→ Парень говорит мы вместо я. Почему человек говорит о себе в третьем лице? Идет на компромисс

Парень говорит мы вместо я. Почему человек говорит о себе в третьем лице? Идет на компромисс

Несколько причин, почему соискатель говорит «мы», а не «я»…

Я часто слышу от соискателей: «Мы за короткие сроки реализовали проект.. Нам удалось… Мы проанализировали… Наши продажи выросли на 20% за один месяц» …

Кто же эти загадочные «мы»? Почему эта формулировка заставляет рекрутеров ощутить сомнения о профессиональных компетенциях сотрудника и его роли в компании?

1. Первое, на что наталкивает частое употребление местоимения «мы», это то, что соискатель работал в большой группе людей и вероятно его вклад в общий успех был незначительным. Если компетенции совпадают один в один и человеку снова предстоит работать в большом отделе, то это может вполне устроить работодателя. Но если Вы претендуете на позицию с большим объемом самостоятельной и разноплановой работы, такие формулировки могут оттолкнуть. Если все-таки «мы», вместо «я» прорвалось наружу, будьте готовы к тому, что рекрутер задаст уточняющие вопросы: «А какой Ваш личный вклад? А что делали именно Вы? Как Вы это делали? В чем заключалась именно Ваша роль в проекте?».

2. Уход от ответственности. Когда что-то не получилось, гораздо легче объединить себя с руководителем, сотрудниками и коллегами, чем признать свою личную ошибку. Поэтому формулировка «мы» в таком случае может являться защитной подушкой для самооценки соискателя.

3. Признак командности. Употребление местоимения «мы» часто считывают, как склонность человека работать в команде. И это действительно имеет место быть. Также отношение к бывшим коллегам можно определить потому, говорит кандидат «мы» или «они». Во втором случае, скорее всего конструктивные отношения выстроить не удалось.

4. Отсутствие лидерских компетенций.
Как показывает практика, руководящие должности занимают лидеры, люди ориентированные на собственное, личное мнение, они часто принимают решения, которые могут быть как эффективными, так и проигрышными. Поэтому если Вы претендуете на роль руководителя, обратите внимание, как Вы рассказываете о своих успехах и достижениях. Другое дело, когда руководитель говорит: «Я и моя команда, реализовали задачи в заданные сроки, выполнили план, прошли проверку без претензий со стороны проверяющих органов…», это может являться признаком развитых управленческих компетенций и грамотно выстроенных отношений с подчиненными.

5. Обман. Употребление местоимения «мы» на собеседовании может означать нечестность кандидата. Если человек лукавит, он чаще говорит «мы» или вообще не использует местоимений первого лица.

С другой стороны, частое употребление местоимения «я» по мнению ряда психологов может говорить о самолюбовании кандидата и даже о повышенной тревожности.

На мой взгляд, нет смысла слишком зацикливаться на том, какие обороты Вы будете употреблять на интервью. Гораздо лучше, если на собеседовании Вы будете естественным, а не контролирующим каждое свое слово. Но надеюсь, эта информация позволит Вам лучше подготовиться к встрече с рекрутером, отследить особенности собственной речи и обратить свое внимание на то, что стоит за Вашими формулировками. Этот опыт даст возможность прокачать навык самопрезентации и лучше понять себя.

Успехов в поисках новой работы и успешной карьеры!
Консультант по поиску работы и построению карьеры, HR - Ольга Лаврова

Практические советы, о том, как правильно, убедительно и безболезненно донести свою мысль до собеседника

Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно.

Порой нам так трудно договориться с окружающими нас людьми. При этом нам кажется, что мы не делаем и не произносим ничего плохого. Психологи говорят, что зачастую продуктивному общению мешают привычные нам слова.

Вот несколько практических советов, о том, как правильно, убедительно и безболезненно донести свою мысль до собеседника:

  1. Говорите “и” вместо: “но”.
    напр.: “Это ты Вы хорошо сделали, и если Вы…”
    вместо: “Да, это хорошо, но Вы должны…” Потому что “но” перечеркивает все, что было сказано перед ним.
  2. Говорите “и” вместо: “и все же”.
    напр.: “Я понимаю, что Вы не можете дать ответ так быстро, и поэтому давайте…”
    вместо: “Я понимаю, что Вы не можете ответить прямо сейчас, но все же было бы лучше…” Потому что “и все же” говорит собеседнику, что Вам глубоко безразличны его пожелания, ожидания, сомнения или вопросы.
  3. Используйте слово “для” вместо: слова “против”.
    напр.: “Для того, чтобы что-то изменилось, я запишусь в спортивную секцию”.
    вместо: “Что бы мне еще придумать против скуки?”
  4. Избегайте грубого “нет”, поскольку “нет”, произнесенное с соответствующей интонацией, может произвести очень негативное впечатление на партнера.
  5. Вычеркнете выражение “честно говоря” из своего лексикона, потому что оно звучит так, будто честность для Вас – исключение.
  6. Говорите “не так” вместо: “нет”.
    напр.: “не так” или “не сейчас”, “В таком виде мне это не нравится”, “В данный момент у меня нет на это времени”
    вместо: “Нет, мне это не нравится”, “Нет, у меня нет времени”. Потому что “нет” отталкивает. “Нет” – это нечто законченное и окончательно решенное.
  7. Измените угол зрения, используя слово “уже” вместо: слова “еще”.
    напр.: “Вы уже сделали половину”
    вместо: “Вы сделали еще только половину?” Потому что слово “уже” превращает мало в много.
  8. Навсегда забудьте слова “только” и “просто” или замените их другими.
    напр.: “Это мое мнение”, “Такова моя идея”
    вместо: “Я только говорю свое мнение”, “Это просто такая идея”. Зачеркните “просто” и “только”.
  9. Уберите слово “неправильно”. Лучше задайте уточняющий вопрос и покажите собеседнику, что вы тоже стараетесь решить проблему.
    напр.: “Это получилось не так, как нужно. Давай подумаем, как исправить ошибку или избежать ее в будущем”
    вместо: “Неправильно! Это только твоя вина”.
  10. Говорите “в” и “во столько-то” вместо: “где-то” и “в районе”. Точно назначайте срок и время.
    напр.: “Я позвоню в пятницу”, “Я позвоню Вам завтра в 11 часов”
    вместо: “Я позвоню в конце недели”, “Я позвоню завтра в районе 11”.
  11. Задавайте открытые вопросы. Не довольствуйтесь односложными ответами “да” или “нет”.
    напр.: “Как Вам это понравилось?”, “Когда мне можно будет Вам перезвонить?”
    вместо: “Вам это понравилось?”, “Можно будет Вам перезвонить”. Потому что вопросы с “Как”, “Что” или “Кто”…… добывают ценную информацию.
  12. Пользуйтесь выражением “С этого момента я…” вместо: “Если бы я…”.
    напр.: “С этого момента я буду внимательней прислушиваться к советам”
    вместо: “Если бы я послушался его совета. Тогда бы этого не случилось.” Потому что “Если бы я…” сожалеет о том, что прошло, и редко помогает продвинуться дальше. Лучше смотрите в будущее. Формулировка “С этого момента я…” – хорошая основа для такой позиции.
  13. Перестаньте увиливать с помощью “надо бы” и “нужно бы”.
    напр.: “Важно сделать эту работу в первую очередь”
    вместо: “Надо об этом подумать”, “Нужно бы сначала закончить эту работу”. “Надо бы” и “нужно бы” не утверждают ничего конкретного. Лучше четко и ясно назовите того (или то), о ком или о чем Вы говорите (“я” – “ты” – “Вы” – “мы”).
    напр.: “Тебе следует это доделать” “Вам следует отдавать приоритет этой работе”
  14. Говорите “Я сделаю” или “Я бы хотел” вместо: “я должен”.
    напр.: “Я бы хотел сперва немного подумать” “Я сперва соберу нужную информацию”
    вместо: “Я должен сначала немного подумать” “Я должен собрать информацию”. “Я должен” связано с принуждением, давлением или внешним определением. Все, что Вы делаете с такой установкой, Вы делаете не добровольно. “Я сделаю” или “Я бы хотел” звучит для других намного позитивнее, более дружественно и мотивированно.
  15. Вычеркнете слова “вообще-то” и “собственно” из своего словаря.
    напр.: “Это правильно”
    вместо: “Ну, вообще это правильно”. “Вообще” не содержит никакой информации и воспринимается как ограничение.
  16. Говорите “Я рекомендую Вам” вместо: “Вы должны”.
    напр.: “Я советую Вам довериться мне”, “Я рекомендую Вам подумать над этим”, “Я советую Вам принять решение как можно скорее”. Словами “должны” и “следует” Вы подвергаете собеседника давлению и отбираете у него возможность самостоятельно принять решение. “Я рекомендую Вам” звучит намного более доброжелательно и позитивно.
  17. Пользуйтесь также альтернативами к “Я советую Вам”, такими как “Я прошу Вас” и “Я буду Вам благодарен”.
    напр.: “Я прошу Вас принять решение как можно скорее” “Я благодарен Вам, если Вы мне доверяете”
    вместо: “Вы должны принять решение как можно скорее” “Ты должен мне доверять”. “Я прошу Вас” и “Я Вам благодарен” очень легко сказать, и они совершают чудо.
  18. Откажитесь от всех форм отрицания; лучше высказывайтесь позитивно.
    напр.: “Это будет в порядке” “Это действительно хорошая идея” “Это легко для меня”
    вместо: “Это для меня не проблема” “Идея действительно неплохая” “Это будет нетрудно для меня”. Говоря отрицаниями, Вы идете длинным путем. Это слишком сложно и может вызвать неприятные ассоциации. Говорите прямо и позитивно.
  19. Избегайте также другие типичные формы с “не”.
    напр.: “Пожалуйста, поймите меня правильно”, “Пожалуйста, подумайте о…!”, “Пожалуйста, следите за….!”
    вместо: “Пожалуйста, не поймите меня неправильно”, “Пожалуйста, не забудьте, что….!”, “Давайте не терять это из виду!”. Такие негативные выражения превращайте в позитивные. Ясно говорите, чего Вы хотите. Сосредоточивайте тем самым все внимание на желанной цели.
  20. Пользуйтесь “мотивирующими отрицаниями”.
    напр.: “То, что Вы сказали, не совсем правильно” “Тут я с Вами не совсем согласен”
    вместо: “То, что Вы сказали, неправильно” “Здесь я должен Вам возразить”. Мотивирующее отрицание имеет смысл в ситуациях, когда Вам нужно сообщить другому человеку что-то неприятное или полностью отвергнуть его предположение. Важно, чтобы Вы представляли свое мнение и при этом говорили правду. С помощью мотивирующего отрицания Вы можете сказать это более вежливо. Вы акцентируете внимание на намеченной цели.
  21. Предпочитайте точные понятия вместо: неспецифических глаголов “делать”, “работать” и “заниматься”.
    напр.: “Мы пока не приняли решения по….”, “Я как раз читаю протокол”, “Настоящее положение таково, что…”
    вместо: “Мы тут пока не можем разобраться”, “Я сейчас работаю с протоколом”, “Мы делаем все, что можем”. Неспецифические глаголы оставляют слишком большую свободу для толкований.
  22. Задавайте вопросы с “когда” и “как” вместо: таких, на которые можно лишь ответить “да” или “нет”.
    напр.: “Когда Вы сможете помочь мне….?”, “Когда мы сможем собраться?”, “Когда я смогу с Вами поговорить?” В ответ на вопрос с “ли” мы получим реакцию только в виде “да” или “нет”. Когда Вы сможете рассчитывать на результат – остается открытым. Поэтому не спрашивайте, возможно “ли” то-то или то-то, а прдемонстрируйте свое позитивное ожидание с помощью “когда” и “как”.
  23. Подключайте другого с помощью “Вы” и “мы”, вместо: того, чтобы постоянно ставить себя в центр внимания с помощью “я”.
    напр.: “Вы видите теперь, в чем дело”, “Пожалуйста, дайте мне Ваш адрес”, “Сейчас мы вместе разберемся”
    вместо: “Сейчас я покажу, в чем дело”, “Мне еще нужен Ваш адрес”, “Сейчас я Вам это объясню”. Если Вы все время говорите от первого лица, то Вы выдвигаете на передний план себя и свои действия. Употребление “Вы” и “мы” объединяет и концентрирует внимание на собеседнике тоже.
  24. Вычеркнете из своего словаря “никогда”, “каждый”, “все”, “всегда” и вместо: этого будьте конкретны.
    напр.: “Тут вы мне обязательно поможете!”, “Вы вторую неделю опаздываете”, “…и… завидуют моему успеху”
    вместо: “Никогда мне никто не помогает”, “Вы все время опаздываете”, “Они все завидуют моему успеху”. Уберите обобщения. Подумайте, “что” именно случилось, “кого” это касается, “когда” это произошло. Четко обозначайте свои цели. Обобщения создают негативное настоящее и ограничивают возможности в будущем.
  25. Добывайте реакцию собеседника с помощью полуоткрытых вопросов.
    напр.: “Насколько сильно Вам это понравилось?”, “Какие еще вопросы имеются с Вашей стороны по существу сказанного?
    вместо: “Как Вам это понравилось?”, “Как Вам моя идея?”, “Какие у Вас еще вопросы?” Правильно подобранное слово придает Вашему вопросу нужное направление. Вы позитивно влияете на реакцию. Интересующая Вас информация уже заранее направляется в позитивное русло.

Окружающих может сильно раздражать подобный стиль общения. Согласитесь, выглядит довольно странно, когда вполне нормальный внешне парень вдруг заявляет: «Андрей уже устал работать» вместо «Я уже устал работать».

Прежде чем с опаской сторониться, разберитесь в психологии такого поведения.

Интересно! Ученые проводят специальный психологический тест, участники которого пытаются поведать о себе и своих привычках от первого, второго и третьего лица, причем как в единичном, так и в множественном числе. Сами участники эксперимента с удивлением обнаружили, что испытывали совершенно разные эмоции.

Если человек говорит о себе в третьем лице, употребляя вместо «Я» местоимение «Он/Она» или вообще, называя себя по имени, он скорее всего относится с юмором к своей жизни и привычкам. Психологам удалось установить, что именно общение в такой форме позволяет максимально эффективно донести до собеседника цель и интересы человека.

С психологической точки зрения такая манера разговора означает, что человек смотрит на себя и сложившуюся ситуацию со стороны. Таким образом, снижается эмоциональное давление на рассказчика, хотя он остается внимательным и сосредоточенным. Такие люди могут легко решить любую возникшую проблему.

Другие мнения

Самое распространенное мнение окружающих гласит, что люди, которые говорят о себе в третьем лице, обладают слишком завышенной самооценкой и ни во что не ставят остальных. Надо признать, эта гипотеза не лишена доли истины.

Если дело касается чиновника или человека, занимающего высокий пост, он действительно может психологически наслаждаться своей важностью и властью. Некоторые даже говорят о себе во множественном числе, употребляя местоимение «Мы». Именно последние считают себя настолько влиятельными, что не берут в расчет ни мнение, ни с интересы окружающих.

Но простые люди вряд ли станут морально возвышать себя над другими, рассказывая о своей жизни и деятельности от третьего лица. Зачастую такая манера общения употребляется для того, чтобы показать ироничность отношения к себе.

Вероятно, что человек стесняется рассказывать какие-то жизненные моменты, и переход на такой тип повествования позволяет ему более свободно и с юмором описать ситуацию, одновременно не ощущая ответственности за случившееся.

Некоторые психологи считают такую привычку отрицательной. Она может свидетельствовать о том, что у человека слишком низкая самооценка, а в особо сложных случаях речь может идти даже о комплексе неполноценности. Иногда привычка говорить о себе в третьем лице свидетельствует о начальной стадии шизофрении.

Если вы обладаете привычкой рассказывать о себе от третьего лица, не стоит расстраиваться. Ведь у всех людей есть недостатки, а этот не считается таким уж ужасным, чтобы впадать в уныние.

Твоему мужчине важно все, что происходит в твоей жизни. Твое мнение для него ценно и он рад если у тебя что-то получается. Обращать внимание на мелочи и принимать твои привычки для него норма. Все это от того, что он о тебе заботится и ты ему важна.

2. Постоянно думает о тебе.

Обычно, твой мужчина дает тебе знать о себе в течении дня. Это может быть или романтическая СМС-ка или телефонный звонок. Он держит свои обещания, даже если они на первый взгляд кажутся незначительными. Это происходит, потому что, для него важно все, что связано с тобой.

3. Идет на компромисс.

От любви сердце становится мягче. Если твой мужчина уступает тебе в вопросах принципиально важных для него, значит он действительно ценит ваши отношения и не хочет тебя потерять.

4. Не стесняется прикасаться к тебе на людях

Когда твой мужчина в людном месте берет тебя за руку, обнимает или целует, он хочет показать другим, что вы вместе и он не стесняется этих отношений. Он считает тебя своей девушкой.
Но, тут есть один момент: он это делает не ради того, чтобы получить от тебя доступ к телу, а бескорыстно, не ожидая ничего взамен.

5. Для него важно заботиться о тебе.

phototalents.ru

Мужчина по природе защитник, поэтому, чтобы проявить свою любовь, он будет пытаться для тебя что-то сделать. Своими поступками он будет говорить: «Я люблю тебя не на словах, а в поступках».

6. Хочет познакомить тебя со своей семьей.

Думаем, что комментарии тут лишние. Если мужчина настроен на серьезные отношения, он готов познакомить тебя с самыми дорогими ему людьми.

7. Не боится извиняться.

Не бывает отношений без ссор, но если оба упрямятся, эти отношения обычно прекращаются. Если твой мужчина старается извиниться, чтобы исчерпать конфликт — это верный признак, что он не хочет тебя терять.

8. Он говорит «Мы» вместо «Я».

Теперь ты - часть его жизни и он принял это.

9. В его планах на будущее есть место для тебя.

Если твой мужчина шутит о ваших будущих детях или приглашает тебя на свадьбу друга, которая состоится следующей осенью, это знак. Он допускает мысли о долгих отношениях.

10. Признается в любви.

Если твой мужчина говорит тебе о любви — верь ему, но все равно обращай внимание на его поступки.

 

 

Это интересно: