→ Итак, рецепт домашнего мыла из жира, горячим способом. Как сварить мыло на золе дома

Итак, рецепт домашнего мыла из жира, горячим способом. Как сварить мыло на золе дома

Домашний мыловар

Начнём от простого к сложному:
- варка и последующее формование из готового промышленного мыла, чаще детского, так как
оно содержит наименьшее количество добавок, обычно используют мыло без запаха, чтобы
характерный запах детского мыла не испортил букета эфирных масел;
- варка мыла из промышленной мыльной основы, которая не имеет ни запаха, ни цвета.
Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или
пальмового масла). Мыльную основу можно купить в специализированных магазинах;
- собственно варка мыло "с нуля", по традиционным рецептам, процесс, требующий
соответствующей подготовки и соблюдения мер предосторожности, так как при изготовлении
мыла необходимо использовать агрессивную щелочь. Мыло варится из натурально сырья:
растительных или животных жиров с добавлением каустической соды или поташа, в процессе
варки жиры "омыляются" и преобразуются в мыло.

Ниже приводятся шесть основных шагов, следование которым, поможет своими руками
изготавливать на домашней кухне настоящие произведения искусства из мыла.
1. Расплавление основы: Предварительно необходимо измельчить основу: порезать на
кусочки ножом или натереть на тёрке.

Плавить можно двумя способами, но в обоих случаях основа плавится без непосредственного
контакта с плитой.
Первый вариант: делать это в микроволновой печи, второй расплавлять на водяной бане.

Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того
момента, пока основа не расплавится.

Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65?C. Рекомендуем
использовать термометр для жидкостей, чтобы иметь возможность контролировать процесс. Ни
в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет и всю работу придется
начинать сначала! Если Вы плавите основу в микроволновой печи, рекомендуем, каждые 30
сек проверять температуру.
2. Добавление эссенций: Профессионалы советуют начинать подмешивание добавок с
эссенций. Потому что в большей или меньшей степени, они могут изменить цвет основы, самым
неожиданным образом.
Например, некоторые сорта эссенции кокосового ореха, предназначенные специально для
мыла, красят белую основу в розовый цвет.
Итак, когда основа уже не подвергается нагреванию необходимо ввести эссенции, это могут
быть любимые духи, ароматические эфирные масла, которые можно купить в аптеке, или
натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд. Если используются эссенции,
приобретенные в специализированном магазине и предназначенные специально для мыла, то
приблизительное количество - 1 чайная ложечки (5 мл) на каждые 250 граммов основы; если
быть точнее - 2%. Если используете пищевые ароматизаторы, то их количество можно немного
увеличить.

Имейте в виду, что аромат-дело тонкое, а иногда опасное! Внимательно читайте инструкции на
упаковке эфирных масел, и выбирайте те, которые не вызывают у Вас аллергии.
3. Подкрашивание: В качестве красителя для изготовления мыла можно использовать
практически всё, что может подсказать Ваша фантазия. При добавлении пищевых красителей
стоит учитывать, что они обесцвечиваются со временем. Есть много типов красителей, которые
предлагают специализированные магазины. Краситель следует добавлять понемногу, так как
при необходимости всегда можно добавить цвет.

Излишек красителя - это не только расточительность, но и цветная пена, и риск выкрасит,
полотенце или банный халат в неподходящий цвет...
4. Другие добавки: Если Вы хотите, чтобы мыло, сделанное своими руками, имело
увлажняющие свойства, можно добавить различные растительные масла, например,
миндальное масло, масло ростков пшеницы с витамином E, масло манго и т.д. Не стоит
добавлять более одной столовой ложки на 500 граммов основы. На этом этапе также можно
добавить компоненты, которые Вы выбрали в качестве скраба, это может быть молотый кофе,
сахар, молотые травы или что-то другое.
Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается
слишком мягким и влажным, и, следовательно, не затвердевает.
5. Разливание в формы: В качестве форм подойдет любая кухонная формочка, пластиковые
коробочки или лоточки от сыра, масла или паштета. Также можно использовать ячейки из
коробок шоколадных конфет, формочки для льда или детские песочные формочки. Подойдет
что угодно, просто оглянитесь по сторонам!! Чтобы в последствии легче было извлекать
высохшее мыло из формочек, их стоит смазать кукурузным маслом или жидким вазелином.

Если желаете, можете поэкспериментировать, украшая Ваше мыло. Предлагаем использовать
формочки с каким-то рельефом, тогда в углубления пипеткой или кисточкой нанесите массу
без красителя, после добавления красителя в основную массу, продолжите заполнение формы.

Как только мыло будет разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки
воздуха.
Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (можно использовать водку). Одного
нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели мгновенно.
6. Извлечение из формочек: Если Вы забыли смазать форму, то предстоит потрудиться,
чтобы извлечь из неё мыло целым куском. Но если формочки предварительно были смазаны,
то после нескольких дней сушки, не составит труда, вынуть из них мыло.
Если возникнут трудности с извлечением, рекомендуем поместить формочку на 5 минут в
морозильную камеру (но не более того!), после чего обдать формочку горячей водой, после
этих не сложных процедур мыло должно легко отделиться.

Мыло готово к использованию, как только оно затвердеет. Если Вы не собираетесь тот час же
его использовать для принятия лучшего в Вашей жизни душа, стоит полностью завернуть
брусок в полиэтиленовую пленку чтобы мыло не высохло

Компоненты для изготовления мыла ручной работы:
- люфа!
- мыльная основа прозрачная для заливки люффы
- диоксид титана (а если у вас есть белая основа - то он не нужен)
- эфирные масла или ароматизаторы (по вкусу)
- красители (любые каких не боитесь. я брала жидкие из мамы мыла(красный, синий,
зеленый), дёготь и облепиховый сок, вернее, гущу из него)
- аллюминиевая банка из-под вашего любимого напитка))) ну или какую найдёте (с плёнкой у
меня была трагедия, в стекло тоже больше не решусь ничего заливать)
- пакет-коробка из-под сока или кефира
Люфа - это губка, сходная с мочалкой, изготовленная из волокнистой массы особого сорта
тыкв.
баночку я подготовила особым способом)) края завернула наружу, потому что после отрезания
шапки они были не ровными и могли поцарапать мыло при вынимании


итак, упаковываем люфу в цилиндр и ставим баньку для основы, я заливала её 3 разными "начинками":
1. прозрачная с дёгтем

2. прозрачная с синим, зелёным и пихтой (ЭМ)

3. прозрачная с зелёным и облепихой

заливала с интервалом минут в 5 (пока плавится новая порция) но, как выяснилось, в
аллюминиевой банке мыло пипец как медленно остывает и слои совсем не застыли, поэтому
смешались (получился градиент, что приятно, а могла выйти и серозелёнокоричневость... при
желании можно сделать чёткие слои, но ждать придётся дольше)

дальше уже проще, ставим колбаску в коробку от сока (дно я отрезать и переклеивать не стала
- боюсь теперь!!). Плавим новую основу (белую или с диоксидом титана).

я добавляла во внешний слой ЭМ мяты и грейпфрута и разные красители в разных пропорциях
(красный, облепиху, кааапельку зелёного) - ну тут уже полная импровизация. чем
неожиданней, тем потом интереснее

решила не заливать впуклость от донышка и оставить мылу такой глазик эти слои застывают
уже гораздо быстрее, пока плавится новый, прежний слой уже с "корочкой" - можно сразу лить
и не ждать.
И вот мы рвём в клочья коробку (срывать надо как обёртку с подарка, с радостными
возгласами!))))) - а там -
режем разумеется
мне помогли, так как часть пальцев я заранее слегка покалечила о края банки))) вот,
собственно, всё. дальше - хвастаюсь результатом)

Витражный эффект получился как раз благодаря тому, что слои в люфе не застыли и
смешались.. то есть, нечаянно;) всем успехов и вдохновения в изготовлении мыла ручной
работы!)

Красивое мыло своими руками "Дерево - ромашка"
Компоненты для изготовления красивого мыла своими руками:
- основа мыльная
- эфирное масло чайного дерева
- инфузное масло ромашки на оливе
- сухая ромашка
- краситель пищевой

Принцип изготовления красивого мыла в следующем:
- Топим мыльную основу на водяной бане.
- Добавляем инфуз ромашки, эм чайного дерева, краситель, сухую ромашку. Перемешиваем и
заливаем в форму.

- Ждем застывания, извлекаем из формы и режем.
результат
На мой взгляд очень простенькое мыло изготовленное своими руками с мягким скрабящим
эфектом, хорошо увлажняющее и к тому-же очень красивое мыло. Но в простоте и есть вся
прелесть. А чайное дерево очень хорошо обеззараживает, так сказать антибактериальное.
Мыло в домашних условиях "Orange Шокк" = апельсин+корица+шоколад!!!
Компоненты для изготовления самодельного мыла в домашних условиях:
- основа мыльная
- масло какао (не рафинированое)
- какао бобы тертые
- эфирное масло корицы
- эфирное масло сладкого апельсина
- корица молотая
- краситель пищевой оранжевый
- диоксид титана
Изготовление мыла в домашних условиях заключается в следующем:
- Топим основу.
- Делаем заготовку (дольки апельсина). Для этого в малый тубус заливаем основу с оранжевым
красителем и ЭМ апельсина. Ждем застывания, извлекаем и нарезаем на дольки.

- Берем тубус большего диаметра. Помещаем дольки в него с промежутками между долека.
Разводим основу с диоксидо титатна и заливаем промежутки "белым цементом"

- Ждем застывания, извлекаем заготовку и помещаем в третий, еще больший по диаметру
тубус. Разводим основу с титаном и оранжевым красителем. Заливаем "корочку". Остужаем,
извлекаем.

разрезаем пополам и на дольки. Заготовка "дольки" готовы.

В 2/3 основы добавляем пищевой краситель, корицу молотую, ЭМ корицы и апельсина,
тщательно перемешиваем, что бы корица хорошо разошлась. Заливаем в форму.

- оставшуюся 1/3 смешиваем с растопленным какао маслом и тертыми какао бобами. Вливаем в
форму не равномерно. Немного этой смеси оставляем для окончательного украшения. Когда
мыло в форме схватится по верху, опускаем четвертинки заготовок "долька"

- В оставшуюся основу с какао бодавляем немного диоксида титана, чтобы "шоколад" стал
светлее. Когда мыло схватится уже очень прилично, капаем "светлым шоколадом" для
окончательной отделки.

- Вынимаем застывшее мыло и режем на куски
результат
Вот такое получилось, красивое мыло изготовленное в домашних условиях, теперь бегом
мыться:)

Домашнее мыло с лепестками из готовой основы
Как сделать мыло из готовой основы - мастер-класс.
Я попробовала сделать мыло с лепестками. Получилось вот такое:

Пока делала - засняла для вас процесс, так что наш мастер-класс готов. ;)

Для начала соберем то, что нам понадобится для работы, а именно:
- Мыльная основа, в данном случае это - детское мыло;
- Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и
любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха;
- Глицерин и витамин Е (по желанию);
- Эфирные масла - какие нравятся;
- Наполнители - опять же по желанию. У меня здесь используются лепестки цветов.
- Вода для разбавления мыльной массы
Я растапливала мыло на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, а кроме того
нужны формочки для последующей отливки.
Подготовим составляющие нашего будущего мыла к работе.
Выберем и замочим в холодной воде лепестки цветов.

Здесь я использовала африканские бархатцы. Красиво звучит, но, правда, ничего особо
экзотического: так называется группа высоких сортов с крупными соцветиями. Цветы были
высушены с осени и вот, дождались применения.
Забегая немного вперед скажу, что не со всеми лепестками у меня вышло удачное мыло.
Например, лепестки красной розы в мыльной массе позеленели и стали похожи скорее на
чайную заварку... Пришлось выбросить.
Пробовала ещё лепестки гвоздики, но, наверное, слишком долго их мочила - расползлись, и
делать с ними мыло уже не захотелось.
Зато бархатцы не разочаровали: приятно окрасили мыло и остались небольшими
вкраплениями.

Измельчим на терке мыло. Мне всегда казалось, что это - жутко неприятная процедура. На
самом же деле это совсем не долго и не трудно, а мыло так красиво кудрявится!

Берем масла-основы, отмеряем необходимое количество каждого, соединяем всё это в посуде,
которую потом можно будет поставить в горячую воду. Пропорция: я брала по чайной ложке
каждого из трех масел и чайную ложку глицерина. Витамин "Е" у меня тоже в масляном
растворе, капнула чуть меньше чайной ложки.

Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды. Ждем, пока
масса растопится.
У меня процесс пошел довольно быстро, когда стала добавлять в стружку горячую воду - масса
очень скоро начинает походить на жидкое тесто.

К размягченной массе добавляем эфирные масла. Я пока только начинаю изучать
ароматерапию, поэтому мне очень помогает книжка Светланы Миргородской "Аромалогия:
QUANTUM SATIS". Там есть не только о разных свойствах масел, но и о дозах каждого масла
для использования в косметических препаратах в пересчете на вес основы - то, что нужно
новичку. Но в любом случае с эфирным маслом я стараюсь не особо усердствовать и кладу по
несколько капель, пока не понравится запах.
Мне показалось, что к желтому цвету лепестков хорошо подойдет аромат цитрусовых, поэтому
я добавила масло апельсина и лимона. А чтобы получилось поинтереснее - к этому
присоединила ванилин. Настоящий, кондитерский. Главное, чтобы теперь никто не перепутал
мыло с едой. ;)
Эфирное масло у меня, наверное, не самое "правильное" - не очень дорогое, но для первых
проб мне кажется, вполне приемлемое. В конце концов, это ведь для наружного применения
используется, да ещё потом и водой смываться будет. А вообще о свойствах масел и
соответствующих ценах, наверное, мы поговорим отдельно.

После добавления лепестков и некоторого количества воды, в которой они замачивались,
масса стала кремово-желтой. Где там наши формочки?

Я пока использую то, что есть под рукой: маленькие пластиковые контейнеры для продуктов и
детские формочки для песка. Чайная ложка на картинке показывает масштаб.
Вообще, маленькие фигурные формочки помогают сделать технологию почти безотходной:
если не хватает на целую формочку - можно долить потом другой массы, и мыло получится
слоистым.
Чем ещё хороши маленькие формочки - мыло в них очень быстро застывает. Буквально через
пару часов можно попробовать вытащить то, что получилось. А чтобы мыло вынулось ровно,
формочку можно немного подержать в горячей воде.
Дождемся, пока застынет остальное мыло, вынем его из формы, нарежем, подсушим. Готово!

Мыло ручной работы
Для поклонников натуральной косметики. Представляю вам очередной мастер-класс по мыловарению.
В приготовлении мыла мы совместим приятное с полезным, то есть рукоделие и красоту, полученную
натуральным путем.
Мастер класс по приготовлению мыла от Яны Абдуллаевой:
Сегодня я расскажу вам как делать мыло ручной работы. В такое мыло можно добавить различные
эфирные масла, травы, лепестки цветов и потом, после душа, от всей души насладиться бархатной и
нежной кожей.
Нам понадобится:
Мыльная основа. За основу мы возьмем детское мыло. Оно самое дешевое и будет хорошей
основой;
Масла-основы: миндальное масло, кокосовое, оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и
любые другие, но главное чтоб масло было без запаха;
Глицерин и витамин Е в масляном растворе (по желанию);
Эфирные масла - какие нравятся и если есть, если нет - можно обойтись без них. Масла можно
подобрать в зависимости от их действия, как косметического, так и эмоционального;
Наполнители - опять же по желанию, можно исходить из того, какие свойства вы хотите
получить от этого мыла. Я очень люблю в качестве наполнителя использовать шафран, только
не дешевый порошок желтого цвета, который продается в большом количестве на базаре среди
специй, а именно красно-желтые цветки шафрана. Их тоже можно найти у продавцов специй,
но стоят они дороже, порядка 10- ти тысяч сум за килограмм, но нам килограмм не нужен,
достаточно взять 50-100 грамм. От шафранного мыла кожа становится очень нежной, свежей и

Сияющей. Шафран хорошее отбеливающее средство, так что это мыло будет обладать еще и
осветляющими свойствами.
Также можно использовать практически любые травы - ромашка, календула, череда. Если
измельчить цедру лимона или апельсина у вас получится цитрусовое антицеллюлитное мыло.
Можно добавить в мыло перемолотую в муку овсянку - очень мягкое средство для очищения
жирной и комбинированной кожи. А чтобы мыло обладало свойствами скраба можно добавить
мелко молотый кофе и порошок какао и тогда каждый вечер, принимая душ, вы будете
наслаждаться кофейно -шоколадным ароматом.
Вода для разбавления мыльной массы, или травяной отвар.
Еще мыло можно окрасить в различные цвета натуральными красителями:
Красный:
- Свекла (от приглушенно-розового до красного)
- Розовая глина (красно-коричневый цвет)
- Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый)
Оранжевый:
- Морковь (от желтого до оранжевого)
- Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
- Облепиховое масло
Желтый:
- Лепестки цветов календулы
- Цветы ромашки (бежево-желтый)
- Шафран
Зеленый:
- Огурец (ярко-зеленый цвет)
- Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета)
- Шалфей
- Шпинат (светло-зеленый)
- Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)
Голубой:
- Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)
Коричневый:
- Корица (от бежевого до коричневого - может быть раздражителем кожи)
- Какао порошок
- Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
- Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)
Бежевый:
- Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара)
Я растапливаю мыло на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, кроме того, нужны
формочки для последующей отливки.

В качестве формочек подойдут любые пластиковые емкости. Очень хорошо использовать формочки из
детских наборов для песочниц. Можно приспособить контейнеры для мороженого.
Интересную идею я видела в Интернете - мыло залили в пластиковые флаконы из под шампуня, а
потом флаконы разрезали, и получилось просто чудо.
Итак, начнем:
Измельчим на терке два кусочка детского мыла.

Завариваем выбранные травы стаканом кипятка, шафран я беру не измельченный, он очень красивы и
потом оригинально смотрится в готовом мыле. Если травинки или цветки слишком большие, например
цветки ромашки, то их лучше немного измельчить.
Отдельно наливаем в посуду, которую можно будет поставить на водяную баню, масла-основы,
глицерин - примерно по чайной ложке, и витамин Е (несколько капель).
Ставим масла на водяную баню и нагреваем, добавляем натертое мыло, и немного травяного отвара
вместе с травинками. Хорошо размешиваем, при необходимости добавляем еще отвар, пока масса не
станет походить на жидкое тесто. Стружки мыла должны хорошенько раствориться, и когда масса
станет однородной, добавляем эфирные масла, главное не переборщить, достаточно одной, двух
капель.
Затем заливаем готовую массу в формочки и терпеливо ждем, когда мыло застынет. Застывшее мыло
легче вытащить из формочки, опустив ее в горячую воду.
Если формочка большая мыло можно нарезать на кусочки. Но пользоваться им сразу нежелательно,
нужно немного подсушить его на воздухе.
С таким мылом можно получить массу вариантов, например если нарезать покупное глицериновое,
разноцветное мыло на кусочки, положить их в формочку и залить мыльной массой, то получится мыло
не только полезное, но и очень красивое.

А если взять нож для очистки овощей и разноцветное мыло настрогать в длинную стружку, стружку
свернуть в спирали, а эти спирали из мыльной стружки затем залить мыльной массой - на срезе мыла
получатся красивые спиральные узоры. Но даже просто мыло с вкраплениями трав смотрится очень
красиво.

Его даже можно дарить в подарок - положить различные кусочки мыла в маленькую плетеную
корзинку выложенную, например соломкой. Завернуть в пищевую пленку и оригинальный подарок
готов. А если вложить туда красивооформленный листок с описанием состава, то ваш подарок
запомнится надолго.

Мыло своими руками
Делать мыло своими руками очень приятно.
Вы становитесь немного колдуньей, а кухня наполняется живыми ароматами трав, цветов и запахов.
Варить мыло самому очень просто и быстро.

Для того чтобы приготовить мыло в домашних условиях Вам потребуются:
- терка
- миска
- оливковое масло
- детское мыло (хотя продаются специальные мыльные основы для мыла ручной работы, но вполне
можно обойтись и детским)
- любое лекарственное растение (сухое) - крапива, череда, а так же могут быть измельченные
лепестки роз, просеяные отруби и т.д.
- натуральное эфирное масло (на ваш вкус)
- две кастрюли
- формочки для мыла
Процесс мыловарения прост.

Делаем водяную баню: берем две кастрюли - одну большую, другую поменьше, в большую кастрюлю
наливаем воду, ставим в нее маленькую кастрюлю и нагреваем.
В это время на мелкой терке трем детское мыло, причем чем мельче, тем быстрее оно расплавится. Как
только вода в кастрюле нагреется, наливаем в маленькую кастрюлю оливковое масло. На 100 г. мыла
идет 2 ст. ложки масла, если налить больше масла мыло станет мягким как пластилин, поэтому не
переборщите.
В нагретое масло высыпаем мыльную крошку, добавляем горячую воду 150-200 мл и хорошо все
перемешиваем. Смесь должна быть как тесто на оладьи, если получается очень густой добавляем еще
воды, накрываем кастрюлю крышкой и даем попариться.

Сухую траву размельчаем на кофемолке, добавляем в массу и перемешиваем.

Берем формочки и смазываем их натуральным эфирным маслом. Во-первых тогда легче вынимать
мыло, а во-вторых запах приятный. Разливаем горячую смесь по формочкам и оставляем на 4-5 часов,
после чего вынимаем и досушиваем еще около недели.
Кожа после использования такого мыла очень нежная и бархатистая, ведь продукт натуральный.
Также, после засыпания измельченной травы или отрубей, можно непосредственно в массу добавить
натуральное эфирное масло разбавив его с основой. В качестве основы можно использовать 3-6 мл
масла миндаля, оливкового масла, сливок. Ароматическое масло добавлять - примерно 3-5 капель на
кастрюлю массы (ну в зависимости от того какая у вас кастрюля).

В мыло можно добавлять следующие эфирные масла: Пачули, Иланг-Иланг, Розмарин, Розовое масло,
Эфирное масла Кедра или сосны. Они обладают мягким успокаивающим эффектом помимо кучи
целебный и косметических свойств.
Делать мыло своими руками очень интересно. Сочетания цветов, запахов, добавок, форм и декора
просто неисчерпаемы.

Формочки цвета и ингредиенты в процессы мыловарения могут быть абсолютно разными. Все зависит
от вашей фантазии и творчества.
Приятного Вам мыловарения!!!

Простое домашнее мыло
Не удивляйтесь предложению сделать мыло самостоятельно! Да, конечно, в магазинах огромный выбор
всевозможного мыла, но ведь очень интересно поэкспериментировать, подобрать свой любимый
аромат, придумать форму и сделать такое мыло, которое нигде не купишь. Кроме того, это просто
отличный, оригинальный подарок и к 8 марта, и к дню рождения. А если вы займетесь изготовлением
мыла вместе с детьми, то вечер пройдет интересно и весело!
Для того, чтобы сделать мыло, вам понадобится специальная прозрачная основа для мыла или детское
мыло без запаха, глицерин, базовое масло (например, оливковое или абрикосовое, желательно без
запаха), ароматические масла (по желанию), наполнители, например, мед, водный раствор прополиса,
соты, обжаренные кофейные зерна, натуральный молотый кофе, сушеные цветы лаванды, календулы
шиповника и пр., эмалированная посуда, формочки для мыла, в качестве которых можно использовать
пластмассовые детские формочки или силиконовые фигурные формочки для выпечки.
Чтобы сделать медовое мыло, нарежьте 100 грамм прозрачной мыльной основы на мелкие кубики и
разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, постоянно помешивая, но не доводите до кипения.
В получившуюся жидкую мыльную массу добавьте 1-2 столовых ложки натурального меда и 1 чайную
ложку водного раствора прополиса. Можно добавить 1 каплю любого ароматического масла, например,
цитрусового. Затем перелейте мыло в формочку, украсьте ваше мыло сверху кусочками восковых сот.
Затем нужно дать мылу остыть несколько часов. Формочки лучше использовать пластмассовые или
силиконовые, а, чтобы мыло легче извлекалось, можно опустить формочку обратной стороной в
теплую воду. После того как достанете мыло из формы, положите его на махровое полотенце и
оставьте досыхать еще на несколько дней.

Затем придумайте для мыла красивую упаковку, и ваш оригинальный подарок готов!

Чтобы сделать цветочное мыло, замочите несколько веточек лаванды или цветки календулы (или
любой другой цветок, например, шиповник, ромашки - в зависимости от того, какое мыло вы хотите
сделать). Кусок детского мыла весом 100 г натрите на терке. 3 чайные ложки базового масла и 1
чайную ложку глицерина смешайте и разогрейте на водяной бане. Затем добавьте в масло
измельченное мыло и немного горячей воды, постоянно помешивая. Мыльная масса должна приобрести
консистенцию жидкого теста. Добавьте в массу 2-3 капли эфирного масла. Можно воспользоваться
аромамаслом по вашему вкусу или же маслом тех цветов, которые вы используете для приготовления
мыла. В теплую мыльную массу положите наполнитель - цветочные лепестки и тщательно
перемешайте. Залейте мыло в форму, сверху можно также украсить его лепестками. Далее поставьте
формочки с мылом остужаться на несколько часов.

Кофейное мыло можно использовать, как скраб. Для кофейного мыла нужно подготовить основу из
детского мыла, оливкового масла и глицерина так же, как и для цветочного мыла. В жидкую мыльную
основу добавьте 1 чайную ложку молотого кофе и по желанию пару капель эфирного масла бергамота,
апельсина или корицы. Можно добавить для аромата 1-2 столовых ложки молока с корицей. Для этого
сварите 1-2 чайных ложки корицы в стакане молока. Залейте мыло в форму и украсьте сверху
кофейными зернами.
Попробуйте, это несложно!
Но вы должны знать, что все эфирные масла нужно использовать с осторожностью.
Особенно это предостережение касается беременных женщин и детей!

Компоненты и Ингредиенты используемые в домашнем мыловарении
В предыдущих статьях говорилось про мыловарение в домашних условиях, представлялись различные
техники приготовления мыла, мастер классы, а теперь мы расскажем про ингредиенты которые
используются в производстве мыла. При производстве мыла одним из главных компонентов являются
натуральные растительные масла, почетное место среди которых занимает оливковое масло.

Оливковое масло
В оливковом масле содержится большое количество ненасыщенных жирных монокислот, минеральных
веществ и жирорастворимых витаминов (A, D, К).
Оливковое масло необходимо для того чтобы не нарушать естественный защитный барьер, не
пересушивать кожу и вернуть ей данные от природы красоту и сияние. Чем еще полезно оливковое
масло? Во-первых в нем содержатся различные соединения которые задерживают рост и размножение
микробов, во-вторых оно прекрасно защищает кожу от воспаления, от солнечных ожогов, от
шелушения и ороговения, обладает антиоксидантными свойствами благодаря большому содержанию
витамина Е.
Миндаль
Масло сладкого миндаля очень многокомпонентно по своему составу: содержит витамины (А, В1, В2,
В6, Е), провитамины, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), белковые вещества,
минеральные вещества (цинк, железо, натрий, магний), глюкозу, лецитин, растительные стеарины,
дубильные вещества. За счет такого структурного и органического разнообразия, масло сладкого
миндаля регулирует белковое равновесие клеток кожи, помогая становиться ей более ровной,
прозрачной, эластичной. Восстанавливает водно-липидный баланс, регенерирует, снимает
раздражение. Масло обладает омолаживающим эффектом, разглаживает мелкие морщинки, придает
бархатистый оттенок коже и красивый ровный цвет.
Кофейные зерна
Самый ценный ингредиент, содержащийся в кофейных зернах - кофеин. Он стимулирует
биохимические процессы в клетках, активизирует липолиз - основной механизм расщепления и
выведения жиров, обладает выраженным антицеллюлитным эффектом. Зерна кофе богаты витаминами
группы В, органическими кислотами, маслами, белками, жирами и углеводами, которые способствуют
восстановлению эластичности кожи, препятствуют преждевременному старению, обладают
противовоспалительными и солнцезащитными свойствами, оказывают смягчающее и увлажняющее
воздействие на кожу. Не обжаренные кофейные зерна проявляют антиоксидантные свойства. Аромат
кофе улучшает дыхательную функцию легких, оказывает стимулирующее действие на мозговую
деятельность.
Лимон
Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в
нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С,
который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей.
Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2, и D, а также витамин, характерный исключительно
для цитрусовых: цитрин (витамин Р). Лимон обладает антиоксидантным, антицеллюлитным и
отбеливающим свойствами. Лимонный сок стягивает поры, тонизирует и оздоровляет кожу, делает
жирную, блестящую кожу матовой, более сухой.
Апельсин
В апельсинах содержатся витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, соли железа, кальция, калия,
кремния, марганца, магния, меди, фосфора, фтора, хлора, цинка, различные органические кислоты, в
том числе и лимонная (около 2%).
По содержанию кальция апельсины превосходят другие цитрусовые фрукты. Как и лимон апельсин
обладает антицеллюлитным свойством.
Глицерин
Глицерин придает коже мягкость, блеск, делает ее гладкой, эластичной и упругой.
Отруби
В отрубях много клетчатки, а так же витамины группы В, витамины А и Е. Кроме того в отрубях
содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в
организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др. Отруби являются основой
многих масок для лица. Они успокаивают, умеряют раздражение кожи и смягчают ее. Применяются при
нормальной и сухой коже.
Мед
Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор,
натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация
этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного
количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны. Мед славится
своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

То есть, используя те или иные ингредиенты для приготовления мыла в домашних условиях можно
добиться того результата который вы хотите получить (антицеллюлитного, отбеливающего и т. д.).

Сегодня домашнее мыло можно купить в любой магазине, однако сделать такое мыло может любой человек самостоятельно. Но как сделать мыло самому? Какая сода из костей нужна для приготовления? И каких мер безопасности нужно придерживаться? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Приготовление мыла своими руками

Сделать мыло из соды в домашних условиях также просто, как . Для приготовления мыла вам понадобятся компоненты, которые можно найти в любом магазине бытовой химии. Обычно для приготовления домашнего мыла используется кальцинированная или каустическая сода из костей, вода и жир для загущения, а также ароматические масла, которые подарят мылу приятным запах. Сперва нужно смешать соду, воду и жир в нужных пропорциях и перемешать смесь (чтобы эти вещества хорошо смешались, необходимо поварить эту смесь на медленном огне); после этого необходимо разлить получившуюся мыльную массу в формочки и поместить в сухое прохладное место на 4-6 недель, чтобы мыло созрело.

1 способ

Для приготовления мыла из кальцинированной соды вам понадобится:

  • 3 кг кальцинированной соды.
  • 7-8 кг масла растительного происхождения (это может быть подсолнечное, оливковое или какое-либо другое растительное масло).
  • 10 л воды.
  • 1-1,5 стакана поваренной соли.

Для приготовления мыла своими руками налейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь и медленно влейте в воду масло. Хорошенько перемешайте смесь. Покипятите смесь 5-10 минут. Теперь медленно добавьте в смесь соду и соль. Регулярно перемешивайте смесь, чтобы она не приставала ко дну. Через некоторое время компоненты хорошо смешаются друг с другом и начнут набухать. Через некоторое время на поверхность начнет всплывать мыльная смесь.

Теперь возьмите формочки, постелите на их дно бумагу, чтобы мыло не пристало ко дну. Когда мыльная смесь всплывает полностью, выключите воду и с помощью шумовки аккуратно снимите мыльную массу и разложите ее в подготовленные формы. Дождитесь того момента, когда мыло полностью остынет. После этого поместите формочки с мылом в сухое прохладное место на 4-5 недель для созревания. Помните, что мыло застынет за несколько дней после приготовления , однако таким мылом не рекомендуется пользоваться — оно будет плохо пениться и им будет достаточно сложно мыть руки или стирать одежду; поэтому рекомендуется дождаться полного созревания мыла.

2 способ

Давайте узнаем, как сделать мыло из каустической соды:

  • 500-600 г любого растительного масла.
  • 70-100 г каустической соды (другое название этого соединения — гидрооксид натрия; также встречается название «акустическая сода», однако это название является неправильным).
  • 150-200 мл дистиллированной воды (использовать воду из-под крана для приготовления такого мыла не рекомендуется, поскольку такая вода дополнительно содержит различные примеси, которые могут вступить в реакцию с содой).
  • Рекомендуется добавить в мыло немного эфирного масла (6-10 капель), поскольку такое мыло будет обладать не слишком приятным запахом.
  • Также рекомендуется надеть на руки перчатки, поскольку каустическая сода при нагревании может стать токсичной для кожи.

Теперь давайте приготовим мыло. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее масло и поставьте кастрюлю с маслом на медленный огонь. Отдельно возьмите другую эмалированную кастрюлю, смешайте в ней воду и каустическую соду, хорошенько перемешайте смесь и поставьте ее на медленный огонь; по мере нагревания смесь начнет понемногу испаряться — ни в коем случае не вдыхайте эти пары! Когда масло и смесь воды с содой нагреются до температуры 50-60 градусов, перелейте раствор каустической соды в нагретое масло (но при этом не снимайте смесь с медленного огня).

Добавьте в смесь ароматические масла. Теперь смесь нужно много раз перемешать (мешать смесь нужно до тех пор, пока она не начнет загустевать). После этого выключите огонь и еще раз хорошенько перемешайте мыльную массу. Возьмите формочки, положите на их дно бумагу и поместите в них мыло. Поместите формочки с мылом в сухое прохладное место на 4-5 недель, чтобы мыло полностью созрело. Спустя 4-5 дней мыло можно достать и нарезать на нужные вам куски (однако после этого нужно вернуть мыло в сухое прохладное место еще на 4-4,5 недели, чтобы оно полностью созрело).

Давайте узнаем, каких советов нужно придерживаться при приготовлении мыла:

  • При приготовлении мыла из каустической соды нельзя ни в коем случае вдыхать испарения этого вещества, поскольку они могут быть токсичными для дыхательной системы. Это же правило распространяется и на кожу — поэтому при приготовлении такого мыла рекомендуется использовать защитные перчатки.
  • Перемешивать мыльную смесь нужно при помощи деревянной ложки, поскольку такая ложка не будет вступать в химические реакции с содой. Если же вы будете использовать металлическую ложку, то металл вступит в реакцию с содой — с одной стороны, это может разъесть ложку, с другой стороны, это ухудшит физико-химические свойства мыла, что сделает его использование бесполезным.
  • Формы для созревания должны быть сделаны из дерева, поскольку дерево не будет вступать в реакции с содой. Не рекомендуется использовать в качестве формочек стеклянные или металлические емкости.
  • Скорее всего, готовое мыло будет обладать не слишком приятным запахом. Чтобы избежать такого запаха, нужно на этапе приготовления добавить в мыло эфирные масла. Примеры хороших эфирных масел — мятное, розовое, розмариновое, лавандовое и так далее. Также в масло можно добавить порошки, приготовленные из натуральных трав. Примеры хороших трав — ромашка, розмарин, шалфей, тимьян, крапива, мята и другие.
  • Также на этапе приготовления вы можете добавить в мыло мед, молоко, зеленую глину, сушеные водоросли и другие вещества. Эти компоненты окрасят мыло в нужные вам цвета (мед сделает мыло более желтым, молоко — более белым, водоросли или глина — более зеленым и так далее).

Преимущества и недостатки такого мыла

Давайте перечислим основные преимущества мыла, которое приготовлено в домашних условиях:

  • Многие производители в состав мыла и моющих средств добавляют поверхностно-активные вещества, которые плохо влияют на кожу рук. Домашнее мыло не содержит таких агрессивных веществ, поэтому оно для кожи рук не представляет опасности.
  • Также многие производители в порошок и мыло для стирки добавляют фосфаты. Эти вещества хорошо удаляют пятна и грязь, однако они плохо влияют на здоровье человека. При приготовлении мыла в домашних условиях фосфаты не добавляются, поэтому такое мыло полностью безопасно.
  • Себестоимость такого мыла очень низкая, а все необходимые вещества можно достать в любой магазине бытовом химии.

Однако у домашнего мыла есть и несколько недостатков:

  • Домашнее мыло плохо растворяется в холодной воде, поэтому для стирки и мойки нужно использовать воду с температурой не ниже 40 градусов.
  • Кальцинированная сода хорошо смывает грязь, однако она может смывать красители. Поэтому стирать вещи с помощью такого мыла нужно только в том случае, если эти вещи очень грязные. Этого недостатка лишено мыло на основе кальцинированной соды (но при этом такое мыло хуже справляются с грязью).

Заключение

Подведем итоги. Самому приготовить мыло достаточно просто. Для приготовления мыла нужна каустическая или кальцинированная сода, вода, растительный жир, а также эфирное масло (чтобы мыло хорошо пахло). Также для приготовления мыла вам понадобится кухонная плита. Готовое мыло нужно поместить в сухое прохладное место на 4-6 недель, чтобы оно созрело. При приготовлении мыла из каустической соды нужно надеть на руки защитные перчатки, а вдыхать испарения такой соды запрещено. Домашнее мыло обладает как преимуществами, так и недостатками.

Всегда было интересно — как люди люди выбирают для себя хобби, почему увлекаются тем или иным делом. Если и вам это интересно, то предлагаю рассказ о том, как сделать домашнее мыло с нуля. Тема домашнего мыловарения сегодня очень актуальна. Кто-то варит мыло для себя, кто-то — в подарок, но это, оказывается, очень интересно.

Вместо предисловия

Прочтите и вы этот рассказ про мыловарение в домашних условиях для начинающих, даже если вы никогда не интересовались этой темой — просто для интереса, чтобы узнать, почему вдруг люди берутся за какое-то дело впервые.

Прочтите этот рассказ обязательно, если вы только начинаете изучать тему мыловарения — здесь вы узнаете о том, какие рецепты правильные, а какие — точно у вас не получатся.

Если вы давно варите мыло в домашних условиях — тем более прочтите, вам должно быть интересно, как другие занимаются тем же делом, что и вы.

В любом случае — скучно не будет, обещаю. А сейчас слово мастеру

Скользкая тема

Люди обожают маленькие ритуалы. Своеобразная разновидность развлечения. Особенно,когда эти обязательные традиции связаны с чем-то, что очень нравится. Эдакое маленькое хобби, увлечение.

Вот, многие . Готовят для нее всякие хитрые веники, настои для каменки и покупают специальные шапки и черпачки. Это тоже разновидность ритуала. И я тоже люблю баню. Но мое увлечение иного характера. Лично я варю мыло.

Увлечение давнее, ему уже больше десятилетия. Сложно сказать, когда оно оформилось в некую необходимую потребность. Просто мне с детства нравились уходящие профессии - бондари, кузнецы, плотники, жестянщики, печники.

Кое-какими я сам овладел на весьма приличном уровне. То, что среди них оказалось занятие мыловара, можно считать случайностью - с таким же успехом я мог бы оказаться пастухом или еще кем. Но получилось так, как получилось.

Собирался я попробовать долго - мешала история увлечений отца Федора Вострикова из «12 стульев», вероятно. Но однажды все случилось.

У тогдашней моей спутницы жизни была нежная чувствительная кожа, постоянно сохнувшая и раздражавшаяся от любой бытовой химии - выручали всякие и притирки, но то было хлопотно. Пришлось узнавать про мыло и экспериментировать.

Получилось не сразу, но получилось. А параллельно с навыком пришло знание много чего. Особенно то, что две трети современных опусов на эту тему - полная, простите, туфта. К ремеслу мыловара львиная доля статеек не имеет никакого отношения. Куда ближе к рекламе. Что-то вроде глупой и не очень честной статьи о фасоне платья в модный журнал. Мало того, что вранья много, да еще и вранье так себе - я в детстве похлеще мог, когда дневник надо было спрятать. Короче. Я не впечатлился.

Покажи руки

Собственно, две трети мыла ручной работы не имеет никакого отношения к теме хэнд мэйда и натуральному продукту - их бы стоило назвать дизайнерским оформлением куска мыла. Но уж точно не ручной работы. Причем понятно, почему так делается.

В магазинчиках с таким товаром очень интересная тенденция наблюдается. Большинство женщин покупают то мыло, что красиво смотрится. Прозрачненькое, с цветочками, многоцветное. А мужички как-то явно тяготеют к мылу, внешне напоминающее хозяйственное - погрубее, покривее, пострашнее.

Тут анализировать не берусь, но только настоящее мыло с нуля как раз выглядит страшненько. А то, что прозрачное - обычная нефтяная химия, которую проще купить в супермаркете - дешевле выйдет. Ибо не вижу понта столько платить за оформление и упаковку.

Как говорил мой товарищ дизайнер про некоторых коллег: «Это они на презентациях красиво трындят про вдохновение и стилистические отличия школ. А дома надираются дешевой водки до бесчувствия и спят бревнами на своих кривых диванах».

Натурально ли натуральное мыло

Так что говорить можно что угодно. Вранье калечит сознание и подменяет правду, но не меняет саму правду.

Так что некий парадокс присутствует. Идут за натуральным, а покупают яркое фуфло. Потому что почти все, что яркое и красивое, делается из мыльной основы. А теперь внимательно почитайте состав основы (хоть китайской, хоть английской) и поищите, что из себя представляет каждый ингредиент. Понятное дело, что строку «Вода» искать не надо.

Но даже если говорится, что «Основа натуральная, поскольку не содержит sodium lauryl sulfate, который заменен на sodium laureth sulfate», то знайте, что лаурилсульфат и лауретсульфат натрияя хоть и различаются на две буквы, но делаются из одинаковой нефти. И пропилен гликоль, которого бывает в составе основы 20 - 25%.

И что в натуральном мыле не должно быть консервантов. Ровно как и отдельного указания, что «содержит натуральный глицерин» — при производстве мыла из натуральных жиров глицерин образуется сам по себе. Если его ввели туда - уже что-то не то.

Еще пресловутый рН показатель. У натурального мыла он никогда не бывает 5,5 или около того. Все натуральное мыло имеет рН в пределах 9,5 - 11. Так что если увидели маленькую цифру - знайте, что то к натуральному не имеет отношения. А смягчает натуральное мыло по причине пережира - доли жиров, не прореагировавших с щелочью.

Как оно бывает


Так что пришлось мне учиться варить мыло по первоисточникам - в основном дореволюционным. Самая молодая книга, по которой я учился мыловарить — «Техническая энциклопедия» Мартенса 1927 года. Очень хороша была энциклопедия «Наука и техника» 1912 года. А так все пособия по домоводству - варить мыло дома в дореволюционной России считалось вполне нормальным делом.

После того, как познакомишься с понятной и подробной подачей материала, принятой в те времена (для написания большинства статей даже в дамские журналы и руководства приглашали доцентов и профессоров!), некоторые современные опусы кажутся страшным бредом. Приведу пару примеров.

Хлорид натрия (Sodium Chloride) – NaCl натриевая соль соляной кислоты, используют для увеличения вязкости мыльной основы (0,5-1%), также нежелательный компонент косметики.

Того, кто написал такой бред, мне всегда хочется спросить, а сколько у него было по химии в школе. С каких пор поваренная соль стала «нежелательным компонентом»? Если что, то морская соль для ванн почти вся из этого «нежелательного» и составлена.

Правильное мыло содержит titanium dioxide (диоксид титана) – отталкивает УФ лучи.

Кто-то слышал о диоксиде титана, входящем в состав оливкового масла или жира хрюшки? Для любознательных скажу: доксид титана добавляют в мыло для придания ему белого цвета - иначе вид не сильно презентабельный получается.

С целью очищения кожи вместо мыла египтяне использовали пчелиный воск , который предварительно растворяли в воде.

Кто-то пробовал растворить воск в воде? Удачи. Если воск растворился, то это кипяток. И мыться таким составчиком - еще то развлечение.

О жирах

А теперь камень в расположение любителей растительных масел. Если в составе найдете «пальмитат натрия », то знайте, что это не компонент пальмового масла. Это вообще компонент, обязательный для любого мыла. В жире кашалота, например, его до 90 %. А в сливочном масле - порядка 25 %.

Тут все просто. Все продукты из животных жиров встречаются нашим организмом более желательно и легко. Можно натереть лицо клубникой, но пользы от такой маски (если только вы не собрались пугать знакомых) будет ноль или около. Но вот если смешать клубнику со сметаной или животным жиром, то усвояемость кожей приятных клубничных веществ заметно повысится.

Можно, конечно, смешать с жирным кремом для лица или рук. Но есть одно но. Вазелин и основа для мази делаются из нефти. Есть вариант с ланолином, но он жутко дорог и не всем подходит.

Вот точно так и обстоит дело с мылом. С животным жиром для кожи куда как приятней.

И еще открою секрет. Натурального в современном мыле мало потому, что натурального на всех просто не хватит. А потому приходится выкручиваться.
Совсем мало натурального в . Но о том чуть позднее.

Если писать все то, что я знаю и умею по мылу, то выйдет полноценная книга. Так что постараюсь максимально понятно рассказать только самое необходимое. А для начала немножечко истории.

Жили-были в некотором царстве

Жир - растительный и животный - представляет из себя сложную смесь высших жирных кислот. Мыло - соль этих кислот. Натриевая или калиевая. Иногда аммониевая.

Из истории мыловарения

Если натриевые соли - мыло получается твердым. Если калиевые - жидким.

Твердое мыло научились делать сравнительно поздно - в 1424 году столетии в Италии. До того все мыло в мире было жидким. И потому не сильно уж и популярным. Кроме того, в нем было слишком много щелочи и слишком мало жира. Потому применяли его только для стирки - кожу таким мылом разъедало нещадно.

Едкий кали получить несложно - нужна вода и зола. А вот натриевую щелочь получить в быту сложнее. Хотя тоже реально - поможет сода и гашеная известь. Тем не менее, долгие годы мыло делали с помощью жира и щелока - так, предположительно, оно и получилось само не нарочно.

Мыло известно со времен Шумера и Вавилона. Есть описание получения его в египетских папирусах. Само английское (как итальянское и французское) название произошло от горы Сапо - на ней в Древнем Риме производили жертвоприношения.

Древнее мыло с золой

Жир жертвенных животных смешивался с золой костров (тоже жертвенных), так что после хорошего дождя (учитывая масштаб регулярных гекатомб) жир обмыливался вполне естественно. Только для человеческой кожи такой составчик не годился - слишком жесткий и много щелочи.

Так что долгие годы мылись потея и намазываясь маслом (потом его соскабливали вместе с грязью). Или с помощью крупного песка - его у нас зовут дресвой.

Наиболее из ныне популярных древних трактатов стоит считать работу Галена, где он описывает «грамотную» варку мыла и его применение.

Как определился состав мыла

В Российской империи для мытья применяли раствор золы в воде - щелок. Иногда слабый уксус. Ну и всякие отвары - хоть мыльный корень. Так дешевле и проще. Да и неудобно пользоваться жидким мылом по тем временам. Твердое мыло было известно у нас, даже есть брусок на гербе одного города с XVIII столетия, но простой люд предпочитал самостоятельно варить жидкое - экономили.

Состав мыла определили только в 1808 году (опять во Франции). А до того его получение было довольно схоже с лотереей. И потому наиболее часто получалось жестковато.

После определения состава появился шанс что-то научно прогнозировать и моделировать - так стало появляться мыло, которым стало комфортно мыться, а не только стирать.

О популярности мыла


В России мыло не было сильно популярным в широких слоях - парфюмер Брокар в начале ХХ столетия сетовал, что продать его русскому - задачка еще та. Сбывать хорошо свое отличное мыло он начал только тогда, когда приспособился вводить его в состав подарочных наборов. Обычно мыло, саше и пудра. Или мыло, одеколон и духи.

В Европе мыло популярным стало с XVII века (тогда и началось его промышленное изготовление). Получали его из всяких разных отходов. Вплоть до падали и тухлого бараньего жира на севере и оливкового масла в местечках поюжнее. Но дешевизна кокосового масла из колоний и удивительные свойства мыла из него - оно мылиться даже в морской воде, отчего его называли «мылом для моряков» - дала прекрасный шанс для мыловаренной промышленности по всему миру.

Хотя наиболее известных центров не так уж и много. На слуху сейчас из прежних чаще Кастилия, Марсель, Марокко.

Промышленное производство мыла

В промышленном производстве были сложности: дороговизна животных жиров, мягкость полученного мыла из растительного сырья, длительность самого процесса, опасность работы с крепкой щелочью. С первой боролись применением отходов, со второй - путем предварительной обработки для отвердения - гидрогенизацией. С последними двумя куда сложнее. Поэтому поиск более «сговорчивых» масел, способных омыливаться быстро или с менее опасным ингредиентом, продолжался все время. Только рекордсменом было все то же пальмовое масло.

Наконец-то получилось

В начале ХХ века решили попробовать чудо-материал (по популярности) той эпохи - нефти. Внезапно получилось более-менее хорошо.

Однако, первый раз получился шампунь, а не мыло. И шампунь у мистера Шварцкопфа в 1903 году был порошкообразным - жидким он стал позднее.

А вот во время первой мировой в Германии стала чувствоваться нехватка всего - в том числе и животных жиров для мыловаренной промышленности. Мыло применялось не только для мытья тело, но и в смазках - оно один из главных ингредиентов в колесной мази, например. Тут-то и занялись плотненько тем, что было в нефти - благо в ход пускались отходы НПЗ.

Дело пошло хорошо. Так что после войны такое начинание закидывать не стали. Тем более, что некоторые нефтяные производные омыливались легко и просто, а сами после обработки давали непринужденно и обильно пену. Ну и цена их была невысока. С тех пор многие вещества, что есть в зубной пасте, мыле и других подобных «мыльных-рыльных» составах не самые натуральные.

Каким бывает мыло

Мыло бывает трех основных сортов.

Когда жир омыливается щелочью, получается мыльный клей - в его составе мыло, глицерин (он образуется в процессе реакции), примеси. Если расходные очищены заранее, то и мыло получается чистое. А глицерин в его составе дополнительно смягчают кожу. Тем более, что метод получения наиболее прост - именно так получают большинство мыла в домашних условиях. Его минус в том, что такое мыло требует долгого дозревание. Обычно около месяца.

Если делать такое мыло из чистого оливкового масла (без добавок иных жиров), то выйдет кастильское . Оно приятно для кожи и хорошо мылится. Пена, правда, выходит мелкая. А дозревания такое мыло требует очень много - примерно не меньше полугода. Манипулируя с составом жиров срок сокращается, но тогда оно уже не кастильское.

Цвет кастильского мыла бывает белым, желтым, зеленым - все зависит от применяемого масла.

Ядровое мыло

Если варить чуть интенсивнее и несколько раз, а в процессе применить поваренную соль (так называемую отсолку), то глицерин и примеси отделяются, освобождая так называемое ядро.

Отсюда и название сорта - ядровое мыло . Большинство фабричных сортов относятся именно к такому - горячий способ хорош тем, что мыло получается более твердое, а процесс максимально скорый.

В домашних условиях вполне доступный способ, но для новичка несколько труден.

Если потом ядровое мыло просушить и перетереть специальной машиной, то в итоге выйдет пилированное мыло - еще один сорт, наиболее дорогой. Сам процесс напоминает зернение дымного пороха - основа взята одна, но продукт в конечном итоге получается с совершенно новыми качествами.

Как уже говорилось, ощущение при использовании мыла зависит от пережира - остатка жиров, не вступивших в реакцию со щелочью. Обычно эта величина лежит в пределах 5 - 15 %. Чем выше, тем приятней для кожи, но слабее очищающие свойства мыла. Да и хранится оно похуже - жиры имеют обыкновение горкнуть при хранении.

Марсельское мыло


Ядровое мыло без добавок известно под именем марсельского . Классический рецепт включал три вида жиров: свиной жир, оливковое масло, арахисовое масло (очень популярный во Франции продукт).

Делались попытки изменить рецептуру (эдикт 1660 года запрещал применение любого масла, кроме оливкового), но в результате возвращались к исконному рецепту - уж очень легко, мягко и приятно марсельское мыло пенится.

Если убрать из марсельского мыла пережир и оставить небольшой излишек щелочи, то получится хозяйственное мыло . Но верните пережир и в довесок к нему ароматические добавки - вот вам и туалетное.

Кстати, если в кастильском твердом мыле заменить натриевую щелочь на калийный поташ и добавить отваров трав, то выйдет марокканское мыло бельди .

Другие рецепты мыла

Удивительно, но хотя и существует масса названий у мыла, но суть его сводится к этим трем вариантам. Мыло для бритья , например, ничем качественно не отличается от мыла для умывания. Просто для бритья старались подбирать состав, дающий максимальную нестынущую пену - при применении способа с помазком это качество злободневно.

В дореволюционных изданиях можно найти массу рецептов из разных жиров - с касторовым и оливковым, льняным и спермацетом (жиром кашалота). Тогда было нормальным готовить мыло дома для разных целей - стирка, дезинфекция, смазка, бритье, умывание и прочее. Сейчас нам непонятно такое разнообразие - у нас давно замена массой других веществ.

Варить будет самым простым способом - мыло с глицерином, так называемый холодный способ. Я и сам предпочитаю его, хотя давно освоил и горячий способ с ядровым мылом.

Можно получить и прозрачное мыло (нужен спирт и глицерин), но это хлопотно и дороговато, а потому расскажу о самых простых и доступных вариантах декорирования. Начинающему мыловару хватит и этого с лихвой.

Что нужно для варки домашнего мыла


Нужна плита . Хорошо бы иметь вытяжку над ней помощнее - пары щелочи на самое вкусное на свете. Да и запах незрелого мыла не из приятных ароматов.

Кастрюля. Объем такой, чтобы влезло все. Вода, жиры, щелочь. Потом перекладывать некогда и некуда. Можно нержавейку, но я предпочитаю эмалированный вариант - он достался от тещи, как бросовая емкость.

Ложки, лопатки для отгрузки, взвешивания, перемешивания компонентов. Пластик или дерево. Мне нравятся деревянные лопаточки, но они скоро приходят в негодность - щелочь все же. Можно пластик, но нужен стойкий к такой среде. И держать тепло. Многие применяют нержавейку. Но мне больше нравится дерево.

Погружной блендер. Можно мешать вилкой или ручным миксером. Первый раз я так и делал. Но может запросто занять часа четыре. Если вы способны на такой подвиг - пожалуйста. Но с блендером процесс займет четверть часа. Так что сами выбирайте. От себя замечу: на такой подвиг (без блендера) можно решиться раз в жизни.

Емкость для щелочи . Когда делаем водный раствор едкого натра, выделяется много тепла. Поэтому берите что-то стойкое к щелочи и теплу. Многие пользуют нержавейку, но я предпочитаю жаростойкую стеклянную посудину для микроволновки.

Весы. Это обязательно. Лучший вариант - электронные бытовые с точностью до десятка грамма.

Средства защиты. Резиновые перчатки, очки, респиратор. Лучше тот, что использует патроны с активированным углем. Этот тип предпочитают использовать профессиональные мастера при покраске машин. Очки же любые защитные - щелочь безопасна (относительно) в сухом состоянии. Но стоит появиться чуточку влаги…

Еще хорошо бы отдельную мисочку для пережира и микширования масел. Но о том чуть ниже.

Ну и форму для мыла. Можно ящик какой-то приспособить. Или детские формочки куличиков для песочницы. Иногда хорошо идут пластиковые коробушки из-под готовых салатов. Их не жалко разорвать если что. А конфигурация куска мыла выходит вполне удобная.

Только следите, чтобы у форм не было отрицательных углов - мыло же из нее после застывания доставать придется

Ингредиенты для домашнего мыла


Начнем с щелочи. Едкий натр. NaOH. Проще купить в магазинах реактивов, обеспечивающих школы и лаборатории. Я беру в подобном уже десяток лет. И все устраивает.

Ароматические масла. Именно они придают мылу запах. Можно найти в аптеке или магазинах для ароматерапии, в банных магазинчиках.

Иные добавки. Корица, кофе, какао и что-то похожее - магазин продуктов. Отвары трав - делаем сами из аптечного сырья. И так далее. Деготь, например, я получал сам - перегонял кору в консервных на костре. Смолу можно набрать в лесу. Воск и мед - так то магазины пчеловодов. Что найдете, что захотите увидеть в своем мыле. Только одно но! Все ингредиенты должны стойко переносить щелочную среду. По этой причине, например, совершенно не годится ваниль.

Жиры для домашнего мыла

Жиры. Есть масса жиров, горячо любимых мыловарами, оттого стоящих столько, что как-то сложно понять, а есть ли смысл их брать? Потому предлагаю применять на начальном этапе то, что можно купить в продуктовом магазине в обычном городе: свиной жир, говяжий жир, оливковое масло, подсолнечное, льняное, горчичное, рапсовое, сливочное и так далее. Что больше нравится.

Варить мыло лучше из смеси масел. Оливковое хорошо в чистом виде, но долго зреет и недешево. Подсолнечное масло дает мыло, плохо и мелко пенящееся. Зато его добавка позволяет хорошо заживлять ранки.
Мыло из свиного или касторового жира очень плохо пахнет. Но при том весьма приятное для кожи. Так что попробуйте сами разные сочетания. А потом выберете лучшее.

Свиное и говяжье сало лучше брать перетопленное. Можно очистить и самому. Надо нагреть, растопить, посолить (для отделения всего ненужного), процедить. Но проще взять готовое.

Хлопковое масло невозможно воняет - его добавляют чаще только по причине дешевизны.

Фабрики широко используют жир норок и пальмовое масло . Но в чистом виде это совершенно невозможные варианты. Потому только в смеси.

Пальмовое улучшает пенообразование и способность мылиться в жесткой воде. Жир норки хорош для кожи рук. Но мне лично жалко зверушек, да и без пальмового можно легко справиться. С хрюшками как-то проще. Поэтому обычно я использую свиной жир, оливковое масло и подсолнечное. Иногда заменяю или дополняю его горчичным или льняным. Мне этот вариант больше всего по душе. Оливкового и свиного больше всего - это основа.

Посмотрите видео о наборе начинающего мыловара — возможно, у вас все встанет на свои места

Остальные добавки

Еще в мыло можно добавлять другие добавки для улучшения свойств. Парафин, воск, канифоль и другие. Они делают продукт чуть потверже.
Больше 3% вводить нельзя. Парафин вроде тоже как-то не очень. Мне нравятся воск и канифоль. Иногда я применяю косметическую глину как краситель и легкий скраб. Но тут, как уже говорил, больше упор на фантазию изготовителя.

Хорошо под рукой еще иметь слабый раствор уксуса или лимонной кислоты - на случай, если щелочь попадет на кожу.

Собственно, приготовив все это, можно и приступать.

Как сделать домашнее мыло: проценты и пропорции

Все жиры имеют разный состав и требуют разного количества щелочи, а потому важно знать, сколько требуется ее для их омыления. Тем более, что промывки водой и отсолки, как в горячем способе с ядровым мылом, не будет. Поэтому лишняя щелочь нам бесполезна и вредна. А недостаток не даст хорошего результат. Нужно знать точно.

Как делать расчеты

Есть способ варки с излишками щелока, но он хорош при непрерывном производстве. Нам такой снова не подходит. Но тут все просто.
Воды берется из расчета 33 - 38 % от массы жира. Чаще всего 33. Наиболее сбалансированный вариант.

А для щелочи есть мыльный калькулятор. Вот тут, например: http://www.magicaltouch.ru/calc/ Там все четко и ясно можно просчитать.

Для моих привычных рецептов все выглядит так. На сто грамм жиров требуется щелочи:

  • Оливковое - 13,45 г
  • Свиной жир - 14,1 г
  • Подсолнечное - 13,5 г
  • Конопляное - 13,8 г
  • Горчичное - 12,6 г
  • Льняное (деревянное) - 13,4г
  • Рапсовое - 12,4
  • Добавка 100 граммов воска потребует 6,9 щелочи, канифоль и смолу-живицу кладем так.

Тонкости

Но и тут тонкость. Долю пережира можно сразу просчитать в калькуляторе и сварить мыло, не деля на основной состав и пережир. Я предпочитаю так не делать. Просто не все жиры одинаково хранятся.

Животные портятся быстрее, многие масла растительной этимологии попросту сохнут. Так что то масло, которое наиболее стойкое (оливковое, например) и хорошо для кожи, и следует пускать на излишек жиров.

Пережир до 15 %. Мне нравится 5 - 7 %. Кому как.

Тут два пути. Или мудрим с мылом без оливкового масла, а его добавляем только после того, как прошла основная реакция с другими маслами. Или считать по нулевому пережиру, а затем в массу добавить те необходимые 5 процентов от всей массы именно того самого выбранного масла, заранее отмеренного в отдельной посуде. Мне больше нравится последний вариант. Им обычно и пользуюсь. Такой способ позволяет добыть мыло с максимальным сроком хранения без добавления консервантов.

Вообще для мыла самый простой консервант - поваренная соль. Но добавления ее как раз и следует избегать превыше всего - иначе глицерин отделится от общей массы. Так что просто применяйте для пережира наиболее приятное масло.

Обычно беру примерно 5 частей свиного жира, 10 оливкового и по части подсолнечного, льняного или еще какого другого жира.
Несколько слов про ароматические масла. Добиться стойкого запаха с помощью одних отваров сложно - в лучшем варианте будет пахнуть сеном.

Ароматические составы


Поэтому применяют ароматические составы. Норматив довольно солидный - примерно 5 - 6 капель на 100 грамм продукта. На первый взгляд кажется многовато. Но это только на первый взгляд. В процессе созревания и хранения мыла излишки запаха быстро уйдут. А довольно интенсивный аромат в куске мыла будет только слегка ощущаться на коже. Так что не пугайтесь.

Многие в рецептах рекомендуют столько капель того и капель этого. Я поступаю проще. Особенно учитывая, что варю я сразу килограмма по два-три, для которых все эти капельки - штука нудная. Поэтому мне проще несколько иначе. В небольшую баночку наливаю немного спирта. Грамм 30. Можно обойтись и без - но с ним удобнее потом переливать в мыльную массу готового купажа. А потом масло. Примерно представляю что хочу получить. И начинаю смешивать. Как понравился запах - готово.

Например, для хвойного аромата я пускаю в ход чайное дерево и много всего елового: кедр, ель, сосна, пихта - все эти масла не так и дорого стоят в аптеке.

Можно сварить травы и на этой воде сделать щелочной раствор. Но то скорее цвет, чем аромат. Даже натуральный кофе будет слабо пахнуть в мыле. А его молотые зерна будут скорее скрабом, чем ароматизатором. Потому для кофейного запаха я и раствор делаю на вареном кофе, и молотый добавляю в массу. Иногда могу добавить и растворимого. И немного топлю шоколада - вот тогда получается весьма недурной запашок. Хоть и относительно слабый.

Хорошо бы еще незастывшую массу, сделанную на отваре травы, сверху присыпать этой же травой. Или мелкие фрагменты добавить в массу - может получиться весьма неплохо, хотя немного пестро.

А теперь начнем процесс

Сосчитали? Отмеряли? Поехали.

В кастрюле топим жир. Обычно наливаем самого основного, что жидкое. Вроде оливкового. Как нагреется, него отправляем твердые жиры. И топим, пока не получится однородная масса. На этом этапе канифоль, воск. Иначе их не растворит. Пережир пока не трогаем - его добавляем в самом конце.
Перемешиваем в процессе. Так и перемешается хорошо все, да и контролировать удобно. Если сильно нежное масло, то можно и на водяной бани. Но чаще прямо на плите, просто нагрев не должен быт интенсивным.

Как только жир растопился, ставим его остывать. Масла должны остыть примерно до 40 градусов. Можно «пощупать» термометром, но я лично контролирую на ощупь - весьма тепло, но не обжигает.

Как только поставили перетопленную массу остывать, самое время заняться пережиром (если еще не отмеряли).
После отмеряем щелочь. Осторожно! Штука едкая! Очки и перчатки обязательны!
Далее растворяем щелочь в воде. Добавляем ее в воду, а не наоборот! При этом будет выделяться много-много тепла. Так что хорошо бы применить воду или отвар, предварительно охлажденную или с кубиками льда. Можно поставить емкость для смешивания в холодную воду.
Растопившийся жир выглядит так.
Далее ставим готовый раствор тоже остывать. Торопиться нельзя. Если мыло готовить из горячих ингредиентов, то может случиться слишком быстрая реакция, отчего масса будет неоднородной. Или начнет отделяться глицерин - тоже нехорошо. В идеале щелочь и жир имеют одну температуру. В жизни достаточно примерных значений. На фото видны небольшие раковинки на срезе мыла. Это произошло именно по причине слишком высокой температуры. Тут дефект незначительный, но на деле все может быть много хуже.
После того как все остыло, можно смешивать. Медленно вливаем в жировую массу раствор щелочи. И помешиваем, помешиваем, помешиваем. Не ждем моментальный результат. Просто щелочь должна хорошо распределиться по массе. Выглядит это примерно так.
Тут приходит время блендера. Месим, крутим, шумим. Первое время вроде как ничего меняться и не будет. Но не отчаиваемся - надо дать время запуститься реакции омыливания.
Постепенно масса начнет густеть. Вот тут следует быть внимательным.
Мы должны достигнуть состояния так называемого следа. Консистенция должна напоминать жидкий заварной крем. Или кисель средней густоты. Если по поверхности провести чем-то, делая канавку, она будет затягиваться медленно. Как только такое началось - пора завязывать с замесом блендером.
Самое время добавлять пережир и ароматизаторы. Ровно как и разные красители.
И разливаем по формам. Или в одну. А когда мыло загустеет (день или два), полученное полено можно будет разрезать на несколько кучков и отправить на окончательное дозревание. Которое длится как минимум месяц, а с чистым кастильским мылом - все полгода. Вообще мыло будет мылиться сразу. Но плохононько. Да и воздействие его на кожу будет грубым. Ровно как и запах будет не самым приятным. Так что не торопитесь. Через месяц выдержки где-то в нтени и без излишних скачков температур мыло чудесно преобразится.
Немного об украшении. Тут вариантов масса. Например, добавить молотой корицы. Или кофе. А в поверхность массы воткнуть всяких цукатиков или кофейных зерен. Выйдет что-то вроде такого.
Или вариант с сушеными цветочками. Тоже симпатично получается.
Можно разделить массу на несколько частей, а в каждую замесить различные травки. После чего уложить слоями. Позднее на срезе такое будет смотреться любопытненько.
А если добавку, дающую изменение цвета, добавить уже в залитую форму, но особо тщательно не размешивать, то получается интересный мраморный эффект. Вот например, как бывает, если добавить порошок какао.
А можно совместить слоеность и мраморный вариант.

И еще повторный совет под занавес — как сделать домашнее мыло. Не торопитесь! Выдержка в деле мыловарения очень нужна. И время ожидания все же меньше, чем у виноделов. Так что вспомните о том и не ропщите.

Итак, рецепт домашнего мыла из жира, горячим способом.
МАСЛА (1000 г масел = 1200 г готового мыла):
жир 100 г
кокосовое масло 200 г
оливковое масло 400 г
пальмовое масло 200 г
пальмоядровое масло 100 г
ВОДА: 33% 330 г
молочная кислота 2% 20 г
лимонная кислота 2% 20 г
ЩЁЛОЧЬ: 95+22 = 117 г
SF 2% в калькулятор
и +5% в пережир 50 г (масло сладкого минадаля)
ДОБАВКИ В МЫЛО: разные
ОТДУШКИ: по желанию
«кленовый сироп» (США) 20 г
или «шанель»(США) 20 г.
В базовом рецепте использован гусиный жир. Добавка для цвета и пользы: порошок облепихи. Отдушка: «кленовый сироп». Нежное, мягкое, уходовое мыло, с прекрасной мелко-пузырчатой пенкой.

В базовом рецепте использован барсучий жир. Добавка для цвета и пользы: порошок индиго. Отдушка: «кленовый сироп». Тоже прекрасно ухаживает и питает кожу лица, рук и тела.

В базовом рецепте использован бараний жир. Добавки для цвета и пользы: порошок ванили и облепихи. Отдушка: «шанель» двойная порция, т.к. даже через порошок натуральной ванили был уловим специфический запах. Пожалуй, самое пенное и ароматное мыло получилось.

И наконец, как говорится, «хит сезона» — мыло с использованием в базовом рецепте норкового жира. Добавки для цвета и пользы: порошки ячменя и куркумы. Отдушка: «шанель». Самое самое. Мягко и нежно очищает, одновременно питая и разглаживая кожу. Не требует нанесение крема после умывания этим мылом.

Одним словом, мыло, приготовленное своими руками, с применением животных жиров, по своим качествам и ощущениям на порядок превосходит мыло, сваренное только из растительных масел. Конечно, это лишь моё мнение. При этом, я не перестаю варить мыло без жиров. И восхищаюсь каждый раз, доставая новый экземпляр из числа дозревших, приготовленных холодным способом ещё весной! Но, норковое мыло покорило мою кожу!

Добрый день, друзья!

Сегодня у нас мыло-эксперимент.

Во-первых, я в первый раз использовала в рецепте мыла молочную и лимонную кислоты.
Во-вторых, сегодняшнее мыло я варила с использованием животного жира , а именно - свиного смальца (он же лярд). Да простят меня защитники животных.

А теперь обо всем по порядку и с подробностями.

Свиной смалец (лярд) - это перетопленный нутряной жир. Наткнулась на него на рынке, когда выбирала мясо домой. Конечно же купила, всегда ведь интересно попробовать что-то новое.

Судя по жирно-кислотному составу свиного жира, у моно-мыла на смальце будет не очень хороший показатель очищения, зато мыло будет твердым, со стабильной пеной и хорошими кондиционирующими свойствами.

Жирно-кислотный состав свиного жира:

Пальмитиновая кислота 28%
Олеиновая кислота 46%
Стеариновая кислота 13%
Линолевая кислота 6%
Миристиновая кислота 1%

Рецепт мыла со свиным жиром (смальцем):

Свиной жир 35%
Касторовое масло 5%
Кокосовое масло 20%
Пальмовое масло 25%
Миндальное масло 15%
Пережир я взяла 7%
Вода к маслу 33%
Лимонная кислота 2%
Молочная кислота 3%
Отдушка сирень 10 мл
Сухие пигменты, глицерин для их диспергирования
Щелочь (NaOH) считаем по калькулятору, а также берем дополнительную щелочь для нейтрализации кислот.

0,6 г дополнительной щелочи на 1 г лимонной кислоты и 0,36 г щелочи на 1 г молочной кислоты

Мыло я варила поздней ночью, когда все мое большое семейство улеглось спать, поэтому работала быстро и на фотографирование времени особо не было.
Надеюсь, простого описания моих действий будет достаточно для понимания.

Приступим.

1. Первым делом я отмерила необходимое количество масел (жидких и твердых) и поставила баттеры на водяную баню растапливаться;

2. Пока масла плавятся, я приготовила растворы кислот и щелочи.
Я решила не рисковать, и приготовила отдельные растворы щелочи и кислот из расчетного количества воды для рецепта мыла. Я взяла немного воды, развела в ней лимонную кислоту, добавила туда же молочную кислоту. Отдельно в оставшейся воде я приготовила щелочной раствор.

3. Когда щелочной раствор немного остыл (примерно до 50 градусов) я влила в него раствор кислот.

4. После я смешала все масла. Растопленные твердые и жидкие. Оставила их остывать.

5. Пока масла и щелочной раствор остывают, я развела в глицерине сухие пигменты.
О том, как это сделать я писала в .

6. Когда щелочной раствор и масла были примерно одинаковой температуры (у меня получилось: щелочной раствор 35 град, масла 40 град) я смешала масла и щелочь.
Работала я блендером, как обычно. Немного повжикать, потом помешать, чередуя эти действия я довожу мыльную массу до легкого следа.
Хочу отметить, что несмотря на существенное содержание в рецепте твердых масел, масса получилась достаточно жидкая. Настолько, что я даже смогла немного "посвирлить".

7. Я разделила мыльную массу на 4 части. Половину я окрасила в белый цвет. Вторую половину массы разделила еще на три части и окрасила их в зеленый, розовый и сиреневый цвета.

9. Заливала в форму цвета поочередно с высоты, чтобы слой пробивал уже налитые в форму:
- белый побольше;
- розовый;
- зеленый;
- сиреневый;

Повторить несколько раз.
Сверху наливаем аккуратно (без пробивки) белый, украшаем капельками разных цветов, рисуем палочкой (только сверху, не проникая в глубь формы).

Отстукиваем форму о стол для удаления пузырьков воздуха.

10. В завершение - поставила мыло в духовку на час на 50 градусов для прохождения стадии геля. Пока мыло "гелилось", помыла всю посуду и довольная собой пошла спать)))

Вот такой батч у меня получился:

Надеюсь, Вы сможете с легкостью повторить мои действия и сварить для себя мыло на свином жире по этому рецепту. Если у Вас возникнут вопросы, всегда готова на них ответить в моей группе

 

 

Это интересно: