→ Какая еда способствует похудению. Полный список продуктов для похудения

Какая еда способствует похудению. Полный список продуктов для похудения

После многочисленных исследований, мой список 50 полезных продуктов для похудения готов. Распечатайте себе этот список, и берите его с собой, когда идете в магазин за покупками. Это полезные продукты, которые помогут Вам похудеть.

1. Молоко с жирностью 2%

Молоко с жирностью 2% - самый полезный продукт для похудения. Такой продукт содержит белок, кальций, фосфор и витамин В. Также Вы можете употреблять обезжиренное молоко.

2. Сыр с пониженным содержанием жира

Различные обезжиренные сыры имеют различную статистику. Такие сыры, как колби и чеддер, содержат много фосфора, селены, кальция и белка.

3. Заменитель яиц

Многие люди любят продукты-заменители яиц. В таких продуктах содержится меньше холестерина. Продукты-заменители яиц включают в себя белок, железо, калий, цинк, фосфор, селен и витамин А.

4. Йогурт

Йогурт - отличная, полезная, легкая закуска. Этот продукт включает в себя обезжиренное молоко, белок, калий, кальций и витамин В12. Одна порция йогурта - половина суточной потребности в кальции. Если Вы любите сладкий йогурт, добавьте в него немного ванили или свежих фруктов.

5. Бананы

6. Апельсины

Апельсины - самая полезная еда, которую Вы только можете съесть. Как видите, апельсины содержат низкое количество калорий. Такие фрукты не содержат жиров, съев одну порцию, Вы получите 160% из суточной нормы витамина С. Также апельсины содержат калий.

7. Яблоки

Яблоки - очень полезные фрукты. Они не содержат жиров, натрия и холестерина. Яблокисодержат большое количество витамина С. Ешьте их свежими или добавляйте в овсяную кашу. Как гласит народная пословица: “кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает”!

8. Клубника

Вы должны любить клубнику! Это низкокалорийный и не содержащий жиров продукт, который содержит большое количество витамина С и калия. К тому же, клубника - очень вкусная.

9. Абрикосы

Абрикос - низкокалорийный фрукт, практически не содержащий сахара. Если у Васвысокий уровень холестерина, тогда ешьте больше абрикоса, который содержит большое количество витамина С и А.

10. Вишни

Я люблю вишни, они такие сочные и вкусные. К тому же, они содержат мало калорий и много витамина С.

11. Черника

Черника имеет много пользы. Ягоды черники низкокалорийные, не содержащие жира, натрия и холестерина. Черника содержит много калия и витамина С, а также способствует лучшему обмену веществ.

12. Мускусная дыня

Если Вы хотите быть здоровыми или же похудеть, мускусная дыня Вам поможет. Низкокалорийная, не содержащая жира, натрия и холестерина. Мускусная дыня содержит витамины А, В6, С и К. Я знаю людей, которые любят добавлять соль в дыню или арбуз, не делайте этого!

13. Гуава

Гуава содержит больше жиров и калорий, но у нее есть одно преимущество - съев одну порцию, Вы получите 628% из суточной нормы витамина С. Гуава содержит также медь и калий.

14. Арбуз

Арбуз - еще один полезный низкокалорийный продукт, содержащий витамины А и С.

15. Брокколи

Мы не можем сказать ничего плохого об брокколи. Такой продукт вкусный и в сыром, и в приготовленном виде. Съев одну порцию, Вы получите 135% из суточной нормы витамина С, а также витамины А, Е, В6 и К.

16. Морковь

Морковь - самый полезный овощ, который Вы только можете съесть. Такой продукт вкусный в сыром и приготовленном виде. Морковь - низкокалорийный продукт, не содержащий натрия и холестерина, богатый на витамины А, В6, С, К и железо.

17. Бобы

Если Вы хотите уменьшить уровень холестерина, кушайте больше бобы. Они содержат медь, протеины, не содержат натрий.

18. Шпинат

Вы правильно прочитали! Один стакан неприготовленного шпината имеет лишь 7 калорий.Шпинат не содержит жиров, сахара, холестерина, богатый на витамины А, В6, С, Е, К, на кальций, медь и железо. Но, шпинат содержит много натрия.

19. Тыква

Приготовленная тыква - очень полезная. Тыква не содержит много жиров, холестерина, натрия и сахара. Этот продукт богат на витамины, включая витамин РР.

20. Сладкий картофель (батат)

Батат - картофель, не содержащий жиров, натрия и холестерина и богат на витамины С и А. Съев 200 грамм сладкого картофеля, Вы получите 769% из суточной нормы витамина А.

21. Помидоры

Свежие, консервированные или приготовленные помидоры - очень полезные для Вас. Вы можете не беспокоиться об натрии, холестерине или жирах. Помидоры содержат большое количество витаминов.

22. Гиацинтовые бобы

Я люблю гиацинтовые бобы, они такие полезные, что Вы должны также полюбить их. Гиацинтовые бобы не содержат жиров, натрия, холестерина и сахара. Они богаты на белок и железо.

23. Лук

Возможно, это первый раз, когда лук заставляет Вас плакать от радости. Свежий лук не содержит жиров, натрия, сахара и холестерина. Лук богат на фолаты, витамины С, В6 и К.

24. Авокадо

Авокадо имеет достаточное количество калорий и жиров. Авокадо содержит много протеинов и калия. Этот продукт - отличная альтернатива майонеза, который используют для бутербродов.

25. Листовая капуста

Листовая капуста - низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина и натрия. Листовая капуста богата на витамины К, С, А. этот продукт можно пропарить, добавить другие овощи, можно и немного мяса, и все заправить. Очень вкусно и полезно!

26. Хлеб из непросеянной муки

Я не могу себе представить завтрак без кусочка хлеба из непросеянной муки. Если Вы не видите разницы между белым хлебом и хлебом из непросеянной муки, я Вам объясню. Хлеб из непросеянной муки поддавался меньшей обработке. Такой хлеб намного сытнее обычного белого хлеба. Поэтому обратите внимание, какой хлеб покупаете Вы.

27. Булочки из непросеянной муки

Во время барбекю, мой отец любит делать свои гамбургеры, для них он использует булочки из непросеянной муки. Причина такая же, как и в предыдущем пункте. К тому же, у Вас меньше шансов получить диабет или болезнь сердца.

28. Коричневый рис

Знаете ли Вы, что процесс переработки коричневого риса в белый, убивает как минимум 67% витамина В3, 80% витамина В1, 90% витамина В6, 50% марганца, 50% фосфора, 60% железа. Вы шокированы? Выход есть, покупать коричневый рис, внимательно читайте ярлыки, чтобы убедиться, что это настоящий коричневый рис, а не испортившийся белый.

29. Завтрак из цельных хлебных злаков

Сухой завтрак - самый быстрый и удобный способ хорошо позавтракать. Но, когда я прихожу в магазин, у меня разбегаются глаза, потому что выбор сухих завтраков действительно велик. Как сделать правильный выбор? Покупайте сухой завтрак из цельных хлебных злаков. Такой завтрак полезный и питательный. Также Вы можете добавить сухих фруктов.

30. Цельная овсяная крупа

Цельная овсяная крупа, известная как ирландский овес, это овсяное зерно, подробленное на мелкие кусочки. Каша из цельной овсяной крупы способствует снижению холестерина и помогает регулировать уровень сахара в крови. Отличный завтрак! Но, помните, варить такую кашу нужно не меньше, чем полчаса, поэтому просыпайтесь пораньше!

31. Ячмень

Большинство из нас мало знают о супе с говядиной и ячменем. Также ячневую крупу можно добавлять в различные супы, ризотто. На завтрак можете сварить цельную ячневую крупу, добавить молока и немного меда. Ячмень содержит много селена, фосфор, медь, магний.

32. Квиноа

Честно говоря, для меня квиноа такой же загадочный продукт, как и для Вас, но прочитав достаточное количество информации о нем, я была удивлена. Квиноа богат на протеины, железо, кальций. Квиноа легко готовить, так же, как рис и пасту. Каша из квиноа - отличный, полезный завтрак, в такую кашу Вы можете добавить кардамон, чернику, йогурт или мед.

33. Постный говяжий фарш

Я не могу представить тако, фрикадельки или котлеты без говядины. Говядина богата на протеины, цинк, железо, селен и витамин В12, и содержит много жиров. Говяжье мясо - очень жирное, поэтому, если Вы худеете, покупайте постный говяжий фарш. Он имеет те же свойства, что и мясо, но без жиров и холестерина. Некоторые люди говорят, что вкус у них разный, я же не чувствую никакой разницы.

34. Куриная грудка без кожи

Если Вы, так же, как и я, не любите куриную кожу, у меня для Вас есть прекрасная новость! В отличии от говядины, куриный жир содержится в коже, поэтому уберите ее, и наслаждайтесь вкусным и полезным куриным мясом.

35. Котлеты из индейки

Нежирная, богатая на протеины, цинк, железо, фосфор, калий и витамин В, индейка - для Вас. Когда я покупаю продукты, то всегда беру 1-2 упаковки котлет из индейки. Это оптимальный вариант для быстрого ужина после тяжелого рабочего дня. Котлеты нужно запекать, а не жарить, так Вы получите полезные, питательные котлеты из индейки.

36. Свиные котлеты

Свиное мясо намного полезнее, чем говядина и баранина. Оно содержит больше протеинов, витамин В, селений, фосфор и цинк. В свиных котлетах содержится меньше жиров и холестерина.

37. Постное мясо на обед

Когда Вы обедаете бутербродами, будьте уверенны, что Вы положили в них правильное мясо. На обед, желательно кушать куриное мясо, мясо индейки или шинку. Добавьте два кусочка хлеба с непросеянной муки, салат, помидоры и низкокалорийный майонез, и у Вас будет полноценный, богатый на протеины обед!

38. Консервированный обезжиренный тунец в воде

Вы можете подумать, что консервированный тунец - не самая лучшая и полезная еда. Но это не так. Такая рыба помогает снизить холестерин, понизить высокое давление и уменьшит риск болезни сердца. Покупайте консервированныйв воде, обезжиренный тунец, вместо тунца в масле.

39. Консервированный лосось

Я обожаю эту рыбу! Мне кажется, что даже не любитель рыбы будет наслаждаться вкусом лосося. Лосось содержит витамины В6, В12, D, магний, протеины. Консервированный лосось очень хорош для бутербродов, салатов, супа.

40. Легкий попкорн

Верите или нет, но легкий попкорн может быть питательной и легкой закуской. Желательно кушать попкорн без соли, выбирайте сладкий, сливочный или сырный попкорн. Он содержит много протеинов и мало холестерина. Теперь я буду знать, что кушать, когда смотрю фильм!

41. Крекер из муки грубого помола

Как я люблю пирожное, особенно шоколадное, но я знаю, какое количество калорий оно содержит. Вместо пирожного, я ем крекеры из муки грубого помола. Но будьте внимательны, не все крекеры из муки грубого помола полезные. Избегайте крекера, в составе, которого присутствует фруктозный кукурузный сироп или большое количество сахара. И еще, кушайте крекеры из муки грубого помола в меру.

42. Орехи

Хотя орехи имеют много калорий и жиров, они очень питательны. Орехи богаты на витамины Е, В6, магний, медь, протеины и антиоксиданты. Кушайте орехи в меру. Один хороший способ, как избежать переедания - положите маленькие порции ореха в маленькие пакетики, и кушайте по одному в день. Орехи бывают разные, но мои самые любимые - арахис, кешью, грецкий орех, фисташки, фундук, австралийский орех.

43. Семечки

Верите Вы или нет, но семечки, такие же питательные, как и орехи. Семечки богаты навитамин Е, мононепредельные жиры, протеины, минералы, цинк, которые помогают нам быть здоровыми. Лучше всего кушать сырые семечки, хотя жаренные - тоже не плохо. Самые полезные семечки - конопля, подсолнечные семечки, кунжут, тыквенные семечки, семечки льна.

44. Смесь из сухофруктов и орехов

Смесь из сухофруктов и орехов, пожалуй, это самый полезный и питательный завтрак. Немного орехов, семечек, сухофруктов, кусочки черного шоколада, и у Вас приготовлена домашняя смесь из сухофруктов и орехов.

45. Яблочное пюре

Для меня вкуснее съесть одно яблоко, чем пюре, но, если Вы - любитель яблочного пюре, для Вас есть хорошая новость. Яблочное пюре содержит столько же витамина С, как и само яблоко, а еще оно не содержит жиров и много калорий. Вы можете кушать яблочное пюре с крекерами из муки грубого помола, или добавлять в йогурт или овсяную кашу.

46. Консервированные в воде фрукты

Хочу Вам сказать, что консервированные фрукты, такие же полезные, как и свежие. Только помните, консервировать фрукты лучше всего в обычной воде, а не в сиропе. Сироп прибавляет лишние калории.

47. Запеченные овощные чипсы

Все мы знаем, что картофельные чипсы - самые вкусные, но, не полезные. Запеченные овощные чипсы - хорошая альтернатива картофельным, к тому же, овощные чипсы не имеют жиров. Мне очень нравятся чипсы из морковки. Вы можете сделать любые чипсы, на свой вкус. И помните, кушать нужно все в меру.

48. Сухофрукты

Сухофрукты - очень вкусная и полезная вещь. Добавляйте их в каши, йогурт, салаты, или же в смеси из сухофруктов и орехов. Сухофрукты содержат различные витамины, железо, кальций и фосфор.

49. Крендель

Еще одна альтернатива картофельных чипсов - крендель. Крендели - вкусные, низкокалорийные и питательные. Особенно хороши крендели из муки грубого помола.

50. Гранольные батончики

В состав гранольных батончиков входят овсяная крупа, семечки, орехи, сухофрукты. Продаваемые батончики не только опускаются в сладкий сироп, но еще и содержат дополнительные химические элементы. Такие гранольные батончики не полезные. Но бывают исключения, читайте внимательно состав, и покупайте полезные, низкокалорийные гранольные батончики.

190388

Большинству людей, имеющих лишний вес, хочется для похудения найти самый быстрый способ, чтобы не тратить время на занятия физическими упражнениями, массаж и прочее. Эффективный и простой способ похудеть – это изменение привычек питания и правильный подбор продуктов. Но не стоит отказываться и от занятий спортом. Сбалансированное питание в сочетании с физическими упражнениями ускорят процесс похудения.

Как ни парадоксально звучит, но существуют продукты, которые способствуют похудению. Это обычные продукты, о которых мы просто забываем и не включаем их в свой рацион питания. И напрасно, эти полезные продукты не прибавят лишние килограммы, но помогут снизить аппетит и сжечь жиры.

ОРЕХИ ПРИ ПОХУДЕНИИ:

Орехи в небольших количествах не только полезны, они также используются для похудения.

АРАХИС для похудения:

Арахисом можно перекусывать между приемами пищи. Он ускоряет обмен веществ, а жирные кислоты, находящиеся в нем, снизят уровень холестерина. В 100г арахиса содержится 560 калорий, поэтому, в день достаточно будет съедать 10-12 орешков (не более 50г), т. к. он трудно переваривается из-за жиров. Арахис содержит растительные жиры – 45%, белки – 25%, углеводы – 15%, витамины группы В, витамин Д, РР. Благодаря своему составу (большому количеству волокон и протеинов), арахис снижает массу тела. Волокна и протеины обладают свойством насыщать, снижая чувство голода. Съедая несколько орешков, организм насытится на 2 часа, а небольшое количество пищи уменьшает желудок и тем самым способствует похудению. Осторожно! Может возникнуть аллергическая реакция на арахис.

Полезная статья:

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ
для похудения.
Кедровые орешки хорошо снижают аппетит, в них больше, чем в других орехах, насыщенных белков. В обжаренном виде кедровые орешки добавляют в овощные салаты или используют в качестве перекуса. Ими можно заменять завтрак или ужин, используя для этого 50г орехов, есть медленно, хорошо прожевывая.

МИНДАЛЬ для похудения:
Миндальные орехи содержат пищевые волокна, жирные кислоты, витамины, кальций, фосфор, железо. Миндаль (несмотря на высокую жирность) способствует похудению, т. к. большая часть жиров минует стадии расщепления и всасывания и выводится из организма. Он нормализует уровень холестерина, сокращает количество липидов, снижает аппетит. В день требуется всего 30г миндаля (23 орешка).

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ для похудения:

Грецкие орехи богаты калориями, поэтому, для похудения за день можно съедать не больше 2 штук. Эту порцию лучше съедать утром на завтрак с кашей, тщательно прожевывая их. Ученые считают, что этот уникальный продукт подавляет тягу к сладкому (к употреблению простых углеводов), тем самым, способствуя похудению.

Масло грецкого ореха для похудения:

Рекомендуется пить масло грецких орехов натощак 3 раза в день по чайной ложке за 30 минут до еды или заправлять им салаты вместо растительного масла. Оно также используется для массажа тела, чтобы предотвратить обвисание кожи после похудения.

Продукты, способствующие похудению, снижают аппетит, сжигают жиры.

ФРУКТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ:

Во фруктах содержатся витамины и минералы, улучшающие волосы, кожу и ногти, но они также способствуют похудению. Фруктовая клетчатка очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

ЯБЛОКИ для похудения:

Яблоки и груши содержат витамины, минералы, пектин. Заполняя желудок, создают ощущение сытости, хотя калорийность у них почти нулевая. Можно использовать для перекусов. Наукой доказано, что употребление яблока перед едой значительно уменьшит усвоение калорий от основного блюда. Нерастворимая клетчатка груши благотворно действует на кишечник и выводит из организма токсины и тяжелые металлы. В груше содержится больше фруктозы, что тоже важно для фигуры.

ГРЕЙПФРУТ – ДИЕТА:

Грейпфрут обладает свойством снижать уровень инсулина, поэтому, меньше хочется есть. Улучшает обмен веществ, пищеварение, усиливает процесс сжигания жира в организме. Этот фрукт очищает организм от шлаков, снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, выводит лишнюю жидкость. Если в течение дня при каждом приеме пищи съедать половину грейпфрута или выпить 150мл грейпфрутового сока, то за 2 недели можно уменьшить вес на 2кг. Для уменьшения горького вкуса его разбавляют другим соком.

ИНЖИР для похудения:

Инжир улучшает пищеварение, не содержит жира и в нем мало калорий. Если съесть 2-3 инжира, то чувство голода отступает. Инжир добавляют в мюсли.

АНАНАС для похудения:

Ананас является очень низкокалорийным фруктом. Он ускоряет расщепление и усвоение белков. Ананас лучше есть перед едой, т. к. он способствует быстрому насыщению белковой пищей.

КИВИ для похудения:

Киви способствует сжиганию жиров в артериях, которые их блокируют. Киви улучшает обмен веществ и пищеварение, выводит холестерин, очищает организм от шлаков. Достаточно съесть один плод киви, чтобы получить суточную норму витамина С.

АВОКАДО -диета:

Авокадо хотя и имеет высокую жирность, способствует быстрому и эффективному похудению. Его жиры быстро усваиваются и создают ощущение сытости. Существует 3х- дневная диета авокадо, позволяющая сбросить до 1,5кг веса.

На завтрак съесть половинку авокадо, наполненную нежирным творогом.

На обед: половинку авокадо нарезать и смешать с вареным яйцом, зеленым луком и небольшим огурцом.

На ужин: половинка авокадо с творогом, слегка зажаренный бифштекс – 90г.

СУХОФРУКТЫ для похудения:

Сухофрукты хорошо подходят для перекусов, т. к. быстро насыщают. В них много витаминов и клетчатки. С сухофруктами можно пить чай. Для этого подходят курага, изюм, чернослив, финики. Много их есть нельзя, т. к. в них порядочно сахара, но 50-150г в течение дня достаточно для 3 перекусов.

ЯГОДЫ для похудения:

Малина, смородина, клубника, крыжовник, жимолость, черника – эти ягоды как можно больше употребляйте в пищу в свежем и замороженном виде. Они понижают уровень сахара в крови, освобождают клетки от жиров, разглаживают морщины.

Продукты, способствующие похудению, снижают аппетит, сжигают жиры.

ОВОЩИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ:

ОВОЩНОЙ САЛАТ для похудения.

Из разных овощей приготовьте цветной салат, который богат клетчаткой и витаминами, заправьте его чуть-чуть растительным маслом и соком лимона и начинайте ваш обед с него. Заполняя желудок малокалорийным салатом, останется меньше места для калорийной пищи – это способствует похудению.

ОВОЩНОЙ СУП для похудения.

Овощной суп-пюре, приготовленный из белокочанной капусты (или брокколи) с добавлением других овощей (кроме картофеля), заправленный пряностями и специями, тоже помогает худеть. В это диетическое блюдо не следует добавлять сливки или муку. Клетчатка капусты способствует выведению «плохого» холестерина, оздоравливая организм.

КАПУСТА для похудения.

Капуста содержит витамины, микроэлементы, незаменимые кислоты, малокалорийна. Она улучшает пищеварение и как веник очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков.

МОРСКАЯ КАПУСТА для похудения.

Ламинария (морская капуста) содержит большое количество йода, который помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Ведь гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) приводит к ожирению. Йод улучшает метаболизм, т. е. процесс расщепления сложных молекул, поступивших с пищей, и обеспечивающий организм питательными веществами и энергией.

МОРКОВЬ для похудения.

Морковь и сок из неё не дает жирам образовываться и накапливаться в организме. Существует даже морковная диета.

ГРИБЫ для похудения.

Грибы полезны тем, что выводят холестерин, чистят печень и препятствуют ожирению. Диетологи рекомендуют заменять мясо грибами, тогда уйдут лишние килограммы.

ИМБИРЬ для похудения:

Имбирь выводит шлаки из организма, ускоряет обмен веществ и регулирует пищеварение. Имбирный чай для похудения: 1 чайная ложка измельченного корня имбиря заливается стаканом кипятка, настаивается и процеживается. Чай усиливает процессы метаболизма.

ПЕТРУШКА для похудения:

Петрушка не содержит калорий, активизирует в организме жировой обмен. Включать в питание в любом виде: в свежем, сушеном, замороженном. Можно заваривать как чай.

САЛАТ. Особенно полезен салат листовой и руккола. Он хорошо влияет на обмен веществ, на пищеварение, выводит холестерин, препятствует отложению солей. Имеет мягкий желчегонный эффект и понижает аппетит.

ШПИНАТ для похудения. Шпинат обладает слабительным действием и включается во многие диеты для похудения. Содержит много витамина С, что позволяет избавляться от жировых отложений.

СЕДЬДЕРЕЙ для похудения. В нем отсутствуют калории, помогает при запорах, избавляет от газов в желудке, улучшает обмен веществ.

КРАПИВА для похудения. Крапива ускоряет обменные процессы. Салат из молодых листьев крапивы способствует похудению. Только предварительно обдать их кипятком.

Продукты, способствующие похудению, снижают аппетит, сжигают жиры.

БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ:

Белковая пища является основой образования мышц, чем больше мышечная масса, тем больше сжигается жиров, даже при отдыхе. Для усвоения белков организм затрачивает намного больше калорий, чем на жиры и углеводы. Тем самым, белковая пища способствует похудению.

МОЛОКО имеет много полезных свойств, но обеспечить организм всем необходимым оно не может. Поэтому молочную диету не следует применять больше одной недели.

КЕФИР для похудения использовать не жирный. Он улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору, очищает от шлаков, помогает сбросить вес.

ТВОРОГ для похудения и ЙОГУРТ . В них в большом количестве содержится легкоусвояемый белок, который надолго создает ощущение сытости. И на переваривание белка расходуется больше калорий, чем для жиров и углеводов. Рецепт низкокалорийного завтрака: творог взбить с газированной минералкой и получившимся кремом намазать тост. С белком в организм поступает кальций, который помогает организму вырабатывать гормон, способствующий похудению. Белок творога усваивается организмом быстрее, чем белок мяса, рыбы или молока. Йогурт должен быть не сладким, без фруктовых добавок. Можно положить в йогурт щепотку корицы вместо сахара.

СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ тоже способствует похудению, влияет на обменные процессы и снижает аппетит. Рекомендуется перед едой выпивать стакан сыворотки.

МЯСО . Можно употреблять не жирное мясо, куриную грудку.

РЫБА для похудения. Рыба – самый полезный продукт для фигуры, способствует сжиганию жиров в организме. Но для похудения рыбу надо готовить на пару. При отсутствии пароварки, рыбу можно приготовить с помощью дуршлага и кастрюли с небольшим количеством воды. Рыбу положить в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы он не касался воды, накрыть крышкой, держать до готовности. Рыбу есть с зеленью и приправами (без консервантов). Такая пища хорошо переваривается и не откладывается в жиры. Особенно полезна морская рыба. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, йод, необходимые для работы сердца и щитовидной железы, которая отвечает за гормональный фон.

ЯЙЦА для похудения. Яйца богаты кальцием, железом, цинком и др. питательными веществами. Блюда из яиц дают ощущение сытости на длительный срок и рекомендуются на завтрак.

БОБОВЫЕ сохраняют мышечную массу во время диет и не дают ей уйти вместе с жирами. Придают ощущение сытости, поэтому их можно часто включать в свой рацион.

Продукты, способствующие похудению, снижают аппетит, сжигают жиры.

ХЛЕБ для похудения:

ХЛЕБ для похудения. Хлеб ржаной и грубого помола способствует быстрому перевариванию пищи и препятствует отложению жиров на бедрах и животе.

ОТРУБИ для похудения и здоровья – уникальный продукт. Хотя они не усваиваются в организме, но улучшают работу всех систем и внутренних органов, нормализуют вес, обеспечивают хорошее самочувствие.

ХЛЕБЦЫ для похудения. Хлебцы диетические – низкокалорийные, но по сравнению с хлебом, на их переваривание расходуется больше энергии. Они полезны и для здоровья и для сохранения стройной фигуры.

Продукты, способствующие похудению, снижают аппетит, сжигают жиры.

КРУПЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ:

ГРЕЧКА для похудения. Она содержит 11% белка, поэтому способствует быстрому и длительному насыщению. В ней мало углеводов, от которых поправляются. Гречка улучшает работу печени, кишечника, снижает холестерин, очищает от шлаков.

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ для похудения используются не подвергающиеся тепловой обработке, избавляют от лишних калорий, регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови.

РИС нешлифованный используется в диетах для похудения. Он очищает организм от вредных веществ, содержит витамины группы B .

МЮСЛИ для похудения. Их рекомендуется употреблять ежедневно, чтобы сбросить вес и не накапливать лишние килограммы. Содержащиеся в них пищевые волокна медленно перевариваются и надолго снижают чувство голода. Мюсли улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки из организма.

Продукты, способствующие похудению, снижают аппетит, сжигают жиры.

СПЕЦИИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ:

ПРИПРАВЫ для похудения. Острые приправы: горчица, хрен, уксус, жгучий стручковый перец, черный и красный молотый перец, чеснок, корица и другие приправы сжигают жиры. Они ускоряют выработку энергии в организме, очищают кровеносные сосуды, сжигают лишние жировые клетки, снижают уровень инсулина и тем самым способствуют похудению.

Например, перец Чили, в течение 20 минут после еды сжигает лишние калории, и в течение 3 часов – ускоряет обмен веществ, благодаря содержанию в нем вещества капсацин, который растапливает клетки жира.

Корица имеет натуральный сладкий вкус, что позволяет использовать её вместо сахара. Она снижает сахар в крови.

Уксус яблочный снижает аппетит и отбивает желание сладкого, улучшает обмен веществ, расщепляет жиры и углеводы. Яблочный уксус лучше приготовить самостоятельно.

Продукты, способствующие похудению, снижают аппетит, сжигают жиры.

НАПИТКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ:

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ тоже способствует похудению. Он содержит вещества, помогающие активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ и пищеварение, насыщает организм микроэлементами, выводит свободные радикалы из организма. Советуется выпивать в день 4 чашки зеленого чая, но только не перед сном, т.к. он возбуждает нервную систему.

ВОДА также необходима для похудения – при недостатке её в организме замедляются процессы метаболизма.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ И СОКИ. Для того чтобы переварить холодный суп, организм сначала затрачивает калории на разогрев холодной пищи, а затем, на её переваривание. Таким образом, расходуется больше калорий, что способствует похудению. Также, хорошо заполняя желудок холодным супом, организм насыщается на длительное время. Вместо супа можно выпить стакан томатного сока с зеленью, или из других овощей.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО для похудения. Оливковое масло незаменимый в диетологии источник жиров. Известно, что при недостатке жирных кислот замедляются обменные процессы, а при регулярном употреблении оливкового масла или оливок снижается ощущение голода и вес. Рекомендуется каждое утро натощак употреблять 1 чайную ложку оливкового масла или 6-8 оливок в течение нескольких недель.

Полезные статьи:

Для начала надо заметить, что нельзя навернуть тортик с жирным кремом, потом заесть чудо-продуктом - и все, будто не было никакого гастрономического безумства. Таких продуктов не бывает. Ничто не заменит разумного подхода к питанию и подвижного образа жизни. Калории и жиры могут сжечь только занятия спортом и ограничения в еде. Но помочь пищеварению, немного подстегнуть обмен веществ, способствовать усвоению продуктов – можно. Для этого надо включить в свой рацион больше овощей и фруктов. А некоторые – употреблять после еды, в небольших количествах.

Грейпфрут

Один из самых доступных и популярных продуктов для похудения и сжигания жиров. Грейпфрут снижает уровень инсулина, гормона, понижающего уровень глюкозы в крови, а также «отвечает» за жировые запасы. Именно инсулин способствует увеличению жировой прослойки и откладыванию лишних веществ впрок. Избавиться от этих запасов поможет грейпфрутовый сок или половинка грейпфрута после еды. Они разгонят обмен веществ и ускорят метаболизм жиров. Похожими свойствами обладают все цитрусовые. Кроме того, они избавляют от шлаков, очищают организм от токсинов и укрепляют иммунитет.

Ананас

Самый знаменитый жиросжигатель. Ночью разбуди любую худеющую даму – она тут же ответит, что ананас сжигает жир. Такая слава имеет под собой реальную почву. Дело в том, что в ананасе содержится фермент бромелин, который помогает расщеплять… белки. Поэтому ананас хорошо поможет перевариванию мяса, рыбы, молочных продуктов.
Кроме того, ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, а еще во фрукте содержатся ценные витамины группы В и витамин А. Ананас стимулирует пищеварение, разжижает кровь и даже может помогать бороться с тромбами. Благодаря влиянию ананаса на пищеварение, его часто рекомендуют применять в свежем виде после сытного обеда. Только имейте в виду, что эффективен либо свежий ананас, либо ананасовый фреш – сок из пакета ценности не имеет. И употреблять ананас надо сразу же после еды.

Важно! Не рекомендуется есть ананас людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока и тем более язву. Нельзя есть его на голодный желудок, а после того как съели фрукт, обязательно прополоскать рот, так как ананасовый сок может повредить зубы.

Имбирь

Очень хорошо согревает. Эта жгучая пряность усиливает кровообращение, особенно в районе желудка, тем самым улучшая пищеварение. Имбирь помогает переваривать тяжелые обеды. После застолья, чтобы легко встать из-за стола, рекомендуется съесть тонкий ломтик имбиря с солью – желудок сразу почувствует себя легче.

Отличное начало дня для тех, кто сидит на диете – имбирный чай. Надо нарубить кусочек имбиря и залить кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и меда. Отлично разбудит и настроит на работу.

Важно! Имбирь довольно сильная пряность, поэтому с его применением следует быть осторожным, применять по чуть-чуть. Не рекомендуется имбирь при гастритах, кровотечениях, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. А также во второй половине беременности

Нежирные кисломолочные продукты

В простокваше, твороге и йогуртах содержится гормон – кальцитриол. Он снабжает наш организм кальцием и принуждает клетки избавляться от вредных жиров. Также кисломолочные продукты содержат множество бактерий, улучшающих пищеварение и обмен веществ. А молочная сыворотка содержит молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм, тем самым способствуя более быстрому расходованию жировой прослойки.

Капуста

В любом виде капусты содержится очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение и очищает от шлаков. Антиоксиданты - повышают иммунитет. Кроме того, в капусте вы найдете очень много витаминов (А, С, Е, К, РР, U и группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, фтор), а еще незаменимые аминокислоты.

Корица

Эта пряность славится тем, что помогает . Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом эта пряность обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно, дело в том, что мы привыкли добавлять корицу в выпечку…

Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.

Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.

Вода

При недостатке воды процессы метаболизма в организме замирают, и он начинает накапливать воду – отсюда отечность и жировые запасы (в них ведь тоже немало воды). Мало того, часто жажду можно перепутать с голодом. Поэтому если очень хочется есть – нужно всего лишь попить, и голод пройдет.

Нужно иметь в виду, что утоляет жажду, очищает - только чистая питьевая вода, не газированная, без добавок. Соки, чаи, морсы и другие полезные напитки тоже нужны, но они не входят в рекомендованные врачами 2 литра чистой воды в день. Кофе и сладкие газированные напитки обезвоживают организм.

Хрен

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Важно! Хрен, так же, как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками и при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Папайя

В этом фрукте содержится фермент – папаин. Который в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки. Но, как и у ананаса, все ферменты активны только 2-3 часа после того, как вы съедите фрукт. Поэтому есть папайю нужно сразу же после обеда.

Зеленый чай

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 4 чашек в день этого полезного напитка. В его составе есть вещества, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Не забудьте, что этот чай препятствует образованию раковых клеток и укрепляет сердце и сосуды. Но в употреблении стоит быть умеренным, так как в больших количествах чай возбуждающе действует на нервную систему.

Малина

Она освобождает клетки от жира за счет высокого содержания витаминов. А еще малина обладает мочегонным действием, и это способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов. Кстати, малина - одна из немногих ягод, которая не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно смело делать из нее вкусные десерты.

Миллионы женщин в нашей стране тратят тысячи рублей на всевозможные средства для похудения. Если разобраться, то механизм большинства этих «пилюль» заключается в том, что они заглушают чувство голода. Другие повышают температуру тела, за счет чего сжигается жир. Но все это – химия. Почему бы не прибегнуть к помощи матушки-природы? Чем хуже согревающий перчик чили? Но шутки в сторону, подойдем к вопросу с научной точки зрения. PEOPLETALK расскажет о каждом продукте отдельно: в чем его польза и как он поможет тебе похудеть.

ГРЕЙПФРУТ

В Американском исследовательском центре ожирения и метаболизма ученые выяснили, что употребление трех стаканов грейпфрутового сока в день помогает сбросить в среднем 1,5 кг за месяц, не меняя рацион. В этом фрукте содержатся химические элементы, снижающие уровень инсулина, что приводит к сжиганию жира.

Совет PEOPLETALK: Очень удобно его почистить на дольки и сделать фруктовый салат. Грейпфрут хорошо сочетается с дыней, яблоком, бананом и грушей.

КОРИЦА

Корица отбивает желание съесть чего-нибудь сладенького, так как контролирует скачки инсулина в крови после еды. А именно это является основной причиной чувства голода спустя некоторое время после прима пищи.

Совет PEOPLETALK: Корицу можно добавлять в чай с медом и лимоном. Еще один напиток для похудения – добавить корицу в кефир с содержанием жира 0%-1%.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

Капсаицин, который содержится в остром красном перце, снижает аппетит и улучшает метаболизм. Японские ученые выяснили, что женщины, съевшие на завтрак красный перец, за обедом ели гораздо меньше.

Совет PEOPLETALK: Не стоит злоупотреблять красным перцем, но в утренний кофе можно добавить щепотку красного перца и корицы.

БРОККОЛИ

Является не только богатым источником клетчатки, но и одним из самых низкокалорийных продуктов. Организм затрачивает больше энергии на переваривание этой пищи, чем получает.

Совет PEOPLETALK: Очень полезный салат может получиться из брокколи с вареной морковкой, горошком и цветной капустой, заправленный сметаной.

ЧЕРНАЯ ФАСОЛЬ

Сытная и недорогая фасоль − замечательный источник белка и клетчатки. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает сохранить уровень сахара в крови. Чашка черной фасоли содержит 15 граммов белка и ни капли жира, который содержится, например, в красном мясе. Высокое содержание белков и клетчатки улучшает пищеварение, а чувство насыщения при этом сохраняется дольше. Высокое содержание в ней антиоксидантов препятствует развитию рака.

Совет PEOPLETALK: Салат с фасолью, грецким орехом, рисом, зеленью, тунцом, свежим огурчиком и сладким перцем.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

Это отличный выбор для тех, кто следит за своим весом. В нем меньше калорий и больше питательных веществ, чем в обычном хлебе. Но чрезмерное употребление может привести к набору веса, поэтому во всем необходимо знать меру. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая увеличивает объем пищи, не добавляя ей калорийности. Это способствует уменьшению чувства голода на протяжении более длительного времени и сокращает количество приемов пищи в течение дня. Согласно исследованию американских ученых, употребление цельнозерновых продуктов способствует как общему снижению веса, так и значительному уменьшению жировых отложений на животе.

Совет PEOPLETALK: Можно делать очень полезные и низкокалорийные бутерброды с сыром тофу, овощами и салатом.

ПАРМЕЗАН

Пармезан − твердый, выдержанный сыр, произведенный из коровьего молока. Неотъемлемый ингредиент большинства блюд итальянской кухни. В 50 граммах пармезана содержится 20 граммов белка, что является 41% дневной нормы потребления. Этот сыр − источник кальция, необходимого для здоровья и роста волос и ногтей. Он богат витаминами А и D, полезными для зрения и состояния кожи.

Совет PEOPLETALK: Посыпь тертым пармезаном, к примеру, цельнозерновые крекеры, и ты получишь не только здоровый, но и вкусный низкокалорийный перекус.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Он относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, то есть на процесс переваривания этого продукта организм тратит больше калорий, чем получает. Также в нем большое количество воды и клетчатки, которые способствуют снижению аппетита.

Совет PEOPLETALK: Палочки сельдерея очень удобно брать с собой на работу или сделать салат: сельдерей, помидоры черри, филе курицы, пармезан.

АВОКАДО

Обладает большим содержанием олеиновой кислоты, которая относится к жирам, но дает чувство насыщения и полностью выводится из организма.

Совет PEOPLETALK: Очень вкусный и диетический рецепт: порезать напополам плод авокадо, шкурку не снимать, вытащить косточку, положить сверху креветки с майонезом, полить лимоном и есть чайной ложкой.

ЯЙЦА

В яйцах содержится большое количество протеина. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что яйца поддерживают чувство сытости. Для проведения эксперимента была собрана группа из женщин с ожирением. Оказалось, что испытуемые, которым предлагали на завтрак яйца, съедали гораздо меньше на протяжении следующих 36 часов, чем те, кто съели завтрак той же калорийности, но без яиц.

Совет PEOPLETALK: Яйца очень хорошо сочетаются с тунцом, огурцом и салатом «айсберг».

САЛАТ

Если у кого-то есть плохая привычка переедать, то на помощь придет салат! Для эксперимента было приглашено 42 женщины. Те, кому на стол подали салат, съели на 12% меньше пасты, чем те, кому салат не предлагали. Пористая структура волокон зелени придает чувство сытости.

Совет PEOPLETALK: Возьми рукколу, толченый грецкий орех, кусочки форели, помидоры черри, тертый сыр. Перемешай и полей лимонным соком.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Это один из самых богатых источников антиоксидантов – катехинов, которые помогают ускорить метаболизм и сжигают жир. Японские ученые провели исследования: 35 испытуемым давали по бутылке холодного, в результате у всех наблюдалось заметное снижение массы тела и уровня холестерина.

Совет PEOPLETALK: Эффективнее пить зеленый чай улун с тертым имбирем и лимоном.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ

Эти фрукты богаты пектином, который выводит шлаки из организма и сжигает жир, и клетчаткой, которая удерживает чувство сытости, так как снижает уровень сахара в крови. В Бразилии ученые провели испытание: в течение четырех месяцев женщины с ожирением сидели на диете. Те, что съедали по две груши или два яблока в день, похудели больше, чем другие, которым вместо фруктов давали по два диетических овсяных печенья.

Совет PEOPLETALK: Самый простой перекус вне дома.

БУЛЬОН

Ученые из штата Индиана (США) выяснили, что суп очень хорошо утоляет голод. Секрет в том, что организм, получая жидкость вперемешку с пищей, принимает ее за еду и подает сигналы о насыщении в мозг.

Совет PEOPLETALK: Выбери суп на ужин, так ты много на ночь не съешь и сытой уснешь.

Хотите получить список 10 суперполезных продуктов, по которым можно проверить насколько правильно вы питаетесь? Читайте эту статью дальше.

И проверяйте, была ли эта еда в вашем меню в течение последней недели? Если была, ставьте плюс! Если не было – добавляйте в список, с которым вы пойдете в магазин. Эти продукты помогут не только сделать питание более правильным, но и похудеть.

Внимание! Помимо наличия полезных ингредиентов, ваше питание обязательно должно быть и разнообразным.

Яблоко

Яблоки – доступные в течение года фрукты, которые включены в список самых полезных продуктов. Подходят для диетического питания. Свежие яблоки рекомендуется употреблять ежедневно людям без заболеваний желудочно-кишечного тракта. В них содержатся железо, пектин (клетчатка), витамины А, В, С.

Яблоки малокалорийны и имеют низкий . Помимо употребления в свежем виде, их запекают в духовке. Яблоки налаживают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, ускоряют обменные процессы, что помогает худеть.

Грейпфрут

Грейпфрут – полезные цитрусовые для тех, кто хочет похудеть. Органические кислоты, эфирное масло и высокое содержание витаминов в составе помогают увеличить скорость обменных процессов, усвоению пищи, выводу лишней жидкости из организма. Употребление грейпфрута служит профилактикой сердечных заболеваний, сахарного диабета, апатии, косвенно помогает предупредить депрессивные состояния.

Все эти характеристики способствуют похудению с пользой для здоровья. Хорошо съедать половину плода с перегородками между дольками перед едой.

Противопоказания: гастрит и язвенные болезни желудка, аллергия на цитрусовые. Это следует учитывать, если вы решите провести разгрузочный день на грейпфруте.

Брокколи

Нельзя обойти вниманием брокколи. Это овощ из семейства капустных, несмотря на всю его полезность, мало популярен среди взрослых и скорее ассоциируется с баночным питанием для младенцев. Но в ряду диетических продуктов брокколи занимает свое законное место.

Чем хорош этот овощ? Это , фолиевая кислота, антиоксиданты, витамины А, С, РР, К, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, а также небольшая калорийность (28 ккал на 100 грамм сырого продукта). Для переваривания брокколи требуется больше энергии, нежели содержится калорий в самом овоще. Так же обстоят дела с сельдереем и шпинатом.

Брокколи показана при расстройствах нервной системы, сердечной недостаточности, обладает антибактериальными свойствами, препятствует росту раковых клеток. Повезло тому, у кого эта капуста стала завсегдатаем на столе.

Из этого овоща готовят суп-пюре, рагу, запеканки. Предпочтительнее брокколи варить на пару или тушить. При похудении нельзя ее подавать с жирными соусами (майонез) или запекать с сыром повышенной жирности.

Постное мясо

Из всех сортов мяса постным считается то, в котором содержание жира наименьшее. Речь идет о курице, индейке, телятине, крольчатине. Мясо – это источник белка, который является строительным материалом для мышечной массы, а также витаминов группы В и многих минеральных веществ.

При физических нагрузках мясные блюда рекомендованы, но все хорошо в меру. Объем порции на один прием пищи выглядит размером с пачку сигарет. Оптимально употреблять мясо в обед и на ужин.
Среди способов приготовления выбираем варку, тушение, запекание. Хорошо сочетается мясо с крупами на обед и с овощными салатами, зеленью.

Из выделенных сортов мяса отдельно стоит отметить крольчатину. Данный продукт полезен для организма тем, что является гипоаллергенным, а белок в его составе легко усваивается. Оно рекомендуется также для детского питания.

Телятина относится к красным сортам мяса, и употреблять ее желательно не чаще одного раза в неделю.

Рыба

Важная составляющая правильного питания – рыба и морепродукты. Перечень правильных компонентов рыбной продукции составляют Омега-3 (рыбий жир), микроэлементы (йод, фтор, фосфор), витамины А, Д. Наряду с мясом рыба является оптимальным источник белка.

Рыба незаменима при нарушениях обменных процессов, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обязательно включается в диетическое и лечебное питание.

По количественному наличию жира рыба подразделяется на маложирную, среднежирную и жирную. Не стоит опасаться рыбьего жира при похудении. Поскольку жиры непременно должны поступать в организм извне для обеспечения многих процессов, то пусть это будет рыбий жир.

Для женщин, задача которых снизить вес, рыбные блюда разной жирности известны как самые полезные продукты питания для здоровья.

Рыба малой жирности (содержание жира не более 4%) это минтай, хек, треска, щука, окунь, камбала.

Рыба средней жирности (содержание жира 4–8%) – тунец, ставрида, судак, сельдь, горбуша, форель.

Жирные сорта рыбы (содержание жира от 8%) – осетровые, скумбрия, палтус, жирная сельдь.

Один из правильных ужинов это рыба со свежими или тушеными овощами.

Творог и кисломолочные продукты

В твороге много белка, кальция, фосфора. Полностью обезжиренный творог не рекомендован при похудении, так как кальций из него не усваивается. Лучше остановиться на твороге, например, с содержанием жира 5%.

Его можно употреблять как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощами в составе салата (за исключением помидоров) и зеленью. В первой половине дня хорошо приготовить бутерброды из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью.

Кисломолочные продукты помимо белка и кальция содержат полезные бактерии, которые улучшают состояние микрофлоры кишечника (способствуют лучшему усвоению пищи, препятствуют размножению патогенных бактерий).

Кефир, несладкий йогурт, нежирный сыр применяются при ожирении и в лечебно-профилактических целях. Они хороши в качестве перекуса или на завтрак со сложными углеводами, а также на ужин.

Сторонники разгрузочных дней проводят их на кефире.

Крупы

В списке самых полезных продуктов для организма нельзя обойтись без круп.

Множество видов круп разнообразят меню:

  • овсяная
  • гречневая
  • пшенная
  • льняная
  • пшеничная
  • гороховая
  • полбяная

Все ли вы их используете в обычном меню?

Каши и гарниры из этих круп богаты микроэлементами, витаминами, растительным белком и клетчаткой (сложными углеводами). Они дают длительное чувство насыщения, укрепляют иммунную систему, улучшают работу пищеварительного тракта. Крупы употребляются на завтрак или на обед с мясными продуктами. Варка каш на молоке с добавлением сахара и сливочного масла увеличивает их энергетическую ценность.

Часто встречающаяся ошибка среди тех, кто худеет – исключение круп из ежедневного меню. Это обедняет рацион и отодвигает достижение цели, а преобладание белка в рационе может негативно сказаться на здоровье.

Орехи

Казалось бы, при такой энергетической ценности орехи противопоказаны при похудении. Однако речь идет о снижении веса с сохранением хорошего здоровья. И при разумном количестве употребления орехов мы получаем помимо полезных компонентов еще и длительное чувство насыщения. Сколько можно съесть орехов при похудении? Небольшую жменю, которая поместится в зажатом кулаке или не более 50 грамм в сутки. Орехи используют в качестве перекуса, на завтрак, в составе салатов. Желательно употребить их в первой половине дня.

Орехи очень разнообразны и в магазине можно найти грецкие орехи, кедровые, миндаль, арахис, кешью, фисташки, фундук, на любой вкус и кошелек.

Зелень

Очень важная составляющая нашего списка – это зелень. Содержит в своем составе богатый витаминно-минеральный комплекс и много клетчатки.

Она, как и любой другой продукт, не обладает жиросжигающими свойствами. Зелень не употребляется в качестве самостоятельного приема пищи. Но это прекрасное дополнение ко многим блюдам.

Зелень можно есть в любом количестве. Она стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует стул, разгоняет метаболизм.

Разнообразие зелени в меню только на пользу. Это укроп, петрушка, кинза, сельдерей, щавель, шпинат, руккола, листовые салаты, зеленый лук. Хорошо сочетается зелень с мясными и рыбными блюдами, с творогом и кисломолочными продуктами, в салатах, добавляется в супы в конце их приготовления. С зеленью готовят зеленые коктейли и вкусные смузи, замораживают и делают намазки. Благодаря зелени пища лучше усваивается организмом.

Перед употреблением зелень тщательно моют, особенно части, которые расположены ближе к корням.

Зеленый чай

Зеленый чай полезен для здоровья и хорош при похудении. Он не заменяет прием пищи и простую чистую воду. Зеленый чай без сахара используется как напиток между приемами пищи. Он помогает на время уменьшить чувство голода. А вкусный зеленый чай в красивой кружке может стать оптимальным способом успокоиться, расслабиться и отвлечься, вместо конфет и шоколада.

Содержит антиоксиданты (катехины), кофеин, полифенолы. Это помощник при нормализации давления, укреплении сосудов, выведении солей тяжелых металлов и лишней жидкости благодаря мягкому мочегонному свойству.

Косвенная помощь зеленого чая в сжигании жиров заключается в том, что он способствует увеличению скорости метаболизма.

Среди натуральных продуктов питания нет бесполезных. Важно быть разумным в количестве их употребления и способах приготовления. Изучайте состав продуктов, разнообразьте ваш рацион, пробуйте новые вкусы. Вырабатывайте и закрепляйте правильные привычки в питании. Ваше здоровье и фигура ответят благодарностью.

Напишите в комментариях, какие продукты вы добавили в свой список продуктов? Какие будут особенно полезными для вас?

 

 

Это интересно: