→ Во сколько закрывать углеводное окно. Анаболическое окно после тренировки

Во сколько закрывать углеводное окно. Анаболическое окно после тренировки

    Теория питания и тренировок постоянно развивается, поэтому у современных спортсменов, в особенности кроссфитеров, есть огромное преимущество перед теми, кто занимался этим лет 15-20 назад. В их распоряжении серьезные результаты исследований диетологов и понимание, как именно работает наш организм. В частности, понимание, что такое углеводное окно и как правильно его закрыть, поможет спортсменам ускорить набор мышечной массы или же, наоборот, сбросить лишние килограммы.

    Углеводное окно — определенный период после занятий спортом, в течение которого лучше всего всасываются и усваиваются белки и углеводы, а также другие нутриенты. Поэтому правильнее говорить о том, что окно белково-углеводное.

    Принципы возникновения

    Перед тем, как закрывать углеводное окно, нужно немного разобраться в биохимии и правильного питания. Необходимо понять, как возникает углеводное окно, и зачем его закрывать.

    Мышечные ткани состоят не только из белковой материи, но и из специальных энергетических запасов – гликогена. – это связанные молекулы глюкозы в одну цепочку.

    Запасая гликоген, организм борется с повышенным уровнем сахара в крови и при этом сохраняет энергетические резервы, которые могут помочь атлету в достижении своих спортивных результатов. Гликоген хранится в специальном гликогеновом депо, которое максимально приближено к мышечным тканям, что позволяет быстро и легко расщеплять его при необходимости, не отправляя на полный цикл в печень. Во время серьезных нагрузок (в особенности во время кардио) наш организм постепенно истощает запасы энергетических емкостей ( — Википедия).

    В начале тренировки

    Под воздействием большого количества кислорода, который присутствует в начале тренировочного сета, организм с легкостью доставляет всю необходимую глюкозу к мышцам прямиком из центрального кровотока. Поэтому первые повторения эффективны для улучшения мышечной силы, но крайне неэффективны для развития выносливости или энергетической емкости мышц.

    В процессе

    В дальнейшем кислорода в крови становится меньше. Его не хватает для удовлетворения энергетических потребностей организма. Тогда скорость кровотока увеличивается. Это называется первым этапом пампинга. В это же время в крови значительно уменьшается количество свободной глюкозы, которая циркулирует из печени в главный кровоток — она просто сгорает под воздействием тренировочной нагрузки.

    Второе дыхание

    При наступлении первых этапов пампинга кровь с обилием кислорода начинает задерживаться в мышцах с целью увеличения общей энергоэффективности. Полная циркуляция организму на этот период не нужна, а вот сохранение дополнительного кислорода в мышечных тканях способствует лучшей сопротивляемости стрессам.

    Когда глюкоза в крови начинает подходить к концу, организм под воздействием нехватки кислорода начинает расщеплять гликоген прямо в гликогеновом депо . При общей насыщенности крови это способствует тому, что гликогеновые запасы резко увеличивают локальный уровень сахара в крови и дают спортсмену так называемое «второе дыхание».

    Чем больше в крови кислорода, тем эффективнее расщепляется гликоген и менее эффективно расщепляется триглицерид (основа жировой прослойки атлета).

    Когда запасы исчерпываются

    Израсходовав основные гликогеновые запасы (поверхностного депо), организм при недостатке кислорода начинает жечь жировую прослойку. Когда истощаются все легко расщепляемые запасы, организм перестает сопротивляться, вызывая отказ или судороги в мышечных тканях. Таким образом, выполнить больший объём работы, чем есть энергии в организме, невозможно.

    Для любителей работать в отказную или использовать длительные тренировки напоминаем, что даже атлеты, занимающиеся марафонским бегом, каждые 5-10 км пользуются пит-стопами. На них они загружаются быстрым сахаром для восстановления его уровня в крови. Случаи, когда марафонцы не закрывали собственное углеводное окно, печально известны. Такие спортсмены банально не добегали до финиша, падая в изнеможении за 1-2 км до него.

    Итак, рассмотрев полный тренировочный цикл упражнений, мы приходим к выводу: наибольшую нагрузку получают даже не мышечные ткани, а ткани, регулирующие энергетические процессы. Ранее мы говорили, что любой метаболизм, выведенный из строя, стремится к равновесию. По это причине организм стремительно начинает требовать закрытия углеводного окна ( — NCBI — Национальный центр биотехнологической информации).

    Вовремя закрытое углеводное окно обеспечивает кратчайший путь к восстановлению всех гликогеновых запасов и увеличению выносливости.

    Именно из-за тренировки энергетических структур внешне кроссфитеры выглядят гораздо гармоничнее, чем тяжелоатлеты и гиревые спортсмены. Факт тренировки энергетических структур позволяет им лучше контролировать собственный вес, корректируя его в зависимости от спортивных потребностей.

    Чем закрывать углеводное окно после тренировки

    Существует две противоположные друг-другу теории на этот счет. На вопрос, чем закрыть углеводное окно, представители первого лагеря отвечают – быстрыми углеводами. Они мгновенно восполняют потери по сахару в крови и самое главное, не мешают образованию белкового окна.

    Представители второй теории отвечают, что закрывать углеводное окно после бега или серьезной интенсивной тренировки лучше большим количеством сложных углеводов, комбинированных с быстрыми белками. В этом случае вы получаете более равномерный приток энергии с учетом затрат, и не будете нуждаться в дополнительном закрытии белкового окна через 40 минут после конца тренировки.

    Какими продуктами закрывать окно, указано в таблице с делением по категориям:

    Продукт Тип углевода
    Сахар
    Мальтодекстрин Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
    Глюкоза чистая Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
    Фруктоза чистая Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
    Глюкоза в Co2 Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
    шоколад Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
    Фрукты Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
    Ягоды Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
    Гейнер с высоким содержанием кукурузного сиропа Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
    Крупы
    Крахмалистые продукты Сложные углеводы – подают равномерное количество глюкозы в организм.
    Банан Сложные углеводы – подают равномерное количество глюкозы в организм.
    Сложный гейнер Сложные углеводы – подают равномерное количество глюкозы в организм.
    Классический гейнер Сложные углеводы – подают равномерное количество глюкозы в организм.
    Клубника Сложные углеводы – подают равномерное количество глюкозы в организм.
    Протеиновый коктейль, двойная дозировка Для тех, кто приветствует безуглеводную диету. Большое количество белков одновременно закрывает аминокислотное и углеводное окно во время длительного расщепления.

    Окно и сушка

    Что же делать, если спортсмен, который занимается в атлетическом зале, имеет своей целью максимально просушится. Обычно его диета строится на полном отсутствии углеводов или углеводном чередовании, поэтому закрывать окно сотней граммов углеводов для него невозможно. В этом случае закрыть углеводное окно поможет высокое количество легкорастворимого белка , который при сильном дефиците калорийности будет расщепляться не только на аминокислоты, но и на энергию, тем самым перекрывая основную потребность организма в углеводах и сахаре.

    Именно поэтому многие спортсмены на сушке во время безуглеводной диеты увеличивают количество белка пропорционально отсутствию углеводов. В частности, если на массонаборе организм атлета нуждается в 2 г белка на кг тела, то во время безуглеводной сушки эта цифра увеличивается в полтора-два раза.

    Что будет, если не закрывать углеводное окно

    Рассматривая вопросы метаболизма, мы уже не раз говорили о том, что у организма есть два основных способа противостоять стрессам:

  1. Увеличивать энергоэффективность собственных структур. Для этого нужно большое количество внешних строительных материалов, которые организм берет во время отдыха из пищи.
  2. Оптимизировать собственные энергетические структуры.

Организм запускает процессы оптимизации

Так вот, когда организм не получает внешний гликоген, запускаются эти самые оптимизационные процессы. Организм, понимая, что внешние стрессовые нагрузки не уменьшаться в дальнейшем, начинает перераспределять энергоемкости из организма. В первую очередь страдает мозг. Поскольку это наименее эффективная структура с точки зрения противостояния тяжелым физическим нагрузкам, организм начинает расщеплять основной углевод из мозговой подкорки, перенаправляя его в гликогеновое депо.

Расщепление мышц

Второй задачей организма становится расщепление мышц. В частности, расщепляется не вся мышечная структура, а исключительно та, которая наименее задействовалась в упражнении, т.е. глубинные волокна. Это позволяет увеличить энергоэффективность оставшихся волокон. Чтобы увеличить рычаг и уменьшить энергопотребление, начинает выделяться гормон роста в большом количестве, вызывающем гиперплазию. Это единственный плюс незакрытого углеводного окна ( — NCBI — Национальный центр биотехнологической информации).

Однако есть множество минусов:

  • Замедляются все .
  • Гликогеновое депо уменьшается с целью увеличения энергоэффективности кислорода.
  • Происходит планомерное увеличение клеток печени, как элементов, позволяющих наиболее быстро получить сахар в мышцы.
  • Разрушаются быстрые мышечные волокна, составляющие основу мышечной массы силового атлета.
  • Изменяется состав связок, костей, суставов. Из них вымываются основные микро- и макроэлементы, с целью перекрыть общий возникший дефицит.
  • От недостатка калорийности организм испытывает огромный стресс, что ведет к замедлению обменных процессов. В частности замедляется восстановление перед следующей тренировкой.
  • Изменяется уровень инсулина и глюкагона в крови. В частности, уровень глюкагона поднимается, что не позволяет в дальнейшем излишне эффективно расходовать драгоценный гликоген.
  • Разрушаются клетки мозга.
  • Разовое нарушение закрытия окна не так опасно, как систематическое. Важно понимать, что речь идет не столько о силовых тренировках, сколько упражнениях на выносливость. В частности, если рассматривать вопрос закрытия углеводного окна, это наиболее это важно для спортсменов занимающихся кроссфитом. Оптимизационные процессы в серьезном спорте не успевают восстановить организм и подготовить его к более серьезным нагрузкам.

    Есть мнение, что если постоянно не закрывать углеводное окно, занимаясь , можно заполучить рабдомилиоз.

    Завершение

    Закрывать углеводное окно необходимо. Стимуляция гормона роста в этом случае минимальна, а вот количество негативных последствий, включая самое главное – замедление роста спортивных результатов — огромное.

    Поэтому всегда старайтесь брать на тренировку или банан, которым вы перекроете базовую потребность организма в сахаре и восполнении гликогена.

    Сколько брать – все зависит от вашего собственного веса и интенсивности тренировки. Но обычно атлеты для полного восполнения углеводного окна, стремятся полностью перекрыть дефицит возникший во время тренировочного процесса, что эквивалентно 500-1000 ккал в зависимости от вида спорта.

    В спортивной среде зачастую упоминается такой интересный термин, как углеводное окно или по-другому белково-углеводное окно. Но что оно означает, знают немногие. Для чего нужно окно? Как его закрывать и нужно ли это делать?

    Суть

    Углеводное окно – это промежуток времени после физической нагрузки, который длится всего 30–40 минут. В это время способность организма использовать углеводы с большей эффективностью значительно повышается. Исследования показали, что углеводы в этот период усваиваются в 2-3 раза быстрее. Для тех людей, которые хотят добиться похудения, важно знать что углеводы, съеденные именно в этот промежуток временит не откладываются в жир. Наоборот, все углеводы идут на восполнение энергетических запасов организма, которые истощились во время тренировки.

    Углеводное окно – это промежуток времени после физической нагрузки, который длится всего 30–40 минут

    Механизм углеводного окна следующий. Организм использует топливо для осуществления любого вида деятельности. Часто в качестве топлива используется гликоген, находящийся в мышцах и в клетках печени. Где-то спустя 45 минут после начала занятий на тренажерах его запасы начинают уменьшаться. Организму приходится расщеплять белки в мышцах при помощи таких гормонов, как адреналин и кортизол, превращая их в доступное топливо – аминокислоты. Это значит, что происходит разрушение мышечной ткани.

    Зачем закрывать углеводное окно и что произойдет, если этого вовремя не сделать, то есть не съесть продукт, содержащий углеводы? Действие гормона инсулина противоположно действию адреналина и кортизола. Инсулин занимается регулировкой уровня сахара в крови. Ее излишки он переводит в гликоген и мышцы. Таким образом, благодаря инсулину, организм может преодолеть стрессовое состояние, которое возникает во время и продолжается после тренировки.

    Для того чтобы избежать стресса и не потерять наработанную мышечную массу, необходимы углеводы. Поступая в организм, они способствуют выработке гормона инсулина, повышению уровня глюкозы в крови и, соответственно, улучшению обмена веществ. Углеводы восстанавливают израсходованные запасы гликогена.

    Углеводы восстанавливают израсходованные запасы гликогена

    Интересно, что в течение 2-х часов после тренировки нельзя употреблять напитки с кофеином. Он тормозит выработку инсулина и гликогена.

    Для лучшего восстановления организма после перенесенной нагрузки полезно употребить продукты, содержащие быстро-усвояемые углеводы, например: фрукты, сок или мед. Кроме того, необходимо восполнить запасы воды.

    Увеличение веса

    Если же ничего не есть после тренировки, тогда действие стрессовых гормонов будет продолжаться длительное время. Это хорошо для похудения, но не для набора мышечной массы. Жирные кислоты будут быстро покидать жировые депо и вес, соответственно, также будет падать.

    После нагрузки организму нужно дать углеводы с высоким гликемическим индексом и легко-усвояемый белок. Для восполнения запасов организма тех, кто хочет добиться набора массы, отлично подойдет гейнер. В нем есть и аминокислоты и быстрые углеводы, в частности, фруктоза, лактоза, глюкоза.

    Для восполнения запасов организма тех, кто хочет добиться набора массы, отлично подойдет гейнер

    Для того чтобы закрыть белково-углеводное окно после тренировки можно выпить самостоятельно приготовленный состав, например такой:

    • Молоко, мед с небольшим количеством сливочного масла
    • Какао, сваренное на молоке
    • Смесь из сухого молока, сока, молока, куда можно добавить любой фрукт, например: банан.

    Можно заменить питье сухофруктами и орехами, которые содержат достаточное количество белка и углеводов. Это также будет содействовать набору мышечной массы.

    Некоторые спортсмены считают, что после тренировки следует съесть что-нибудь более тяжелое и сытное, содержащее медленные углеводы. Это могут быть каши, цельнозерновые изделия или бобовые. Однако, такой подход не совсем правильный.

    Тяжелая пища долго усваивается, так как дополнительно содержит большое количество волокон. Такая еда будет перевариваться гораздо дольше, чем 30-40 минут, в течение которых нужно закрывать углеводное окно.

    Можно заменить питье сухофруктами и орехами, которые содержат достаточное количество белка и углеводов

    Кроме того, для усвоения таких продуктов необходимо много энергии, которой после нагрузки и так недостаточно. Кровь отливает от мышечной ткани и направляется к желудку, чтобы помочь усвоить медленные углеводы. Для набора мышечной массы это не полезно. Поэтому тяжелую пищу лучше всего употреблять в другое время, например за несколько часов до тренировки.

    Похудение при помощи углеводного окна

    Если человек хочет добиться похудения, то восполнять запасы энергии после тренировки ему лучше их легкоусвояемых углеводов. Отлично подойдут любые фрукты, например бананы, апельсины, груши. Закрыть углеводное окно можно даже сладостями. Они в этот период не откладываются в жир, поэтому разрешены. Можно съесть несколько долек шоколада или ложку меда.

    Но свежие фрукты будут более полезны и для фигуры и для организма в общем. После тренировки уместны и овощи, которые содержат много углеводов, например помидоры. Мед – отличная альтернатива сахару, в котором так нуждается организм после испытанной нагрузки. В нем содержится множество полезных веществ.

    Мед – отличная альтернатива сахару, в котором так нуждается организм после испытанной нагрузки

    Что касается десертов, то углеводы, которые там содержатся, не так полезны, как те, что находятся в фруктах, но также могут быть кстати после тренировки. Организм сможет использовать их на восстановление энергии и гликогена. Пирожное или конфета, употребленная в течение 30-40 минут после тренировки – отличный выход для сладкоежек, которые не могут ни дня прожить без сладкого.

    Количество углеводов для закрытия окна

    Важно помнить, что нужно соблюдать умеренность даже в этот промежуток времени, когда метаболизм максимально повышен. Ведь излишки могут не переработаться в энергию, а отложиться в виде жировых отложений. Это не полезно ни для тех, кто желает добиться увеличения массы, ни для тех, кто хочет добиться эффекта похудения.

    Идеальный режим для спортсмена должен включать 4-6 приемов пищи в течение дня. При этом каждый из них должен содержать примерно одинаковое количество еды. Не стоит наедаться до отвала после тренировки, а затем голодать. Лучшее всего для похудения всегда немного оставаться голодными.

    Те, кто будет соблюдать правильный режим питания, смогут удерживать свой оптимальный вес длительное время, что исключает его скачки, которые так вредны для здоровья.

    Идеальный режим для спортсмена должен включать 4-6 приемов пищи в течение дня

    Так сколько нужно углеводов чтобы закрыть углеводное окно? Проведенные исследования показали, что оптимальное количество углеводов после тренировки составляет около 50 грамм. Рассчитывая, сколько углеводов нужно спортсмену, который активно набирают мышечную массу, следует учитывать его нагрузку и потери во время тренировки. Обычно такие атлеты могут смело увеличить общепринятое количество в 3-4 раза. Для них норма углеводов составляет 150-200 г.

    А сколько грамм углеводов нужно обычному спортсмену, который не занимается бодибилдингом? В среднем спортсмен, который регулярно тренируется, должен получать около 100 грамм углеводов в период углеводного окна. В принципе, сколько употреблять углеводов, каждый решает для себя сам. Но нужно учитывать, что слишком большое их количество может вызвать избыточную выработку гормона инсулина. Лишний инсулин негативно сказывается на усвоении гликогена клетками печени. Таким образом, указанное количество превышать не рекомендуется.
    Кроме того, нельзя забывать и об употреблении полезных углеводов в течение дня. Если наладить свой рацион, то можно накопить на 45-50 % больше гликогена, и увеличить не только свою мышечную массу, но и выносливость.

    Что будет, если не закрыть окно?

    Многих интересует, можно ли добиться результата, если не закрывать углеводное окно?

    Многие думают, что если они не поели после тренировки, и вес стал меньше, то это уже победа. Но на самом деле, потеря веса, которую фиксируют весы сразу после занятий в зале – это вода, которая ушла вместе с потом. Вес восстановится, как только человек восполнит ее запасы.

    О воде следует сказать отдельно. То, что вырабатываемый гликоген удерживает ее в клетках организма совсем не плохо, ведь это спасает организм от обезвоживания. Зачастую спортсмены, которые только приходят в зал тренироваться, замечают, что их вес значительно увеличился. Но это не значит, что они нарастили мышечную массу. Просто гликоген удерживает воду в мышцах. Это делает их тяжелее и вес, соответственно, растет. Такова реакция организма на увеличение нагрузки на мышцы. Важно знать, что скопление воды в мышцах способствует скорейшему росту мышечной массы.

    Таким образом, углеводное окно необходимо закрывать в любом случае, хочет ли спортсмен добиться похудения или набрать вес. Только делать это нужно при помощи разных продуктов.

    Самый страшный враг нашего здоровья – мы сами. Точнее, наша слепая вера в «так люди говорят» и «это всем давно известно, не могут же все ошибаться!».

    Это называется – воинствующий дилетантизм. Потому что то, что люди говорят, может быть давным-давно устаревшим знанием.

    Скажем, 200 лет назад никто не верил в существование микробов и в то, что мытьё рук полезно для здоровья. Но воздействия микробов-то это «не отменяло»!

    Такие же «непреложные всем известные истины» есть и в вопросах похудания. Например, «после шести не есть», «два часа до тренировки и два часа после тренировки не есть», «сладкое и мучное не есть», «соленое не есть»…

    В общем, в понимании обычного человека для того, чтобы похудеть, просто надо НЕ ЕСТЬ – совсем или что-то конкретное. Главное – не есть. И совершенно игнорируются знания специалистов о том, что НАДО ЕСТЬ .

    Обычная картина, когда человек приходит в тренажерный зал с желанием похудеть, просит расписать ему тренировку для похудания и дать рекомендации по диете.

    Тренер, учитывая десятки факторов, пишет индивидуальную программу, а получивший программу клиент начинает смотреть схему тренировки, режим питания и тихо недоумевать: «Что за неуч этот тренер? Что значит поесть за полтора часа перед тренировкой?! Что значит есть 6 раз в день?! Что значит съесть сладкое сразу после тренировки?!».

    В лучшем случае претензии высказываются тренеру – и тренер рассказывает об основах питания и «углеводном окне» . В худшем случае рекомендации тренера, который дискредитировал себя с точки зрения толстячка, считающего себя в спорте более крутым, просто игнорируются.

    В итоге нарушения схемы и игнорирования «углеводного окна» у толстячка за 1,5-2 месяца не происходит снижения массы тела. Тем не менее, если бы он ел после тренировки шоколадку, как рекомендовал тренер, эффект похудания мог бы быть весьма значительным. Просто потому, что тренер в своих рекомендациях руководствовался не мифами, которые «все знают», а точными научными знаниями.

    А они гласят, что метаболизм человека регулируется гормонами. Для этого и создаются сложные схемы, включающие в себя тренировку, режим питания и сна, рассчитанные так, чтобы запустить в организме выработку нужных гормонов в нужное время и в нужном количестве.

    Что такое «углеводное окно»

    Под «углеводным окном» понимают определенный гормональный фон, который возникает в результате интенсивной тренировки и держится некоторое время после неё.

    Иными словами, это измененное состояние организма и время, в течение которого это состояние длится. Обычно «углеводное окно» составляет от 30 до 60 минут в зависимости от личных особенностей атлета.

    Во время интенсивной и продолжительной физической нагрузки, особенно если она близка к предельной до организма (повторы «до отказа», выматывающие многоподходники или долгий бег на кардиотренажере), в ответ на «опасность» – а организм воспринимает такие нагрузки как опасность для выживания – выделяются «стрессовые» гормоны .

    Они перестраивают обмен веществ так, чтобы тело выжило с минимальными потерями. Включаются страховочные и энергосберегающие системы, изменяется кровоток, давление, работа кожных желез, вовлекаются в обмен энергии запасенные жиры и гликоген. Иначе нагрузка нанесёт чрезмерный урон энергетике тела и мускулатуре.

    Изменение гормонального фона влечет за собой изменение всей биохимии организма, настраивая её на экономичный лад. Поэтому открывается второе дыхание, идёт иллюзорный прилив сил, в кровь выбрасывается гормон радости эндорфин – чтобы «было не так страшно».

    Это состояние начинается примерно через 30-40 минут после начала интенсивной тренировки и продолжается еще около часа после её окончания. Любое поступление внешних питательных веществ в это время моментально идет на экстренное восстановление и повышение эффективности деятельности.

    Белки и углеводы усваиваются в 4 раза быстрее обычного и на 100%. Потом гормональный фон стабилизируется и тело переходит в фазу «спокойного восстановления»

    «Стрессовые» гормоны

    Наиболее известны адреналин и кортизол , их работу корректирует инсулин. Кроме того, адреналин повышает потребление тканями кислорода, уровень глюкозы в крови, запуская распад гликогена (сперва в печени, потом в мышцах) и усиление печеночного кровотока в печени.

    Предшественник адреналина норадреналин регулирует кровоток всего организма. Таким образом, адреналин повышает эффективность питания и дыхания мышц.

    Вам может быть интересно Как пользоваться таблицей калорийности продуктов по Борменталю?

    Кортизол также стимулирует синтез глюкозы из гликогена печени и выброс его в кровоток, одновременно замедляя расход глюкозы мышцами (они начинают работать более экономично), и стимулирует синтез белков, которые идут на восстановление поврежденной мышечной ткани.

    Зачем углеводное окно после тренировки?


    Под воздействием вышеуказанных гормонов приём быстроусваиваемых углеводов позволяет повысить сохранение гликогена в мышцах, восстановить повреждения, нарастить мускулатуру – без восстановления потраченных на тренировке жировых запасов.

    В первый час после тренировки любая съеденная пища идет только на восстановление мышц! Именно на этом основан эффект похудания с использованием «углеводного окна».

    Нарастает мышечная масса, которая с каждой тренировкой всё эффективнее жжет жир. Таким образом, углеводное окно – прекрасная возможность для похудения.

    Если после тренировки ничего не есть, действие стрессовых гормонов сохраняется несколько часов, но при этом разрушаются уже не столько жиры, сколько и так поврежденные тренировкой мышцы, не получившие питания для быстрого восстановления.

    Если сразу после тренировки принять углеводы, в ответ тело выбрасывает в кровь инсулин, а он антагонист адреналина и кортизола, так как сразу переводит излишнюю глюкозу обратно в «запасы». Но не в жировые, а в гликогеновые, то есть наращивает мышцы и выводит организм из послетренировочного стресса.

    Люди, которые стараются привести тело в форму, наверняка слышали о понятии «углеводное окно». Некоторые не доверяют этому термину, а некоторые вовсе не знают сути этого явления.

    Углеводное окно – это способность организма на протяжении продолжительного времени после интенсивной тренировки поглощать и перерабатывать углеводы в 2-3 раза быстрее, чем в состоянии покоя. Люди, любящие много покушать, обрадуются, узнав, что после открытия углеводного окна им позволено поглощать пищу интенсивно в течение 2 часов. Полученные углеводы не переработаются в жир, а израсходуются на восстановление энергии, затраченной при тренировке. Открытое углеводное окно обязательно требует закрытия по ряду причин.

    В течение 45 минут с начала тренировки организм успевает израсходовать всю энергию, пополняет запасы он, обращаясь к энергии мышц. Если после тренировки морить себя голодом или покушать недостаточно, то организм черпает мышечную энергию, что препятствует росту мышечной массы, а соответственно – способствует накоплению жировой прослойки. В результате вы значительно снижаете эффективность тренировки.

    Углеводы, поглощенные во время открытого углеводного окна, переработаются и дадут энергию, необходимую для роста мышц. Но окно закрывается только с помощью правильных продуктов.

    Какие продукты подходят для закрытия углеводного окна

    Известно, если вы приверженец здорового питания и спортивного образа жизни, в свой рацион вы должны включать только сложные углеводы, которые долго расщепляются организмом, а на их переработку тратится много энергии.

    Список продуктов, которые не подходят для закрытия углеводного окна т.к. в них сложные углеводы:

    • Всевозможные виды круп;
    • Макароны из твердых сортов пшеницы;
    • Картофель;
    • Фасоль и горох;
    • Злаковые продукты;
    • Хлебные изделия из цельного зерна;
    • Сладкие фрукты.

    Все эти продукты хороши для повседневного рациона, но для закрытия углеводного окна они не подходят, поскольку долго перерабатываются и могут не успеть дать мышечную энергию.

    Для закрытия углеводного окна необходимы простые углеводы. Это не значит, что нужно бежать в магазин за вредной едой быстрого приготовления, утолять голод мучным или кушать пирожные.

    Простые углеводы тоже полезны, если употреблять их в нужное время. После тренировки уместно употреблять:

    • Шоколад;
    • Мармелад;
    • Зефир;
    • Пастила;
    • Банан;
    • Виноград.

    Не забывайте, что всему нужно знать меру. Не переусердствуйте с количеством пищи, чтобы не накапливалась жировая прослойка.

    Ни в коем случае нельзя голодать. Вы добьетесь видимого похудения организма, но эффекта от тренировки не дождетесь. Да и похудение – это всего лишь иллюзия, поскольку на самом деле пропадают мышцы.

    Углеводное окно после кардиотренировки

    Аэробные нагрузки, как и силовые, требуют энергетических затрат. Они не способствуют интенсивному наращиванию мышечной массы, но приводят мышцы в тонус и придают им подтянутый вид. Поэтому после также стоит закрыть углеводное окно.

    Перед такой тренировкой врачи рекомендуют не употреблять пищу, но в случае, если вы себя плохо чувствуйте или же у вас во время тренировки кружится голова, минимум за час до тренировки съешьте небольшое количество углеводной пищи. Для таких целей подойдут хлебцы, банан, орехи или сухофрукты. Не переборщите с количеством, чтобы не возникало тяжести в желудке или тошноты во время занятий.

    Любые кардио тренировки требуют закрытия углеводного окна

    После аэробных нагрузок углеводное окно открывается не на такой срок, как после силовых, поэтому кушайте углеводы в меньшем количестве на протяжении получаса после тренировки.

    Важно: после тренировки ограничьте употребление жирной пищи. Жиры долго усваиваются организмом и способствуют замедлению усвоения углеводов и белков. Поэтому отложите их употребление на 3-4 часа.

    Для рельефа мышц

    Если вашей целью является не просто похудеть и привести мышцы в тонус, а добиться рельефного тела, то для вас актуально белково-углеводное окно

    Многие употребляют после тренировки только белковые продукты, но это неоправданный и ошибочный шаг. Без углеводов белковая пища не даст нужного эффекта, а пойдет на восполнение энергии организма.

    Не переборщите с количеством белка, поскольку это приведет к нарушению обмена веществ. Многие спортсмены после тренировки пьют специальные белковые коктейли, в которых содержится нужное количество белка. Это правильный шаг, но, если вы сторонник сбалансированного питания и противник дополнительных добавок, то после тренировки съешьте, кроме углеводов, один из продуктов с содержанием белка:

    • Нежирное мясо птицы;
    • Яйцо;
    • Молоко и молочные продукты;
    • Овес;
    • Чечевица;
    • Филе рыбы.

    Питаясь после тренировки таким образом, вы сможете быстро и правильно привести тело в тонус и сохранить природный баланс организма.

    Обязательно прочитайте об этом


    Так называемое углеводное окно после тренировки - это один из мощнейших инструментов для набора мышечной массы. Но пользоваться им следует осторожно, тщательно подбирая продукты для краткосрочной подпитки организма. Итого, углеводное окно - что это? Так ли важно его соблюдать для атлетов?

    Итак, даже человек, далекий от спорта, хорошо знает, что после хорошей физической нагрузки возникает хороший аппетит. Врачи советуют в этот момент воздержаться от приема пищи и отложить его на 2-3 часа позже. Объясняется это тем, что человек не способен нормально контролировать свой голод после нагрузки, поэтому банально может переесть.

    Так, а что такое белково-углеводное окно? Тот самый промежуток времени, когда человек после тренировки ощущает «волчий аппетит» им и является. В этот момент в организме происходит целая цепочка биохимических процессов , благодаря которым он способен очень быстро усвоить и углеводы, и белки. Первые - дают энергию, вторые - представляют собой строительный материал для мышц. Это позволяет быстро восстановить организм , предотвратить нехватку питательных компонентов.

    В итоге, углеводное окно после тренировки - что это? Это период в 30-40 минут (не более) , когда в организме ускоряется усваивание глюкозы. Кстати, самый оптимальный промежуток времени для этого - не позднее 6 часов вечера. Именно в этот период в организме волнообразно увеличивается количество ферментов, отвечающих за переработку белков. Единственное, чего организму для этого не хватает - это тех самых углеводов.

    Зачем нужно закрывать белово-углеводное окно?


    А нужно ли закрыть углеводное окно после тренировки, ведь врачи не рекомендуют сразу браться за прием пищи? Если рационально подойти к выбору рациона и не превышать допустимой порции (в килокалориях), то, конечно же, необходимо! Это не только ускорит рост мышц , но и позволит избежать упадка сил.

    «Ударная» порция глюкозы после физической нагрузки способствует выработке гормона роста, а также увеличивает концентрацию инсулина в крови. Все это в сумме способствует более скорому усвоению протеина.

    Если постоянно использовать глюкозо-углеводное окно в тренировках, то набор мышечной массы будет выполняться максимально быстро. Организм при таком режиме питания ежедневно усваивает по 30-40 граммов протеина , что идет именно на наращивание мышечной массы . Поэтому, если вы преследуете цель наращивания мышц - не пренебрегайте углеводным окном и пополняйте запасы энергии вовремя.

    Общие сведения про белково-углеводный рацион


    Скорость усвоения углеводом после силовой тренировки увеличивается примерно в 3-5 раз. Однако речь идет исключительно о так называемых «быстрых» углеводах. К ним относятся:

    • бананы;
    • шоколад;
    • орехи;
    • тростниковый сахар;
    • изюм;
    • сгущенка;
    • повидло;
    • и т.д.

    То есть, углеводное окно после тренировки следует закрывать продуктами с высоким гликемическим индексом . Что касается белков, то можно приготовить стандартный протеиновый коктейль с бананом . Лучше - сывороточный, но допускается и яичный. Для его приготовления потребуется:

    • 300-400 грамм молока (минимальной жирности);
    • 1-2 небольших банана;
    • 3-4 столовые ложки сгущенного молока;
    • 13 чайной ложки корицы;
    • ягоды. Лучше всего брать 30-40 грамм малины или ежевики.

    Все это тщательно перебиваем блендером, далее - смешиваем в шейкере. Естественно, что коктейль готовится заранее . Выпить его следует небольшими глотками сразу после окончания силовых нагрузок. Тем самым спортсмен и закроет белково-углеводное окно.

    Если времени на готовку нет, то можно воспользоваться готовыми протеиновыми батончиками. В них содержится до 30% высококачественного протеина и «ударная» доза глюкозы, что и необходимо организму для быстрого восстановления.

    Углеводное окно при похудении - чем закрывать?


    Каким будет углеводное окно после тренировки для похудения? Рекомендуется порцию белков немного увеличить, а вот углеводов - уменьшить . Для этой цели оптимальной подойдут так называемые «фитнесс-батончики» на основе простых злаковых.

    Можно ли приготовить коктейль для закрытия углеводного окна из натуральных компонентов? Простейший рецепт:

    • обезжиренное молоко;
    • 20-30 грамм сывороточного протеина;
    • 1 столовая ложка сгущенного молока, меда или тростникового сахара (фруктоза также отлично подойдет, но расщепляется она куда более дольше);
    • 1 средняя груша.

    Нужно учесть, что предложенные варианты коктейлей подойдут исключительно при наращивании мышечной массы и именно для мужчин . Вариант для похудения подойдет и для женщин, то только нужно помнить про допустимую суточную дозу протеина . Для мужчин - это 2,5 грамма на килограмм живой массы, для женщин - 1,55-1,65 граммов . Белково-углеводное окно составляет примерно 15-20% дневного всего рациона. Не следует превышать такую «дозировку».

    Углеводное окно для «сушки»

    В силовых тренировках существует ещё такое понятие, как «сушка». Проще говоря - избавление от жировой массы с сохранением уже полученной массы мышц. Применяется как мужчинами, так и женщинами. Как в этом случае закрыть углеводное окно? Даже профессиональные тренеры рекомендуют применять мультикомпонентный гейнер (с добавлением витаминов и минералов). Там уже сбалансирована концентрация белков и глюкозы, а жир напрочь отсутствует.

    Чем закрыть углеводное окно после тренировки в процессе сушки, применяя только натуральные компоненты? Оптимальный вариант - смесь из молока, сывороточного протеина (соевый не следует использовать) и 1-2 небольших бананов.

    Дозировка белков выбирается стандартной для взрослого человека с физической, но не силовой нагрузкой. Проще говоря, мужчинам в процессе сушки следует ежедневно употреблять по 3 грамма белков на килограмм живой массы, женщинам - до 1,75 .

    Закрывая белково углеводное окно при похудении потребуется до 25-30 грамм протеина и 80-120 грамм углеводов. Не нужно забывать про ягоды и аскорбиновую кислоту - она также играет немаловажную роль в расщеплении белков (400 мг в сутки более чем достаточно).

    Что будет, если не закрывать углеводное окно?


    А действительно ли так важно соблюдать то самое углеводное окно? Что будет, если после физической нагрузки отказаться полностью от приема пищи?

    • Во-первых, это частично нарушит метаболизм .
    • Во-вторых, человек будет чувствовать себя слишком уставшим даже для обыденных дел.
    • В-третьих, может возникнуть ситуация, когда атлет 3-4 раза в неделю посещает тренажерный зал, но это совсем никак не сказывается на его фигуре. То есть, набора мышечной массы не происходит .

    Все это - индивидуальная физиологическая особенность, но заключается она как раз в неправильно подобранном рационе или нарушении процесса усваивания белков. А углеводное окно - это отличная возможность более правильно подготовить свой организм к наращиванию мускулов.

    Если речь идет не о силовых тренировках, а, например, о занятии фитнесом, то увеличивать концентрацию углеводов после занятий не следует. Ведь все обменные процессы запускаются именно после расщепления кислоты в мышцах. При фитнесе это происходит далеко не всегда.

    Мнение эксперта в видео от Дмитрия Глебова

    Итого, теперь известно как важно углеводное окно после тренировки, что это такое и как правильно его «закрывать». В идеале составлением коктейля должен вовсе заниматься диетолог, так как нужно учитывать физиологию своего организма. У кого-то метаболизм ускорен, у других - нет. Только из-за этого «окно» у кого-то занимает 30-40 минут, у других - 2-3 часа.

     

     

    Это интересно: