→ Орех кукуй. Орехи кукуи и их применение, масло орехов кукуи

Орех кукуй. Орехи кукуи и их применение, масло орехов кукуи

Приверженцам и настоящим ценителям натуральной косметики хорошо знакомы такие, в большинстве своем, чудодейственные средства, как эфирные масла. Разнообразие их огромно, равно как и обширна область применения: ароматерапия, лечение всевозможных заболеваний, косметический уход.

Те, кто постоянно использует масла, хорошо знают их основные недостатки:

  • Многие из них известны своей чрезмерной жирностью.
  • Обычно целебный состав плохо впитывается, оставляя на коже жирный блеск и пленку.
  • Достаточно часто масла имеют слишком насыщенный аромат. Чересчур концентрированный запах, независимо от того приятный он или нет, становится преградой в использовании средства для многих.
  • Высокая концентрация компонентов, входящих в состав масел может вызывать аллергическую реакцию.
Все эти проблемы никоим образом не касаются целебного бальзама, производимого из орехов гавайского дерева кукуй. Легкое, прозрачное, имеющее желтоватый оттенок масло кукуя, славится своим целебным воздействием и простотой применения. В натуральном виде оно имеет свежий травяной аромат с примесью фруктовых ноток.

Целебный состав и его волшебное воздействие

Ранозаживляющие, регенерирующие, солнцезащитные питательные и другие свойства масла позволяют говорить о том, что в его состав входят действительно целебные вещества. Обогащенное витаминами E, C и D, оно практически полностью состоит из незаменимых для восстановления кожи кислот: стеариновой, линолевой, олеиновой, линоленовой.

Благодаря гиалуроновой кислоте масло способно удерживать в коже влагу, чем предотвращает ее сухость и преждевременное старение. Комплексное воздействие всех элементов эликсира кукуя способно оказывать заживляющее воздействие. Масло широко применяется при лечении ожогов (в том числе и солнечных), ран, трещин, псориаза и экзем. Оно помогает избежать воспаления поврежденных участков и предотвращает появление рубцов.

Масло не вызывает аллергию, поэтому с легкостью может использоваться для лечения чувствительной, даже детской кожи.

Применение в косметологии для кожи лица, тела и волос

Бальзам из орехов дерева кукуй может использоваться как самостоятельное снадобье, но в таком виде он чаще применяется в лечебных целях. Наиболее распространено добавление масла в качестве компонента к основному косметическому средству. Несколько капель, опущенных в крем, тоник, скраб или бальзам обеспечат достижение нужного эффекта, при условии, что применяться он будет постоянно в течение некоторого промежутка времени.

Благотворное воздействие капель масла кукуя может быть направлено на:

  • Лицо. Увлажнение, питание, защита, устранение жжения, лечение угрей и других высыпаний. Немножко масла, добавленного в привычные косметические средства, которые применяются утром и вечером, обеспечат надлежащий уход не только за кожей лица, но и сохранят молодость области декольте, шее, и другим очаровательным частям женского тела.
  • Ногти. Крем для рук или компрессы с капельками масла избавят от ломкости ногти, придадут им здоровый и ухоженный вид. Если же втирать его в кутикулу, то быстрый рост коготков будет обеспечен.
  • Локти и другие места, кожа на которых имеет обыкновение быть более грубой. Опять же, крем и компрессы помогут избавиться от некрасивой кожи на таких уязвимых участках.
  • Волосы и кожа головы. Обогащенные маслом кукуя шампуни и бальзамы, придадут прическе дополнительный объем и блеск, подарят вторую жизнь сухим и поврежденным волосам. Массаж непосредственно кожи головы поможет избавиться от перхоти, усилить рост волос и предотвратить их выпадение.
  • Тело. Для ухода за кожей тела рекомендуется добавлять целительное средство в воду для ванны и в любимый крем. Использование косметики для загара вкупе с капельками масла помогает усилить защиту от солнца, позволив при этом получить ровный и красивый загар даже за меньшие сроки, чем обычно.
Достаточно часто масло может применяться для удаления косметики с глаз. Надо сказать, что такого щадящего средства для очищения нежной кожи век, наверное, больше не найти. Для того, чтобы бальзам кукуя прослужил долго, нужно помнить, что он не выносит перегрева. Поэтому хранить его лучше в темном прохладном месте – холодильнике.

Об орехах кукуи в России знают немного, и чаще их называют орехами свечного дерева , о котором мы тоже почти ничего не знаем. Дерево это вечнозелёное, и происходит из Панамы; принадлежит к семейству бигнониевых – растения этого семейства любят жить в тёплом тропическом климате, и сегодня свечное дерево растёт в Индонезии, в Бразилии, на Карибах, Мадагаскаре, Гавайях и в некоторых других местах – ещё в эпоху великих географических открытий люди приняли участие в его распространении.

За свою жизнь свечное дерево может достичь высоты 10-20 м; листья его по форме напоминают грушу, а цвет у них светло-зелёный, почти салатовый; крона получается раскидистой, а орехи растут почти как наши яблоки, хотя издали больше напоминают гроздья.

Называются эти орехи по-разному, в зависимости от места произрастания: кроме кукуи, их называют индийскими грецкими орехами, или кемири, как в Индонезии – там их часто используют в кулинарии, для приготовления густых маслянистых соусов. Масла в круглых орехах – довольно крупных, от 4 до 6 см в диаметре, - содержится много, и соусы из них часто подают в кухне этого региона с рисом и овощами.

Сами орехи тоже едят, но в сыром виде они токсичны, так что им требуется тщательная термообработка; вкус у них довольно приятный – говорят, что они напоминают макадамию ; их также добавляют в бульоны и приправы. Сегодня, приехав на Гавайи, тоже можно попробовать традиционную приправу «inamona», приготавливаемую из измельчённых и поджаренных орехов кукуи со стручковым перцем и солью: с ней обычно подают непривычное для европейцев блюдо - свежий сырой тунец.

Смолу свечного дерева раньше жевали, как мы сегодня жвачку, а из орехов делали ещё и украшения; делают их и сейчас – но об этом чуть позже.

В быту орехи тоже используются – в старину жители Гавайских островов заменяли ими свечки, так как горят они хорошо, благодаря высокой концентрации маслянистых веществ – такая свечка может гореть 15-20 минут. Впрочем, на Гавайях свечное дерево всегда пользовалось уважением: из его древесины гавайцы делали свои знаменитые каноэ, а из листьев получали стойкие красители, для не менее известных татуировок. Кроме того, орехи кукуи уже более 50 лет официально считаются символом штата Гавайи: там это дерево называется лумбанг – ботаники называют его Aleurites moluccana. Кстати, при исследовании геологических образований на Гавайях были найдены следы пыльцы свечного дерева, так что эти острова тоже можно считать родиной орехов кукуи.

Масло, получаемое из этих орехов, используется в качестве горючего – такое горючее не даёт дыма, - и смазочного материала; при изготовлении мыла и свечей, а также лакокрасочных материалов: ещё одно из названий дерева лумбанг – лаковое; в производстве заменителей резины и изоляционных материалов. Древесина Aleurites moluccana тоже используется в разных областях производства – из неё делают даже музыкальные инструменты.


Орехи кукуи калорийны – они содержат более 620 ккал на 100 г продукта; в них много растительного белка и немало углеводов, а жира более 60%. Богаты эти орехи кальцием и железом, так что их регулярное употребление, даже в небольших количествах, предупреждает развитие анемии, а также позволяет сохранить здоровье зубов и костей до глубокой старости – не случайно среди пожилых гавайцев людей с вставными зубами вчетверо меньше, чем среди пожилых европейцев.

Масло орехов кукуи

Однако основной продукт, получаемый из орехов кукуи, это удивительно полезное и ценное масло, прозрачное, с желтоватым или светло-янтарным оттенком, немного сладковатое, с лёгким привкусом орехов. Для получения масла ореховые зёрна сначала обжаривают, а уже потом подвергают их прессованию.

В составе масла орехов кукуи много полезных и незаменимых ненасыщенных жирных кислот, и больше всего линолевой – до 45%; много также линоленовой и олеиновой, жизненно необходимой для нормального обмена веществ; за ними идут пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и др.

Чаще всего масло орехов кукуи применялось и применяется для лечения кожных проблем, ожогов, ран и порезов; для защиты кожи, в том числе и от яркого солнца; как косметическое средство – в этом качестве оно применяется очень широко.

Как лечебное средство, оно предупреждает воспаления; если вовремя нанести его на повреждённый участок кожи, то всё заживёт без следа – масло кукуи обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Им лечат обветренную и обмороженную кожу; ожоги разных видов, в том числе радиационные и солнечные; раздражение, трещины, акне, экзему и псориаз; используют для омоложения увядающей кожи; применяют при сухой коже головы и для лечения очень сухих волос.

Важное его свойство – способность предупреждать и лечить облысение: его надо втирать в кожу головы, обычно в смеси с другими растительными маслами – в чистом виде его рекомендуется применять для лечения кожных проблем.

Маслом кукуи можно смазывать угри и шрамы, но эфирные масла усиливают его действие: например, масло чайного дерева ускоряет лечение угрей, а масло герани помогает рассасыванию рубцов и шрамов.

Такие увлажняющие свойства, как у масла кукуи, встречаются редко: оно образует на коже защитную плёнку и сохраняет влагу, но при этом позволяет коже нормально работать и дышать, защищая её от солнца и воздействий погоды. Действие масла укрепляет капилляры и позволяет решить проблему купероза – сосудистых сеточек и «звёздочек»; сухая, загрубевшая и потрескавшаяся кожа после его применения приобретает эластичность, становится мягкой, шелковистой и гладкой. Хорошо наносить его на свежие ссадины – они не успевают воспалиться и быстро заживают.


В кожу масло кукуи впитывается отлично и проникает глубоко, но при этом масляного блеска и даже ощущения жирности не возникает. Поскольку оно хорошо совмещается с соединениями, поглощающими жиры, и хорошо смешивается с другими ингредиентами, его с удовольствием используют производители косметических средств – например, в солнцезащитных кремах оно используется, как растворитель: жирность кремов при этом снижается, а солнцезащитные свойства повышаются – можно добавлять масло в уже готовый покупной крем.

Масло кукуи универсально – его можно использовать для ухода за кожей любого типа, но сухой коже оно особенно полезно – оно увлажняет, улучшает защитные функции, делает кожу мягкой и здоровой. Для чувствительной кожи это масло тоже прекрасно подходит, и не раздражает даже слизистую оболочку глаз, поэтому можно смело использовать его для снятия макияжа.

Зрелую и стареющую кожу оно подтягивает, делает свежее и моложе, так как питает её необходимыми веществами, количество которых уменьшается с возрастом; укрепляет мембраны клеток, устраняет мелкие мимические морщины и делает менее заметными глубокие – конечно, для этого его надо применять регулярно.

Беременным полезно использовать масло кукуи для предотвращения появления растяжек – оно хорошо укрепляет соединительную ткань.

За нежной кожей детей тоже можно ухаживать с помощью этого масла – оно увлажняет её и защищает, не вызывая никаких раздражений; даже новорождённым можно делать массаж с этим маслом – оно гипоаллергенно.

При сухой коже головы и перхоти масло кукуи втирают перед мытьём; тонким и ослабленным волосам оно придаёт объём и силу; окрашенным волосам помогает восстановить структуру и надолго сохранить яркость цвета.

Поскольку масло обладает способностью глубоко проникать в ткани, с его помощью можно укреплять ногти и заставлять их быстрее расти – ногти становятся твёрдыми, а выглядят красивыми и ухоженными.

В косметику масло кукуи добавляют в количестве от 5 до 15%, и обычно это средства, не хранящиеся долго: это масло не выносит высоких температур, но при комнатной температуре его можно хранить около года, а в холодильнике – значительно дольше.

Непереносимость масла кукуи встречается редко, и может быть связана с общей аллергией на орехи.

Украшения из орехов кукуи

Орехи кукуи известны не только как сырьё для получения масла – их отлично знают и с успехом используют мастера, занимающиеся изготовлением эксклюзивных украшений: из этих орехов получаются удивительно красивые, лёгкие и оригинальные бусы, серьги, браслеты, подвески разных цветов и оттенков; описать уникальность подобных украшений трудно – их надо увидеть и потрогать, а ещё лучше – купить, и носить с удовольствием.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Орехи кукуи - это плоды вечнозелёного тропического дерева. Растет вечнозелёное свечное дерево в Индонезии, Бразилии, на Мадагаскаре, Карибских, Гавайских островах, но родиной этого ореха является Панама. Кроме официального названия орех кукуи называют еще индийским грецким орехом, орехом свечного дерева или кемири.

Орехи перед употреблением должны пройти термическую обработку, это связано с тем, что в свежих орехах содержатся ядовитые вещества, а при обработке они разрушаются. Орех кукуи небольшой по размеру, с белой мякотью, с выраженным ореховым вкусом. Из орехов изготавливают масло, которое обладает целебными свойствами. Так же орехи используют в народной медицине издавна.

Калорийность ореха кукуи

Калорийность ореха кукуи составляет 620 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ореха кукуи

Орех кукуи содержит растительный белок, углеводы и жиры. Богаты они и .

Полезные свойства ореха кукуи

Даже употребление в небольшом количестве ореха кукуи предупреждает развитие анемии, сохраняет здоровье зубов и костей до глубокой старости.

Орех кукуи в кулинарии

Орех кукуи популярен в кулинарии тех стран, где он произрастет. В нашей стране вряд ли найдется тот, кому удалось увидеть сам орех или попробовать блюдо, куда входил бы этот орех.

Из орехов изготавливают масло, различные соусы. Обжаренные орехи кукуи добавляют в различные салаты, закуски, первые и основные блюда. А в странах, где этот орех произрастает, он является важным ингредиентом многих национальных блюд, сладостей, кондитерских изделий (калоризатор). Знатоки говорят, что орех кукуи по вкусу и внешне очень похож на орех макадамия.

До наших времен сохранился способ приготовления популярной приправы inamona , которую производят на Гавайских островах. Главным продуктом в приправе является орех кукуи. И если вам посчастливится побывать на Гавайских островах, обязательно попробуйте эту приправу.

Орех кукуи – продукт считается редким не только у нас, но и во всем мире, а все дело в том, что он не так популярен как остальные орехи. Ведь достать его можно в основном только в тропических странах, где он, собственно говоря, растет. Впервые этот орех нашли на Панаме, откуда в дальнейшем был перевезен и в другие страны подходящие ему по климату: Индонезия, Мадагаскар, Гавайи. Само дерево может вырасти на 20 метров в высоту, и жить более 200 лет. Его плоды издали напоминают гроздья, по вкусу орех кукуи часто сравнивают с самым дорогим орехом — макадамия, однако по пользе он все же уступает.

Применяют орех по-разному, его добавляют в разные блюда, а на Гавайях из него даже делают известную местную приправу «Inamona», которую советуют всем туристам, ведь такого вы не попробуете больше нигде. Орех также можно употреблять и в обычном виде, но так как в нем находится большое количество токсичных для организма веществ, то перед употреблением проводят термообработку.

Интересно, что раньше орех кукуи ценился не только своими полезными и вкусными плодами, но и благодаря другим своим качествам, к примеру, ним часто заменяли свечи, ведь из-за большого количества масел которые в нем находятся, свечи из него могли гореть по 20 минут, отсюда и второе название – свечное дерево. Древесина этого ореха ценится не меньше, к примеру из-него изготавливались так называемые лодки — «Каноэ». Из листьев добывали краску, а различные украшения из кукуи пользуются популярностью и по сей день.

Польза и калорийность

Как и все орехи, орех кукуи необычайно полезен, в нем есть большое количество витаминов и минералов которые необходимы для нормального функционирования организма. Однако, стоит отметить присутствия в нем большого количества кальция и железа, что делает его очень полезным для людей у которых проблемы с костями, а также беременным женщинам, организм которых потребляет значительно больше этих элементов. Также с приемом этих орехов вы обезопасите себя от анемии и принесете большую пользу своим зубам.

Орех кукуи – очень калорийный, поэтому с этим нужно быть очень осторожным, ведь в одном орехе может находится до 75% масел, а это примерно 620 калорий на 100 грамм. Поэтому большое количество орехов могут навредить вашей фигуре, но много есть кукуи не советуется в любом случае, так при этом вы можете навредить не только фигуре, но всему организму в целом.

Орех кукуи таблица БЖУ

Масло орехов кукуи

Стоит отдельного внимания и масло данного ореха, ведь оно полезное и очень известное как в медицине так и в косметологии. Используют его для лечения различных кожных заболевания, для омоложения и профилактики. Помогает при: ожоге (радиационным и солнечным), при раздражениях, экземах и псориазах, акне и трещинах. Ним часто лечат облысения, мажут морщины и воспаления, и это далеко не полный список его полезных свойств.

Орех кукуи фото:

Орех кукуи: Видео

Обычно концентрация масла кукуи (Aleurites moluccana (kukui) nut oil, Kukui Nut Oil, Tung Oil) в косметике 10-15%.

Свойства масла кукуи, применяемые в косметике:

Увлажняющее . Масло кукуи укрепляет липидный слой кожи, быстро и легко впитывается, предотвращает потерю влаги кожей.

Омолаживающее . Масло кукуи укрепляет клеточные стенки и капилляры, ускоряет клеточную регенерацию, повышает упругость кожи, уменьшает проявление мимических морщин, придает коже гладкость, особенно в области вокруг глаз.

Очищающее. Масло кукуи, за счет высоких эмульгирующих способностей, очищает поры и уменьшает их выраженность.

Противовоспалительное . Масло кукуи быстро нейтрализует воспалительные процессы, предотвращает развитие акне и распространение гнойничковой сыпи, активно против бактерий и грибков.

Заживляющее . Масло кукуи предотвращает повреждение кожи активным солнцем, морозом, обветриванием, смягчает и регенерирует после солнечных ожогов, облегчает состояние при экземе и псориазе.

Укрепляющее . Масло кукуи стимулирует увлажнение и питание волосяных луковиц, повышает тонус кожи и предотвращает появление растяжек, предотвращает ломкость и расслоение ногтей.

Масло кукуи помогает смягчить кожу при дерматитах, экземе, ожогах, повреждениях кожи от мороза и обветривания, втирают в кожу головы для предотвращения потери волос.

Косметика, в какой встречается масло кукуи

  • Эмульсия, крем для кожи вокруг глаз
  • Дневной увлажняющий крем для сухой и чувствительной кожи
  • Косметика для загара
  • Тонизирующая сыворотка для зоны декольте
  • Молочко для снятия макияжа
  • Косметика для проблемной кожи
  • Бальзам для губ
  • Ночной питательный крем для увядающей кожи
  • Детские кремы по уходу за кожей
  • Масло для массажа
  • Шампуни, бальзамы для сухих волос
  • Масла, маски для укрепления корней волос
  • Смягчающий крем для рук

Косметику с маслом кукуи хранят в плотно закрытых баночках, в шкафу, а после вскрытия - в холодильнике.

Применение косметики с маслом кукуи нежелательно:

  • при повышенной склонности к аллергии на ПНЖК
  • при сильно чувствительной коже

Кукуи (тунговое дерево, свечное дерево, лумбанг, кемири, чилийский орех) - это высокое пышное тропическое дерево, национальный символ Гавайев, распространено на тихоокеанских островах, во многих странах Азии и Южной Америки, где каждый дает этому растению свое название. Дерево кукуи ценят за прочную легкую древесину, из цветов плетут традиционные гавайские венки - леи, из листьев и корней добывают красящее вещество, но главная его ценность - это орехи, в которых содержится довольно много ценного жирного масла.

Даже сегодня некоторые островные народы тихоокеанского региона используют орех кукуи для освещения (потому и еще одно название дерева - «свечное»): нанизывают его на палочку и поджигают. Орех горит долго, не коптит и приятно пахнет. Добытым из орехов кукуи маслом издавна смазывали тело и волосы, потому что оно отлично защищало от палящего солнца и иссушающего ветра. А еще орехи кукуи входят в состав многих соусов и приправ национальной филиппинской и индонезийской кухни, хотя сырые орехи в пищу не пригодны. Кроме того, орехи кукуи шлифуют, окрашивают и собирают в красивые бусы, которые туристы с удовольствием привозят на память о путешествии.

Исследования состава масла кукуи показало, что в нем содержится очень много витаминов С, Е и F, кальция и железа, а главное - полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, причем в редком сочетании - практически поровну, что обусловливает очень высокую пищевую и косметологическую ценность этого масла.

Откуда берут масло кукуи для косметики?

Каждое дерево кукуи дает в сезон около 80 кг орехов. Орехи кукуи немного напоминают грецкие, только помельче. Для получения масла их очищают от корковых оболочек, высушивают и слегка поджаривают, поскольку иначе невозможно разбить их твердую скорлупу. Затем орехи кукуи дробят и, освободив от остатков скорлупы, подвергают холодному прессованию. Получившееся масло кукуи выглядит тягучим и немного вязким, обладает светло-желтым цветом, слегка сладковатым ароматом и нежным вкусом с ореховыми нотами.

 

 

Это интересно: