→ Рыба хек стала мемом: как выглядит хек в реальности? Рыба хек: описание, польза и вред для организма Рыба хек полезные свойства и противопоказания.

Рыба хек стала мемом: как выглядит хек в реальности? Рыба хек: описание, польза и вред для организма Рыба хек полезные свойства и противопоказания.

Во времена Советского Союза хек серебристый прославился тем, что был наиболее частым гостем на столах общепита в четверговые рыбные дни. В этом ему конкуренцию составляла разве что рыба путассу. Хек был дёшев, потому тогда, в эпоху дефицитов, казался неким отстойным продуктом, который подавался на стол в столовках и кафешках лишь за нехваткой более приличных сортов рыбы. Сегодня, когда у нас есть выбор, мы понимаем, что хек - это рыба, достойная практически во всех отношениях. Избалованная Европа даже считает его лучшим из 31 вида тресковых рыб. Почему? Об этом и пойдёт речь ниже.

Описание океанского гостя

Хека ещё называют мерлузой, а обитает эта хищная рыба в Тихом и Атлантическом океанах. Популяция её внушительна, специалисты считают, что мировые запасы всех видов мерлузы достигают 10 миллионов тонн, хотя из-за безудержного лова это число в последнее время сокращается. Размер взрослой мерлузы колеблется от 30 сантиметров до полутора метров.

Знаете ли вы? Эта донная рыба способна выдерживать огромное давление воды на своё тело, опускаясь на глубину до километра.

Химический состав

По своему составу хек очень похож на навагу, а по наличию жира, который содержится в нём в количестве около четырёх процентов, он является среди тресковых рыб чемпионом.

Витамины

Эти ценные для здоровья элементы представлены в нём внушительно:


Минеральные вещества

Ещё более обширна палитра макро- и микроэлементов:

  • медь;
  • хлор;
  • сера;

Пищевая ценность и калорийность мерлузы

О рекордном для тресковых пород рыб содержании жира уже говорилось, но она богата также белком, которого в его филе содержится до 17 процентов, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами типа .

При всём при этом мерлуза не очень калорийна. Её калорийность достигает всего 86 килокалорий на сто граммов продукта.

О пользе

Мерлуза полезна для человека, однако её разнообразные ценные качества востребованы разными категориями людей по-своему.

Для взрослых

Присутствие в мясе мерлузы особенно актуально для людей в том возрасте, когда возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти антиоксиданты помогают приводить в норму холестериновый уровень в крови и тем самым способствуют очищению стенок сосудов.
Полезна она и для страдающих нарушениями эндокринной системы. Наличествующий в мерлузе йод очень благоприятно воздействует на щитовидку, а вот её икра очень показана для содержания в хорошем состоянии нервной системы.

Богатый спектр витаминов реально помогает держать в тонусе центральную нервную систему человека.

Диабет тормозит своё разрушительное действие на организм при употреблении блюд из хека, поскольку филе из него, а также икра способны понижать содержание сахара в крови.

Для детей

Именно мерлузу рекомендуют медики в качестве рыбы, которую впервые в своей жизни пробует младенец. Но это следует делать в виде рыбного пюре только после того, как ребёнок 8-9 месяцев уже перешёл к мясной пище.

Важно! В раннем возрасте малышам ни в коем случае нельзя давать жареную рыбу - только отварную или запечённую.

Более старшим детям благодаря прекрасной усвояемости хека, его насыщенности витаминами и минералами очень рекомендуются блюда из него.

Более того, мерлуза показана даже детям, у которых наблюдаются нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Единственное противопоказание – индивидуальные аллергические реакции на неё.

Отдельно о диетическом питании

Практически идеальная усвояемость кулинарных блюд из хека, невысокая их калорийность, насыщенность его белком и небольшое содержание жира - всё это позволяет автоматически переводить мерлузу в разряд диетических продуктов.


Для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру и при этом не страдать от недостатка белковой пищи, вызывающего постоянное чувство голода, блюда из мерлузы являются чрезвычайно удачным выбором.

Можно ли хек

У людей, чьи требования к своему питанию особенно высоки, в отношении этой рыбы имеются свои нюансы.

Беременным

Высокая пищевая ценность, хорошая усвояемость и насыщенность полезными веществами, казалось бы, должны выводить мерлузу на одно из первых мест в меню беременных женщин. Так оно и было ещё несколько десятилетий назад.

Однако стремительно прогрессирующее загрязнение мирового океана приводит к тому, что многие морские рыбы, особенно хищники, к которым относится и хек, накапливают в своём организме токсичные соли тяжёлых металлов.
Поэтому медики сегодня рекомендуют беременным женщинам с осторожностью относиться к морской хищной рыбе в качестве питания.

Разумеется, это не означает полного отказа от столь полезного морского продукта. Просто перед его приобретением желательно поинтересоваться его происхождением.

Рыба, добытая вблизи берегов Японии, например, особенно опасна из-за возможного радиоактивного заражения после тамошних аварий на атомных электростанциях.

Важно! Во время беременности и при кормлении грудью категорически нельзя есть сырую рыбу и содержащие её продукты, как, например, суши.


Кормящим

То же самое относится и к кормящим грудью мамам. Обилие витаминов и минеральных веществ в рыбе помогает им повысить количество кровяных клеток, снизившееся во время родов. Они же способствуют поддержанию в хорошей форме зубов, волос, ногтей и кожи, помогают бороться с повышенной утомляемостью и стрессами.

Основы правильного выбора: как не купить минтай

Мерлуза и её родственник из отряда тресковых минтай внешне довольно похожи, зато несколько разнятся вкусовыми качествами, составом и диетическими свойствами, в чём хек, несомненно, лидирует.

Это отражается и на цене продукта, поэтому при покупке желательно, чтобы недобросовестные торговцы не продали покупателю более дешёвого минтая по цене более дорогой мерлузы.

Между тем отличить этих рыб друг от друга не очень сложно:

  • мерлуза равномерно вытянута по всей длине тела, а минтай более широк возле головы и узок в районе хвоста;
  • у хека низ боков и брюшко серебристого цвета при гораздо более тёмной спинке, минтай же по всему телу покрыт тёмными пятнами.

Знаете ли вы? В СССР активный лов мерлузы начался лишь в 60-х годах прошлого века после того, как стала снижаться популяция трески. Тогда хек считался рыбой второго сорта.

Как вкусно приготовить хека

Конечно, эта рыба, признанная европейцами лучшей среди своих тресковых собратьев, очень востребована у потребителей. Отсюда и масса рецептов приготовления из него деликатесных блюд.

Характеристики мяса и вкус

Мясо мерлузы, которое славится своей отличной усвояемостью, ещё и очень вкусно. Его белое мясо легко отделяется от хребта, при жарке не расползается и пригодно для всех видов термической обработки без видимого вреда для своей первоначальной конфигурации.

Отличается это мясо и сочностью, что выгодно разнит его с мясом того же минтая или же трески.

Популярные рецепты приготовления

Рыба позволяет пофантазировать и готовить как обыденные блюда, так и праздничные. Вот несколько рецептов приготовления продукта, которые просты и не потребуют времени.

Жареный хек с луком

Ингредиенты:

  • тушка хека средней величины - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - по необходимости;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  • нарезать тушку хека кусочками;
  • нарезать лук кольцами;
  • смешать куски хека с луком;
  • добавить соль;
  • оставить мариноваться на полчаса;
  • кусочки хека запанировать в муке;
  • зажарить на сковороде с подсолнечным маслом;
  • спассеровать лук;
  • добавить его к поджаренному хеку.

Хек тушёный с овощами

Ингредиенты:

  • небольшие тушки хека - чтобы хватило заполнить сковороду рядами;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томатный соус - 100 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • молотый перец - по вкусу;
  • подсолнечное масло - по необходимости.

Приготовление:

  • сковороду смазать подсолнечным маслом;
  • заполнить её тушками хека, плотно уложенными рядами;
  • посолить;
  • нарезать лук кольцами;
  • покрыть ими хека;
  • нарезать мелкими кусочками ;
  • насыпать его слоем поверх слоя лука;
  • добавить томатный соус;
  • поперчить;
  • залить водой до краёв сковороды;
  • добавить ;
  • накрыть сковороду крышкой и тушить на огне 10-15 минут.

Хек, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • тушки хека среднего размера (по количеству едоков);
  • соль - по вкусу;
  • молотый перец - по вкусу;
  • Тот факт, что мерлузу повсеместно продают без головы, объясняется вовсе не тем, что выглядит она устрашающе, особенно с открытой пастью, в которой торчат острейшие зубы.

    Отнюдь не из-за неэстетичного вида, а сугубо из практических соображений, когда потребители при приготовлении рыбы ранили руки об эти самые острые зубы, головы с тушки хека убирают напрочь.

    Есть ли противопоказания

    Уже говорилось о возможности накопления рыбой ядовитых солей тяжёлых металлов, что делает её особо опасной для беременных и кормящих матерей.

    Как и многие другие морские обитатели, мерлуза также способна вызывать аллергические реакции у людей, с чем необходимо считаться возможным потребителям этого продукта.

    Рекомендуется не увлекаться хеком людям с проблемами, связанными с опорожнением кишечника (запорами).

    Чем заменить хека

    Хотя он и является лучшим среди своих тресковых родственников, полностью незаменимым он не является. Есть много других видов рыб, которые могут посоперничать с хеком в пользе и отменном вкусе.

    Навага

    Чрезвычайно похожа на своего морского сородича. Состав у них почти одинаков, разве что мерлуза превосходит навагу по жирности и, следовательно, сочности мяса.

    Минтай

    Этот извечный соперник хека в рыбных отделах иногда становится ему заменой по финансовым соображениям, однако он неспособен его полностью заменить, ибо проигрывает по всем показателям. Исключение составляет икра, которая у минтая считается более ценной.

    Треска

    Белое мясо обеих этих рыб, несколько похожее на вкус, наводит на мысль об их взаимозаменяемости в кулинарном отношении. В принципе, так оно и есть, если это касается рыбных котлет и прочих подобных блюд.

    Однако при сравнении их жареного мяса в чистом виде не нужно быть продвинутым гурманом, чтобы заметить вкусовую разницу между ними в пользу хека. Его мясо нежнее, сочнее и, следовательно, вкуснее.

    Эта рыба хороша во всех отношениях: вкусна, полезна, целебна, питательна. Она прекрасно подходит для деликатесных и диетических блюд.
    Если будет остановлен сегодняшний хищнический лов мерлузы, её огромная популяция будет способна кормить ещё не одно поколение землян.

Хек, или мерлуза (Merluccius) — диетическая морская рыба с нежным белым мясом, в которой мало костей.

Описание

Хек принадлежит к роду из семейства мерлузовых. Обитает на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океанов на глубине от 50 до 900 м. Эта серебристо-серая рыба с темноватой спиной отличается от других близких родственников строением хвостового плавника, который совершенно обособлен от спинного и анального. Другая особенность хека — его нижняя челюсть длиннее верхней. Рыба считается придонной, но за добычей она поднимается в промежуточные и верхние слои океанских вод. Молодые особи питаются рачками, однако с возрастом они становятся хищниками, и в их рационе появляется мелкая рыба, например, анчоус, корюшка. В свою очередь хек — лакомая добыча морских львов и мелких китообразных. В среднем длина рыбы 50—70 см, вес достигает 3 кг, но иногда в рыболовецкие сети попадают крупные экземпляры — до 1,5 метров в длину. Нерестится хек летом. За один нерестовый сезон одна самка откладывает около 400 000 икринок диаметром 0,8—1,2 мм. Живут мерлузы до 20 лет.

Применение

Как и многие рыбы, хек легко поддается термической обработке: его варят, жарят, тушат, запекают. Для кулинаров эта рыба хороша в первую очередь тем, что в ней мало костей, после варки филейные пластины легко отделяются от хребта. Мясо хека считается нежирным, поэтому его можно использовать для приготовления диетических блюд, например, в . Однако, запекая рыбу, нужно время от времени «смачивать» ее соусом или бульоном. Учитывая, что мясо хека суховатое, жарить его тоже лучше в кляре или толстом слое . Из хека получается отличный фарш для или . Хек, приготовленный на пару, можно подать со сметанным или сливочным соусом, а также с зеленью с ярко выраженным ароматом (укроп, петрушка, кинза). Тушить хек лучше с овощами в томатном, горчичном или .

Состав и свойства

Хек буквально напичкан полезными веществами, в нем есть кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, натрий, сера, медь, молибден, никель, марганец. Например, содержащиеся в мясе рыбы кобальт, хром, йод обеспечивают организм этими микроэлементами на 200, 110 и 106,7 процента от суточной нормы соответственно. Отличается хек и высоким содержанием витаминов — PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Несмотря на репутацию «постной рыбы», хек богат жирной кислотой Омега-3, особенно — его икра. Продукт помогает избавляться от токсинов, поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Не случайно его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим . Полезен хек и при гипертонии, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Аллергия на рыбу.

Как треска популярна в Норвегии, так хек — рыба «номер один» в Испании и Португалии.

Калорийность и пищевая ценность хека

Калорийность хека — 86 ккал.

Пищевая ценность хека: белки — 16,6 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 0 г.

Магазинные прилавки пестрят огромным выбором морепродуктов, в том числе и рыбой тресковых пород. Многие отдают предпочтение именно этим породам в связи с демократичными ценами и удобством в приготовлении- ведь в отличии от речной рыбы в тресковых намного меньше костей. Но к сожалению, в отличии от той же трески, хек пользуется меньшей популярностью. И очень зря. Ведь хек очень полезен для организма. Главное знать, при каком способе приготовления уровень полезных веществ в составе этой рыбки сохраняется практически неизменным.

В чем польза хека?

В природе известен не один вид промысловой тресковой рыбы, но сегодня мы рассмотрим значение в нашем рационе именно хека.

В первую очередь, хек- это кладезь минеральных веществ, таких как- фтор, сера, никель, калий, фосфор, железо, марганец, молибден, йод, магний, цинк, хром, кобальт и натрий. Уже из этого длинного списка можно сделать вывод о полезных свойствах хека. Если в день вы будете употреблять среднюю порцию этой рыбки, то в организм попадёт до 130% суточной нормы минералов.

Ко всему прочему, филе хека насыщенно большим количеством витаминов таких, как А, С, Е, РР и целой линейки витамина В.

Так же, эта рыба ценится при борьбе с нарушениями функций сердечно- сосудистой системы, благодаря высокому уровню поликислот группы Омега- 3. Полезен Омега- 3 и тем, кто страдает варикозом.

Хек- прекрасный выбор при диете!

Прекрасно подходит эта рыбка и для тех, кто следит за фигурой. Он считается низкокалорийным продуктом, и крайне быстро усваивается организмом. Даже в жареном хеке на 100 грамм продукта приходится всего 105 ккал!

Рыба хек принадлежит к семейству тресковых. Данная разновидность рыбы имеет большую популярность среди всех народов мира, а также славится своим вкусным диетическим мясом. Ареал обитания – Атлантический и Тихий океаны. Рыба хек, или, как ее еще называют, мерлуза, обитает на дне, поднимаясь на поверхность исключительно за добычей.

В зависимости от места обитания, рыба хек может иметь размер, начиная с тридцати сантиметров, а заканчивая 1,5 метрами. Молодой хек питается в основном планктоном, а когда вырастает, становится хищником и пожирает мелких стайных рыб.

На данный момент существует множество компаний, которые разводят рыбу хек как в искусственных условиях, так и в дикой природе. Добывают рыб специальными устройствами, которые называются донными тралами.

В продажу рыба хек поступает как в замороженном, так и в свежем виде. Предпочтительнее покупать свежую рыбку, так как мороженая может пройти через несколько стадий заморозки и разморозки, вследствие чего потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Данный вид рыб можно разделить еще на два крупных подвида: серебристый и тихоокеанский хек.

  • Максимальная длина серебристого хека достигает 73 сантиметров, а вес – двух с половиной килограммов. Обитает эта рыба предположительно возле берегов Северной Америки, а также Южной Каролины. Ее добывают на глубине от пятидесяти до девятисот метров. Серебристый хек мигрирует в зависимости от времени года, а нереститься начинает в мае.
  • Тихоокеанский хек может достигать девяноста сантиметров в длину, но чаще всего рыбаки вылавливают рыбу длиной до сорока сантиметров. Обитает у берегов Калифорнии и Ванкувера. Нереститься начинает в январе на глубине около двухсот метров.

Покупая рыбу хек в магазине в замороженном виде, обязательно обратите внимание на корку льда: она не должна быть слишком толстой и ломаной. Если вы заметите трещины на корке льда, значит, рыба подвергалась разморозке и замораживалась повторно. Лучше зайти в другой магазин, если хотите купить вкусную и качественную рыбу.

Как приготовить рыбу хек?

Приготовить рыбу хек можно множеством различных способов, начиная с запекания, а заканчивая тушением в мультиварке. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы хека, сделать которые в домашних условиях сможет любая хозяюшка. Мы расскажем вам о самых простых и популярных способах готовки рыбы хека.

  • Один из самых популярных и быстрых вариантов приготовления хека – это запекание в духовке . При этом вы можете натереть рыбу любыми специями, полить соусом, запечь в фольге или в рукаве вместе с овощами или без них. Вместе с хеком можно запекать и другие виды рыб, например, минтай или скумбрию.
  • Рыбу можно пожарить на сковороде вместе с картошкой, морковью или луком. При этом жареный хек отлично будет сочетаться с соусом из сметаны или томата. Кроме того, очень вкусно получится, если обжаривать хек в кляре, в который обязательно нужно добавить немного лимонного сока.
  • Тушить рыбу хек можно как в глубокой сковороде, так и при помощи мультиварки. Если у вас есть этот кухонный гаджет, то он значительно облегчит вам процесс готовки. Тушеная рыба подходит для употребления как взрослому, так и ребенку.
  • Данный продукт можно варить в обычной кастрюле. Также из вареного хека можно запросто сделать уху или рыбный суп. Кроме всего прочего, можно попробовать сварить рыбу на пару. В этом случае она получится более сочной и жирной, а также не потеряет своих положительных качеств.
  • К блюдам из хека можно отнести и рыбные котлеты , которые готовятся из филе. Они выходят нежными, а их вкус понравится вам и вашей семье. Можно даже добавить немного риса и сделать вкусные рыбные тефтели в томате.
  • Рыбные пироги – это тоже очень вкусные блюда. Они могут нравиться не всем, но, если вы любите такую еду, обязательно побалуйте себя этой вкуснятиной.

Так как данный вид рыбы не является костлявым, хек можно использовать для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Можно даже замариновать его или засолить своими руками. Соленый в домашних условиях хек с маслом и пряностями придется по душе всем, кто его попробует.

Рыба хек по-корейски запросто станет одним из вкуснейших блюд на праздничном столе! Вы можете добавить в еду любые ваши любимые приправы, но не перестарайтесь! Иначе блюдо будет иметь вкус одних пряностей.

Калорийность рыбы хек невысока, но в сочетании с другими продуктами, а также в зависимости от способа приготовления она может варьироваться. Так или иначе, многие диетологи отмечают, что хек подходит для диетического питания, если не обжаривать его в масле, а тушить или готовить на пару.

Польза и вред

Пользу и вред может нанести абсолютно любой продукт, если пренебрегать правилами его употребления. Рыба хек, хоть и является продуктом с высоким содержанием кислот Омега-3, ее печень и филе может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Также в продукте содержится довольно большое количество железа, а при его избытке в организме может случиться запор. Поэтому следует употреблять хек в разумных количествах.

При гастрите или язве кушать блюда из рыбы противопоказано совсем. Хек может повысить кислотность желудка, из-за чего болезни только обострятся.

А теперь можно перейти к хорошим вестям. Несмотря на то, что рыба хек может нанести вред, если ее неправильно употреблять, положительными свойствами она тоже обладает. Достаточно лишь соблюдать противопоказания. Ну, а польза хека в следующем :

  • неполадки в работе эндокринной системы и гормональные сбои – показания к употреблению рыбы, а также к включению ее в повседневный рацион;
  • если употреблять рыбу хек регулярно, можно быстро восполнить дефицит йода в организме;
  • витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе, позволяют предотвратить расстройства нервной системы и избавиться от бессонницы;
  • филе и икра хека способствуют понижению сахара в крови, поэтому их полезно кушать людям с сахарным диабетом;

Правильно приготовив вкусную рыбу хек, вы можете запросто угощать ею детей, беременных женщин, а также своих друзей и близких. Такое угощение наверняка понравится вашей семье, поэтому изучите несколько рецептов, следуя которым можно приготовить вкуснейшие рыбные блюда.

 

 

Это интересно: