Котлеты птичье молоко. Рецепт куриных котлет «Птичье молоко
котлеты птичье молоко
Котлеты Птичье молоко - надо ли говорить, что это нежные, вкусные котлетки, которые ваши дети будут уплетать с превеликим удовольствием, да конечно же и нам, взрослым эти домашние котлеты с начинкой придутся по вкусу. Котлеты Птичье молоко - это котлеты с начинкой из сыра и яиц в кляре - или еще по другому их можно назвать зразы в кляре. Способ приготовления котлет прост, предлагаю рецепт с фото, по которому вы с легкостью сможете приготовить котлеты Птичье молоко дома.
Ингредиенты:
Котлеты ПТИЧЬЕ МОЛОКО
для фарша:
Мясо- свинина или курица 500 гр
Белый батон 150 гр
Молоко стакан
Лук 1 шт
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец
для начинки:
Сыр 100 гр
Яйца 2-3 шт
Масло сливочное 1 ст ложка
Зелень: петрушка, укроп
для кряра:
Мука 4-5 ст ложек
Майонез или сметана 3 ст ложки
Яйца 3 шт
Соль, перец - по вкусу
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
для жарки:
Масло растительное
котлеты птичье молоко поэтапно фото
1.Замачиваем белый батон (предварительно срезав с батона корочку) в теплом молоке.
2.Готовим фарш для котлет. Для фарша подойдет свинина или курица. Прокручиваем на мясорубке мясо сразу с луком, чесноком и размоченным батоном. Молоко,то что останется добавляем в фарш.
Поскольку у меня фарш был уже готов, я добавила размоченный батон, соль перец и все хорошенько вымешала. В фарш для котлет я не кладу яйца. А вот молока, добавляю столько, сколько возьмет фарш.
3.Готовим начинку для котлет. Отвариваем 2 яйца. Трем на мелкой терке сыр, яйца, добавляем в начинку размягченное сливочное масло, крошим зелень, кладем соль, перец, все смешиваем.
В случае, если вы делаете котлеты из свинины, можно не добавлять в начинку сливочное масло - свинина и так достаточно жирная, но это на ваше усмотрение. Ну а если, вы готовите котлеты Птичье молоко из курицы, то добавление сливочного масла в начинку просто необходимо.
4. Готовим кляр для котлет. Смешиваем яйца, майонез (или сметану), соль, перец.
5.Просеиваем в кляр муку.
6. Кляр должен получиться густой, как на оладьи. Я пробовала делать разный по густоте кляр - в том, что погуще - котлеты получились, как пирожки с сочной мясной начинкой.
7.Формируем небольшие лепешечки из фарша и на каждую выкладываем начинку из сыра и яиц. Лепим котлеты соединяя края и придавая котлете круглую форму, немного приплюскиваем, делая котлеты плоскими, чтобы быстрее прожарились.
8.Обмакиваем каждую котлету в кляр. Жарим котлеты на растительном масле с одной стороны до румяной корочки, не закрывая сковороду крышкой, переворачиваем котлеты, закрываем сковороду крышкой и доводим котлеты до готовности.
котлеты птичье молоко
Котлеты Птичье молоко в нежной, хрустящей корочке с чудесной, сочной начинкой,по праву можно считать самыми вкусными котлетами, а подавать ихлучше сразу, горячими и удивительно аппетитно пахнущими! Приятного аппетита!
Салат из зеленой редьки, курицы и яичных блинчиков
Мысли, фразы выдающихся людей...
29 января 2015г. - 155 годовщина со дня рождения выдающегося русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова, чьи пьессы, в особенности "Вишневый сад" , на протяжении 100 лет ставятся во многих театрах мира.
А.П.Чехов почетный академик Императорской Академм наук по Разряду изящной словесности.
Несколько цитат А.П. Чехова:
1. «Все знают и все понимают только дураки да шарлатаны»2. «Университет развивает все способности, в том числе - глупость»
3. «Бывают минуты, за которые можно отдать месяцы и годы»
4. «Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой»
5. «Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения»
6. «Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это еще не значит, что он дурен»
7. «Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай»
8. «Серьезность человека обладающего чувством юмора в сто раз серьезней серьезности серьезного человека»
9. «Жизнь, по сути, очень простая штука, и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить»
10. «То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, и есть наше нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть»
11. «Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь»12. «Мы все только говорим и читаем о любви, но сами мало любим, а это, право, нехорошо»
13. «Трудно понять человеческую душу, но душу свою собственную понять еще трудней»
14. «Жизнь - это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик»
15. «Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче»
Приготовление котлет с интригующим названием "Птичье молоко" довольно кропотливо. Вся сложность состоит в том, что куриный фарш довольно нежный и мягкий, и из этой нежной массы нужно не только сформировать котлеты с начинкой, а перед жаркой окунуть их в жидкий кляр, и только после этого перенести на сковородку.
Итак, начнем. Продукты для котлет «Птичье молоко» берем по списку.
Пшеничный хлеб размачиваем в молоке, даем ему немного постоять.
Очищенный репчатый лук натираем на крупной терке. Но можно и нарезать, только очень меленько.
Так как тертый лук выделяет сок, обязательно его сливаем, слегка отжимая кашицу.
Теперь готовим котлетную массу: в миску выкладываем фарш из куриного филе, добавляем к нему размоченный в молоке и отжатый белый хлеб, луковую кашицу, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и щепотку черного молотого перца. Массу хорошо вымешиваем руками.
Также натираем на крупной терке вареные яйца.
Тертый сыр, вареные яйца и кусочек мягкого сливочного масла соединяем вместе и перемешиваем с помощью вилки.
Еще нам нужно подготовить кляр: яйца смешиваем с молоком, всыпаем к ним муку.
Взбиваем кляр с помощью венчика.
Когда все подготовлено, формируем котлеты: столовой ложкой набираем котлетную массу, кладем сначала в муку, затем сверху чайной ложкой выкладываем начинку и только теперь аккуратно берем руками и залепливаем начинку внутрь.
Изделие сразу же панируем со всех сторон в муке. Здесь отмечу, что таких запанированных котлет нужно сформировать на заполнение одной сковородки. Затем поставить сковородку с растительным маслом разогреваться.
Когда сковородка разогреется, каждую котлетку по очереди аккуратно погружаем в кляр. Это нужно делать быстро, так как изделия в кляре становятся еще мягче.
Из кляра котлеты переносим на горячую сковородку. Итак, самый сложный этап в приготовлении котлет "Птичье молоко" позади. Жарим котлетки на среднем огне до зарумянивания с одной стороны. Это займет примерно минуты три.
Затем зарумяненные котлетки переворачиваем на другую сторону и сковородку накрываем крышкой, а огонь уменьшаем.
Под крышкой котлеты "Птичье молоко" готовим минут 10, чтобы они хорошенько пропарились и так же зарумянились с другой стороны.
Горячие котлеты снимаем со сковородки, складываем на блюдо и сразу подаем на стол.
Все мы привыкли к тому, что имена блюд обычно довольно просты и банальны, однако существуют названия, которые способны привести в замешательство даже опытных кулинаров. К одним из них можно смело отнести котлеты «Птичье молоко» из курицы, о которых сегодня пойдет речь. Данному кушанью такое название дано не случайно – мясное яство получается невероятно воздушным, ароматным и сочным.
Рекомендации по приготовлению куриных котлет «Птичье молоко»
Сперва следует сказать несколько слов о том, что представляют собой котлетки «Птичье молоко» из курицы. По сути, это просто зразы, фарш для которых делается исключительно из чистого куриного филе.
Отличительная же особенность этих чудо-котлет скрывается внутри, а точнее, в их начинке. Благодаря тому, что в ее состав обязательно входит сливочное масло, зразы «Птичье молоко» получаются очень сочными и невероятно вкусными.
- Как известно, куриный фарш из филе довольно плохо поддается лепке – в чистом виде из него достаточно трудно сформировать даже просто круглые шарики, не говоря уже о приготовлении из него зраз. Именно поэтому в фарш нужно класть «скрепляющий ингредиент», например, хлебный мякиш.
- Чтобы еще больше упростить себе задачу по формированию зраз, перед лепкой каждой котлетки смачивайте руки в прохладной воде, либо же берите небольшое количество муки в свои ладони. Таким образом, фарш не будет приставать к коже, и ваши котлеты получатся гладкими и красивыми, а начинка точно останется внутри.
- Существует три наиболее простых способа приготовления котлет «Птичье молоко»: на сковороде, в духовке и комбинированный. В первом случае после обжарки котлетки готовятся еще несколько минут под крышкой, во втором – зразы отправляются сразу на противень и в духовку. Третий же способ предполагает быструю обжарку котлет на сильном огне и доведение их до готовности в духовом шкафу.
- Начинка для котлет «Птичье молоко», на самом деле, может быть любой. Главное условие здесь – в ее состав обязательно должно входить сливочное масло, так как именно оно нивелирует общую сухость куриного фарша.
- К сливочному маслу можно положить грибы, лук, зелень, брынзу, чеснок. Только обратите внимание на то, что начинка должна быть уже готовой, т.е. если вы кладете внутрь грибы и лук, то предварительно их обязательно обжарьте.
- Если возиться с кляром у вас нет никакого желания, то вы можете просто обвалять котлетки в панировочных сухарях. Не забудьте только перед этим покрыть зразы мукой и опустить их в яйцо, чтобы сформировать хорошую защитную корочку. При желании можно проделать эту процедуру несколько раз, тогда у вас получится нечто похожее на котлету по-киевски.
Классический рецепт котлет из курицы «Птичье молоко»
Ингредиенты
Фарш
- — 600 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Белый хлеб — 100-150 г + -
- — 1 ч.л. + -
- — 4 ст.л. + -
- — щепоть + -
Начинка
- — 50 г + -
- — 2 шт. + -
- — 150 г + -
Кляр и панировка
- — 9 ст.л. + -
- — 6 ст.л. + -
- — 2-3 шт. + -
- — для обжарки + -
Как правильно делаются вкусные куриные котлеты «Птичье молоко»
Делаем фарш
Можно приобрести уже готовый куриный фарш. В этом случае обратите внимание на то, чтобы он был изготовлен только из филе, иначе котлетки получатся слишком жирными. Также в его составе не должно быть свиного сала, которое довольно часто добавляют в готовый продукт.
- С филеек курицы удаляем пленочки, и хрящевые ткани. Промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кусочки.
- Пропускаем мясо через мясорубку, либо используем блендер и с его помощью делаем фарш.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и загружаем в чашу блендера.
- С кусочков хлеба срезаем корочки, нарезаем мелким кубиком, всыпаем к луку, сюда же наливаем молоко. Измельчаем.
- Спустя пару минут аккуратно сливаем из нашей ароматной массы излишки жидкости – за это время хлебная крошка напиталась молочно-луковой смесью и стала вязкой.
- Добавляем луково-хлебную массу к фаршу, сюда же разбиваем куриное яйцо, всыпаем соль и перец. Тщательно все вымешиваем, чтобы масса получилась максимально однородной и специи распределились по ней равномерно.
Ставим фарш в холодильник, а сами пока делаем начинку и кляр. Там все ингредиенты еще лучше скрепятся воедино, что в будущем упростит процесс лепки.
Подготавливаем начинку
- Яйца хорошо промываем проточной водой, закладываем в небольшую кастрюлю. Наливаем холодную воду, ее немного подсаливаем и отправляем наши яички вариться вкрутую.
- Вынимаем кусочек сливочного масла из холодильной камеры, выкладываем в глубокую тарелку и ставим рядом с плитой – так масло быстрее размягчится.
- Сыр натираем на терке, либо закладываем в чашу блендера и превращаем в крошку (подходит сугубо для твердых сортов продукта). Всыпаем получившуюся сырную массу к маслу.
- К этому моменту яйца уже должны приготовиться. Охлаждаем их под холодной водой, чистим и измельчаем удобным способом – трем на терке, разминаем вилкой или же перемалываем блендером. Добавляем к сыру и маслу.
- Хорошо вымешиваем начинку, на этом же этапе можете добавить свои любимые специи или какие-то дополнительные ингредиенты.
Готовим кляр
- В глубокую мисочку разбиваем яйца и вливаем молоко. При помощи венчика или миксера делаем массу однородной.
- Сюда же аккуратно начинаем всыпать пшеничную муку. Нам потребуется порядка 3 столовых ложек, добавляем их постепенно и постоянно помешиваем будущий кляр.
Если хотите, чтобы кляр был максимально воздушным – добавьте в него также разрыхлитель для теста.
Финальный этап
- В блюдо всыпаем остатки муки (около 6 столовых ложек) – это будет наша панировка. Также достаем фарш из холодильника и ставим прогреваться сковороду с маслом на средний огонь.
- Берем небольшое количество фарша (примерно 1 столовая ложка), перекладываем в тарелку с мукой, немного обваливаем. Формируем лепешечку.
- В центр лепешки кладем начинку (около 1 чайной ложки массы). Аккуратно залепляем края и придавливаем со всех сторон, чтобы фарш хорошо скрепился.
- Масло к этом моменту уже должно разогреться. Перед самой отправкой на сковороду, опускаем котлетку в кляр, чтобы он покрыл ее со всех сторон, а затем обжариваем.
- Быстро заполняем сковороду ароматными котлетками и жарим их в течение 3 минут.
- После этого переворачиваем зразы на противоположную сторону, немного уменьшаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и томим «Птичье молоко» в течение 8-10 минут.
После этого обжариваем следующую партию аналогичным образом. Если вы решили использовать духовку, то после быстрой обжарки подержите котлетки в духовом шкафу 10-15 минут при 220 градусах.
Можете поверить на слово – котлеты «Птичье молоко» из курицы после первого же приготовления станут постоянными гостями на вашем будничном и праздничном столе. Чтобы это великолепное кушанье вам не приелось – экспериментируйте с начинкой и, конечно же, не забывайте о разнообразии гарниров, которые можно подавать с чудо-котлетками.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Представляем вашему вниманию простой и быстрый рецепт . получаются мягкими, универсальными, с хрустящей корочкой и тающей начинкой. Очень вкусные и нежные куриные котлеты понравятся даже самым привередливым едокам. Подайте к котлетам «Птичье молоко» салат из свежих овощей - королевский ужин у вас на столе! Если вы никогда не готовили из яйца, то наверстывайте упущенное. Не пожалеете!
Ингредиенты:
- куриный фарш - 500 грамм;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- приправа «Карри» - 0,5 чайной ложки;
- черный молотый перец по вкусу;
- куриное яйцо - 1 штука.
Для панировки:
- мука+ панировочные сухари.
Для начинки:
- куриное яйцо - 2 штуки;
- зеленый лук;
- твердый сыр - 100 грамм;
- сливочное масло - 50 грамм.
Превосходные котлеты «Птичье молоко». Пошаговый рецепт
- Для приготовления котлет «Птичье молоко» нам понадобится . Очень хорошо использовать фарш домашнего приготовления и не замороженный, а свежий.
- В глубокую миску помещаем фарш, добавляем соль, приправу «Карри», черный молотый перец по вкусу, одно куриное яйцо и все хорошо перемешиваем (я перемешиваю котлетную массу руками).
- Для панировки домашних котлет из куриного фарша в отдельной миске соединяем пшеничную муку и панировочные сухари в равных количествах.
- Два куриных яйца отвариваем в подсоленной воде, остужаем, очищаем и мелко нарезаем.
- Для соединения всех ингредиентов для куриных котлет «Птичье молоко» нам понадобится небольшая глубокая емкость.
- В подготовленную емкость отправляем нарезанные яйца.
- Зеленый лук (количество лука берите на собственное усмотрение) хорошо моем и мелко нарезаем.
- Рубленый лук перекладываем к яйцам.
- Твердый сыр (можно использовать любой) натираем на мелкой терке и перекладываем остальным ингредиентам.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
- Жидкое масло выливаем в емкость с яйцами, луком и сыром и все хорош перемешиваем. Соль в начинку я не добавляла, потому что у меня соленый сыр.
- Из подготовленной начинки формируем котлетки небольшой формы.
- Теперь приступаем к формированию котлет «Птичье молоко». Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки предварительно смачиваем в воде и из мясного фарша формируем лепешку, кладем начинку и хорошо защипываем края, чтобы начинки нигде не было видно.
- Мясные котлеты с начинкой кладем в панировку и хорошо обкатываем.
- Чтобы в котлетах «Птичье молоко» при жарке не вытекала начинка - охлаждаем их в морозилке 30 минут.
- В сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно.
- Жарим превосходные котлеты на небольшом огне под закрытой крышкой.
- Из этого количества ингредиентов у меня получается 8 крупных, сочных, превосходно аппетитных котлет.
Обалденные котлеты «Птичье молоко» очень просты в приготовление и получатся даже у новичков в кулинарии. Котлеты невероятно вкусные, как в холодном, так и в горячем виде. Готовьте вместе с «Очень вкусно» - у нас все так потрясающе аппетитно и божественно вкусно, что приятно вас порадует и поможет сытно накормить вашу семью.
Как без больших расходов оригинально и красиво накрыть на стол? Задача это не простая, но ее можно решить. Мы предлагаем вам разнообразить привычные блюда, превратив их во что-то особенное. К примеру, обычные котлеты. Вы можете подавать их почти с чем угодно. Что же в них такого оригинального? Ничего, однако, выход есть. Поэтому мы превратим обычные котлеты в зразы, которые называются «Птичье молоко».
В качестве начинки мы будем использовать вареные яйца, масло. Такие котлеты получаются очень сочными и вкусными.
Ингредиенты к рецепту:
Для фарша
500-700 г филе индейки или курицы
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
Булка
1 яйцо
соль, перец
Для начинки
100-150 г сыра натереть на мелкой терке
2 вареных яйца натереть на мелкой терке
петрушку и укроп мелко нарезать
2 ст. ложки мягкого сливочного масла
приправа смесь перцев по вкусу
Для кляра
2 яйца
3-4 ст. ложки сметаны или майонеза
1/2 ч л разрыхлителя
Соль
мука (тесто должно получиться как на оладушки)
Котлеты «Птичье молоко» рецепт с фото
Приготовьте фарш. Для этого возьмите все необходимые ингредиенты и смешайте хорошенько. Я смешала фарш, предварительно размоченный хлеб с солью и перцем.
Добавьте сливочного масла и хорошенько перемешайте все. Приготовьте кляр: взбейте молоко, муку, яйцо с солью, перцем. Должно получиться что-то вроде жидкой сметаны.
Теперь из подготовленного фарша, кляра, а также нарезанных ингредиентов начинайте лепить зразы.
Возьмите фарш, а в середину положите немного начинки.
Затем зразы обмакните в кляре, положите на горячую сковороду и жарьте с 2-х сторон, пока не появится золотистый цвет.
Можете довести котлеты до готовности в разогретой духовке до 15 минут (можно перевернуть их один раз, чтобы не высушивать кляр).
Блюдо получается очень сочным и праздничным.