→ Начинка для профитролей - приготовление несладкой или сладкой по пошаговым рецептам с фото. Закусочные профитроли Вкусная начинка для профитролей рецепт

Начинка для профитролей - приготовление несладкой или сладкой по пошаговым рецептам с фото. Закусочные профитроли Вкусная начинка для профитролей рецепт

Ингредиенты:

Для профитролей (примерно 40 штук):
200 мл вод
150 г муки
100 г масла
3-4 яйца
щепотка соли

Начинка первая:
150 г сыра
150 г крабовых палочек
1-2 вареных яиц
1 зубчик чеснока
майонез (сметана, густой йогурт)

Начинка вторая:

150 г сливочного или творожного сыра
150 г креветок
3-4 веточки укропа
1 зубчик чеснок

Приготовление:

1. Готовим тесто.
В кастрюльку с толстым дном налить воду, добавить большую щепотку соли и кубики масла.
Довести до кипения (масло должно полностью раствориться).
2. Уменьшить огонь до минимального, всыпать сразу всю муку в кипящую жидкость и начать хорошо перемешивать ложкой. Сначала покажется, что масса не однородная, продолжайте перемешивать дальше. Масса станет полностью однородная и будет легко отставать от стенок, после этого готовить еще примерно минуту, тесто должно хорошо завариться.
3. Снять с огня, остудить до теплого состояния (примерно 10 минут).
Затем вмешать в тесто первые три яйца, хорошо вымешивая после каждого.
Четвертое яйцо взболтать в стакане, и добавлять постепенно. Тесто должно стать пластичное, податливое, но не слишком разжижится. Вам может потребоваться немного больше или меньше яиц. Мне потребовалось 3 с половиной яйца (категория С0).
Много яиц добавлять не нужно, хоть тесто и будет легко отсаживать, и хорошо поднимется в духовке, но большая вероятность, что после выпечки оно опадет. Если яиц добавить мало, тесто будет сложно выдавить из мешка, и оно может плохо подниматься.
4. Переложить тесто в мешок, осадить маленькие заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Хвостики можно загладить мокрым пальцем. Профитроли во время выпечки увеличатся примерно в 2-3 раза, поэтому большими их лучше не делать.
Если кондитерского мешка у вас нет, можно выдавить тесто из плотного пакета с отрезанным уголком или просто разложить с помощью двух чайных ложек.
5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут, затем убавить температуру до 170, подержать в духовке еще 5-10 минут.
Готовые профитроли полностью остудить.
6. Подготовить первую начинку.
Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, крабовые палочки очень мелко порезать (по желанию, 1-2 палочки отложить для украшения). Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, немного посолить.
Заправить майонезом, сметаной или густым йогуртом по вкусу.
7. Подготовить вторую начинку.
Креветки не размораживая опустить в кипяток, довести до кипения, варить 1 минуту, затем воду слить.
Порезать креветки мелкими кусочками (по желанию, треть целых отложить для украшения), добавить сливочный или творожный сыр, мелкопорезанный укроп, измельченный чеснок, перемешать. Если масса густая можно добавить 1-2 ложки сметаны.
8. У каждого профитроля срезать острым ножом «крышечку».
Нафаршировать начинками.
Это вариант с первой начинкой.
9. Это вторая начинка.
По желанию, профитроли можно закрыть обратно крышечками или же украсить по вкусу.
10. Я украсила первый вариант профитролей порезанной крабовой палочкой и укропом.
11. Второй вариант — креветками и укропом.
12. Если подавать будете не сразу, тарелку с профитролями затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Если будете хранить не начинённые профитроли, положите их в пакет и держите при комнатной температуре.
Профитроли станут прекрасной легкой закуской на праздничном столе, и, несомненно, порадуют ваших близких и гостей своим красивым видом и замечательным вкусом.

Профитроли с селёдочной пастой – вкусная закуска!

Мы с Вами уже пробовали вкусные закусочные профитроли с сырками и чесноком , а теперь давайте продегустируем ещё один аппетитный рецепт - профитроли с селёдочной пастой!

Профитроли с несладкой начинкой – отличная закуска к празднику. И селёдочный паштет – очень вкусный вариант! Возможно, сначала заварные пирожные с селёдочным паштетом звучит странно, как блинчики с селёдкой, но когда пробуешь, понимаешь, что появился ещё один любимый рецепт!


Ингредиенты для несладких профитролей с селёдкой:


Тесто:

  • Полпачки сливочного масла (100г);
  • ¾ стакана воды;
  • 1 стакан с верхом муки;
  • Щепотка соли;
  • 4 яйца.
  • Стакан 200-граммовый.

Начинка:

  • 1-2 филе сельди;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 отварная морковка;
  • 100 г сливочного масла;
  • Зелень: петрушка, зелёный лучок.

Как приготовить вкусные закусочные профитроли:

Готовим заварное тесто для профитролей : в подсоленную воду, кипящую с маслом, высыпаем муку, быстро перемешиваем, остужаем до тёплого состояния и по 1 штуке добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Застилаем противень пергаментом или чуть смазываем растительным маслом.

Наполняем готовым тестом кондитерский шприц или пакетик и отсаживаем небольшие пирожные - около 3 см в диаметре – на расстоянии 3-4 см друг от друга. Можно просто выкладывать кусочки теста чайной ложкой, смочив её в воде, и руками придавать форму шарика.


Ставим противень в разогретую до 220-240С духовку и выпекаем профитроли примерно полчаса или чуть меньше – пока они подойдут, зазолотятся, зарумянятся, корочка чуть потрескается и станет твёрдой.


Выложим готовые профитроли на блюдо и подождём, чтобы остыли.


А тем временем приготовим селёдочную пасту, перекрутив на мясорубке филе селёдки, отварную морковку и плавленый сырок, добавив сливочное масло, измельчённую зелень и тщательно всё перемешав.



Затем, разрезая пирожные с краю, наполним их начинкой.


Снова выложим профитроли на блюдо и украсим веточками петрушки.


Перед подачей можно немного охладить профитроли с селёдочной пастой в холодильнике.


Попробуйте профитроли с несладкой начинкой из селёдки – это очень вкусная штука!


Большинство из нас знает, что профитроли – это заварные пирожные, обычно круглой формы, наполненные нежным кремом. Но на самом деле эти булочки могут подаваться не только на десерт. Пустыми их можно предложить к супу, а если наполнить несладким салатом или паштетом, то ими можно накормить гостей, накрыв для них фуршетный стол. В зависимости от назначения начинки для профитролей могут быть сладкими и солеными, и с какими из них булочки из заварного теста получаются вкуснее, не скажет никто.

Особенности приготовления

Профитроли хороши тем, что начинить их можно самыми разными продуктами: сладкими кремами, творогом или сыром, паштетом, салатом. Казалось бы, что достаточно испечь сами булочки, а наполнить их уже можно всем, чем угодно, была бы фантазия. Однако кулинарное творчество хозяек в этом случае все же ограничено свойствами самих профитролей. Поэтому, прежде чем приступать к экспериментам, стоит изучить особенности приготовления начинок для булочек из заварного теста.

  • Придумывая, чем наполнить профитроли, не забывайте, что они сделаны из теста, а значит, под воздействием овощных и фруктовых соков, жидких соусов могут размокать. По этой причине вышеперечисленные ингредиенты класть в начинку для заварных булочек следует в умеренном количестве.
  • Отказываться от овощей, фруктов, масла и подобных продуктов не стоит полностью. Если положить внутрь заварной булочки кусок мяса или рыбы, закуска вряд ли вызовет восторг у гостей, так как будет слишком сухой. В начинки для профитролей почти всегда кладут какой-либо соус, масло, овощи или фрукты.
  • Чтобы не нарушать структуру профитролей, обычно их наполняют начинкой с помощью кулинарного щипца или мешка. По этой причине лучшими для таких булочек считаются крем или паштет, то есть наполнитель, имеющий кремообразную консистенцию. Такой начинкой легко пользоваться, она не течет, но буквально тает во рту.
  • Если вы собираетесь начинить профитроли салатом, все входящие в его состав продукты нужно старательно измельчать. Однако и в этом случае начинка может оказаться недостаточно нежной, чтобы быть помещенной внутрь булочки с помощью кулинарного мешка. При таких обстоятельствах профитроли надрезают вдоль, но не до конца, и закладывают начинку внутрь маленькой ложкой.

Профитроли выглядят почти всегда красиво и аппетитно, так что их не стыдно подать к праздничному столу, даже если вы ожидаете именитых гостей. По этой причине знание нескольких разных начинок для заварных булочек вам наверняка не навредит.

Заварной крем для профитролей

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюльку всыпьте сахар и крахмал, перемешайте.
  • Разбейте яйцо и разотрите его с сахаром и крахмалом.
  • Влейте прохладное молоко, размешайте.
  • Поставьте кастрюльку на плиту, установив минимальный уровень нагрева горелки.
  • Варите крем, помешивая, пока он не загустеет и не начнет издавать звуки, напоминающие пыхтение.

Рецепт по случаю: :

Сняв крем с огня, добавьте в него ванилин и слегка взбейте миксером. После этого им сразу же можно наполнять профитроли.

Шоколадный крем для профитролей

  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мука – 80 г;
  • какао-порошок – 80 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с сахаром и порошком какао.
  • Масло нарежьте некрупными кусками, положите в небольшую кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  • Когда масло растопится почти полностью, добавьте сухую смесь из сахара, муки и какао. Не снимая с огня, тщательно все перемешайте.
  • Тонкой струйкой, взбивая содержимое кастрюли венчиком, введите молоко.
  • Варите крем, помешивая, пока он не станет достаточно густым.

Профитроли с начинкой, сваренной по приведенному рецепту, будут выглядеть аппетитней, если их покрыть шоколадной глазурью. Для этого поломайте на кусочки плитку горького шоколада, залейте половиной стакана сливок и поварите, пока они не превратятся в однородную тягучую жидкость. Покройте шоколадной глазурью начиненные кремом профитроли и уберите их в холодильник.

Творожная начинка для профитролей

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • творог – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Протрите творог через сито.
  • Сливочное масло на некоторое время положите в теплое место, чтобы оно подтаяло.
  • Размягченное масло положите в емкость для взбивания.
  • Сахар с помощью кофемолки превратите в сахарную пудру.
  • Всыпьте сахарную пудру к маслу. Взбейте их до получения однородной белой массы.
  • По ложке добавляя творог и взбивая массу, приготовьте творожный крем.
  • Всыпьте в крем какао и ванилин. Взбейте его еще раз, чтобы он приобрел однородный кофейный оттенок.

Остается наполнить профитроли творожным кремом. Даже если ваши дети не в восторге от творога, пирожные, наполненные им, они съедят с превеликим удовольствием.

Начинка для профитролей из тыквы

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • сахар – 120 г;
  • жирные сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите тыкву. Мякоть нарежьте некрупными кубиками: чем больше будет их размер, тем дольше станет готовиться начинка.
  • Залейте тыкву водой, поставьте на плиту и отварите до мягкости. Лишнюю воду слейте, а тыкву превратите в пюре с помощью блендера.
  • Сахар измельчите в пудру при помощи кофемолки.
  • Сливки в отдельной емкости взбейте. Они должны превратиться в легкую воздушную массу.
  • Добавьте к сливкам сахарную пудру и тыквенное пюре. Взбейте все вместе, чтобы получить кремообразную однородную массу.

Рецепт воздушного тыквенного крема не относится к числу широко известных. Многие хозяйки, если бы знали его, наверняка готовили бы крем часто. Ведь его можно использовать не только для наполнения профитролей, но и для украшения фруктовых салатов, тортов, бисквитных пирожных.

Сливочная начинка с лососем для профитролей

  • сливочный сыр – 0,35 кг;
  • мягкий творог – 120 г;
  • копченый лосось – 0,25 кг;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • зеленый лук – 25 г.

Способ приготовления:

  • Мелкими кубиками порежьте филе копченого лосося.
  • Зеленый лук мелко порубите ножом.
  • Соедините в чаше блендера мягкий творог со сливочным сыром и взбейте.
  • Добавьте лимонную цедру и зеленый лук, взбейте еще раз.
  • Выложите получившуюся массу в миску, добавьте кусочки лосося, перемешайте ложкой или миксером (на небольших оборотах).

Для того чтобы наполнить профитроли сделанной по данному рецепту начинкой, у них нужно срезать верхнюю часть, а после того, как булочка будет наполнена сливочно-лососевым кремом, вернуть ее обратно. Закусочные профитроли с начинкой из сливочного сыра и копченого лосося – отличная закуска к белому вину, в том числе и к шампанскому. Если вы подадите эти булочки к черному кофе, ваши гости тоже не будут разочарованы.

Начинка для профитролей из сыра

  • мягкий сыр – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • сушеные прованские травы – 20 г.

Способ приготовления:

  • Твердый сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • В емкость для смешивания положите оба вида сыра, всыпьте прованские травы и взбейте все вместе миксером до получения однородной массы. Если миксера нет, то с задачей можно справиться и без него, старательно размешав содержимое миски ложкой.

Если сырный крем покажется вам слишком густым, добавьте в него ложку майонеза и взбейте еще раз. Сыр считается неплохой закуской к различным алкогольным напиткам, поэтому наполненные им профитроли на фуршете наверняка будут пользоваться спросом.

Начинка из крабовых палочек и креветок

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 100 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • мягкий сыр – 80 г;
  • майонез – 40 мл;
  • зеленый лук – 20 г.

Способ приготовления:

  • Отварите креветки в течение 5 минут в подсоленной воде, остудите и очистите.
  • Очищенные креветки мелко порежьте ножом.
  • Измельчите ножом охлажденные крабовые палочки. Если вы пользуетесь замороженным продуктом, его нужно заранее вынуть из морозильной камеры, чтобы он успел оттаять.
  • Мелко порубите зеленый лук.
  • Соедините все ингредиенты, не забыв добавить сыр и майонез. Тщательно перемешайте или взбейте миксером.

Надрезав профитроли, наполните их нежным салатом из морепродуктов, остудите и подавайте к столу. Эта непритязательная с первого взгляда закуска выглядит на самом деле очень аппетитно, да и вкус у нее – выше всяких похвал.

Начинка для профитролей из грибов

  • мягкий сыр – 70 г;
  • пармезан или аналогичный ему твердый сыр – 40 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • копченый бекон – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте бекон.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфетками и нарежьте мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше).
  • Очистите от шелухи и маленькими кубиками порежьте луковицу.
  • Пармезан измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Бекон поджарьте на чистой сковороде, снимите с нее ложкой.
  • На вытопившемся жире обжарьте лук с грибами.
  • Смешайте грибы с кусочками бекона.
  • Добавьте мягкий и тертый твердый сыр, посыпьте мускатным орехом, подсолите по вкусу и тщательно перемешайте.

Ароматная и нежная грибная начинка сделает наполненные ей профитроли украшением любого стола.

Начинка из курицы для профитролей

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • стеблевой сельдерей – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – 40 мл;
  • несладкий йогурт – 80 мл;
  • сыр с голубой плесенью – 120 г;
  • красный лук – 40 г;
  • сок и цедра лимона, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, лук очистите.
  • Нарежьте лук с сельдереем мелкими кусочками.
  • Куриное филе отварите до готовности, остудите и разберите на волокна.
  • Смешайте куриное филе с овощами.
  • Некрупными кубиками нарежьте сыр, поместите его в чашу блендера. Туда же влейте йогурт и майонез.
  • Взбейте все вместе, чтобы получился густой соус.
  • Добавьте по вкусу цедру и лимонный сок. При необходимости слегка подсолите. Взбейте еще раз.
  • Залейте соусом курицу и тщательно перемешайте.

Не стоит наполнять этой начинкой профитроли заранее, лучше это сделать непосредственно перед их подачей к столу.

Профитроли могут быть десертными и закусочными. Начинки для них выбирают в зависимости от того, с какой целью готовится блюдо. Рецепты для заварных булочек можно придумать и самостоятельно, но при этом необходимо учитывать некоторые особенности их приготовления.

Чем хороши профитроли? Эти небольшие пирожные круглой формы с нежным кремом внутри, занимают на праздничном столе основное место десертов. Если начинка для профитролей приготовлена из рыбы, мяса или сыра, то такие закусочные булочки украшают любое застолье. Особенную популярность оригинальная выпечка приобрела для сервировки различных фуршетов.

Ингредиенты:

  • сёмга - 300 г.

Для заварного теста:

  • молоко - ½ стакана;
  • вода - ½ стакана;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мука - 150 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • соль;
  • сахар - 1/3 ч.л.

Для сливочной начинки:

  • сыр сливочный - 300 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • укроп, соль и перец - по вкусу.

Важно! Чтобы изделия «поднялась» и пропеклась, существует два метода правильной выпечки:

  1. В духовом шкафу, разогретом заранее до 190 град., заготовки находятся в течение 40 минут, дверца остаётся приоткрыта.
  2. В закрытой и прогретой духовке до 200 град. булочки пекутся до румяного оттенка, а досушиваются при 160 град.

Технология:

  1. Приготовить заварное тесто.
  2. Двумя ложками выложить круглые небольшие лепёшки на противень с пергаментом. Порции выкладываются на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Вынуть из духового шкафа испечённые булочки, остудить.
  4. У заготовок аккуратно отрезать верхушки, вынуть сердцевину.
  5. Для приготовления начинки порубить зелень, предварительно вымыв её. Выдавить на специальном приспособлении чеснок.
  6. Соединить мягкий сыр с подготовленными продуктами, посолить и поперчить.
  7. Смесь для начинки перемешать.
  8. Начинить заготовки.
  9. Рыбу резать тонкими ломтиками.
  10. Украсить сёмгой и зеленью.

Начиняют тесто с использованием кулинарного шприца или специального мешка. Такой способ более аккуратный, сохраняется структура выпеченного изделия, и оно остаётся целостным.

Приготовление заварного крема

Один из самых популярных и распространённых видов заварного крема - «Патисьер». Главное его отличие от классического крема - наличие крахмала. Такая начинка придаст профитролям нежность и изысканность вкуса.

Состав продуктов:

  • свежее молоко - 0,350 л;
  • сахар - 100 г;
  • масло слив. - 30 г;
  • соль;
  • ванилин - 10 г;
  • крахмал - 1 ст. л;
  • яйца - 2 шт.

В рецептах заварного теста воду можно заменить цельным молоком, профитроли получатся более мягкими и нежными.

Технология:

  1. Перемешать в глубокой миске крахмал, половину сахара и немного соли.
  2. Влить 1/3 часть молока, яйца и тщательно взбить.
  3. 250 мл молока и остаток сахара смешать, довести до кипения.
  4. Влить горячее молоко тонкой струйкой в смесь сахара с яйцом.
  5. Варить крем до густой консистенции, постоянно помешивать.
  6. Добавить в кастрюлю сливочное масло, ваниль. Всё перемешать и снять с огня.

Готовый крем перелить в стеклянную ёмкость, накрыв пищевой плёнкой. Ему дать возможность остыть и «отдохнуть». Наполнять заготовки удобно при использовании кондитерского мешка. Профитроли с нежным кремом «Патисьер» - идеальный десерт французской кухни, который отлично сочетается с чашечкой ароматного кофе.

Профитроли с оливье

Ни один новогодний праздник не обходится без салата «Оливье». Подать его на праздник можно как несладкую начинку для закусочных профитролей. Сочетание лёгкого заварного теста с ингредиентами салата восхитит любого. Оливье можно приготовить по классическому рецепту. Но потрясающий вкус изменённого рецепта не оставит равнодушным ни одного человека.

Ингредиенты состава:

Для начинки:

  • грудка курицы - 500 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • горошек зелёный - 100 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • маленькие маринованные огурчики - 4 шт.;
  • оливки, креветки - по вкусу;
  • майонез;
  • любая зелень для презентации.

Для профитролей

  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • вода - 150 мл;
  • мука - 150 г;
  • соль - щепотка.

Все продукты, необходимые для салата, красиво измельчить. Заполняют заготовки маленькой ложкой. Подавать блюдо желательно сразу, салат отдаёт выделившийся сок тесту, увлажняет его, в результате теряется воздушность профитролей.

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло в небольшой ёмкости, добавить к нему воду и вскипятить.
  2. Ввести муку, слегка посолить, помешать.
  3. Ввести в смесь взбитые яйца.
  4. Порциями выложить тесто на подготовленный и смазанный противень.
  5. Выпекать профитроли одним из подходящих способов.
  6. Заранее отварить овощи, яйца и мясо.
  7. Почистить отварные ингредиенты и порезать на небольшие кубики.
  8. Огурцы тоже порезать аналогичным образом.
  9. Добавить горошек к остальным компонентам.
  10. Заправить майонезом, перемешать.
  11. Профитроли порезать пополам, заполнить начинкой.
  12. Украсить оливкой, креветкой и веточкой зелени.
  13. Подать сразу.

Готовим закуску из печени трески

Начинка из печени трески придаст профитролям изысканности, такая закуска станет украшением для праздничного стола. Сегодня в супермаркетах можно приобрести готовые профитроли, но даже, если испечь их самостоятельно, много времени этот процесс не займёт.

  • профитроли - 10-15 шт.;
  • печень трески - 1 банка;
  • яйца куриные вареные - 3 шт.;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • лук зеленый - 2-3 шт.
  • оливки черные - 10 шт.

Для выпечки профитролей понадобится любое заварное тесто, изготовленное самостоятельно по рецепту, взятому на любом кулинарном сайте. Из стандартного набора ингредиентов получается 20 заготовок.

Пошаговый рецепт:

  1. Печень измельчить так, чтобы остались крупные кусочки.
  2. Добавить огурец, нарезанный кубиками.
  3. Нарезать мелко яйца, лук, оливки.
  4. Всё смешать.
  5. У булочки надрезать верхушку, начинить профитроли.

Подавать закуску сразу, она через час-полтора начнёт размокать.

Творожная начинка для пирожного

Крем из творога в качестве начинки для пирожных, отличается лёгкой кислинкой и нежным вкусом. Это лёгкий крем для профитролей. Рецептов творожной начинки существует большое разнообразие, каждая из них вкусна по-своему.

Приведенный рецепт сладкой начинки в приготовлении прост, а результат получается восхитительным.

  • готовые профитроли - 20 шт.;
  • творог 18% - 400 г;
  • сметана 20% - 200 г;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • чёрный шоколад - 20 г.

Для густоты сметаны, перед использованием выложить её в марлю, сложенную в несколько слоёв, подвесить, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Процесс выполнения:

  1. Чтобы крем был лёгким и воздушным, творог протереть через сито.
  2. Сметана, ванилин и сахарная пудра взбивается.
  3. В смесь добавить подготовленный творог. Всё вместе тщательно взбить.
  4. Крем охладить.
  5. Срезать верхнюю часть, наполнить пирожное кремом.
  6. Украсить веточкой мяты.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - ½ стакана;
  • вода - ½ стакана;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль;
  • мука - 150 г;
  • яйца - 5 шт.

Для начинки:

  • яйца - 1 шт.;
  • молоко - 2 стакана;
  • какао сухое - 2 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • сахар, ваниль;
  • плитка чёрного шоколада.

Приготовить шоколадную глазурь можно так: плитку шоколада растопить, добавить немного сливок и сахара. На медленном огне сварить глазурь. Чтобы проверить её на готовность, влить ложечку смеси в стакан с холодной водой. Если в результате реакции образовался комочек, смесь готова. Далее остудить и взбить до однородности.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить молоко, разведённое водой. Добавить в смесь кусочек сливочного масла, сахар и соль на кончике ножа.
  2. В смесь вводится мука, всё тщательно перемешивается.
  3. Варить смесь около 10 секунд.
  4. Добавить в тесто взбитые яйца.
  5. Формировать порции, выпекать любым подходящим способом, остудить.
  6. Смешать какао с сахаром, добавить муку.
  7. Молочно-ванильную смесь вскипятить, ввести в неё взбитое яйцо.
  8. Ввести оставшиеся продукты, перемешать. Как только появятся пузырьки, крем готов.
  9. Остывшим кремом наполнить профитроли.
  10. Пирожное профитроли украсить шоколадной глазурью.

Профитроли смотрятся изысканно на праздничном столе, а невероятные начинки, придающие заварной выпечке изюминку, вызывают аппетит и желание съесть лакомство. Поэтому такими пирожными часто украшают праздники и торжественные приёмы.

Рецепты вкусных пирожных

20-25 шт.

50 минут

250 ккал

5/5 (1)

Профитроли – небольшие заварные пирожные с начинкой. Начинки могут быть самыми разными: бывают профитроли с заварным кремом, с несладкой начинкой, например, с сыром, грибами, рыбой или мясом, которые можно подавать, как закусочные – многообразие рецептов наполнения впечатляет!

Эти маленькие пирожные родом из Франции, где слово «profit» означает «выгода». Профитролем называется небольшой, но приятный и ценный подарок или вознаграждение. Позднее стали так называть эти маленькие пирожные.

Готовить их и правда выгодно: из одной порции продуктов получается достаточно много изделий, которые можно начинить разными лакомствами и подать профитроли как закуску или как десерт, в зависимости от наполнения.

Профитроли с творожным кремом в домашних условиях, рецепт с фото

Кухонная техника: венчик; лопатка или миксер; ковшик или кастрюля с толстым дном; кондитерский мешок; куховка.

Необходимые ингредиенты

Для теста

Для начинки

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе ингредиентов важна их свежесть. Следите за тем, чтобы сливочное масло, яйца, молоко, творог и сливки были свежими. Чтобы десерт получился легким и не очень калорийным, для начинки возьмите творог жирностью не более 9%. Количество сахара в начинке также остается на ваше усмотрение: если вам не нравятся слишком сладкие блюда, количество сахара можно варьировать. Прибавить начинке изысканности можно, добавив в нее цедру одного лимона или апельсина.

Готовим тесто

  1. В ковшик или кастрюлю с толстым дном налейте молоко и воду, положите туда нарубленное масло.

  2. Выждите, когда масло растает, все время перемешивайте ингредиенты.

  3. Добавьте соль и сахар, размешайте.
  4. Доведите до кипения, всыпьте всю муку и, не снимая с огня, замешивайте тесто примерно 2 минуты .

  5. Тесто готово, когда на дне ковшика или кастрюли образуется тонкая пленка.

  6. Переложите тесто в глубокую емкость и дайте ему немного остыть.
  7. По одному вводите яйца.

  8. Каждое яйцо тщательно вмешивайте в тесто и следите за его текстурой.
  9. Хорошее заварное тесто имеет вид «стекающей ленты»: оно не очень густое и не слишком жидкое.
  10. Поместите заварное тесто для профитролей в кондитерский мешок.
  11. На противень положите силиконовую салфетку и отсадите на нее профитроли диаметром до 2.5 см.


  12. Профитроли также можно отсадить на пергамент, смазанный растительным маслом.

  13. Поместите профитроли в духовку, разогретую до 170° , и выпекайте примерно 15 минут.
  14. Потом нужно уменьшить температуру в духовке до 160° и печь еще 15 минут.
  15. Перед тем, как начинять профитроли, их необходимо остудить.

Готовим крем и наполняем профитроли


Ваш сладкий десерт готов.

Видеорецепт приготовления профитролей

В коротком видео вы увидите все этапы приготовления профитролей с творожной начинкой и клубникой;
Узнаете секрет пышных и воздушных профитролей;
Ознакомитесь с вариантом наполнения ягодами и творогом.

Как можно украсить

  • Классические сладкие профитроли просто посыпают сверху сахарной пудрой.
  • Искушенные хозяйки могут приготовить шоколадный штройзель и выпекать профитроли, накрыв их сверху кружочками штройзеля. Тогда получатся красивые профитроли с покрытой шоколадом верхушкой. Такие профитроли похожи на .
  • Сладкие профитроли могут быть украшены глазурью, растопленным шоколадом или помадной массой.
  • При приготовлении заварного теста для профитролей можно использовать как смесь воды с молоком, так и просто воду.
  • Вводите муку сразу всю и в хорошо подогретую жидкость. Не спешите: она должна закипеть.
  • Чтобы структура теста была однородной, необходимо вымешивать его достаточно интенсивно.
  • Продолжайте вымешивать тесто еще 2-3 минуты уже после того, как добились однородности. Это сделает профитроли тоньше и нежнее.
  • Яйца следует вводить в слегка остывшее тесто. Не вводите их в горячее тесто – яйца могут свернуться.
  • Вводите яйца по одному. После введения каждого яйца добивайтесь однородности теста.
  • Отсаживайте профитроли на небольшом отдалении друг от друга. Они увеличатся в объеме как минимум вдвое.
  • Ставьте профитроли в хорошо подогретую духовку.
  • Не открывайте духовку в течение всего выпекания.

Как правильно подавать такие пирожные

  • Профитроли могут быть как закуской, так и десертом.
  • Если вы готовите фуршетную закуску, позаботьтесь о том, чтобы размер профитролей был небольшим. Вы можете испечь заготовки накануне, а начинить их прямо перед визитом гостей.
  • На одном блюде могут быть профитроли с разными вариантами начинки. Для фуршета это может быть: печень, мягкий сыр с семгой, рыба, грибы, мясо.
  • Для сладкого стола – заварной крем, вареная сгущенка, творог, ягоды, различные фруктовые муссы.
  • Профитроли – «младшие братья» эклеров. Хотите освоить и их приготовление – тогда обратите внимание на .

Профитроли со сливочным сыром и семгой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 30-35 шт.
  • Кухонная техника:

Необходимые ингредиенты

Для теста

Для начинки

Последовательность приготовления

Готовим профитроли


Готовим начинку


Сборка пирожных


Видеорецепт профитролей со сливочным сыром и семгой

В подробностях увидеть, как готовить тесто, отсаживать профитроли, готовить начинку, начинять и собирать пирожные, можно в коротком видео.

Профитроли с заварным кремом и шоколадом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 35-40 шт.
  • Кухонная техника: венчик; лопатка или миксер; ковшик или кастрюля с толстым дном; кондитерский мешок; духовка.

Необходимые ингредиенты

Для теста

Для начинки

Для украшения

Готовим тесто

  1. В ковшик с толстым дном налейте воду, добавьте в нее нарубленное масло, сахар и соль.
  2. Дождитесь, когда масло растопится, а сахар растворится, вся смесь должна почти закипеть.
  3. Введите муку и какао.
  4. Убавьте огонь на минимальный и интенсивно вымешайте тесто 2-3 минуты, добейтесь однородности.
  5. Выключите огонь и продолжайте вымешивать еще столько же времени для охлаждения теста.
  6. Яйца смешайте.
  7. Переложите тесто в чашу и постепенно добавляйте яйца.
  8. Как только консистенция станет напоминать «стекающую ленту», тесто готово.

  9. Выложите тесто в кондитерский мешок и отсаживайте его на противень, выложенный пергаментом для запекания или силиконовой салфеткой.

  10. Разогрейте духовку до 200°. Выпекайте 10-15 минут.
  11. Уменьшите температуру до 170° и пеките еще 15 минут.
  12. Выньте заготовки из духовки и дайте остыть.

  13. Готовим крем


    Украшаем профитроли


    Профитроли с заварным кремом и шоколадом – видео

    Как приготовить профитроли с какао, заварной крем для них и красиво украсить готовый десерт, смотрите в видео:

    Профитроли – изысканное и универсальное блюдо. Вы можете удивить своих гостей оригинальной закуской или роскошным десертом. А также воплотить в жизнь любую вашу фантазию, попробовав приготовить самые разные начинки. В комментариях поделитесь, какая начинка для профитролей нравится вам и вашим домашним больше всего.

 

 

Это интересно: