→ Что значит диета 5. Пример диеты на сутки

Что значит диета 5. Пример диеты на сутки

Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разрабатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.

Принципы лечебного питания Стол 5

Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь. Назначается диета с номером 5:

  • после острого гепатита;
  • при панкреатите, желчекаменной болезни вне периода обострения;
  • при циррозе печени, но без печеночной недостаточности;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при гастрите и колите в хронической стадии.

Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий. Правила же диеты с номером 5 ничем одинаковы для любого возраста:

  • соблюдать ежедневную калорийность питания в пределах 2500-2900 ккал;
  • не употреблять на диете слишком холодные блюда;
  • ограничить при диете блюда с тугоплавкими жирами, эфирными маслами и щавелевой кислотой;
  • питаться 5-6 раз в день, причем небольшими размер блюд должен быть небольшим;
  • на диете с номером 5 использовать больше белковых блюд – так, чтобы ежедневно потреблять около 100 г белка.

Как придерживаться диеты номер 5 по Певзнеру

Разработка диеты 5 принадлежит советскому диетологу Певзнеру, который был руководителем группы ученых Научно-исследовательского института. Основой стала таблица продуктов, которые разделены на 2 группы – рекомендованные к употреблению и запрещенные. Зная список тех и других, можно легко сформировать для диеты рецепты блюд на каждый день.

Что можно и нельзя

Разрешенные на диете продукты

Запрещенные на диете продукты

Полусладкий некрепкий чай

Отвар шиповника

Свежевыжатые соки

Несладкие компоты

Холодные напитки

Алкоголь

Телятина

Баранина

Говядина

Крольчатина

Курятина

Копчености

Консервы

Злаковые продукты

Перловка

Масло растительное рафинированное

Сливочное масло

Блюда с говяжьим, свиным и бараньим салом

Картофель

Капуста цветная

Зеленый горошек

Зеленый лук

Маринованные овощи

Виноград

Кислые фрукты

Кисломолочные продукты

Свежее молоко

Простокваша

Ацидофилин

Сыр неострый

Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира

Ограниченно – сливки, ряженка, острый сыр

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб вчерашней выпечки

Пшеничный хлеб 1 или 2 сорта

Изделия из несдобного теста

Сухой бисквит

Жареные пирожки

Свежий хлеб

Сдобные или слоеные изделия

Крупяные

Вегетарианский борщ

Свекольник

На овощном отваре

Грибные блюда

Блюда рыбном бульоне

Зеленые щи

Нежирные сорта, причем запеченные или отварные

Консервы

Копченая, соленая рыба

Жирные сорта

Всмятку или яичный желток, но только 1 в день

Сваренные вкрутую

Сладкие продукты

Мармелад

Сухофрукты

Мороженое

Кремовые изделия

Меню на каждый день

Пример готового рациона на день:

Рецепты блюд

В меню на неделю стол 5 может включать следующие рецепты блюд:

  1. Ленивые вареники:
    • Смешайте следующие продукты – 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1 ч.л. сахара, щепотку соли и немного сливочного масла.
    • Полученную массу скатайте колбасками, которые порежьте на кусочки.
    • Доведите до кипения подсоленную воду. Закиньте туда вареники.
    • Блюдо будет готово через 10-12 минут.
  2. Фаршированные голубцы:
    • Возьмите несколько цельных капустных листов, обдайте их кипятком.
    • Сделайте начинку – перемешайте 1 натертую морковь и 1 порезанный помидор. Добавьте смесь с нашинкованной луковицей, яйцом и 70 г вареного риса. Получится фарш, который нужно завернуть в капустные листья.
    • Разложите голубцы в форме поглубже и залейте соусом, сделанным на основе 100 г овощного отвара, 20 г сметаны и 20 г муки. Готовьте блюдо в духовке 40 мин.

Видео о диетическом столе 5

Разновидности диеты № 5

Пятый стол достаточно распространен и часто назначается врачами. Делится на несколько групп.

Виды данного диетического рациона:

  • Стол номер 5А. Диетическое питание по столу 5А способно снять нагрузку с печени. Назначается оно при остром гепатите, холецистите, циррозе в стадии компенсации, обострениях хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Диета стол 5А подразумевает значительное уменьшение количества жира в пище.
  • Стол №5В. Назначается при обострении хронических гепатитов, холецистите, циррозе с умеренной недостаточностью печени, гастрите, язве. При диете ограничиваются углеводы, понижается количество белков и жира в пище.
  • Стол №5П. Данная система питания направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, понижение возбудимости желчного пузыря, снижение нагрузки с желудка, печени и кишечника. Диета 5П по Певзнеру назначается при хроническом панкреатите вне обострения. Главное отличие диетического стола 5П - больше белка в продуктах и меньше жиров и углеводов.
  • Стол №5ГА. Это гипоаллергенная диета. Отличие - исключение таких продуктов:
    • рыба и морепродукты, икра, яйца, плавленые сыры, молоко;
    • соления и квашеная капуста, орехи, семечки, цитрусы, абрикосы;
    • персики, малина, земляника, виноград, облепиха, гранат, дыня;
    • манная и пшеничная крупы, торты, шоколад, зефир и мороженное.
  • Стол №5Щ. Назначается при постхолецистэктомическом синдроме с наличием дуоденита и обострением хронического гастрита. Стол - щадящий для органов пищеварения и назначается для понижения желчеотделения.
  • Стол №5Ж или 5Л/Ж. Показание для назначения диеты - гипотония желчного пузыря с явлениями застоя желчи или в состоянии после холецистэктомии. В результате употребления продуктов богатых белками, полиненасыщенными жирными кислотами повышается желчеотделение и улучшается циркуляция желчи.
  • Стол № 5Р. Лечебное питание назначается при демпинг-синдроме после резекции по поводу язвы.

Показания для назначения лечебного стола №5

Лечебная диета 5 показана при таких заболеваниях:

  • острые холециститы и гепатиты в стадии выздоровления;
  • хронический гепатит вне обострения;
  • желчнокаменная болезнь в стадии ремиссии;
  • цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности;
  • хронический холецистит вне обострения.

Придерживаться диеты стол №5 по Певзнеру можно больным с отсутствием выраженных патологий кишечника.

Цель диеты №5 по Певзнеру


Данная диета направлена на химическое щажение печени и желчного пузыря. При этом сохраняется полноценное питание, богатое витаминами микро- и макроэлементами, способствующее восстановлению функций органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей.

Характеристики и правила стола №5


Диетпитание №5 щадящее и полноценное. Во время медицинской диеты 5 ограничивается употребление жирной, холестеринсодержащей, жареной еды.

Особенности диетического стола номер 5:

  • продукты содержат нормальное количество белков и уменьшенное количество углеводов, жир ограничивается;
  • в рационе преобладает постная пища;
  • продукты разрешено варить, запекать и тушить;
  • овощи и фрукты нужно перетирать;
  • мясо рекомендуется мелко рубить;
  • запрещено есть готовое блюдо или напитки слишком горячими или холодными;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника;
  • соль ограничивается;
  • в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л воды.

Питаться при диете 5 необходимо 4-5 раз в день примерно одинаковыми порциями. Врачи рекомендуют пить жидкость натощак

Энергетическая ценность стола номер пять:

  • белки - 80 г;
  • жиры - 80-90 г;
  • углеводы - 400 г;
  • калорийность - 2400-2800 кКал в сутки.

Если организм пациента переносит диету 5 без проблем, то придерживаться ее можно длительное время, вплоть до выздоровления

Продукты и блюда диеты


Список разрешенных и запрещенных в меню продуктов при диете номер 5:

Продукт Разрешено Запрещено
Напитки
  • черный чай;
  • разбавленные некислые соки;
  • отвар шиповника;
  • желе, муссы, компоты;
  • кисели и морсы
  • холодные и газированные напитки;
  • кофе, какао, цикорий;
  • спиртное;
  • зеленый чай, каркаде;
  • отвар спорыша;
  • концентрированные соки
Первые блюда
  • супы не на бульоне;
  • постные супы с протертыми овощами;
  • супы из фруктов;
  • молочные супы;
  • постный борщ, свекольник;
  • вегетарианские щи;
  • жидкий гороховый или перловый суп
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • супы из щавеля, шпината, бобовых;
  • окрошка
Крупы и каши
  • вязкие и протертые каши на воде или разбавленном молоке;
  • гречневая, овсяная, манная, пшенная, рисовая крупы;
  • кус-кус, булгур;
  • суфле, запеканки из круп;
  • пудинги из круп;
  • мюсли, овсяные хлопья;
  • семена льна
  • бобовые как самостоятельное блюдо
Макаронные изделия
  • нежирные блюда из макаронных изделий с добавлением разрешенных продуктов
  • жирные или острые блюда из макаронных изделий с добавлением запрещенных продуктов
Мясо
  • говядина, телятина без жира;
  • мясо кролика;
  • курица, индейка без кожи;
  • мясо на пару, отварное, рубленое, протертое;
  • мясное суфле, пюре;
  • бефстроганов, котлеты, кнели;
  • голубцы;
  • плов с отварным мясом
  • колбасные и копченые изделия;
  • почки, печень, язык;
  • мясные консервы;
  • кулинарные жиры;
  • говяжий, бараний жир
Рыба, морепродукты
  • нежирные сорта рыбы: судак, треска, хек, минтай, тунец (2-3 раза в неделю);
  • рыбное суфле, кнели, фрикадели;
  • устрицы;
  • заливная рыба;
  • вымоченная нежирная сельдь
  • жирные сорта рыбы: семга, форель, сазан, угорь, осетр, севрюга, белуга, сом;
  • рыбные консервы;
  • соленая, копченая рыба;
  • красная и черная икра;
  • крабовые палочки;
Хлебобулочные изделия и выпечка
  • хлеб с отрубями, ржаной, пшеничный (подсушенный или вчерашний);
  • сухари;
  • галетное печенье;
  • несдобная выпечка;
  • подсушенный бисквит;
  • хлебцы, отруби
  • свежий хлеб;
  • слоеное, сдобное тесто;
  • жареные пончики, пирожки;
  • блины;
  • сдобные сухари
Молочные и кисломолочные продукты
  • нежирные кефир, йогурт, сметана;
  • обезжиренный или нежирный творог;
  • молоко, простокваша;
  • творожные суфле и запеканки;
  • нежирные сорта сыра;
  • ленивые вареники, ватрушки;
  • пудинги
  • соленые сыры;
  • жирная молочная продукция;
  • сыворотка
Овощи
  • картофель, морковь;
  • цветная, пекинская, морская капуста;
  • кабачки, тыква, свекла;
  • авокадо, огурцы;
  • стручковая фасоль;
  • брокколи и сельдерей
  • грибы, кукуруза;
  • щавель, шпинат, ревень;
  • редька, редис, репа;
  • баклажаны, спаржа;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • чеснок;
  • горькие, кислые травы и салаты;
  • томатная паста;
  • сырая белокочанная капуста
Фрукты и ягоды
  • сладкие спелые яблоки;
  • банан (шт. в день);
  • арбуз (2 маленьких кусочка в день);
  • чернослив, курага;
  • сушеная папайя или дыня;
  • протертый компот из свежих или сухих фруктов;
  • желе, мусс, фруктовое пюре;
  • плоды шиповника (отвар)
  • сырые фрукты и ягоды;
  • инжир, малина, клюква;
  • брусника, виноград;
  • финики, киви;
  • цитрусы;
  • груша, хурма, дыня;
  • семена тыквы, подсолнечника;
  • миндаль, грецкие орехи, фундук;
  • имбирь, лимон
Яйца
  • белковый омлет;
  • яйца вкрутую (варить не менее 10 минут);
  • перепелиные яйца (2 белка в день и пол желтка в блюдах)
  • жареные яйца
Масло
  • сливочное (30 г в день);
  • растительное рафинированное в блюдах (15 г в день)
  • растительные нерафинированные;
  • сало свиное, говяжье, баранье;
  • кулинарный жир
Салаты, закуски
  • кабачковая икра;
  • салаты из вареного мяса и морепродуктов;
  • винегрет;
  • промытая квашеная капуста без уксуса
  • жирные, острые закуски;
  • копченые, маринованные и консервированные продукты;
  • маринованный имбирь для суши и ролов;
  • оливки, маслины;
  • вяленые помидоры
Соусы, приправы и специи
  • неострые овощные, молочные, сметанные соусы;
  • фруктовые подливки;
  • ваниль, корица
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • перец, хрен;
  • уксус, аджика;
  • пряности
Сладости
  • сладкие вареные, запеченные фрукты или ягоды, варенье;
  • сухофрукты;
  • желе, кисель, мусс;
  • печенье, зефир;
  • мармелад, конфеты без шоколада;
  • пастила, сахар, мед;
  • вареники с ягодами;
  • пряники без шоколада;
  • леденцы и конфеты из мягкой карамели;
  • рахат-лукум и нуга без орехов;
  • бисквит
  • шоколад, изделия с кремом;
  • мороженое;
  • халва, щербет;
  • жевательная резинка;
  • батончики из мюсли;
  • конфеты из кунжута;
  • гематоген;
  • поп-корн;
  • вафли;
  • сгущенное молоко;
  • семечки, козинаки

Что входит в список разрешенных продуктов и блюд можно узнать у лечащего врача

  • В меню при диете 5 по Певзнеру некоторые продукты и блюда могут присутствовать в небольшом количестве:
  • перловая, ячневая, кукурузная крупы;
  • молочные сосиски;
  • пельмени из телятины или курицы;
  • свиной жир;
  • креветки, кальмары, мидии, лосось;
  • небольшое количество сырных продуктов (неострый и несоленый сыр);
  • салаты "Ромен", "Айсберг", "Корн";
  • болгарский перец;
  • помидоры (при обострениях исключаются полностью);
  • петрушку, укроп, шпинат, цикорий, рукколу, фризе использовать только в качестве украшения или в минимальном количестве для запаха;
  • блюда из отварной, тушеной белокочанной капусты;
  • гранаты, дыня, ананас, папайя;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • печенье, зефир.

Все разрешенные продукты, входящие в рацион питания при диете №5, необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать

Совет диетолога. При выборе продуктов питания во время диеты по столу номер 5 нужно обязательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продукта. Рекомендуется отдавать предпочтение блюдам с низким ГИ (не выше 40): рыба, птица, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, орехи, лиственные овощи, томаты, грибы, некоторые фрукты и ягоды. Ограничивать продукты со средним ГИ (50-70) - это хлебобулочные изделия из цельного зерна, хлеб с отрубями, коричневый рис, гречневая и овсяная крупы (ограниченно, только в первых блюдах, или жидких молочных супах), макаронные изделия (редко), мучные изделия в сочетании с мясом, сыром (редко), бобовые, большинство фруктов. Не рекомендуются продукты с высоким ГИ.

Очень важна в диетическом питании квота жира, которая составляет физиологическую норму. Особое значение имеет жирно-кислотный состав жировых продуктов. При этом предпочтение отдается жирам животного происхождения, количество растительных масел должно быть минимальным, особенно жиров, содержащих Омега-6 жирные кислоты. Известно, что Омега-6 жирные кислоты служат источником для синтеза воспалительных простагландинов. Необходимо знать, что современные продукты питания содержат много скрытых Омега-6 жирных кислот. Это различные легкие масла, маргарин, промышленные жиры. Даже сливочное масло 72,5% жирности имеет значительную примесь растительных масел. При назначении диеты пациентам нужно об этом сообщить. В качестве жира желательно использовать сметану, сливки, сливочное масло (82,5%), а также жир, содержащийся в мясе и рыбе. Необходимо увеличить потребление продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами:

  • рыбий жир, масло зерен черной смородины;
  • сельдь, скумбрия, лосось, сардины, печень трески;
  • семга, тунец, льняное масло, семена льна;
  • масло грецкого ореха и грецкий орех.

Примерное дневное меню


Примерное меню на неделю можно составить, опираясь на данный пример:

Рецепты блюд диеты №5


Вариантов приготовления блюд диеты №5 существует множество, поэтому составить разнообразное меню на неделю не составит труда.

Гречневый суп. Гречку (0,5 стакана) залить двумя литрами холодной воды, добавить одну целую луковицу, натертую морковь (1 шт.), порезанный картофель (2 шт.) и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности. Посолить, добавить столовую ложку растительного масла.

Фаршмак диетический. Сельдь (145 г) вымочить, очистить, пропустить через мясорубку. Очищенный картофель (1 шт.) порезать, отварить и протереть. Добавить горячее молоко (2 ст. л.), перемешать. Сливочное масло (40 г) взбить и добавить в селедочный фарш с картофелем. Перемешать. Отваренное вкрутую яйцо мелко порезать. Измельчить петрушку (1 пучок). Фаршмак выложить в салатницу и посыпать яйцами и зеленью.

Желе с творогом, грушами и яблоками. Яблоки (2-3 шт.) и груши (1 шт.) почистить, порезать и отварить на пару. Далее фрукты измельчить блендером. Творог (250-300 г) перетереть через сито и смешать с небольшим количеством молока. Добавить сахар по вкусу. Желатин (пакетик) растворить в теплой воде и перемешать с творогом и фруктами. Вылить в формочки и поставить в холодильник на 2 часа.

Плюсы и минусы, отзывы о диете


Диета по Певзнеру №5, 5А, 5П диета и другие виды переносятся хорошо. Если придерживаться рекомендаций и правил, то выздоровление наступает намного быстрее. Однако приготовление блюд требует некоторых навыков и времени. Также минус в том, что для достижения результата диетотерапии нужно придерживаться длительный период.

Пациенты отмечают, что благодаря диете симптомы болезни снижаются, ускоряется процесс выздоровления, а риск обострений и осложнений уменьшается. Также отмечалось, что диета 5 по Певзнеру способствует избавлению от лишнего веса, улучшению самочувствия и внешнего вида.

Пятый стол - универсальная диета. Она не только снимает нагрузку с печени и желчного пузыря, а и благотворно влияет на всю систему пищеварения. Диета принесет пользу и тем, кто хочет похудеть и тем, кто устраняет проблемы со здоровьем.

С подробным рецептом приготовления диетических голубцов, которые можно включить в недельное меню, ознакомит видео ниже.

Диета номер пять («Стол 5») принадлежит к категории щадящих или лечебных диет.

Лечебное питание имеет различия в сравнении с обычными диетами. И оно заключается в том, что при лечебной диете некоторые продукты больному употреблять запрещено категорически. Используя их, человек ставит под угрозу свое здоровье, а выздоровление и оптимально быстрое восстановление после операций и болезней сомнительно.

Хронические недуги также требуют лечебных диет , которые позволяют человеку чувствовать себя значительно лучше.

Сущность особого рациона питания

Показания для диеты номер 5 :

  1. Обострившиеся холециститы, или в стадии выздоровления.
  2. Гепатиты хронические и острые, на стадии скорейшего выздоровления и ремиссии.
  3. Процесс улучшения состояния при желчекаменной болезни.

Данная диета призвана удовлетворить физиологические, естественные потребности организма, и поддержать нормы всем необходимых жиров, углеводов и белков.

Пациенту запрещено употреблять тугоплавкие жиры (они провоцируют чрезмерную и ненужную стимуляцию работы желудка и поджелудочной), вредную жареную пищу, продукты с содержанием пурина и холестерина.

Максимально следует принимать в пищу любимые многими фрукты и овощи , так как они обладают желчегонным действием, отлично выводят из организма коварный холестерин, улучшают функционирование нашего кишечника.

Почему вообще возникают холециститы и другие проблемы с печенью? Факторы, которые предрасполагают к заболеваниям печени :

  • нестабильная работа билиарного аппарата;
  • отсутствие режима питания (регулярность, качество пищи, ее количество);
  • влияние стрессов и других психоэмоциональных факторов;
  • гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
  • состояние ожидания ребенка;
  • нарушения в процессе оттока желчи;
  • принятие гормональных контрацептивов или гормональной терапии при проблемах в женской половой сфере;
  • изменения химических и физических характеристик желчи;
  • также причинами могут быть атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, хронические запоры, описторхоз.

Все блюда непременно должны употребляться теплыми, ничего холодного кушать нельзя. Нужно оберегать свое здоровье и сокращать влияние вредных факторов на него.

Энергетическая ценность блюд при диете номер 5 составляет от 2200 до 2500 ккал в сутки. Углеводов рекомендуется около 300 г, жиров до 90 г, белков – также до 90 г.

Как готовится пища также очень важно. Для диеты, о которой идет речь в статье, характерно приготовление большинства блюд посредством простой технологии отваривания . Иногда возможны блюда, приготовленные в духовке.

Питаться следует часто — пять/шесть раз в сутки, это действительно важно: реже есть не рекомендуется!

Таблица продуктов, которые можно и нельзя в диете 5

Еще несколько слов необходимо сказать о подборе продуктов и способах приготовления блюд.
Основные принципы отражены в этой таблице:

Название блюда/продукта Рекомендовано Запрещено
Напитки Некрепко заваренный чай с лимоном, слегка сладкий или с добавлением заменителя сахара, молоком; полезный отвар шиповника; рекомендуется разбавлять напитки водой; подходят процеженные, без твердых частиц, компоты, сваренные из свежих фруктов и сушки; натуральное желе; муссы, приготовленные ксилите (это заменитель сахара) или слегка подслаженные сахаром); некислые морсы и кисели; аптечная ромашка — заваренная Кофе; какао; газировка,холодные напитки; сок из винограда; любой алкоголь; шоколад и кофе; зеленый чай, трава спорыш, листья стевии, экстракт стевии; молочная сыворотка; цикорий; чай каркаде; соки: как фреши, так и купленные в магазине; кэроб
Супы Основное блюдо при данной диете – суп. Он должен быть приготовлен на овощном бульоне, мясной исключается; вегетарианские супы, желательно крем-супы, в состав которых входят кабачки, картошка, тыква, морковь, возможна в составе супов манная и овсяная крупы, гречка, рис, вермишель. Можно в тарелку добавить чайную ложку сливочного масла или сметаны; фруктовые супы; оригинальные молочные супы с макаронами; борщ (не на мясном бульоне); овощные щи; свекольник; гороховый суп; суп на перловке.

* если вы добавляете муку в заправку, не поджаривайте ее, а просто подсушите. То же касается и овощей в заправке

Мясные, рыбные, грибные бульоны, бульоны из фасоли, шпината, щавеля; окрошка,приготовленная любым способом
Каши/крупы Каши сами по себе очень полезны. В данной диете их рекомендуется измельчать/протирать, готовить полувязкими. Можно варить кашу как на воде, так и на молоке напополам разбавленном водой. Не забывайте о различных изделиях из круп: оригинальные запеканки (вермишель+творог), суфле, необычные пудинги пополам с творогом.

Разнообразие в меню внесет плов с сухофруктами, мюсли, овсяные хлопья, булгур, семена льна

В умеренном количестве разрешена перловка, ячневая каша, кукурузная крупа, пшенная каша.

Чечевица — под строгим запретом

Макаронные изд. В отварном виде Воздерживайтесь от пасты с томатными, жирными, острыми соусами
Мясное / рыбное морепродукты Нежирное мясо: телятина, говядина, диетическое мясо кролика, индейка, курятина. Способ приготовления: отваривание или на пару. Мясо измельчают в фарш, куском подают только оптимально мягкое мясо; совсем чуть-чуть молочных сосисок.

Нежирная рыба (тунец, судак, хек, треска, минтай), аналогично – отварные или запеченные. Можно съесть немного лосося, это должно быть не основное блюдо, а закуска

Морепродукты – мидии, креветки, кальмары – балуйте себя в ограниченном количестве.

Изредка и по чуть-чуть можно есть пельмени с курицей, телятиной

Субпродукты, колбаса, копчености, консервы мясные говяжий язык.

Крайне нежелательно употребление жира свиньи; говяжий и бараний жир должен быть исключен полностью.

Рыбные консервы. Рыба в виде соленом и копченом. Жирная рыба (семга, севрюга, форель, белуга и пр.);

Икра, суши, крабовые палочки

Мучное Лучший вариант – отрубной, ржаной хлеб; сухари. Не нажимайте на свежий хлеб, полезнее будет съесть вчерашний.

В качестве десерта можно сухое несладкое печенье, галеты.

Выпечка не запрещена вся целиком и полностью. Несдобные изделия с рыбой, творогом, мясом, яблоками вполне пойдут.

Сухой бисквит; сухари пшеничные; отруби

Любая выпечка из сдобного слоеного теста. Жареные пончики.

Свежий хлеб оставлять подсушиться и есть только на второй день.

Блины, жареные пирожки; сухарики, приготовленные из сдобного теста

Кисломолочные и молочные п-ты Небольшие порции (1-2 ложки) сметаны, неострый сыр; нежирные йогурты и кефир, обезжиренный творог, молоко (1 стакан в сутки). Из кисломолочных продуктов можно готовить блюда на ваш вкус, но они не должны быть жирными.

Сыр Фета — ограниченно

Сыры соленых сортов; жирные молочные продукты; молочная сыворотка
Овощи В рационе нужны разнообразные овощи,особенно крахмалистые.. Способ приготовления – как обычно, на пару, или отварные. По возможности, измельчайте их в пюре.

Можно немного салатов с нейтральным вкусом (ромен, айсберг),сладкий перец, огурцы, морская капуста

Кукуруза, грибы, щавель, ревень, шпинат, редька/редиска, репа, баклажаны, спаржа чеснок, лук; перья молодого лука, овощи, приготовленные способом маринования и консервирования.

Зелень с резким запахом и вкусом, томатная паста; капуста белокочанная

Фрукты/ягоды Яблоки выбирайте спелые и сладкие, хорошо их пережевывайте или даже делайте пюре. Раз в день можно съедать по банану. Приветствуются гранаты, компоты из сухофруктов и свежих фруктов, а на основе компотов можно сделать желе, мусс Почти все сырые фрукты и ягоды, в том числе — сладкие фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые, дыню, грушу. Орехи в любом виде, имбирь и лимон
Яйца В виде белковых омлетов. Яйца сваренные вкрутую и перепелиные – не более двух белков в сутки. Жареные.
Масло Сливочное и растительное (оливковое) масло — до 30 г в день. Отдавайте предпочтение рафинированным маслам Нерафинированное
Закуски Овощные, фруктовые салаты, кабачковая икра, заливная рыба, нежирная сельдь, салаты из коктейля морепродуктов и вареного мяса.

Винегрет, квашеная капуста

Жирное, копченое, острое, маринованное, консервированное
Соусы, приправы Разнообразными, главное – не острые, не слишком соленые, без специй. Варианты соусов: молочный, сметанный, фруктовый. Небольшое количество соевого соуса Все пряности запрещены.

Майонез и кетчуп; горчица и хрен; перец, аджика; уксус.

Сладкое Сладкие запеченные ягоды и фрукты; варенье; сухофрукты, желе, кисель, мусс; зефир, меренга, мармелад, не шоколадные конфеты; не шоколадные пряники; леденцы; козинаки в ограниченном количестве; классический бисквит — немного Шоколад, кремы и все где есть кремы; мороженое; Халва и другие жирные десерты; вафли с какао; сгущенное молоко; семечки
Жиры Сливочное масло – очень немного и в натуральном виде. Добавлять чуть-чуть растительного рафинированного масла в блюда. Любое сало, кулинарные жиры


Что можно и нельзя для ребенка в диете №5

Много детей в наши дни страдают неприятными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нередки проблемы с желчным пузырем и печенью. Почему же так происходит?

На этот вопрос существует несколько ответов:

  1. Инфекции не дремлют.
  2. Неправильное питание все чаще наблюдается в семьях: отсутствие режима, сухомятка, жирная и зажаренная до темного цвета еда, фаст-фуд.

При достаточно распространенных сегодня заболеваниях печени чаще всего назначают диету номер пять. Эта диета наиболее распространена, применяется многими взрослыми и детьми. Рекомендуется прибегать к ее помощи, когда наблюдаются неострые формы заболеваний печени и желчного пузыря, а также недуги желчевыводящих путей. Диета показана также и в тех случаях, если у пациента поставлен диагноз острого гепатита, холецистита в стадии выздоровления; при хроническом гепатите (неострая форма). Соблюдать ее следует также при циррозе печени, желчнокаменной болезни, хроническом холецистите.

Когда у ребенка наблюдаются проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, и он соблюдает диету номер пять для улучшения самочувствия ему нельзя :

  • предлагать в пищу любую свежеприготовленную выпечку, тем более дрожжевую, сдобную;
  • булочки, торты, пирожки, блины;
  • супы на бульонах из мяса, жирное мясо и рыбы, грибы и блюда с их содержанием, сало, яйца вкрутую, шоколад, сливочные, масляные, шоколадные кремы.
  • кислые, не очень сладкие фрукты и ягоды, зелень, соусы, редиску и редьку, консервированные продукты, маринованные овощи, копченые продукты.

Список того, чем нельзя кормить ребенка, внушителен. Что же тогда приготовить ребенку? Не пугайтесь, диета номер пять разрешает много продуктов, так что меню можно сделать разнообразным .

Важно, чтобы ребенок получал физиологически гармоничное для своего возраста количество таких веществ как белки и углеводы, а вот жиров должно поступать с пищей в молодой организм минимальное количество.

Эта диета обогатит меню вашего чада продуктами с повышенным содержанием в них пектинов, клетчатки, липотропных веществ, жидкости .

  1. Хлеб должен быть вчерашним, подсушенным. Идеальный вариант — ржаной хлеб, а также грубого помола. Не давайте ребенку свежий хлеб, сдобу! В данной ситуации она совсем не на пользу. Порадовать вкусненьким можно, приготовив не сдобные изделия с творогом, сезонными яблоками, постным мясом. Разрешается сухое твердое печенье – галеты, затяжное, сухой бисквит.
  2. На первое показаны овощные супы, с крупами, макаронами, вегетарианский (без мяса) борщ и щи, молочные супы. Первые блюда солите в меру, не следует увлекаться солью. Еда всегда должна быть теплой, это оказывает щадящее влияние на ЖКТ.
  3. В диете свое почетное место занимают полувязкие рассыпчатые каши, запеканки, пудинги, особенно полезны овсянка, гречка. Не подходят в данном случае такие крупы как пшено, перловка, ячневая крупа.
  4. Включать в меню можно и нужно именно нежирные сорта рыбы. Берите ту рыбу, которая наиболее свойственна вашему региону. Выбрать есть из чего: треска, навага, судак, щука, сазан, серебристый хек). Готовьте рыбу на пару, что полностью соответствует принципам здорового питания, или, как вариант, запекайте в духовке.
  5. Не усердствуйте с яйцами. Ешьте не более одного яйца в сутки. Лучше добавлять его в другие блюда, или делать из него омлет.
  6. Что касается овощей, то они незаменимы и поощряются при данном виде диеты. Их можно отваривать, запекать в микроволновой печи или духовке, тушить на небольшом огне, есть в сыром виде, подавать как гарниры, готовить салаты, изобретать самостоятельные блюда из овощного ассорти. Запрещенные овощи — маринованные, а также грибы, редька и редиска, шпинат, чеснок и зеленые перья лука, фасоль, горох, то есть бобовые.
  7. Молоко можно пить вместе с чаем. Также ребенку следует давать творог, сметану, кефир – все это должно быть обезжиренным. Порадовать ребенка можно творожным пудингом, суфле на пару, ленивыми варениками, сырниками, омлетом. Относительно масел, то их нужно употреблять ограничено – не более 50 г в сутки.
  8. Обязательно нужно есть фрукты с ягодами, но обратите внимание, чтобы они не были кислыми. Из ягод и фруктов получится приготовить много блюд: яркие желе, сытные кисели, освежающие компоты, оригинальные муссы. Пусть ребенок полакомится полезными сухофруктами, вкусным мармеладом, экзотической, но не вредной пастилой. А вот шоколад в любом виде, кремы, любимое многими малышами мороженое давать не следует.

Что еще можно приготовить ? Сладкий плов с морковкой, добавлением полезнейших сухофруктов, пудинг с творогом и морковью, другие крупяные пудинги – рисовый, манный, оригинальные крупеники. Макаронные изделия — вполне приемлемый вариант.

Разновидности диеты номер пять

Стол номер 5А назначается в случае неприятных обострений холециститов, гепатитов и небезызвестной желчнокаменной болезни . Характеризуется тем, что больному нужно сократить употребление в пищу жиров и соли, а остальное питание должно быть максимально сбалансированным, полноценным.

Жиры и соль – это раздражители слизистых оболочек и рецепторов желудочно-кишечного тракта, поэтому их лучше избегать.

Исключено употребление в пищу продуктов, стимулирующих желчеотделение, чрезмерное выделение секрета желудка и поджелудочной железы. Отказаться необходимо от такой пищи, которая усиливает в кишечнике неприятные процессы гниения, брожения. Нельзя есть еду, дисгармонично влияющую на работу печени, раздражающую печень.

Все вышеописанные запретные блюда – это все жареное, а также органические кислоты, продукты с высоким содержанием эфирных масел, блюда, которые в своем составе имеют обогащенные тугоплавкими жирами ингредиенты, пища, в которой много холестерина и пурина.

Диета №5П предназначена для коррекции состояний при хронических формах панкреатита , если нет обострений. Диета отличается тем, что в ее составе блюда с невысокой энергетической ценностью. Поменьше следует употреблять белков и неполезных углеводов. Чтобы исключить вздутие живота, не раздражать кишечник грубыми неподходящими продуктами, следует отказаться от перегрузки органов ЖКТ клетчаткой, а также экстрактивными веществами.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Если вы или ваши близкие перенесли удаление желчного пузыря, вам придется придерживаться особой диеты всегда.

Не расстраивайтесь – даже диетические блюда могут быть вкусными!

Для организма вредно, когда желчь застаивается в желчевыводящих путях. Так что все эти меры призваны этого избежать.

. "Диета номер 5" назначается врачами при панкреатите, заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, болезней печени и желчно-выводящих путей. Также "стол номер 5 " назначается в качестве профилактики при санаторном лечении.

"Диета №5" была разработана, как программа лечебного питания советским доктором М.И. Певзнером. Она направлена на то, чтобы , а самой системе питания можно следовать на протяжении 2-х лет. И можно смело сказать, что эта диета идеальна для нашей больной поджелудочной железы и панкреатите.

"Диета №5": что это такое?

Как мы уже сказали, "диета №5" является лечебной , которую назначают при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так, диета предусматривает сбалансированное и равное . Ограничение находится лишь при потреблении жиров.

Согласно лечебной "диете №5", из рациона убирают продукты, которые содержат холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла и жиры, которые окисляются при жарке. Также ограничивается количество употребления соли.

Не стоит забывать, что диета направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Опытный врач назначает "диету №5" вместе с лекарственными препаратами.

Так, в составе сбалансированной "диеты №5" обязаны находиться продукты, которые богаты пектинами, липотропными веществами и клетчаткой.

Питаться необходимо от 4 до 6 раз в день, а готовить еду стоит на пару, запекать или тушить. Максимально измельчать пищу, а также пить много воды по утрам.

Не забывайте, что эта диета направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Опытный врач назначает "диету №5" вместе с лекарственными препаратами.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5:

  • углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара);
  • белки — 90-100 г (60% животные);
  • жиры — 80-90 г (30% растительные);
  • 11,7 — 12,2 МДж (2800-2900 ккал);
  • натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л;
  • можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Показания для назначения диеты

Заболевания, при которых необходима "диета стол номер 5" довольно широко распространены и, по большому счету, являются хроническими. К таким заболеваниям относятся:

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, "диету 5" назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

"Диета №5": рацион (что можно и что нельзя)

Рацион диеты состоит из легких и максимально полезных продуктов. Рекомендуется употреблять супы (молочные, овощные, борщ без мяса и так далее), нежирное мясо (говядина, птица, ветчина), молочные продукты (молоко или кефир) допускаются максимум 200 грамм в день.

Что касается, хлебных изделий, то правила диеты рекомендуют употреблять вчерашний хлеб, а выпечку позволить себе максимум 2 раза в неделю.

Вареные яйца (и омлет) — одно яйцо в день, а овощи и фрукты только в сыром состоянии.

Продукты, которые допускаются в рацион:

  • некислые фрукты и ягоды;
  • пудинги;
  • вермишель и макароны;
  • сухари и сухое печенье;
  • сливочное и растительное масло;
  • ягодные, молочные и фруктовые соусы;
  • травы и пряности в ограниченном количестве.

Продукты, которые НЕ допускаются в рацион:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • алкоголь;
  • субпродукты (печень, желудки);
  • консервы;
  • лук, шпинат, щавель, грибы, редька, цветная капуста;
  • шоколад, мороженное, какао;
  • маринованные овощи.

Примерное меню "диеты стол №5"

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печеное яблоко (можно добавить мед).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Стол № 5 - специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

 

 

Это интересно: