Какие полезные блюда можно приготовить из репы. Что можно приготовить из репы, чтобы было вкусно Как сварить кашу из репы
Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы »? До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.
Пареная репа
В отношениирепы слово «парить » значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров ». В переводе на современный язык - «отварить на пару ». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.
Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.
Запечёная репа с яблоками
Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.
Тушёная репа с тыквой
Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.
Пюре из репы
Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея - этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.
Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом
У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.
Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.
До появления картофеля, репа была одним из главных продуктов питания на Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят. Репа легко усваивается организмом и поэтому ее используют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при длительном хранении сохраняет свои качества.
Салаты
Салаты из репы будут отличным дополнением к основному блюду и полезным для тех, кто соблюдает диетическое питание.
Салат из репы в сметане
Ингредиенты:
- 180 грамм репы;
- 100 грамм сыра;
- 120 грамм сметаны;
- 60 грамм листьев салата;
- Зелень;
- Соль по вкусу.
Все нарезать тонкими ломтиками или натереть на терку, посолить, добавить половину сметаны, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать укропом (петрушкой).
Салат с яблоками
Ингредиенты:
- По 125 грамм репы и яблок;
- 150 грамм сметаны;
- По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
- 40 грамм листьев салата;
- Соль по вкусу.
Репу, морковь и яблоко нарезать тонкими ломтиками, смешать, заправить половиной сметаны, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать зеленым горошком, украсить листиками салата.
Салат из сырых овощей
Ингредиенты:
- По 100 грамм моркови и репы;
- По 40 грамм сельдерея и зеленого салата;
- 120 грамм помидор;
- 100 грамм огурцов;
- 80 грамм маринованной капусты;
- 150 грамм майонеза;
- Соль и сахар по вкусу;
- Зелень.
Морковь, репу, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой, смешать с салатом из маринованной капусты, посолить, заправить майонезом, добавить сахар. Выложить горкой в салатницу, украсить свежими огурцами, помидорами, листьями салата.
Салат летний
Ингредиенты:
- По 100 грамм репы, картофеля, капусты, моркови;
- По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
- По 50 грамм зеленого лука и листьев салата;
- 120 грамм вареных яиц;
- 150 грамм майонеза;
- Соль, перец по вкусу.
Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой нарезанный салат, вокруг него овощи: огурцы, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружочками, зеленый лук и спаржу — кусочками. В центре на салат выложить кружочки вареных яиц, украсить листиками салата. Перед подачей овощи посолить и поперчить. Полить майонезом салат вокруг горки, посыпать зеленью.
Салат мясной
Ингредиенты:
- 150 грамм готового мяса;
- 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
- 50 грамм салата;
- 2 яйца;
- 100 грамм майонеза.
Картофель, репу, яйца отварить, почистить, нарезать ломтиками. Также ломтиками нарезать мясо, огурцы, салат. Все продукты смешать, заправить майонезом.
Первые блюда
Такие блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.
Суп крестьянский
Ингредиенты:
- По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
- 50 грамм моркови;
- Один помидор;
- По 50 грамм сливочного масла и сметаны;
- 1 средняя луковица;
- 1 корень петрушки;
- Зелень;
- Соль по вкусу.
Корень петрушки нарезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, смешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Посолить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Овощной суп на грибном бульоне
Ингредиенты:
- По 200 грамм картофеля и репы;
- По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не зрелой фасоли;
- 2 средних помидора;
- 15 грамм свиного жира;
- 400 грамм грибного бульона;
- Свинина;
- 1 корень петрушки;
- Соль по вкусу;
- Зелень.
Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить зеленый горошек, дать покипеть еще 10 минут, высыпать пассерованные овощи, помидоры, дать закипеть. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- 2 очищенные репы среднего размера;
- 750 грамм тыквы;
- По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корень фенхеля;
- Шалфей, оливковое масло, овощной бульон;
- Рисовая крупа;
- Соль, перец по вкусу.
Тыкву, яблоки и репу нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук, фенхель, лук шалот – полукольцами, чеснок – лепестками. В кастрюлю налить оливкового масла и обжарить сначала репчатый лук, потом добавить лук шалот, позже фенхель и чеснок. Через несколько минут добавить репу и тыкву. Затем добавить яблоки и листья шалфея и оставить томиться на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. Потом достать все овощи и перебить в блендере, перед этим убрав листья шалфея. Посолить, поперчить.
Овощная окрошка
Ингредиенты:
- 1,5 литра хлебного кваса;
- По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
- По 1 средних огурцу и луковице;
- 2 яйца;
- Редиска;
- Сметана или майонез 40%;
- Зелень;
- Соль, горчица по вкусу.
Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Отдельно очистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до появления сока. Нарезать яйца и смешать со сметаной, зеленью и горчицей. Смешать все ингредиенты, перемешать и залить квасом. Посолить по вкусу.
Риболлита
Ингредиенты:
- 2 средних репы;
- 400 грамм томатов в собственном соку;
- 300 грамм молодой капусты;
- 200 грамм черствого хлеба без корочки;
- 250 грамм фасоли и спаржи;
- По 2 штуки средних моркови и лука;
- 3 сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм оливкового масла;
- Прованские травы, соль по вкусу.
Фасоль замочить на 12 часов, потом отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь нарезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить оливковое масло, нагреть и тушить овощи 20 минут. Затем добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать закипеть. Капусту и хлеб нарезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп слишком густой, то следует добавить кипятка и варить полчаса. Посолить.
Вторые блюда
Такие блюда из репы будут отлично смотреться и на праздничном столе, и во время семейного ужина.
Репа отварная со сметаной
Ингредиенты:
- 400 грамм репы;
- 250 грамм сметаны;
- Зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Репу очистить и сварить в подсоленной воде до готовности, выложить на тарелку, сверху полить сметаной, посыпать перцем и рубленой зеленью.
Репа в молочном соусе
Ингредиенты:
- 400 грамм репы;
- 80 грамм масла;
- Одна луковица;
- Одна ложка с горкой муки;
- Один стакан молока или сливок;
- Соль по вкусу.
Отварить очищенную репу, нарезать на дольки. Для соуса обжарить на масле нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавить ложку муки, обжарить муку 3-4 минуты, влить стакан молока, дать закипеть, постоянно помешивая пару минут, добавить репу, посолить. Тушить на медленном огне 10 минут.
Репа с рыбой на курином бульоне
Ингредиенты:
- 400 грамм репы;
- 200 грамм моркови;
- 150 грамм лука;
- 125 грамм оливкового масла;
- 500 грамм куриного бульона;
- 500 грамм свежей рыбы без костей;
- Соль, перец по вкусу.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь, жарить еще 3 минуты. Очищенную и порезанную большими кубиками репу прожарить с овощами 4 минуты, влить бульон, добавить рыбу и тушить до готовности.
Репа тушеная в соусе
Ингредиенты:
- 200 грамм репы;
- 15 грамм сливочного масла;
- 70 грамм мясного бульона;
- 5 грамм сахара;
- Соль по вкусу.
- Для соуса:
- 150 грамм мясного бульона;
- По 50 грамм масла и муки;
- Соль по вкусу.
Репу нарезать на куски, обжарить на масле, влить бульон, тушить при слабом кипении 10 минут. Для соуса муку поджарить с маслом, добавить мясной бульон, варить при медленном кипении 15-20 минут. Смешать репу с соусом и заправить сахаром и солью.
Мясо с репой и морковью
Ингредиенты:
- 700 грамм баранины;
- 4 больших луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 250 грамм репы;
- 100 грамм сливочного масла;
- 150 грамм курдючного сала или подсолнечного масла;
- 30 грамм базилика;
- Одна головка чеснока;
- Лавровый лист;
- Соль, перец по вкусу.
Подготовленное мясо нарезать на небольшие куски. Лучше взять ребра. Обжарить на курдючном сале или постном масле, выложить в толстостенную посуду, посыпать нарезанным соломкой луком, перцем и поставить тушить на очень медленный огонь на 2,5-3 часа. При необходимости добавить воду. Морковь и репу нарезать брусочками, обжарить на курдючном сале, за 40-45 минут до готовности добавить в мясо. Сливочное масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок, полить маслом готовое мясо. Тушить мясо еще 7-10 минут, положить базилик и лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.
Сладкие блюда
Сладкие блюда из репы будут вкусными и полезными для детей.
Запеканка с творогом
Ингредиенты:
- 200 грамм репы;
- 120 грамм творога;
- 1 средняя морковка;
- По 15 грамм крупы манной и сахара;
- 2 яйца;
- 20 грамм сливочного масла;
- 50 грамм сметана;
- Панировочные сухари.
Нарезанную на куски репу припустить в небольшом количестве воды, измельчить погружным блендером, добавить тертую морковь, нагреть, засыпать тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешать. Отпрессованный творог протереть через сито, соединить с репой, добавить яйца, сахар, перемешать, выложить в сотейник, запечь. Сметану подать отдельно.
Сладкий салат
Ингредиенты:
- По 1 штуке репы, яблока и груши;
- Половина лимона;
- По 200 грамм тыквы и киви;
- 1 столовая ложка сахара.
Фрукты и репу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, полить соком лимона, перемешать. Салат полить йогуртом, взбитыми сливками или медом.
Пудинг
Ингредиенты:
- 450 грамм репы;
- 150 грамм молока;
- 50 грамм манки и сливочного масла;
- 1 яйцо;
- По 30 грамм меда и молотых белых сухарей;
- 100 грамм сметаны;
- Соль по вкусу.
Очищенную репу нарезать, припустить в небольшом количестве воды, слить воду, погружным блендером измельчить. На молоке сварить густую кашу, добавить мед, масло, яичный желток, соль, смешать с морковью. Взбить миксером яичный белок, осторожно соединить с морковью, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Пудинг, выложить в форму и запечь в духовом шкафу. Сметану подать отдельно.
Репа с яблоками
Ингредиенты:
- По 100 грамм очищенных яблок;
- Целая репа;
- 20 грамм изюма, чернослива или кураги;
- 50 грамм сливочного масла;
- Сметана;
- Сахар по вкусу.
Яблоки нарезать небольшими кубиками и протушить в кастрюле на сливочном масле под крышкой 15 минут. Добавить предварительно замоченный изюм и сахар. Все выложить в репу, у которой снять “крышечку” и вычистить мякоть. Поставить на противень и отправить в духовой шкаф. Тушить при средней температуре 10 минут. После приготовления подавать репу политую сметаной.
На 3 пол литровые банки:
- 1,5 килограмма репы;
- Ингредиенты для заливки:
- 1 литр воды;
- 50 грамм сахара;
- Медовый сироп;
- Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.
Помытую репу пробланшировать кольцами до полуготовности, отделить кожицу, измельчить на кубики, уложить в банки, залить сиропом. Можно хранить в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.
Репа консервированная кольцами
Рецептура на литровую банку:
- 1 килограмм репы;
- 400 грамм воды;
- 10 грамм соли;
- 15 грамм сахара;
- 50 грамм уксуса.
- Для бланшировки
- 1 воды;
- 20 грамм соли.
Очищенную и нарезанную на кружочки репу бланшировать 5-6 минут, уложить в банки, залить кипящей заливкой. Для заливки все ингредиенты засыпать в кипяток, довести до кипения, влить уксус, снова довести до кипения, залить в банки. Банки стерилизовать 25 минут.
Репа со свеклой
На 3-х литровый баллон:
- 2,5 килограмма репы;
- 2 красных свеклы среднего размера;
- 1,5 литра воды;
- уксус 9% 150 миллилитров;
- 5 столовых ложек соли;
- Горький перец, гвоздика, чеснок.
Репу вымыть, нарезать ломтиками и пересыпать половиной соли. Через 4 часа нужно репу промыть, просушить хлопчатобумажным полотенцем. Сложить репу в банки, добавить чеснок, тонкие ломтики очищенной свеклы. Залить все рассолом, добавить приправы и накрыть капроновой крышкой. К употреблению репа готова уже через неделю.
Салат с репой
- Для закладки на литровую банку:
- 350 грамм репы;
- По 200 грамм моркови и сладкого перца;
- 100 грамм лука;
- 250 миллилитров томата;
- 20 грамм петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока.
Рецептура заливки:
- 400 грамм воды;
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли;
- 40 грамм уксуса.
Репу и морковь помыть и пробланшировать в кипятке 5-7 минут, почистить и нарезать крупной соломкой. Залить маринадом (заливкой с томатом) все овощи и протушить. Пол литровые банки стерилизовать 12 минут. Укупорить.
Моченые яблоки
Ингредиенты:
- По 4 килограмма яблок;
- 1 килограмм репы
- 70 грамм сахара;
- 15 грамм соли.
Яблоки перебрать, вымыть, уложить в емкость для мочения, залить приготовленной заливкой. Репу нарезать тонкой стружкой. Для заливки в кипящую воду добавить сахар, соль, дать закипеть, залить плоды. Примерно необходимо 4 литра заливки. Перекладывать яблоки резанной репой, можно добавлять корицу. Кусочки репы положенные между яблок получатся также очень вкусными.
Статья расскажет вам о том, как полезна репа и предложит вам несколько рецептов ее приготовления.
Репа – исконно русский и популярный продукт питания, который отличается не только сытностью, но и приятными вкусовыми качествами. К сожалению, репа не так часто присутствует на современных столах и мало кто знает, что существует несколько разновидностей и сортов этого корнеплода, чрезвычайно полезного для человека.
ИНТЕРЕСНО: Репа – «отдаленный родственник» капусты и до того, как на столах появился картофель, люди в основном питались репами.
Польза репы:
- Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами
- Уникальной репа считается потому, что в ней содержится такое вещество, как «глюкорафанин» — он обладает свойством угнетать раковые клетки и способен бороться с сахарным диабетом.
- В репе сдержится рекордное количество витамина С, который улучшает иммунную систему человека.
- Витамины группы В в репе помогают человеку улучшить обмен веществ, укрепить все системы организма.
- В репе так же имеется витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние волос, кожи и ногтей человека.
- Репу можно есть, как в сыром, так и приготовленном виде (пареная, вареная, печеная).
- Репа – главный ингредиент для приготовления лечебных настоев и компрессов.
- Употребляя регулярно в пищу репу, вы заботитесь об органах пищеварения, восстанавливая функции кишечника и улучшая работку желудка.
- Репа – диетический продукт питания и потому хорошо борется с проблемами лишнего веса.
- Корнеплод помогает улучшить все обменные процессы в организме
- Сок свежего корнеплода имеет несколько уникальных свойств: успокаивающим (расслабляет мускулатуру и нервную систему), отхаркивающим (помогает бороться с мокротой и легко выводит слизь из бронх), болеутоляющим (снимает суставную боль, боль воспалительного характера), мочегонным (помогает выводить из организма лишнюю воду).
- В качестве компрессов используется свежий сок репы и кашицы из вареного корнеплода.
- Репу используют в лечении сезонных простудных и вирусных заболеваний.
- Использовать в лечении можно не только корнеплод, но и листья репы, из которых можно делать противовоспалительные отвары.
Как и сколько варить репу готовности и, чтобы убрать горечь?
Если вы решили впервые приготовить репу, вам следует знать особенности ее варки, так как такие правила помогут вам сделать корнеплод мягким, вкусным и не допустить наличие горечи в готовых блюдах. Время и способ варки репы зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь.
Как подготовить репу для варки:
- Тщательно промойте корнеплод проточной водой, смывая все остатки земли и грязи.
- Удалите черешок и листья (если они есть)
- Очистите репу от кожуры
Варка репы в кастрюле:
- Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания
- Очищенную репу опустите в кипяток
- Варите корнеплод (крупный разрежьте на несколько частей)
- Время варки – 25 минут
- Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут
- Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку.
Варка репы в мультиварке (пароварке):
- Налейте воду в чашу мультиварки (до половины)
- Очищенную репу нарежьте на несколько частей
- Опустите кусочки корнеплода в кипящую воду
- Держите репу в режиме «Варка» или «Варка на пару» — 20 минут
- При желании можно добавить специи по вкусу
ВАЖНО: Некоторые сорта репы могут иметь горечь, которая проявляется при приготовлении блюд. Это весьма портит вкус о время приготовления, к примеру, супов. Считается, что убрать горечь из корнеплода можно путем предварительного ошпаривания репы кипятком перед варкой на 5-10 минут.
Вареная репа: как просто сварить?
Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт
Разнообразить ежедневный рацион питания можно свежим салатом не из капусты и овощей, а из репы. Рецепт этого блюда очень прост, его легко можно отнести к категории повседневных блюд, чрезвычайно полезных и питательных для человека. Салат на основе свежей репы займет у вас минимум времени на его приготовление (не более 5 минут). Блюдо обладает очень сочным и свежим вкусом, в нем нет резкости.
Что потребуется для салата:
- Репа – 2 корнеплода небольшого размера (заранее проверьте сочность плодов).
- Морковка – 1 или 2 шт. (в зависимости от своих предпочтений, можно не добавлять).
- Зеленое или кислое яблоко – 1 шт. (крупное)
- Уксус – 1 ст.л. (можете использовать винный, яблочный или любой другой).
- Масло – 1 ст.л. (можно использовать подсолнечное, льняное, кунжутное: любое, какое есть).
- Специи и любые добавки по вкусу
- Сок лимона – 1/2 ч.л.
Как сделать:
- Очищенную репу следует крупно натереть на терке, то же делается с морковью и яблоком.
- Все ингредиенты следует ссыпать в одну большую миску
- Взбрызните салат соком и уксусом
- Добавьте предпочитаемые специи и масло, все тщательно перемешайте ложкой и подавайте салат.
Салат из репы с морковью и чесноком: рецепт
Этот салат имеет приятный пикантный вкус за счет добавления чеснока и легкость, так как состоит из простых и диетических ингредиентов.
Что следует иметь:
- Репа – 2 корнеплода небольшого размера
- Морковка – 2 шт. (среднего размера, по желанию)
- Чеснок – несколько зубков по своим предпочтениям
- Легкий майонез – несколько ст.л. (диетический или не жирный).
- Лимонный сок – 1-2 ч.л. (можно не добавлять или же заменить уксусом).
- Специи или соль по своим вкусам (добавлять можно любые).
Как приготовить:
- Все овощи следует предварительно очистить от кожуры, если есть повреждения – они вырезаются.
- Репа и морковка трется на крупной терке и ссыпается в салатник (мисочку).
- Чеснок пропускается через давку или трется на мелкой терке, добавляется в салатник.
- Все сдабривается соком, специями или солью (используйте то что нравится).
- Заправьте несколькими ст.л. майонеза (в случаях, если вы не едите майонез, его можно заменить сметаной).
Как приготовить суп пюре из репы?
Суп пюре – это блюдо с приятной консистенцией и мягким вкусом. Приготовить су пюре можно из простых ингредиентов, порадовав близким необычным рецептом.
Что вам потребуется:
- Репа – 1 не крупный корнеплод
- Морковка – 1 шт. (маленькая)
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Кабачок – 500 г. (можно заменить на цукини)
- Картошка – 2-3 шт. (не крупные)
- Молоко (2,5-3,2%) – 250-300 мл. (любое)
- Вода – 150-200 мл. (ориентируйтесь на консистенцию супа)
- Соль и специи — по своим предпочтениям
Как сделать:
- Для такого блюда лучше всего использовать сладкий сорт репки. Если вы боитесь, что корнеплод даст горечь, предварительно ошпарьте его кипятком перед варкой.
- Все ингредиенты следует нарубить кубиками и поставить варить (количество воды и молока указано в рецепте).
- Варите все ингредиенты до мягкости (об уровне готовности можно узнать, накалывая его на вилку или нож).
- В конце, все следует измельчить блендером до равномерной консистенции и только потом добавьте предпочитаемые специи по своим вкусам.
Пареная репа: рецепт в мультиварке
Наверняка вы слышали такую поговорку, как «проще пареной репы». Она появилась не зря, ведь действительно приготовить этот корнеплод на пару невероятно легко, особенно пользуясь современным кухонным оборудованием и техникой.
Как сделать:
- Каждая мультиварка оснащена дополнительной крышкой с дырочками или сеткой для приготовления пищи на пару.
- Репу следует помыть и очистить, нарезать кубиками, разложить на сетке.
- В чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пароварка».
- После закипания воды держите репу на пару ровно 2 минут, при подаче посыпьте солью и специями.
Каша с репой в мультиварке: как сварить?
Что нужно иметь:
- Вода – 300-350 мл. (можно заменить на молоко)
- Репа – 300-350 г. (обязательно сладкого сорта)
- Рис – 100-120 г. (длиннозернистый, но не пропаренный)
- Масло – 1-2 т.л. (можно использовать любое)
- Специи или сахар — по желанию
Как сварить:
- Свежую репу следует почистить и нарезать мелкими кусочками.
- После этого корнеплод следует подержать в сковороде под закрытой крышкой на масле несколько минут (до 10 мин).
- После такого тушения корнеплод должен стать мягким и его можно будет легко пюрировать.
- Пюре тушеной репы ссыпается в кастрюльку, засыпается рис и наливается вода, каша варится до готовности риса и в нее по желанию можно добавлять любые соленые или сладкие специи.
- Подавать такую кашу можно с кусочком масла
ВАЖНО: Варить такую кашу с репой можно на воде или на молоке.
Репа, запеченная в духовке с сыром: как приготовить?
Что вам потребуется:
- Репа – 1 корнеплод (среднего размера)
- Бульон – 1 стакан (можно использовать любой: овощной, мясной, куриный).
- Сыр жирный – 50 г. (подойдет российский 45-50%)
- Сливки – 100-120 мл. (жирные 25-35%)
- Сметана – 100 г. (жирная 25-30%)
- Мука – 1-2 ч.л.
- Любые специи по вкусу
Готовка:
- Репу предварительно следует проварить в немного соленой воде до мягкого состояния. Для этого очищенную репу необходимо нарезать небольшими ломтиками.
- Уложите кусочки репы в форму для запекания и засыпьте ее обильно сыром.
- На плите сварите заливку из бульона и сливок с мукой, тщательно вымешивайте венчиком для однородного состояния.
- Добавьте в такую заливку (уже немного остывшую) сливочное масло и сметану, готовой заливкой сдобрите репу.
- Отправьте форму в духовку и держите блюдо там до образования румяной корки (хватит около 20-25 минут при средних температурах 160-180 градусов).
Как приготовить варенье из репы?
ВАЖНО: Существует мнение, что варенье из репы – это не просто вкусная заготовка, но к тому же еще и очень полезная.
Как заготовить:
- Корнеплод следует очистить от кожуры
- Разрежьте репку на несколько частей
- Мякоть репы следует вымочить (сперва используйте холодную соленую, а потом горячую воду – это поможет убрать горечь).
- Затем ломтики репы следует ссыпать в мисочку и покрыть смесью воды и меда (1 к 4). Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала репу.
- После этого данную емкость (с медовым сиропом) поставьте на огонь и варите, прикрутив его до слабого состояния.
- Довести до кипения репу следует трижды
- После чего слейте сироп и кусочки корнеплода переложите в другую кастрюльку.
- Залейте репу медом так, чтобы он покрывал корнеплод на 3-4 пальца.
- Доведите варенье до кипения и после этого можете консервировать заготовку.
- Ложкой выкладывайте в баночки ломтики медовой репы, каждый слой, засыпая пряными специями (например: гвоздика, ваниль, мускат, корица или имбирь).
Как приготовить гарнир из репы?
Что нужно иметь:
- Репа – мякоть на 1 кг.
- Масло сливочное – 50-60 г.
- Сахар – 0,5-1 ч.л.
- Соль – пара щепоток
Как приготовить:
- Промойте репу проточной водой
- Очистите репу от шкурки
- Нарежьте репу ломтиками
- Ссыпьте ломтики в кастрюлю и залейте их водой
- Доведите до кипения
- Добавьте немного соли и сахара
- Варите до мягкого состояния
- Слейте воду, присыпьте специями (травы, пряности)
- Подавайте как гарнир (хорошо сочетается с мясом)
Овощное рагу с репой: рецепт
Что потребуется:
- Мякоть репы – 400-500 г. (желательно сладкая)
- Картошка – 1 кг. (любого сорта: белая, желтая, розовая)
- Капуста – 400-500 г. (белокочанная, крупно рубленая)
- Луковица – 1-2 шт. (мелкие)
- Помидор (или же томатная паста) – несколько плодов (или же несколько ложек).
- Морковка – 1-2 шт. (средние)
- Горсть зубков чеснока – по предпочтениям
- Мясо (свинина или говядина) – 400 г. (можно делать постное рагу).
- Специи (лавр, сушеные травы или смеси перцев)
Как готовить:
- Репу заранее нужно очистить и нарезать ломтиками, потом ошпарить кипятком.
- Тушить овощи можно в мультиварке или в кастрюльке. Если готовите рагу с мясом, его следует нарезать кубиками и немного обжарить в масле.
- После этого мясо ссыпается в кастрюльку, к нему добавляются овощи (желательно нарезанные одинаково).
- Заливается томатная паста и вода (можно использовать бульон), кладутся специи.
- Тушить блюдо следует приблизительно 40-60 минут.
Как приготовить репу жареную?
Что потребуется:
- Репа – 1 головка корнеплода
- Луковица – 1 крупная головка
- Специи по вкусу
- Кусочек сливочного масла
Как приготовить:
- Репу следует промыть и очистить
- Ее необходимо нарезать небольшими ломтиками
- Ссыпьте ломтики репы в кастрюльку и залейте водой
- Варите репу после закипания воды приблизительно 3-4 минуты.
- После этого слейте воду
- Разогрейте масло и киньте на сковороду репу
- Сдобрите корнеплод специями по желанию
- Жарьте до румяного и золотого цвета
Как приготовить репу фаршированную?
Что вам потребуется:
- Репа – несколько небольших корнеплодов
- Мясной или куриный фарш – 200-300 г. (из любого мяса).
- Луковица – 1 головка (маленькая)
- Специи на свое усмотрение
- Сыр твердый, жирный – 50 г. (любой)
- Чеснок – 1-2 зубка
Как приготовить:
- Головки тыквы следует промыть и очистить
- Сложите головки в большую кастрюлю и залейте водой
- Воду следует изрядно посолить
- Варите головки 15-20 минут на умеренном огне
- После этого немного остудите репу
- Ложкой выньте серединку (мякоть) реп
- Луковицу нашинкуйте, смешайте с мясом и приправьте
- Готовым фаршем начините репки и накройте кусочком сыра
- Сложите репки на противень и отправьте в духовку
- Печь головки следует около получаса на температурах в 180-190 градусов.
Как приготовить репу с курицей в горшочке? Как приготовить репу с мясом?
Что нужно иметь:
- Курицу (мясо любой части, можно использовать любое другое мясо) – 600-700 г. (хорошо использовать филе).
- Репа – 200-250 г. мякоти корнеплода
- Перец сладкий – 1 шт.
- Луковица – 1 головка (маленькая)
- Паста томатная – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
- Жирная сметана – 200-250 л. (25-30%)
- Чеснок – 1-2 зубка (по своим вкусовым предпочтениям)
- Специи по желанию
Как готовить:
- Нарежьте репу и перец ломтиками (одинакового размера), крупно нашинкуйте лук.
- Грудку или же куриное мясо нарежьте пропорциональными овощам кубиками.
- Овощи положите на раскаленную сковороду с маслом и прожарьте несколько минут (должна появиться первая золотая корочка – это 5-6 минут).
- После этого добавьте в сковородку мясо и вместе с остальными ингредиентами пассируйте их 3-5 минут.
- Все ингредиенты высыпьте в горшочки, залейте их водой (она должна покрывать овощи и мясо).
- Сверху добавьте томатную пасту и ложку сметаны, специи и немного давленого чеснока.
- В духовке подержите горшочки на температуре 200-220 градусов 20 минут, а потом 10-15 минут, убавив уровень до 50-60 градусов.
Как приготовить блюда из репы для детей?
Пюре из репы:
- Не крупную головку репы следует помыть и очистить
- Нарежьте репу ломтиками и отварите в подсоленной воде
- Время варки – 20-25 минут
- Слейте воду, а кусочки репы пересыпьте в стакан блендера
- Пюрируйте репу (на это потребуется около 2 минут)
- Готовое пюре сдобрите сливочным маслом
Суп с репой:
- Репу следует помыть и очистить
- Мелко нарежьте репу кубиками
- Ошпарьте репу кипятком, дайте ей постоять так несколько минут (в кипятке).
- После этого отправьте репу в кастрюлю (с кипятком или бульоном)
- Добавьте тертую морковь, рубленый лук (можно кабачок, цветную капусту, брокколи).
- Суп посолите и приправьте по вкусу
ВАЖНО: Готовить детям репу следует на пару, в мультиварки, запекая или подвергая варке.
Видео: «10 уникальных целебных свойств репы Три способа приготовления пареной репы 7 рецептов репы»