→ Какие витамины содержатся в малине. Польза малины и возможные противопоказания

Какие витамины содержатся в малине. Польза малины и возможные противопоказания

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  7. Магний и калий - это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
  12. Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
  13. Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
  14. Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям - по 160-200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

Полезные свойства кореньев малины

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма - дважды в сутки.

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5-6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Видео: лечебный чай из листьев малины

О пользе ягод малины известно с давних времен. Еще древние знахари применяли их в качестве действенного средства против многих недугов. Да и сегодня бабушки вылечивают своих внуков от простуды малиновым чаем или вареньем, не доверяя аптечной химии. Малина – не только очень вкусная, но и уникальная ягода: она содержит практически все витамины и минералы, которые могут находиться в растениях. Благодаря обилию полезных микроэлементов, малина является природным лекарственным средством, особенно важным для организма детей и беременных женщин.

Малиновые кусты неприхотливы. Вырастить их на дачном участке не составляет труда. Стараниями селекционеров выведены самые разнообразные сорта, отличающиеся крупностью ягод и их цветом. Существует даже малина с желтыми ягодами. Садовая малина очень вкусная и ароматная, но ягоды дикого кустарника, что растет на лесных опушках, несмотря на меньшие размеры, содержат намного больше полезных веществ.

Калорийность малины

Садовая малина слаще, чем ее дикорастущая родственница. Следовательно, в ней больше сахаров и выше количество калорий. А вот в лесной ягоде много аминокислот и ценных микроэлементов. В целом, малина считается одной из самых низкокалорийных культур, так как сахара в ее составе не превышают 10%, а на 100 граммов плодов приходится всего около 50 калорий. Какие питательные вещества содержатся в свежей малине, и в каком количестве? В 100 граммах ягод:

Витамины и минералы в ягодах малины

Не зря самой любимой ягодой для многих взрослых и детей является именно малина, витамины и питательные элементы содержатся в ней в огромном количестве, да еще в оптимальном балансе для человеческого организма. Малина богата клетчаткой, органическими кислотами, пищевыми волокнами, танином, биотином. В ягоде находятся такие важнейшие вещества, как бета-каротин и фолиевая кислота. А благодаря наличию легкоусвояемой салициловой кислоты, малина заменяет собой синтетические жаропонижающие и болеутоляющие средства при терапии маленьких детей и женщин в положении, которым запрещены многие лекарственные препараты.

Как и во всех ягодах, в малине много витамина C. Витамины в малине имеются практически все, за исключением B 12 . В плодах в обилии содержатся витамины A, E, PP, группа B. Помимо них, в малине находятся фитонциды в высокой концентрации, убивающие патогенные бактерии и грибки. Какие витамины в малине имеются в наибольшем количестве? В 100 граммах ягод:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин С 25 мг
Витамин А 3 мкг
Витамин РР 0,7 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин В1 20 мкг
Витамин В2 50 мкг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 5 мкг

Малина богата почти всеми минеральными веществами. Нет в ней только йода и хрома. В высокой концентрации ягоды содержат такие важные микроэлементы, как железо, цинк, калий, кальций, марганец. В 100 граммах плодов находится:

Польза малины

Малина не теряет целебные качества при термической обработке, поэтому малиновые чаи, отвары, джемы и варенья такие же полезные, как и свежие, засушенные или замороженные ягоды. На зиму малину лучше всего замораживать, так она сохранит свой замечательный вкус и аромат. Чем же полезны витамины в малине, с какими заболеваниями они помогают бороться?

Малина – природный источник здоровья и долголетия. Предусмотрительные хозяйки заготавливают к зиме малиновое варенье, засушивают цветки и листья. Чай с ягодами является первым средством против острых респираторных заболеваний. Отвары и настойки из цветов или листьев обладают сильным жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим действием. Ягоды малины эффективно применяются для лечения простуды, бронхита, ларингита.

Полезны ягоды малины и для сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, содержащиеся в малине, укрепляют кровеносные сосуды и чистят их от холестериновых бляшек. Эта ягода отлично выводит из организма шлаки и токсические вещества. Поэтому ее можно использовать как действенное средство против атеросклероза и диабета. Малина содержит важную для кроветворения фолиевую кислоту, особенно необходимую беременным женщинам и эмбриону в утробе. Частое употребление ягод помогает победить анемию и гипертонию.

Благодаря высокому содержанию органических кислот и минералов, малина укрепляет нервную систему, восстанавливает психическое состояние при депрессиях или после перенесенных стрессов. Чтобы успокоиться и улучшить настрой в пасмурные зимние дни, достаточно полакомиться крепким чаем с малиновым вареньем. Эта вкусная ягода прекрасно вылечивает многие заболевания желудка и кишечника. Она усиливает выработку желудочного сока, поэтому ее можно кушать для улучшения аппетита. А настой, получаемый из листьев малины, обладает выраженным мочегонным действием.

Малина широко используется в косметологической отрасли как компонент препаратов для ухода за волосами и кожей. Какие витамины в малине важны для сохранения красоты и молодости? Это витамины A, E, B 2 и B 3 , причем они находятся как в плодах, так и в листьях и цветках. Благодаря им ягоды оказывают благотворное воздействие на внешность: питают волосяные фолликулы, повышают упругость кожи, освежают ее, удаляют излишки жира и выравнивают цвет. Многие женщины готовят в домашних условиях из малины специальные питательные маски для волос, скрабы и лосьоны для жирной и проблемной кожи. Из размолотых веточек и почек кустарника создаются мази от герпеса и грибковых инфекций. А малиновый чай помогает беременным женщинам быстрее родить, если у них плод переношен, а родовые схватки никак не начинаются.

Вред

Малина – это природное лекарственное средство, практически не имеющее противопоказаний. Она замечательно устраняет симптомы простуды, борется с болезнетворными бактериями, ослабляет боль и воспаление, пополняет запас микроэлементов в организме, и при этом не обладает никакими побочными эффектами. Но все хорошо в меру, поэтому, несмотря на пользу ягод, переедать ими не стоит. При индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, находящихся в плодах или листьях, может проявиться аллергия. Не рекомендуется кушать малину при подагре, заболеваниях кишечного тракта, сопровождающихся запорами. Также ягоды нежелательны:

  • деткам до года;
  • диабетикам;
  • хроническим аллергикам;
  • при мочекаменной болезни, недугах почек и желчного пузыря;
  • при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но это не значит, что людям с перечисленными диагнозами вообще нельзя лакомиться малиной. Ничего страшного не случится, если съесть небольшую горсть ягод. Но следует быть острожными при употреблении плодов женщинам на ранних сроках беременности. Хоть малина и необычайно полезна для развития зародыша в утробе, но, поступив в организм матери в избыточном количестве, она может привести к спазмам матки и спровоцировать выкидыш.

Многие сладкоежки обожают малиновое варенье, едят его без меры. Это не очень хорошо. В любом варенье содержится огромное количество рафинированного сахара. Приверженцы здорового питания знают, как он вреден для организма. Поэтому кушать варенье нужно разумными порциями.

Малина - это очень полезное растение. О пользе ее ягод знают многие. Эта статья расскажет подробнее о том, какие витамины и минералы содержатся в малине.

Витаминный состав

Листья и плоды малины приносят огромную пользу организму человека, так как в них содержится довольно много разнообразных биологически активных веществ, причем все эти компоненты присутствуют в малиновых ягодах в правильном соотношении. Такой химический состав способствует тому, что кушать малину для укрепления здоровья можно всем членам семьи.

Ягоды малины - это отличный источник витамина С. Аскорбиновая кислота необходима нашему организму для его полноценной работы. Без витамина С иммунная система функционирует гораздо хуже. Это в конечном итоге способствует тому, что риск заболеть простудой в холодный период года существенно повышается.

В ягодах малины присутствуют практически все витамины, кроме В12. Так, в плодах этого растения присутствуют витамины группы В. Они необходимы для хорошей работы нервной системы и отличного настроения.



Малина - природный источник витамина Е. Это биологически активное вещество необходимо для поддержания молодости и красоты кожи. Неслучайно женщины используют ягоды малины для приготовления различных масок для кожи. Использование таких домашних косметических средств помогает улучшить тонус кожи и сделать ее более ухоженной.

В плодах содержится и витамин А. Он необходим для поддержания хорошего зрения. Витамин А положительно влияет на сетчатку глаз, что делает его незаменимым для организма.

Людям, которые страдают различными нарушениями зрения или часто работают с компьютером, следует обязательно включить малину в свой рацион.

В малине содержится и витамин РР. Это биологически активное вещество положительно влияет на состав крови, а также нормализует ее свертываемость. Никотиновая кислота благоприятно влияет на тонус кровеносных сосудов. Регулярное поступление этого вещества помогает снизить риск развития тяжелых сосудистых заболеваний головного мозга и сердца. Также никотиновая кислота помогает нормализовать биохимические процессы, протекающие в клетках организма. Это способствует нормализации обмена веществ, что приводит к улучшению самочувствия и настроения.


Еще одним важным биологически активным веществом, которое находится в ягодах малины, является фолиевая кислота. Без этого компонента невозможно представить нормальное течение клеточного деления. Фолиевая кислота способствует нормальной жизнедеятельности клеток всего организма. Поступать этот витамин в организм должен ежедневно.

Потребности в фолиевой кислоте возрастают в период беременности. Именно поэтому врачи выписывают будущим мамам дополнительно принимать фолиевую кислоту. Это биологически активное вещество положительно влияет на процессы внутриутробного развития плода и способствует уменьшению риска развития ряда опасных патологий, которые могут возникнуть во время беременности.

В 100 граммах малины содержится около 5 мкг фолиевой кислоты. Включение в рацион питания ягод малины позволит обогатить организм этим необходимым биологически активным веществом, а значит, будет способствовать улучшению его работы.

Регулярное поступление фолиевой кислоты необходимо также для предупреждения опасного анемического состояния, при котором в крови снижается количество гемоглобина, а в организме начинают происходить неблагоприятные изменения.



Ягоды этого замечательного растения содержат и биотин. Это биологически активное вещество играет важную роль в углеводном обмене. Благодаря этому важному компоненту происходит «запуск» всех необходимых процессов в организме, приводящих к утилизации поступающей в него глюкозы. Биотин необходим и для поддержания нормального тургора кожи.

Дефицит этого вещества проявляется появлением повышенного шелушения кожи, снижением ее тургора и даже возникновением депрессивного расстройства. Малина является прекрасным средством профилактики развития этих опасных патологий.


Малина - настоящий кладезь полезных микроэлементов. Так, в ней содержатся практически все полезные минералы. В химическом составе нет только йода и хрома. Однако в малине содержатся очень важные для организма элементы - кальций, железо, цинк.

Полезные минералы, содержащиеся в ягодах этого растения, необходимы для поддержания всех активных процессов, протекающих в организме. Для нормальной работы клеток нашего тела необходимы различные элементы из таблицы Менделеева. Многие из них представлены в ягодах малины. Умеренная порция вкусных ягод в день - отличный способ профилактики различных заболеваний.



Малину стоит включать в свой рацион и людям, имеющим различные заболевания сердца, из-за высокого содержания в ее ягодах калия. Так, в 100 граммах малины содержится около 224 мг этого полезного минерала. Регулярное поступление калия в организм способствует нормализации сердечного ритма и снижает риск развития опасной аритмии.



В ягодах малины содержится и медь. Она помогает снизить риск развития опасных неврологических заболеваний, а также помогает улучшить прогноз патологий пищеварения.

Сладкие ягоды следует включать в свой рацион и женщинам в постменопаузальном периоде. После наступления климакса в силу развивающихся гормональных изменений в женском организме снижается концентрация кальция. Это способствует увеличению риска возникновения различных травм и переломов. Содержащийся в ягодах кальций помогает снизить вероятность появления таких опасных патологий.

В плодах этого растения содержится и железо, которое является прекрасной профилактикой развития анемии. При этой патологии в крови критически снижается количество гемоглобина. Анемическое состояние опасно и развитием гипоксии. В такой ситуации работа всех систем организма нарушается. Употребление вкусных малиновых ягод - отличный способ профилактики развития анемии.



Польза

Малиновые ягоды богаты фитонцидами. Эти биологически активные компоненты помогают организму бороться с опасными вирусами и бактериями, которые могут в него попасть при заражении различными инфекциями.

Малиновый морс - отличное средство для профилактики простуды. В правильно приготовленном напитке сохраняется не только вкус ягод и их неповторимый аромат, но и остаются практически все витамины. Употребление напитков, приготовленных из малиновых ягод, в холодный период года помогает снизить риск развития гриппа или других опасных инфекций.

Для того чтобы получить максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, лучше кушать свежие ягоды. При заморозке или высушивании часть полезных веществ, к сожалению, разрушается. Ягоды, съеденные в свежем виде, принесут организму огромную пользу.

При употреблении такого вкусного лакомства следует обязательно помнить о мере. Малина богата природными сахарами, что придает ей характерную ярко выраженную сладость. Небольшая порция ягод - отличная замена десерту или вариант полезного перекуса.



Малина является источником природной салициловой кислоты. Это вещество обладает противовоспалительным и жаропонижающим действиями. Именно поэтому во время простуды или гриппа, протекающих с повышением температуры тела, рекомендуется пить теплый малиновый чай или морс, сваренный из этих ягод. Для улучшения вкуса и более сильного противовоспалительного действия в такой целебный напиток вместо сахара можно добавить немного меда.

Подобный способ устранения неблагоприятных симптомов простудных заболеваний широко используется в народе. Такая поистине народная методика известна нам еще от бабушек.

Нужно отметить, что малиновый чай во время простуды остается любимым способом лечения во многих семьях. Малину часто называют «природным антибиотиком» из-за того, что ее плоды оказывают сильное противовоспалительное и жаропонижающее действие.


В малиновых ягодах содержится не только салициловая кислота. В плодах этого целебного растения довольно много и других органических кислот. Так, малиновые ягоды богаты винной, яблочной, муравьиной, лимонной кислотой. Все эти химические вещества находятся в малиновых ягодах в определенном соотношении. Такой уникальный химический состав определяет не только вкус плодов, но и полезный эффект.

Органические кислоты, присутствующие в плодах, способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета.

Еще больше информации о пользе малины вы можете узнать из видео ниже.

Малина - ароматная и вкусная ягода, период созревания которой, в зависимости от сорта, наступает в июне-июле. О ее пользе известно с давних времен, и даже сейчас при первых проявлениях простуды многие пьют приготовленный из нее чай. Какие витамины в малине содержатся и чем именно она полезна, расскажем ниже.

Витаминно-минеральный состав

Состав минералов и витаминов в 100 гр ягод малины выглядит примерно так, как показано в таблицах.

Витамин мг в 100 гр Действие
0,03 регулирование синтеза белков;
защита от инфекций;
профилактика и лечение злокачественных опухолей;
избавление от кожных заболеваний;
стимуляция выработки коллагена;
замедление процесса старения.
0,02 стимулирование аппетита;
защита от вредного воздействия алкоголя, табака;
замедление увядания организма;
оптимизация мозговой деятельности.
0,05 участие в образовании антител и красных кровяных телец;
снижение влияния токсичных веществ на органы дыхания;
предупреждение развития катаракты.
0,2 стимуляция выработки глюкокортикоидов, борьба с аллергией, колитом, артритом и проблемами сердца;
нормализация липидного обмена;
ответственность за прохождение окислительно-восстановительных процессов.
0,07 участие в белковом синтезе;
повышение работоспособности;
препятствие резким изменениям уровня глюкозы;
улучшение памяти;
избавление от высыпаний на коже и зуда при наружном применении.
0,005-0,006 участие в формировании новых клеток;
активизация ферментов;
синтез кровяных клеток;
блокирование действия вредных веществ и токсинов.
25,0-30,0 предупреждение развития цинги;
синтез коллагена;
выведение токсинов;
улучшение усвояемости кальция.
0,6 укрепление иммунитета;
стимулирование работы мозга;
предупреждение онкологических заболеваний;
укрепление мускулатуры;
улучшение состояния кожных покровов и ускорение их регенерации.

Минерал мг на 100 гр Влияние на организм
Магний 22 участие в метаболизме;
обеспечение проникновения инсулина в клетки;
укрепление зубной эмали;
профилактика болей в суставах и мышцах.
Калий 220-224 регулирование количества жидкости, которая содержится в организме;
обеспечение кислородом мозга;
нормализация объема щелочей, кислот и солей.
Кальций 40 прочность костей и зубной эмали;
нормализация свертываемости крови;
противоаллергическое и противовоспалительное действие;
мышечное сокращение и возбудимость нервных клеток.
Хлор 21 стимуляция пищеварения;
избавление от шлаков путем улучшения работы печени;
активация многих ферментов.
Марганец 0,2 обеспечение нормальной работы центральной нервной системы;
поддержание количества глюкозы на должном уровне;
участие в образовании тироксина.
Бор 0,2 укрепление костных тканей;
поддержание уровня половых гормонов;
усиление действия инсулина;
замедление старения.
Сера 16 повышение иммунитета;
нормализация кислородного баланса;
антигистаминное воздействие на организм;
регулирование количества сахара в крови.
Фосфор 37 поддержка кислотно-щелочного баланса;
участие в образовании некоторых ферментов и витаминов.
Медь 0,17 кроветворение и преобразование железа в гемоглобин;
обеспечение хорошей работы иммунной системы.
Цинк 0,2 стимулирование работы мужских половых органов и регулирование уровня гормонов;
увеличение количества антител;
обеспечение активности клеток-киллеров;
улучшение концентрации и памяти;
антиоксидантное действие.
Железо 1,2-1,6 обеспечение прохождения импульсов по нервным волокнам;
ответственность за работу щитовидки и снабжение клеток кислородом.
Натрий 10-19 обеспечение клеток питательными и полезными веществами;
предотвращение утечки жидкости в ткани из кровеносных сосудов;
сосудорасширяющее действие;
участие в сокращении мышц.

Что еще входит в состав ягоды

Малина состоит на 85% из воды. До 9% оставшейся массы приходится на моно- и дисахариды и 8-9% составляют углеводы. Есть в ягоде кислоты: салициловая, лимонная, яблочная. В 100 граммах продукта содержится до 40 ккал.

Прочность капилляров обеспечивается наличием антициана, а фитонциды, входящие в состав ягоды, избавляют от дрожжевых спор и плесневого гриба. В разных частях малинового куста содержится салицилат то есть, салициловая кислота. Она оказывает на организм действие, схожее с влиянием аспирина, но в отличие от него не раздражает слизистых желудка.

В ягодах присутствует эллаговая кислота - натуральный антиоксидант, свойства которого проявляются в:

  • укреплении кожных покровов;
  • снижении кровяного давления;
  • предотвращении хрупкости сосудов и сердечных заболеваний;
  • создании условий, неблагоприятных для роста раковых клеток.

Лечебные свойства ягод

Малина помогает справляться с различными вирусами, такими как золотистый стафилококк, герпес.

Вещества, содержащиеся в ягоде, наделяют ее следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • жаропонижающими;
  • кровоостанавливающими;
  • иммуностимулирующими;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими;
  • омолаживающими.

Полезные свойства малины сохраняются при высушивании, замораживании и термической обработке. Состав их остается практически неизменным. Ягоды становятся частью многих витаминных напитков и отваров, обладающих противокашлевым, а также потогонным эффектом.

Зная о том, какие витамины содержатся в малине, можно понять, как ее потребление сказывается на организме.

Регулярное поедание ягод:

  • защищает от простудных заболеваний;
  • повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам;
  • останавливает кровотечения;
  • уменьшает болевые ощущения при проявлениях атеросклероза, хронического ревматизма, радикулита;
  • лечит анемию;
  • избавляет от кашля, ангины;
  • борется с бессонницей;
  • оказывает мочегонное и потогонное действие.

Немного о полезных свойствах листьев

Малина настолько насыщена полезными веществами, что в лечебных целях используются как ягоды, так и другие части куста.

Чай, приготовленный из его листьев:

  • действует успокаивающе при стрессах;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает похудеть тем, кто соблюдает диету;
  • способствует выведению токсинов;
  • повышает защитные функции организма;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • облегчает состояние женщин в период критических дней;
  • помогает справляться с высокими физическими и умственными нагрузками;
  • укрепляет сосуды.

Полоскание горла отваром из листьев растения помогает избавиться от стоматита, ларингита и ангины.

Противопоказания

Ряд эфирных веществ, содержащихся в малине, может спровоцировать аллергию . Принятие малиновой настойки и неразбавленного сока противопоказано людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.

От употребления малины придется отказаться тем, кто имеет проблемы с почками. Противопоказана она при подагре, мочекаменной болезни, бронхиальной астме и полипах в носу. Осторожно к ягодам следует относиться диабетикам. Людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, нельзя есть ягоды или пить приготовленные из них компоты, иначе они сведут на «нет» действия лекарств.

Растение самым положительным образом сказывается на состоянии гладкой мускулатуры кишечника и матки у женщин. Но беременным ни в коем случае нельзя пить отвары, приготовленные из его частей до 36 недели беременности. Ягодами также не стоит увлекаться, чтобы у ребенка не было аллергии.

Чтобы убедиться в том, что она действительно полезна, необходимо ознакомиться с составом этой ягоды и узнать, какие витамины содержатся в малине, и не только.

Какие витамины содержатся в малине?

А теперь время узнать, сколько витаминов в малине. Анализ ее состава обнаружил восемь основных витаминов, оказывающих непосредственное влияние на формирование уникальных качеств ягоды, важных для здоровья человека. При этом удачное их сочетание делает ее не только необыкновенно вкусной, но и чрезвычайно полезной, а также - незаменимым средством для лечения различных заболеваний.

  1. Витамин А, способствующий нормальному , а также оказывающий влияние на состояние кожи, волос, зрения. Он замедляет процессы старения в организме, играет значительную роль в укреплении костей, а также оказывает влияние на накопление жира в организме.
  2. Витамин Е является настоящим защитником нашего организма. Он ведет борьбу со свободными радикалами, ухудшающими состояние крови и нарушающими обмен веществ.
  3. Витамин С защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему, способствует выздоровлению.
  4. Малина содержит витамины В1,В2,В5,В6 и В9, польза которых многократно подтверждена лабораторными испытаниями и практикой. Они оказывают непосредственное влияние на жировой и углеводный обмен, синтез гемоглобина, ускоряют заживление ран, активно участвуют в кроветворении.

Ягода обладает ярко выраженным жаропонижающим эффектом за счет нахождения в ней салициловой кислоты, а также является и общеукрепляющим средством. Эти свойства наиболее ярко проявляет лесная малина, а так как известно, какие витамины содержит эта ягода, то ее применение даже в короткое время дает наиболее значительные результаты. Большинству из нас более знакома садовая разновидность этой ягоды, отдельные сорта которой втрое превышают ее по размерам, но имеют в своем составе меньше сахаров. В целом же она лишь немного уступает лесной сестрице в полезных свойствах.

Малина имеет в своем составе не только витамины, польза которых установлена. Она также содержит дубильные вещества, которые обладают кровоостанавливающими, вяжущими и бактерицидными свойствами.

Многолетние эксперименты подтвердили их особые возможности, позволяющие активно бороться с воспалениями различного характера, а также способствовать быстрому заживлению ран и рубцеванию ожогов.

Ягода является сильнейшим антиоксидантом и одним из тех продуктов, которые ведут активную борьбу со старением, а низкая калорийность малины делает ее прекрасным диетическим продуктом.

Фейерверк минералов!

Полезность этой ягоды определяется ее составом, куда входят не только витамины, но и минералы, увеличивающие ее пользу. Всего в составе малины 12 минералов, среди которых в наибольшем количестве содержатся:

Кроме того, в ягодах содержится набор бесценных микроэлементов, таких как бор, марганец, цинк, оказывающих, совместно с витаминами и минералами неоценимую помощь в укреплении костей, кровеносных сосудов, улучшении деятельности всех систем организма.

 

 

Это интересно: