→ Как заморозить плоды слив. Как заморозить сливу на зиму – что нужно знать хозяйке? Какие свойства сохраняются при заморозке сливы

Как заморозить плоды слив. Как заморозить сливу на зиму – что нужно знать хозяйке? Какие свойства сохраняются при заморозке сливы

Промойте спелые сливы. Возьмите спелые, свежие сливы, на которых нет пятен, вмятин и каких-либо повреждений. Попробуйте одну сливу на вкус, чтобы убедиться, что ваши сливы спелые, не зеленые и не перезрелые. Промойте сливы холодной водой, чтобы удалить мусор и загрязнения.

  • Если сливы немного не дозрели, оставьте их на несколько дней дозревать, а потом замораживайте.

Очистите сливы от кожицы. Когда вы замораживаете сливы в сиропе, а потом размораживаете их, шкурка плодов становится мягкой и неприятной. Вы можете пропустить этот шаг, если вы хотите сохранить сливу вместе со шкуркой, но мы советуем вам потратить немного времени на то, чтобы очистить сливы. Вы можете очистить сливы от шкурки тем же способом, которым очищают помидоры:

  • Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
  • В большую миску налейте воду и бросьте туда лед.
  • С помощью ножа сделайте Х-образный надрез на конце каждой сливы.
  • Поместите сливы в кипящую воду и подержите 30 секунд.
  • Достаньте сливы из кипятка и положите их в миску с ледяной водой на 30 секунд.
  • Достаньте сливы из ледяной воды и снимите полоски шкурки, чтобы очистить сливы. Бланширование слив позволяет легче удалить с них шкурку.
  • Разрежьте каждую сливу наполовину и удалите косточки. С помощью острого ножа надрежьте сливу наполовину, стараясь, чтобы разрез пришелся на косточку. Потяните половинки в разные стороны, затем удалите и выбросьте косточку. Продолжайте обрабатывать сливы, пока не удалите косточки из всех плодов.

    • Если вы хотите, то можете нарезать сливы на меньшие кусочки. Если вы заморозите половинки слив, текстура плодов сохранится гораздо лучше.
    • Если вы беспокоитесь, что замороженные сливы потемнеют, вы можете сбрызнуть их лимонным соком, чтобы сок покрывал всю поверхность плодов. Лимонная кислота сохранит цвет слив. Вы можете также купить лимонную кислоту и посыпать ею фрукты, чтобы достигнуть такого же эффекта.
    • Если вы не хотите разрезать сливы, вам все же необходимо будет удалить из них косточки. Купите специальное приспособление для удаления косточек из слив и персиков, которое позволяет легко выдавить косточки из плодов, не повреждая мякоть фруктов.
  • Смешайте сливы с раствором сахара. Если вы сохраните сливы в сахарном сиропе, это позволит улучшить их вкус, а срок хранения плодов увеличится до 12 месяцев. Положите сливы в миску и налейте столько раствора сахара, сколько необходимо, чтобы покрыть сливы целиком. Вот несколько вариантов, которые вы можете использовать как раствор сахара:

    Положите сливы в пакет для замораживания. Поместите сливы и сахарный сироп в пакеты для замораживания. Наполните пакет почти доверху, так чтобы сверху осталось примерно 2,5 сантиметра свободного пространства. С помощью соломинки или вакуумного насоса удалите из пакета воздух, затем плотно закройте пакет. Наклейте на пакет этикетку и заморозьте сливы в морозильной камере. Вы можете плотно уложить пакеты в морозильной камере для легкого хранения.

    Разморозьте сливы. Когда вам понадобятся сливы, просто достаньте их из морозильной камеры и оставьте размораживаться в холодильнике или на кухонном столе. Вы можете просто есть сливы прямо из пакета. Сливы, замороженные в сиропе, можно добавить к ванильному мороженому или подавать их со взбитыми сливками.

    Правильно замороженные фрукты и ягоды сохраняют все вкусовые качества, и питательные вещества плода на долгое время. Если разморозить и съесть фрукт через пол года, он будет таким же вкусным и полезным, как будто только что сорван с дерева. Но можно ли замораживать сливу на зиму в морозилке? Она не потеряет своих свойств после разморозки?

    Отвечаем сразу: да, заморозить на зиму сливу можно и нужно! А чтобы она не потеряла полезных веществ и вкус ее остался прежним, делайте все по рецепту! Об этом ниже.



    Подготовка сливы к заморозке

    Перед заморозкой необходимо отобрать самые лучшие плоды. Если замораживать перезревшую, недозревшую или порченую сливу, она не сможет сохранить своих полезных качеств, а после разморозки вы рискуете обнаружить вместо цельного плода - расплывшуюся кашицу. Также, обязательно удаляйте плодоножку. Из этой информации составляем список правил, которые следует соблюдать:

    1. Для заморозки на зимний период времени используйте только спелую сливу. Перезревшие или "зеленые" плоды не выдержат испытание временем.
    2. Спелая слива должна быть: с плотной неповрежденной кожицей, с не водянистой мякотью, вкусной.
    3. Хорошо переносят заморозку те сорта сливы, плод которых выдерживает транспортировку (Венгерка, Блюфли).
    4. Сочные сливы ешьте сразу. Такие не выдерживают даже небольшой срок заморозки и превращаются после в кашицу.




    Какие сорта сливы можно замораживать?

    В целом, любой сорт сливы способен пережить заморозку и показать отличных результат на выходе. Если плоды сами по себе мягкие из-за особенностей сорта (например сорт "Екатерининская"), то желательно отказаться от заморозки, так как на выходе, после разморозки, получится каша. Отлично перезимуют в морозилке позднеспелые плоды. Пример сортов, хорошо переносящих заморозку:

    1. Анна Шпет. Сорт с поздней созреваемостью. Мякоть плотная, косточка отделяется плохо, предпочтительно хранить плод цельным.
    2. Блюфли. Плотная мякоть, медовый вкус. Косточка отделяется неплохо, можно хранить целиком или разделить на дольки.
    3. Великий герцог. Плод крупный, с массой около 60 г. Косточка извлекается плохо, но сам плод довольно мясистый, поэтому можно нарезать его кусками. Или же заморозить цельным.
    4. Венгерка. Плотная, сочная, мясистая. Косточка легко извлекается, поэтому можно замораживать как целую, так и кусочками.
    5. Чернослив. Крупноплодный сорт с сочной плотной мякотью. Косточка извлекается хорошо.

    Если у вас много переспевшей сливы или сорт, который не выдерживает заморозку, перетрите плоды на пюре и заморозьте на зиму.




    Заморозка целой сливы с косточкой

    Отсортируйте сливы и хорошо промойте сточной водой. Выложите на ткань и дождитесь, пока высохнут. Разложите сливы на плоский поднос, выстроив их в ряд. Желательно предотвратить смерзание сделав так, чтобы сливы не соприкасались друг с другом. Отправьте поднос в морозилку. Через несколько часов, когда мякоть полностью застынет (приблизительно 4 часа при шоковой заморозке ), достаньте тару со сливами из морозильной камеры и начните фасовать в вакуумный пакет. Наклейте бирку с датой заморозки и кладите в морозилку обратно на хранение.



    Заморозка плода без кости

    Отсортировать, промыть сливы и извлечь из них кость. Нарежьте плод кусочками или дольками (если кость извлекается хорошо), разложите на плоском блюде одним слоем и отправьте на 4 часа в морозилку (шоковая заморозка) до замороженного состояния долек. Затем извлеките тару со сливами и расфасуйте по вакуумным пакетам. Оставьте бирку с датой заморозки и отправляйте пакеты обратно в морозильную камеру на хранение.



    Заморозка плода с сахаром

    Засахаренные замороженные сливы вполне себя оправдают в холодный зимний день. Сколько сахара нужно добавить, будет полностью зависеть от сладости сорта сливы. Ориентируйтесь на соотношение 1 сахара к 5 мякоти плода. При подготовке мякоти, обязательно извлекайте косточки и нарезайте кусочками. После разморозки на выходе получится смесь, напоминающая сладкое пюре. Этапы приготовления:

    • мякоть нарезать кусками извлекая косточки;
    • слоями разложить кусочки плода в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром;
    • не спеша перемешать, чтобы не раздавить порезанные куски.

    После перемешивания, выложите содержимое кастрюли в лотки, вакуумные или полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте на заморозку и дальнейшее хранение в морозилку.

    Преимущества замороженных продуктов

    В конце лета и начале осени урожай овощей и фруктов самый богатый. К сожалению, сорванные плоды уже через несколько дней начинают портиться, а ведь так хочется продлить витаминный сезон. Есть масса способов увеличить срок хранения продуктов, такие как консервирование, сушка или хранение при низкой температуре. Но именно продукты глубокой заморозки пользуются особой популярностью за счёт своих преимуществ:

      Максимальное сохранение полезных веществ. При заморозке плоды теряют не более 20% питательных веществ, витаминов. Для сравнения, любая обработка с применением высоких температур (варка, стерилизация) приводит к сокращению 40% витаминов.

      Лёгкость приготовления. Если вы интересуетесь, как заморозить сливу на зиму, то будете удивлены, что этот способ не отнимает много времени.

      Возможность хранить небольшие порции. Нет ничего проще, чем разложить фрукты в пакетики по 150 г и заморозить. И совсем другое дело затеять варку варенья или консервирование в банках - здесь объёмы намного больше.

      Замороженные фрукты и овощи - идеальный вариант для детского питания. Можно круглый год варить компоты или пюре.

      Замороженная слива: рецепты

      С косточкой. Плоды тщательно моют, высушивают на полотенце. Сливы, разложенные на подносе или деревянной дощечке, помещают в холодильник, где замораживают. Далее плоды достают и быстро распределяют на порции. Затем снова в холодильник на длительное хранение.

      Рецепт приготовления слив без косточки с сахарной пудрой. 1 кг спелых плодов моем, разрезаем на половинки и удаляем косточку. В холодильную камеру помещаем поднос, на котором сливы выложены в 1 слой. Замороженные фрукты достаём, пересыпаем сахарной пудрой (из расчёта 200 г на 1 кг), делим на порции в индивидуальные пакетики и опять кладём в морозильник.

      Хотите узнать, как правильно заморозить сливу в сахарном сиропе? Предварительно разрежьте плоды пополам и вытащите косточку. В 1 литре воды растворите 700 г сахара, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, доведите до кипения. Плоды заливают сиропом, остужают смесь и помещают на 2-3 дня в холодильник, доводя температуру внутри до 0 °С. Затем сливы раскладывают по порциям и замораживают. Как заморозить сливу на зиму в сиропе с косточками? При предварительной обработке плоды нужно наколоть в нескольких местах острой палочкой. Так сироп лучше впитается, и фрукты будут готовы для закладки.

    Правила хранения замороженных фруктов

    Определитесь сразу, для приготовления каких блюд будут использоваться продукты. Это позволит выяснить размер порции. На компот понадобится 0,3-0,5 кг, для пюре достаточно 200-300 г.

    Замороженные фрукты хранят не более 6 месяцев (при -10 °С). Если температура в камере составляет -18 °С, срок увеличивают до 8-9 месяцев. Перед тем как заморозить сливу на зиму, при закладке внутрь специальных пакетиков вкладывайте листочки с датой: это позволит отсортировать продукты, требующие немедленного размораживания и использования.

    Что приготовить из замороженных слив

      Сливовый пирог. Готовим тесто из 3 яиц, стакана сахара, 1 чайной ложки разрыхлителя и половины стакана муки. Размороженные сливы (0,4 кг) режем кусочками, смешиваем с тестом и выкладываем в форму. Духовку предварительно разогреваем до 180 °С, выпечка пирога отнимет 20 минут.

      Куриные крылышки в изысканном стиле. Разморозить сливы. Выложить куриные крылышки в форму, смазанную маслом, посолить, поперчить, сверху - фрукты, порезанные пополам. В разогретой до 190 °С духовке выпекают мясо полчаса, затем поливают кушанье мёдом и готовят ещё 20-30 минут.

      Фруктово-рисовый суп. Отдельно отварите крупу (полстакана) и замороженные сливы (200 г). Добавьте фрукты в рисовый отвар, прокипятите ещё 5-10 минут и измельчите при помощи блендера. Блюдо подают в охлаждённом виде, сахар добавляют по вкусу.


    Кроме того, замороженную сливу используют для приготовления компотов, пюре, начинок для пирогов с добавлением сахара или без него.

    Что приготовить из сливы

    Ингрeдиенты:

    Ингредиенты:

    Начинка:
    Слива — 500 гр. (без косточек)

    Заварная помадка:
    Яйцо — 2 шт. Крупные. Если яйца среднего размера, то лучше взять 3 шт.
    Молоко — ½ стакана
    Сахар — 1/3 стакана

    Тесто:
    Масло сливочное — 120 гр. (перед готовкой должно быть холодным, желательно из морозильной камеры)
    Мука — 1,5 стакана
    Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
    Сахар — 1/2 стакана.

    Также нам понадобится форма для выпечки диаметром 20-22 см. и бумага для выпечки.

    Приготовление:

    1. Поставить духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
    2. Форму для выпечки застелить бумагой.
    3. Масло натереть на тёрке. Добавить сахар, муку, разрыхлитель и все перемешать до образования мелкой масляно-мучной крошки. Замешивать тесто в однородный комок не надо.

    Высыпать крошку в форму для выпечки.

    4. Сливы очистить от косточек, выложить в форму для запекания на крошку.

    Если сливы не очень сладкие, то сверху присыпать сахаром.

    5. В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром. Добавить молоко.

    Кастрюльку поставить на минимальный огонь и варить при постоянном помешивании до загустения.

    Очень важно постоянно помешивать помадку, потому что она пригорает очень быстро. Если через 5 минут подогрева и помешивания смесь не густеет, то следует увеличить огонь. Я уже приловчилась и готовлю помадку за 3-4 минуты. Но в первый раз, пока я нашла нужную температуру, это заняло минут 20. Снять помадку с огня и вылить на сливы.

    Равномерно распределить.

    6. Поставить пирог со сливой в духовку (она как раз к этому времени должна успеть нагреется) на 40 минут.

    Пирог после выпечки можно сразу доставать из духовки - он не опадет.

    Сливовый пирог перевертыш из замороженных слив

      Из продуктов потребуются для начинки:

      Припудриваем мукой форму, вынимаем шумовкой и перекладываем в форму.

      Сироп продолжаем в это время прогревать на очень маленьком огне до загустения, после чего выливаем сверху на выложенную красоты из слив.

      Рецепт сдобного теста для пирога:

      Пока готовим тесто, ставим разогреваться духовку на 175 градусов. Итак, смешиваем 0,75 ст. муки, щепотку соли, 6 столовых л. кукурузной муки (можно заменить манной или крупой для поленты), 1 чайная л. гашеной соды. В миксере взбиваем добела 6 ст л. размягченного сливочного масла, 0,75 стакана сахарного песка, 0,25 стакана молотого миндаля (если нет - замените манкой). Продолжая взбивать, добавляем миндальной эссенции и 3 яичных желтка, вымешивая. Далее по чуть-чуть, небольшими порциями заливаем 0,5 стакана молока и мучную смесь, приготовленную заранее.

      Отдельно взбиваем 3 яичных белка + 2 столовых ложки сахарного песка до крепкого белкового крема, осторожно смешиваем с тестом. Выливаем его на начинку и ставим в духовку выпекаться примерно на 1 час.

      Готовность проверяем обычной зубочисткой — вытаскивается сухой - значит, готов.

      Остудить в форме.

      Совет: для того, чтобы растопить сливово-сахарную карамель, перед подачей подогрейте формочку на очень маленьком огне буквально пол-минутки и осторожно ножом «пройдитесь» по кругу.

    Всем известно, что слива очень полезна. Она содержит много витамина С, который помогает организму бороться с инфекцией. Есть в ней также витамин К, нужный для правильной свертываемости крови. Ученые обнаружили, что фиолетовый цвет этих плодов обеспечивается довольно редким веществом - антоцианом, который защищает нервные волокна от повреждений и обладает противораковым действием. В сливе много пектина, регулирующего работу кишечника, и натуральных органических

    кислот. Она полезна прежде всего в свежем виде, но для того чтобы сохранить плоды на зиму, их консервируют.

    Многие люди интересуются также тем, можно ли Ведь в таком виде плоды сохраняют больше витаминов и питательных веществ. Они при этом не подвергаются тепловой обработке. Чаще всего заморозка происходит очень быстро, ведь современные морозилки позволяют поставить довольно низкую температуру. Отсутствие при заготовке таким способом сахара и консервантов делает этот продукт очень полезным.

    Как заморозить сливу на зиму, чтобы ее легко было потом приготовить и приятно есть? Если просто положить в морозилку вымытые плоды, они смерзнутся в комок и после разморозки превратятся в непривлекательную массу. После таких неудачных опытов многие хозяйки и интересуются тем, можно ли заморозить сливы.

    Выбор способа заготовки

    Существует несколько способов подобной заготовки плодов. Выбор одного из них зависит от того, для чего вы потом будете сливы использовать. Для компотов можно оставить недозрелые твердые плоды. Если вы любите есть ягоды целиком, то

    нужно выбирать спелые сливы сладких сортов. Мягкие, немного подпорченные фрукты режут на кусочки перед заморозкой. Зимой из них хорошо готовить пироги, добавлять в выпечку или вторые блюда.

    Основные правила

    Можно ли заморозить сливы так, чтобы они были вкусными после размораживания? Для этого нужно соблюдать некоторые правила. Лучше всего замораживать поздние например "венгерку". Выбирайте ровные, не подпорченные плоды, на которых не поврежден белесый защитный слой. Он защищает сливы от порчи и сохраняет их питательную ценность. Желательно замораживать их сразу после сбора или покупки. Плоды нужно хорошо вымыть и просушить.

    Подготовленные таким образом сливы укладывают на поднос и ставят в морозилку. Через некоторое время, когда ягоды станут твердыми, их нужно аккуратно переложить в пакеты и спрятать в морозильную камеру. Желательно, чтобы в пакет попало как можно меньше воздуха, так они лучше сохранятся. Если ваш холодильник может поддерживать довольно низкую температуру, то замороженные сливы можно там хранить около года.

    Но многим людям не нравится таким образом замороженная слива. Рецепты других способов подразумевают предварительную обработку плодов, что снижает их питательную ценность. Замораживать можно порезанные на части сливы с

    удаленными косточками. Хранить их лучше всего в пластиковых контейнерах, куда они пересыпаются после заморозки на противне. Можно разрезанные на части сливы подержать сутки в сахарном сиропе, а потом заморозить.

    Любителям сладкого подойдет способ заморозки или пюре. Можно замораживать сырое пюре или сок из слив, предварительно смешав его с сахаром. Или же сварить варенье-пятиминутку. Приготовленную таким образом сливу укладывают в пластиковые контейнеры или чистые пластиковые бутылки с широким горлышком и замораживают.

    Теперь вы знаете, можно ли заморозить сливы и как это лучше всего сделать. И зимой будете пользоваться вкусными плодами, пить витаминный компот и есть

    Как заморозить сливы на зиму? Сегодня делаем заготовку из слив на зиму. Чтобы сохранить сливовый урожай в домашних условиях, сливу можно заморозить. Замороженные сливы сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах.

    Из замороженных слив можно печь пироги, кексы, галеты, делать смузи, компоты, кисели, морсы, использовать для приготовления соусов, варить . А слива, потушенная со сливочным маслом и сахаром, будет прекрасным дополнением к блинчикам и оладушкам.

    Заморозка слив на зиму

    Сливу можно заморозить с косточкой, без косточки и в виде сливового пюре. Сливовое пюре подойдет в качестве добавки в кашу, чай, для прикорма маленьких детей.

    Какие сливы можно замораживать?

    1. Заморозить можно сливы любого сорта. Сливу небольшого размера, типа алычи, замораживают с косточкой. Такая слива обычно идет для приготовления компотов. Сливу крупных размеров удобнее замораживать, предварительно разделив плоды на половинки.
    2. Для заморозки отбирайте плоды с плотной мякотью. Для заморозки не подойдут зеленые и переспелые плоды, сочные и водянистые.
    3. Лучше всего выдерживают заморозку плоды, которые остаются целыми при перевозке и обладают хорошей лежкостью.


    Польза сливы для здоровья:

    Плоды сливы очень питательны и полезны для здоровья. Сливы, как и чернослив, являются отличным источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

    Кроме этого, сливы обладают свойствами, снижающими риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

    Сливовые плоды очень вкусные, их легко заготовить, поэтому их можно включать в свой рацион круглый год.

    Как заморозить сливы без косточки

    Сливовые плоды вымыть и обсушить. Разделить на половинки и удалить косточку. Половинки слив разложить на стеклянных разделочных досках или выложить на поднос, выстланный пищевой пленкой. Затем отправить в морозильную камеру для шоковой заморозки (температура -22 градуса).

    Через 2-3 часа, когда слива заморозиться переложите её в пакеты для заморозки и отправьте морозилку на хранение. Если половинки сливы сразу положить в пакеты, то они слипнуться в комок, их трудно будет разделить, когда это потребуется.

    Как заморозить сливу с косточкой на зиму

    Для заморозки сливы целиком выбирайте спелые, сладкие, сочные плоды. Чем вкуснее слива, которую вы заморозите, тем лучше будет вкус после размораживания.

    Чтобы удалить мусор и пыль, промойте плоды под проточной холодной водой, обсушите и переложите цельные сливы в пакеты для заморозки, пакеты подпишите и убирите для заморозки и хранения в морозильную камеру.

    Заморозка сливового пюре

    1. Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.
    2. Следует помнить, что все замороженные фрукты теряют до 20% своей сладости. Для приготовления сливового пюре лучше всего использовать сладкие сорта сливы типа «Венгерка».
    3. Сливу промыть под проточной водой. Разделите сливу на половинки, удалите косточку.
    4. Переложите половинку в чашу кухонного комбайна.
    5. Приготовьте пюре на пульсирующем режиме 2-3 минуты.
    6. Переложите пюре в контейнеры для заморозки или в пластмассовую тару. Закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру для заморозки. Не забудьте указать дату заготовки на контейнере.

    Хранить замороженное сливовое пюре в морозилке можно до 1,5 лет.

    Удачных вам заготовок!

     

     

  • Это интересно: