→ Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты. Кабачковая икра на зиму - лучшие рецепты Лучший рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму

Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты. Кабачковая икра на зиму - лучшие рецепты Лучший рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами. Соответственно и вкус икры зависит от набора продуктов в рецепте, но в любом сочетании — это будет всегда очень вкусно.

Если у вас есть дача, то урожай кабачков всегда есть. Они достаточно неприхотливы. Во всяком случае, у нас именно так. Я каждый год прошу маму не сажать их так много, потому что просто устаю их перерабатывать. на сковородочке, пекла кабачковые оладушки и накрутила, теперь вот икру. Честно говоря, начинаю их раздавать, в конце концов.

Рецептов приготовления кабачковой икры существует множество. Я приведу самые популярные и вкусные, которые сама пробовала. Для приготовления нам потребуются продукты по рецепту, посуда. Емкость должна быть с толстым дном, чтобы овощи не подгорали. Для икры их тушат, жарят.

Если любите поострее, то добавьте жгучий перчик. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Морковь дает сладость, и не все это любят, поэтому количество можно уменьшить. Если вы ярый противник майонеза (а у меня есть очень вкусный рецептик с этим составляющим) попробуйте магазинную икру, по ГОСТу.

В магазинах сейчас широкий ассортимент. Можно, конечно, и купить, а не тратить время, но, честно говоря, это не то. Представьте, сидишь на даче, икра уже готова, еще горячая. Намазываешь ее на хлеб, откусываешь…ммм…очень вкусно. Баночка съедается так быстро, что и не замечаешь этого. А если еще и гости в этот момент подоспели, то одной не обойдешься. Магазинной икры столько не съесть со всеми ее усилителями вкуса. Ну, давайте готовить.

Этим рецептом поделилась со мной свекровь. На каком-то празднике, на столе стояла вазочка с икрой. Выглядела она аппетитно, я была голодная. Рука так и потянулась намазать эту субстанцию на хлебушек. Икорка оказалась нежной, мягкой, тающей во рту. Теперь икра, приготовленная по этому рецепту, лидер в нашем списке заготовок на зиму. Попробуйте и вы.

Какие продукты нужны?

  • Кабачки – 2 кг
  • Красный сладкий перец – 2 штучки
  • Подсолнечное масло – 1 стаканчик
  • Томатная паста – 1 стакан
  • Сахар – половину стакана
  • Соль – 1 ст. л. без верха
  • Чеснок 4 дольки
  • Уксус – 1 ч. ложка

Как готовить?

Кабачок отмываем, очищаем и нарезаем кубиками

Перец очищаем от семян и разрезаем на кусочки. Кстати, если нет красного, можно использовать и желтый и зеленый и оранжевый. У меня черный.

Складываем все в чашу с толстым дном и варим 1 час

Пропускаем через блендер или мясорубку. Зависит от того, какой консистенции вы любите пюре. Если предпочитаете кусочки, то можно и не пропускать. Мама моя любит, чтобы была, как магазинная, поэтому, иногда перетирает через сито. Мне же это делать лень. Если вам нравится икра кусочками, то можно оставить так.

Я взбивала блендером до однородности.

Добавляем в массу чеснок из чеснокодавилки и варим еще 15 минут

В конце варки вылить в емкость с массой 1 ч. л. уксуса

Разложить горячими по банкам и пастеризовать 10 – 15 минут.

На даче мы это делаем в аэрогриле. Быстро и удобно. Банки мы только промываем с содой и просушиваем на солнце, но отдельно не подвергаем стерилизации.

И обязательно пару баночек мы съедаем сразу, пока икра не остыла.


Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Я всегда была противницей использовать в икре майонез. Но однажды в гостях меня угостили закуской, почти заморской икрой кабачковой. Оказалось, вкусно. Конечно, я взяла рецепт, и там оказался майонез. Но я же уже попробовала и мне понравилось.

Потребуются следующие продукты:

  • Кабачки 1,5 кг;
  • Морковка – 250 г;
  • Лучок – 250 г;
  • Подсолнечное маслице – 100 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарок – четверть стакана;
  • Майонез -125 г;
  • Черный молотый перчик – 1ч.л.;
  • Паста из томатов – 170 г.

Как приготовить?

  1. Кабачки очищаем, нарезаем на кусочки и обжариваем на сковороде до прозрачности
  2. Морковь – трем на терочке, лук — шинкуем. Затем пассеруем на сковороде в масле лук, потом добавляем морковку
  3. Когда масса немного позолотится, собираем все овощи в одну чашу и увариваем в течение часа
  4. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, майонез, пасту и специи и держим на огне еще минут десять
  5. Готовую горячую икру раскладываем по банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Все.


Вкуснейшая кабачковая икра на зиму – рецепт как в магазине (по госту)

Вкус магазинной икры все же отличается от приготовленной в домашних условиях. Особенно, если вы помните вкус советской икры, сделанной по ГОСТу. Сегодня мы попытаемся ее воспроизвести. К сожалению, не всегда можно найти все составляющие рецепта. Например, коренья пастернака. Наличие белых кореньев придают немного грибной привкус кабачковой икорке.

Продукты по ГОСТу:

  • Кабачок очищенный — 1,5 кг;
  • Лук — репка – 500 г;
  • Морковка – 500 г;
  • Паста томата — 2 ст. ложки;
  • Большие зубчики чеснока – 4 штучки;
  • Сахар – половинка столовой ложки;
  • Соль – 0,75 ст. ложки;
  • Перчик молотый – 1 грамм или (черный перец в количестве 5 штук и 3 штучки душистого размельчить в ступке или кофемолке);
  • Белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 1 ст. ложка;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л...

Этапы приготовления:

  1. Кабачок нашинковать кубиками и обжарить в масле до прозрачности;
  2. Лук измельчить кубиками, морковку натереть на крупной терке и обжарить до мягкости по отдельности под крышкой;
  3. Коренья натираем на терке и добавляем к моркови луку и еще потомим минут пять;
  4. Соединить в одной таре вместе с маслом, в котором томились овощи и под крышкой продержать на огне. Жарить овощи ни в коем случае не надо;
  5. Затем немного остужаем, чтобы не обжечься и пюрируем блендером содержимое;
  6. Выкладываем массу в казан и под крышкой доводим до кипения, кипятим в течение 15 минут. Проверяем, чтобы не пригорело;
  7. Добавляем перец и томатную пасту, смешиваем до получения однородного цвета. Солим и сахарим. Опять доводим до пузырьков и держим так в течение пяти минут;
  8. Чеснок давим в давилке и добавляем в бурлящую массу вместе с уксусом. Пять минут и икра по ГОСТу, как в магазине готова к дегустации.

Только дайте ей немного остыть, а то обожжетесь.

Если вы не нашли коренья, не страшно, можно использовать зелень петрушки. Только предварительно обжарьте ее с небольшим количеством масла до мягкости.


Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку

Этот рецепт самый простой, и я его готовила, когда только вышла замуж и ничего не умела. За сложные варианты браться боялась. Продукты тогда, правда, покупные были, а не со своей дачи, но все равно вкусно. Мы потом на работу приносили свои баночки с икрой, дегустировали и делились рецептами.

Потребуется:

  • Кабачок (очищенный) – 1 кг;
  • Морковка – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лучок репкой — 1 кг;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 8 ч. л.;
  • Перец – 4 – 5 горошин;
  • Подсолнечное масло – 1 бутылка.

Приготовление:

  1. Все продукты промыть, очистить и нарезать на кусочки, чтобы входили в мясорубку;
  2. Подготовленные овощи вперемешку перекрутить через мясорубку;
  3. Поставить емкость с получившейся массой на огонь и варить 20 минут (смотрите, чтобы не пригорело);
  4. Затем насыпьте соль, сахар, перец и налейте масло, перемешайте;
  5. Тушите на медленном огне 2 часа;
  6. Перелить горячими по стерилизованным баночкам и закрутить;
  7. Хранить только в холодильнике или холодном погребе;
  8. Для остроты можно добавить перчик – чили.

Выход банок получается при таком количестве 4- 5 штук 800-граммовых баночек.


Кабачковая икра на зиму — Пальчики оближешь

Название говорит само за себя – с этой икрой можно и пальчики свои откусить. Давайте приготовим вкуснющую икорочку и насладимся ее вкусом.

Нам потребуются продукты:

  • Кабачок — 1500 грамм (без семян и кожуры);
  • Морковка – 700 грамм;
  • Лучок – 400 грамм;
  • Томатная паста – полторы столовых ложечки;
  • Подсолнечное масло – 150 грамм;
  • Сахарок – три с половиной ст. ложки;
  • Соль – полторы ст. ложки;
  • Перчик черный — половинку чайной ложечки;
  • Воды — полстакана.

Как из них готовить?

  1. Очищаем кабачок от семян и кожуры и нарезаем кусочками;
  2. Лук шинкуем кубиками;
  3. Морковь трем на терке или пропускаем через шинковку в комбайне;
  4. Соединяем все продукты в казане или посуде с толстым дном, доливаем водички и доводим до кипения;
  5. Затем огонь снижаем до минимального и тушим 40 минут. Не забываем перемешивать;
  6. Если после истечения необходимого времени в казане осталось много воды, то лучше сольем ее;
  7. Взобьем массу блендером до однородной текстуры;
  8. Добавим масло, сахар, соль, перчик и пасту помидор и перемешаем;
  9. Ставим на огонь и после закипания увариваем еще 15 минут;
  10. Раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и отправляем остывать под теплое одеяло перевернутыми.

Кабачковая икра с помидорами (очень вкусная)

Такую икорку можно сварить и не на зиму, порциями. Потушили, съели, а при необходимости еще приготовили. Но не беспокойтесь, для зимнего хранения рецепт тоже подойдет.

Понадобится:

Кабачки — 1 кг

Лук репчатый — 200 г

Помидоры — 300 г (или томатная паста 2 ст.л.)

Подсолнечное масло — 100 г

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Лимон ½ шт.

Шинкуем луковицу и отправляем обжариваться в кастрюле с толстым дном (или казане).

В это время режем томаты, докладываем в кастрюлю.

Кабачок нарезаем некрупными кусочками и обжариваем на сковороде отдельно от остальных овощей.

Когда овощ станет мягким, добавим его в кастрюльку, плюсанем лаврушечки и потушим до готовности овощной смеси. Жидкость должна выпариться.

После этого лавровый лист удалим, массу чуть остудим и пробъем блендером. Забросим соль, сахар, выжмем ½ часть лимона.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Для тех, кто любит диетические блюда и не любит стоять у плиты, подходит рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке. Здесь не надо стоять и постоянно помешивать блюдо, чтобы не подгорело. Дочь обзавелась этим предметом и теперь экспериментирует с приготовлением яств для своей семьи.

Нам потребуется:

  • Кабачок, лучше молодой – 3 кг;
  • Морковка две большие, весом, примерно грамм 250;
  • Лучок – 800 грамм;
  • 150 мл подсолнечного маслица;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • Половинку чайной ложки лимонной кислоты;
  • Молотый красный перчик – 1 ч. ложка;
  • Соли – полторы чайных ложечки;
  • 2 ст. л. сахарка;
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  1. Овощи измельчим кубиками, морковь на терке;
  2. Отправим морковь и лучок для обжарки в чашу мультиварки вместе с 100 граммами масла, режим Поджаривания или Выпечки на 20 минут;
  3. Спустя минут 10 добавим кубики кабачка и после того, как закончился отмерянный 20 минутный интервал, ставим режим Тушение на час;
  4. Через 20 — 25 минут после начала тушения закладываем перчик, соль и сахар и перемешиваем;
  5. Еще спустя 20 минут выложим в чашу пасту из томата, остатки маслиц и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой и лимонную кислоту;
  6. Массу чуть остужаем и взбиваем блендером, чтобы получить однородную структуру и держим еще 15 — 20 на режиме Тушение;
  7. Закрываем горячими в банки и остужаем в перевернутом виде под одеялом.

Если вы любите присутствие в икре кусочков, то этап с блендером можно пропустить.

Вот такие рецепты вкусной кабачковой икры на зиму я для вас приготовила. Советую испытать сразу несколько вариантов. Сделайте 2 – 3 рецепта, просто берите меньшее количество ингредиентов. А уж когда определитесь, какая икра для вас будет самой вкусной, то ее сделайте больше.

Подпишись на обновления блога

Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.

  • Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
  • Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
  • Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
  • В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
  • В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.

Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.

Классический рецепт кабачковой икры

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
  • Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
  • Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
  • Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.

Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 0,75 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • томатная паста – 0,35 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • соль – 60 г;
  • вода – 0,18 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте, почистите овощи. Из кабачков, если они не совсем молодые, удалите семена.
  • Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
  • Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто их перемешивая, в течение 40 минут.
  • Немного остудите овощную массу, пюрируйте ее с помощью блендера. Удобнее всего использовать для этого погружной.
  • Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.
  • Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.

Достоинство этой закуски в том, что продукты не обжариваются, не добавляются перец и уксус, тем не менее вкус у икры получается достаточно насыщенный.

Кабачковая икра как в детстве

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6–8 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • масло растительное – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
  • Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
  • Почистите лук, морковь, чеснок.
  • Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
  • Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
  • В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
  • Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
  • Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
  • Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
  • В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
  • Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.

Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.

Кабачковая икра как в магазине

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 0,12 кг;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • корень петрушки – 3 шт.;
  • соль – 80 г;
  • уксус (9-процентный)– 50 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, очистите, удалите из них семена, пропустите через мясорубку, нарезав на кубики.
  • Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их или тоже пропустите через мясорубку, сложив в отдельную емкость.
  • В сотейник налейте 0,2 л масла, положите в него кабачковое пюре, посолите и тушите, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.
  • На оставшемся масле обжарьте лук, петрушку и морковь. Добавьте в зажарку томатную пасту и уксус. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
  • Переложите зажарку к кабачкам, перемешайте, пожарьте вместе в течение 5 минут.
  • Всыпьте понемногу муку, размешайте, пожарьте 5 минут все вместе с мукой.
  • Разложите массу по простерилизованным заранее банкам.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой, прикрыв прокипяченными крышками, и стерилизуйте в течение 20 минут.
  • Выньте банки, закатайте крышками с помощью специального ключа. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Похожей на магазинную икру эту закуску делает мука, которую в домашние заготовки на зиму добавляют редко. Следует иметь в виду, что она повышает калорийность блюда, но не его пользу.

Кабачковая икра с майонезом

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • паприка – 3 г;
  • перец черный молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  • Почищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте в масле сначала один лук, потом, добавив к нему морковь, пожарьте их в течение 5 минут вместе. Измельчите с помощью блендера.
  • Кабачки помойте, снимите с них кожуру, удалите семена. Нарезав на кубики, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Сложите все вместе в большую кастрюлю и тушите в течение двух часов, постоянно перемешивая, чтобы икра не подгорела.
  • За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
  • Разложите закуску по банкам (простерилизовать их следует заранее). Прикройте крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут.
  • Закатайте банки крышками. Когда закуска остынет (при комнатной температуре), ее можно убрать на хранение в кладовую. Если икру планируется хранить в холодильнике, то перед закаткой ее можно не стерилизовать.

Икра имеет своеобразный вкус, благодаря которому она снискала множество поклонников.

Кабачковая икра со специями в мультиварке

  • молодые кабачки – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • болгарский перец – 0, 25 кг;
  • томаты – 0,35 кг;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
  • уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления:

  • Как можно мельче нарежьте чеснок и лук.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук с чесноком, на 5 минут включите режим выпечки.
  • Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
  • Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку. Добавьте уксус.
  • Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
  • Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
  • Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
  • Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.

Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.

Простой рецепт кабачковой икры

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Небольшими кусочками порежьте, предварительно помыв и почистив, морковь, перец, кабачки.
  • Ошпарьте кипятком помидоры, очистите, выньте из них семена, мякоть перетрите через сито.
  • Отварите овощи, кроме томатов, до мягкости, достаньте из кастрюли, измельчите блендером.
  • Смешайте с луком, солью и уксусом, томатным пюре, потушите вместе 30 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, отличается низкой калорийностью и наверняка придется по душе приверженцам здорового питания.

Видео: кабачковая икра, как в СССР

Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить ещё!

Видео: кабачковая икра, заготовка на зиму без стерилизации

Из множества рецептов кабачковой икры нетрудно найти тот, который станет любимым. Можно попытаться создать и свой собственный «фирменный» рецепт, но заготавливать много закуски по придуманному рецепту не стоит: экспериментальный образец лучше дополнить несколькими баночками закуски, сделанной по одному из проверенных рецептов из тех, что собраны в этом материале.

Здравствуйте.

Продолжаем подготовку к зиме. Сегодня хочу предложить вам несколько популярных рецептов кабачковой икры, заготавливаемой на зиму. Это отличная заготовка, которая может выступать и в роли гарнира, и как закуска и как часть соуса или подливки. Применение кабачковой икры в кулинарии, ограничено только вашей фантазией.

Так что заготавливаем побольше запасов, а я вам дам лучшие рецепты по мнению интернет пользователей, чтобы икра получилась вкусной, как магазинная, но без использования консервантов и усилителей вкуса.

Итак, давайте не будем долго рассуждать на тему полезности и способов употребления такого овоща, как кабачок, а сразу перейдем к рецептам. Постараюсь чтобы в них было побольше фото, чтобы не оставить пробелов.

Кабачковая икра как в магазине (через мясорубку)

Это, пожалуй самый простой рецепт, который позволяет получить чудесный вкус, но не тратить время на промежуточные процессы, вроде обжарки или мелкой нарезки.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5кг
  • Морковь — 250гр
  • Лук — 250гр
  • Томатная паста — 150гр
  • Растительное масло без запаха — 100мл
  • Уксус 9% — 50мл
  • Чеснок — 3 натертых зубчика
  • Соль- 1ст.л
  • Сахар — 4ст.л.

Приготовление:

В первую очередь нарезаем кабачки. Не нужно нарезать мелко, лишь бы куски пролезли в мясорубку. Если кабачок уже зрелый с жесткой кожурой, то его нужно почистить, и удалить семена и размягчившуюся серединку. У молодых плодов мякоть плотная, а семена мягкие, поэтому их можно оставить.


Следом режем морковь и лук и отправляем все в мясорубку. Сначала пропускаем через нее морковь с луком, а следом — кабачки. В получившуюся смесь выливаем растительное масло, все хорошенько перемешиваем и ставим на сильный огонь.

При приготовлении используйте толстостенные кастрюли.


Когда масса закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Смесь должна потушиться в течение 40 минут.


Через сорок минут можно снять икру с огня и перемолоть ее блендером. Тогда у вас получится консистенция как у кетчупа. А можно этого и не делать, тогда консистенция сохранится как на фото выше.

Чтобы вы не выбрали, теперь настало время добавить томатной пасты, все перемешать и вернуть на плиту.


Когда смесь снова закипит, добавьте соль и сахар. При желании можно добавить молотый черный и красный перец. После добавления ингредиентов, тушим еще 20 минут с приоткрытой крышкой. Если хотите чтобы кабачковая икра получилась более густой, то тушите ее в течение 30 минут.

Если вы перед этим перемололи смесь блендером, то при закипании она начнет «стрелять». Будьте осторожны.

Когда положенные 20 минут пройдут, добавляем чеснок и уксус.


После всех этих процедур держим икру на огне еще 5 минут постоянно помешивая, а затем разливаем ее в заранее простерилизованные банки и тут же закатываем.

Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность и укутываем их до полного остывания.


Из указанного количества продуктов, получится около 1,7 литра кабачковой икры. Можно разлить в три пол литровые банки, а остальное подать на стол уже сегодня.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Да, я не могу отнести данный рецепт к идеальному правильному питанию, но это безумно вкусно и уверяю вас, начав открывать банки с кабачковой икрой по данному рецепту, вы пожалеете, что не заготовили больше. Независимо от того, сколько вы ее сделаете.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 3кг
  • Лук — 0,5кг
  • Майонез — 250гр
  • Томатная паста — 300гр
  • Растительное масло — 100гр
  • Сахар — 100гр
  • Красный молотый перец — 0,5ч.л
  • Соль — 2ст.л


Приготовление:

Чистим кабачок. Если кабачок уже зрелый, то счищаем кожуру и выскабливаем мякоть с косточками.

В этом рецепте тоже предусмотрено использование мясорубки, поэтому режем кабачок такими кусками, чтобы можно было их засунуть в горлышко мясорубки.


Затем нарезаем лук под размер той же мясорубки.

Вместо мясорубки можно использовать блендер, но это займет немного больше времени

Кабачки и лук прокручиваем через мясорубку.

К получившейся смеси добавляем майонез, томатную пасту и растительное масло. Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь.


Огонь выставляем максимальный и ждем, когда будущая кабачковая икра закипит. В процессе постоянно помешиваем. После закипания, уменьшаем огонь до минимума и оставляем смесь томиться под крышкой на 1 час. Не забываем помешивать содержимое кастрюли раз в 10-15 минут, чтобы ничего не пригорело.


После того, как пройдет первый час, добавляем в икру сахар, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться еще на час.

После этого, еще горячую икру необходимо разложить по заранее и закрыть или закатать.


Из указанного количества ингредиентов вы получите 6 пол литровых банок вкуснейшей кабачковой икры.

Не забудьте перевернуть банки, укрыть их одеялом и оставить в таком виде до полного остывания (примерно на сутки).

Кабачковая икра: лучший рецепт с помидорами и морковью

Следующий популярный рецепт предполагает в своем составе томаты и морковь. При желании, вместо помидор вы можете использовать томатную пасту, но настоящие овощи, все же, предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2кг
  • Помидоры — 1кг
  • Морковь — 1кг
  • Лук репчатый — 0,5кг
  • Растительное масло — 200мл
  • Сахар — 8ст.л
  • Соль — 2ст.л

Приготовление:

С вашего позволения, я не буду повторяться и писать про то, как нужно нарезать овощи. Рецепт предполагает измельчение их в мясорубке или в стакане блендера. Ориентируйтесь на объем будущих заготовок — планируете готовить много, то лучше сразу взять мясорубку. Если нужно всего пару банок, то подойдет и блендер.

Не используйте терку, для подготовки овощной массы — консистенция получится совершенно не та

Итак, овощи чистим, пропускаем через мясорубку и в кастрюле с толстыми стенками ставим на огонь.


Если вы используете помидоры, то можно предварительно снять с них кожуру. Чтобы сделать это быстро, достаточно положить их в посудину и залить горячей водой на 30-40 секунд. После этого кожура будет отходить легко и без усилий.

Чем больше томатов вы положите в икру, тем краснее она получится.

Пока смесь доходит до кипения, нужно постоянно ее помешивать, ведь в этом варианте масло еще не заливалось и кастрюля может пригореть.

Когда икра закипит, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и оставляем ее тушиться на 40 минут.

После этого добавляем сахар,соль и масло. Не забываем помешивать.


В принципе, когда вся жидкость выпариться, можно считать, что кабачковая икра на зиму готова. Можно выключать огонь и раскладывать икру по стерилизованным банкам и закатывать.


Из указанного количества ингредиентов должно получиться 3 литра прекрасной кабачковой икры. Вот так она будет выглядеть.


Кабачковая икра на зиму в мультиварке без обжарки

Мультиварка при приготовлении икры может стать очень удобным помощником. Но нужно учитывать, что объем этого электроприбора ограничен и не получится за один раз приготовить более 1-1,5л. Но если такой объем вас устраивает, это правда очень удобно.

Я вам дам один самых распространенных способов приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке, но не забывайте, что вам достаточно включить фантазию, чтобы получить свои оригинальные рецепты.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400гр
  • Морковь — 100гр
  • Лук — 100гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Подсолнечное масло — 2ст.л
  • Томатная паста — 2ч.л
  • Соль — 2ч.л
  • Перец черный молотый — 0,5ч.л
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

Как и во всех предыдущих рецептах, овощи нарезаем и пропускаем через мясорубку или блендер.


Сразу же добавляем все специи, а также растительное масло и томатную пасту. И тщательно все перемешиваем. Чеснок тоже нужно добавить уже на этой стадии.


Когда все ингредиенты смешаны, перекладываем смесь в чашу мультиварки и заливаем ее горячей водой. Далее ставим режим «тушение» и устанавливаем время 40 минут. Если консистенция через 40 минут вас не устроит и будет слишком жидкой, то можете протушить икру еще 20 минут.


На этом процесс приготовления закончен, вам остается только переложить икру в стерилизованные банки. Как я говорил ранее, объем готового продукта довольно небольшой, из тех продуктов, что были указаны в начале, у вас получится всего одна пол литровая банка.


Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Знаете, иногда люди хотят сэкономить время на совершенно не подходящих вещах, которые неминуемо приведут к гораздо более серьезным потерям.

Стерилизация, это одна из таких вещей. Пожалуйста, не кладите кабачковую икру в не стерилизованную посуду, если хотите сохранить свои запасы до следующего урожая. Визуально чистые банки совершенно не гарантируют, что в них не живет целая колония бактерий, которая начнет бурно развиваться, когда вы наполните эту банку.

Потратьте в два раза больше времени на подготовку, но будьте уверены в своих заготовках.

От чего можно отказаться при закатывании кабачковой икры на зиму, так это повторной стерилизации банок с заготовками. Это уже, действительно, немного перебор.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.

Кабачковая икра – одна из разновидностей овощной икры. Польза кабачковой икры давно известна – это малокалорийный продукт, она прекрасно усваивается. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Икра из кабачков улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, желчекаменной болезни. И к тому же – это не только полезно, но и очень вкусно.

Всем нам знаком вкус кабачковой икры: кому-то ее готовила мама или бабушка, кто-то помнит вкус магазинной кабачковой икры по ГОСТу – известному еще в СССР.

Основные продукты для приготовления икры из кабачков: кабачки, лук, морковь, томатная паста. Также в нее добавляются различные специи. Кабачки проходят термическую обработку (отваривание, обжаривание или запекание в жаровом шкафу). Остальные ингредиенты для икры можно добавлять на свой вкус.

Цвет качественной икры – светло-коричневый. Если для кабачковой икры использовались цукини, то она может иметь зеленоватый оттенок. Если в икру добавляется тыква, то она приобретает яркий рыжий цвет. По консистенции икра из кабачков должна быть густой.

Когда наступает период делать заготовки на зиму, не стоит забывать про кабачковую икру. Ведь так приятно холодной зимой открыть баночку этого вкусного блюда и вспомнить о летних денечках.

В предыдущих статьях мы рассматривали, сегодня рассмотрим несколько замечательных рецептов кабачковой икры.

Икра кабачковая – рецепт на зиму, как магазинная

Во времена СССР, икра из кабачков – была очень популярной. Это было вкусное, недорогое блюдо. И хотя ее можно было приготовить в домашних условиях, вкус магазинной икры многим нравился больше. В те времена существовали строгие ГОСТы, которые регламентировали технологию производства.


Попытаемся воссоздать тот знаменитый вкус, прислушиваясь к рецептам наших бабушек, и немного экспериментируя. В этой статье постараемся раскрыть рецепт икры из кабачков, чтобы она получилась как та, что стояла в магазине в далеком детстве.

Кабачковая игра, сделанная самостоятельно, будет несколько отличатся от магазинной, но мы попробуем сделать ее максимально приближенной или даже немного вкуснее покупной:))

Итак, приступим:

Кабачки для такой икры желательно брать зрелые, они имеют более насыщенный вкус. Собирать кабачки для заготовок лучше в августе-сентябре. Для приготовления икры зрелые кабачки очищаем от кожицы и семян, молоденькие – можно не очищать.

Если кабачковую икру делаем на зиму, то использовать уксус – обязательно.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 1 кг,
  • морковь – 200 г (2-3 шт),
  • лук – 80-100г,
  • коренья измельченные (петрушка, сельдерей, пастернак) – 30 г (1 ст. л),
  • томатная паста – 80 г (2 ст. л),
  • подсолнечное масло – 100 мл (для обжарки),
  • соль – 15 г (1 ч.л) или по вкусу,
  • сахар – 10-15г (1 ч.л) или по вкусу,
  • уксус 9% – 1 ст. л,
  • уксусная 70 % эссенция – под крышку,
  • перец черный и душистый молотый – по 5 г.

Приготовление:

1. Нарезаем кубиками кабачки. Обжариваем их на подсолнечном масле в несколько приемов. Выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю, подливаем немного горячей воды (4-5 ст. л) и тушим до готовности.


2. Измельченные лук, морковь, коренья обжариваем, добавляем немного воды и тушим, пока овощи не станут мягкими. (Вначале обжариваем 3-4 минуты лук до мягкости и прозрачности. Затем добавляем морковь и коренья, обжариваем до мягкости несколько минут. Потом добавляем воду и тушим.)


3. Перекладываем обжаренные овощи в таз с кабачками, измельчаем блендером до однородной массы.


4. Добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне в глубокой сковороде или кастрюле около 10-15 минут. При помешивании нужно снимать сковородку/кастрюлю с огня, так как при кипении образуются крупные горячие брызги, ими можно обжечься.


5. Потом добавляем специи по вкусу, и варим до загустения.

6. Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам, если мы делаем заготовку на зиму, под стерилизованные крышки наливаем несколько капель 70-% уксусной эссенции. Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем.

Если же мы планируем кушать кабачковую икру в ближайшем будущем:)) – добавлять уксус не нужно, и желательно дать настояться икре сутки – для насыщенного вкуса.

Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

Рассмотрим этот рецепт пошагово, с фото. Для приготовления такой икры из кабачков используются помидоры и болгарский перец.


Особое внимание следует уделить вкусу и свежести каждого продукта, поскольку от этого напрямую зависит и вкус нашей икры. Поэтому нужно выбирать только качественные ингредиенты.

Для заготовки на зиму лучше использовать кабачки, поспевающие в августе-сентябре.

Ингредиенты:

На 1 л кабачковой икры:

  • кабачки – 1 кг (молодых – 2-4 шт),
  • помидоры – 250-300 г (2-3 шт или 80 гр томатной пасты),
  • красный болгарский перец – 300 г (2-3 шт),
  • морковь – 200 г (2-3 шт),
  • лук – 150 г (1-2 шт),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 1 – 1,5 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • лимонная кислота – треть одной ч. л. (лучше развести в столовой ложке воды) или уксус 9% – 1 ст.ложка,
  • оливковое масло или другое рафинированное растительное масло для пассеровки,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек.

Приготовление:

Сделаем икру из кабачков на зиму и обязательно попробуем ее сегодня. :))

1. Основной компонент – это кабачки. Для приготовления – используем молодые плоды. Если же кабачки перезрелые – удаляем сердцевину, очищаем от кожуры. У молодых кабачков кожуру можно не убирать. Обрезаем кончики, делим пополам и нарезаем кубиками.


2. Также очень важным компонентом являются помидоры, они должны спелыми, вкусными и неиспорченными. Нам нужно очистить помидоры от кожуры, для этого делаем сверху крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 1 минуту и перекладываем в холодную воду.


Теперь можно легко снять кожицу и очистить от сердцевины.


Нарезаем помидоры кубиками.

3. С болгарского перца тоже нужно снять кожицу, но способ с кипятком здесь не подойдет.

Существует несколько способов удаления кожицы с перца.

  • Запечь перец духовке, положив в пакет для запекания на 5 минут. Потом можно легко снять кожицу руками.
  • Обжечь перец на огне или прямо на газовой конфорке до черна, и соскоблить кожицу ножом.
  • Почистить овощечисткой.

Мы воспользуемся вторым способом – удалим кожицу с помощью открытого огня, а затем соскоблим ее.


У очищенного перца удаляем сердцевину.


Перец нарезаем кубиками.

4. Морковь почистим овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками.

5. Нарезаем кубиками лук.

6. Режем мелко чесночок.

7. Все ингредиенты нужно пассеровать по отдельности в небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут (пассеровать – обжарить на медленном огне в масле, или другом жире).

Делается это для того, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус и аромат. Не забываем постоянно помешивать.

Пассеровка

Будем обжаривать овощи отдельно – по несколько минут. Кладем все ингредиенты в глубокую сковороду.


8. Соединяем все компоненты. Добавляем сахар (если нет желания добавлять сахар, можно добавить больше моркови, она сладкая), соль, черный молотый перец, чайную ложку лимонной кислоты – по вкусу (в зависимости от того, какую икру хотим получить: с кислинкой, сладковатую, остренькую).


9. Все перемешиваем, накрываем крышкой, томим минимум 40 минут. В процессе несколько раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.

10. Далее настало время из наших ингредиентов делать одну массу. Сделать это можно с помощью погружного блендера, прямо в посуде, в который мы томили. А можно переложить в обычный блендер. Не забывайте, что наши овощи горячие, не обожгитесь!


11. Почти готовую икру проварим до нужной консистенции. Проверяем на вкус, добавляем специи.

Готово! :))

Выкладываем кабачковую икру в стерилизованные банки, накрываем стерилизованным крышками и закатываем на зиму. Под крышку добавляем несколько капель уксусной 70 % эссенции, чтобы наша заготовка хорошо сохранялась даже при комнатной температуре.

Если мы готовим кабачковую икру не на зиму – раскладываем ее в обычную посуду. Даем ей немного настояться и кушаем на здоровье:))

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кому-то такая икра может показаться необычной, поэтому нужно опираться на свои вкусовые предпочтения. Майонез придает нежность, добавляет свой неповторимый вкус. Мы будем использовать томатную пасту, но можно использовать в приготовлении и помидоры, как мы уже это делали.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг,
  • томатная паста – 300 мл,
  • майонез – 200 мл,
  • лук – 0,5 кг,
  • уксус, лавровый лис, черный молотый перец – по вкусу,
  • сахар – 150 г (по вкусу),
  • подсолнечное масло – 150-200 г,
  • уксус 9% – 3 ст.ложки
  • соль – 100 г. (по вкусу).

Приготовление:

1. Кабачки очищаем от кожицы и семян (молоденькие очищать не нужно). Измельчаем кусочками толщиной около 2 см. Подготавливаем лук, и крупно нарезаем.

В кабачковую икру можно добавлять зелень, чеснок, стручок горького перца, другие различные пряности, специи.

2. Кабачки смешиваем с крупно нарубленным луком. Запекаем на противне в духовке 20 минут при 180 градусах.

3. Охлажденные овощи пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер. Добавляем растительное масло, соль, сахар, томатную пасту, майонез – по вкусу. Тушим около получаса, до загустения. За 10 минут до окончания добавляем лавровый лист, при длительной варке он дает горечь. В самом конце приготовления кабачковой икры добавляем уксус.

Время приготовления кабачковой икры зависит от сорта и зрелости кабачков, а также желаемой густоты нашей икры.

4. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, при этом под крышку добавляем несколько капель уксусной эссенции 70%. Закупориваем заранее простерилизованными крышками, переворачиваем, ставим под теплое одеяло. Когда икра остынет, ставим в темное место. Если готовим не на зиму – раскладываем по обычным банкам, желательно выдержать сутки, и кушаем в ближайшее время. :))

Кабачковая икра с майонезом готова! Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму, пальчики оближешь

Кабачковая икра – чудесное дополнение к горячим блюдам из мяса, а так же изумительное дополнение к блюдам из картофеля, макарон, да и просто с хлебом – вкусно покушать! Просто пальчики оближешь! :)) Рассмотрим этот вкусный рецепт приготовления икры из кабачков в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг,
  • морковь – 500 г,
  • помидоры – 800 г,
  • лук – 500 г.,
  • болгарский перец – 300 г.
  • острый перец – по вкусу,
  • чеснок – 5 чубчиков,
  • подсолнечное масло – 50-80 г,
  • уксус 9% – 1 ст.ложка,
  • соль, сахар, черный молотый перец, другие пряности – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек,
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок (на Ваш вкус).

В состав кабачковой икры можно включать различные овощи и фрукты, например: яблоки, баклажаны, тыкву, болгарский перец, сливы, зелень и многое другое. От этого вкусовой букет только обогатится.

Приготовление:

1. Моем и очищаем все наши овощи. Кабачки – от кожуры и семечек (если они зрелые). Сладкий и острый перец – от семечек и плодоножек. Так же подготавливаем морковь, помидоры, лук. Всё нарезаем.

2. Овощную смесь выкладываем в посуду для запекания в духовке, желательно чугунную. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, черный молотый перец, зелень, другие пряности – на Ваш вкус. Ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

3. Готовые овощи можно перекрутить в блендере – тогда она будет иметь вид пюре, а можно оставить кусочками, на Ваш вкус.

4. Чеснок измельчаем чеснокодавилкой. Добавляем к нашим овощам специи и тушим до желаемой густоты.

При запекании компонентов кабачковой икры в духовке – сохраняется больше витаминов. Растительное масло используется в меньшем количестве. Продукт получается более диетическим.

Раскладываем горячую кабачковую икру в стерилизованные банки, закатываем, добавляя под крышки несколько капель уксусной 70% эссенции. Переворачиваем наши баночки, ставим под теплую «шубу». Готовую кабачковую икру можно хранить при комнатной температуре, не более двух лет.

Икра из кабачков готова! Приятного аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке – простой рецепт (видео)

Приготовление кабачковой икры в мультиварке позволяет экономить и время, и силы. Не нужно стоять у плиты, контролировать процесс приготовления нашего блюда, можно заняться другими важными делами.

 

 

Это интересно: