→ Кайенский перец. Кайенский перец: характеристика и варианты использования Перец острый кайенский

Кайенский перец. Кайенский перец: характеристика и варианты использования Перец острый кайенский

Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире. Это многолетний кустарник семейства пасленовых, родиной которого является тропическая Америка. В настоящее время основные места выращивания чили в открытом грунте — Индия, Таиланд и Мексика. В теплицах и парниках может выращиваться повсеместно.

Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире

Стручки могут иметь различную форму (от шара до хоботовидного конуса), размеры (от 0,5 до 1,5 см) и цвет (красный, желтый, ярко-оранжевый, фиолетовый, белый и черный). Входящий в их состав капсаицин (алкалоид) придает плодам острый и жгучий вкус.

Используется это растение в свежем и сушеном виде как в кулинарии, так и в лечебных целях в медицине, что обусловлено его химическим составом, который включает:

  • витамины А, В, С, Е и К;
  • калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо;
  • алкалоиды (капсаицин, хавицин, пиперидин);
  • каротиноиды;
  • эфирные и жирные масла.

Галерея: кайенский перец (25 фото)



Лечебные свойства чили

Благодаря входящим в состав витаминам, микро- и макроэлементам, алкалоидам и эфирным маслам очень полезен при ряде заболеваний. Практически все органы человека испытывают его благотворное воздействие при употреблении в пищу в сыром или сушеном виде, а также при использовании настоек и отваров.

Отмечаются следующие полезные свойства чили для внутренних органов:

  • сильный антиоксидант, активно воздействующий на раковые клетки и подавляющий рост опухолей;
  • очищает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • мощное противомикробное средство (уничтожает грибковые микроорганизмы);
  • противовоспалительное действие, снимает боли при артритах и подагре;
  • стимулирует кровообращение, усиливает потенцию за счет прилива крови к половым органам;
  • укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С восстанавливает защитные силы организма и борется с инфекциями;
  • облегчает женские менструальные боли, нормализуя цикл.

Стручки могут иметь различную форму (от шара до хоботовидного конуса)

Полезные свойства для кожи и полости рта:

  • бактерицидное действие, быстрое заживление ранок и язв на коже;
  • способствует росту волос и укреплению ногтей;
  • предотвращает кариес, разрушение эмали зубов, облегчает зубную боль;
  • стимулирует слюноотделение, очищающее ротовую полость от вредных микроорганизмов.

Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории. Желающим похудеть стоит добавлять молотый кайенский перчик в мясные и рыбные блюда, а также использовать его для обертываний проблемных частей тела.

Такие обертывания возвращают коже эластичность и упругость, уменьшая излишки жировых отложений и повышая мышечный тонус.

Кайенский перец (видео)

Использование чили

Лечение с использованием чили или применение его в кулинарии принесет пользу только в том случае, если он был выращен в естественных условиях, правильно упаковывался и хранился. О многом говорит цвет: у качественного перца он ярко-красный или оранжевый, в противном случае продукт или неправильно хранился, или он с истекшим сроком годности. Хранить приправу следует в стеклянных, герметично закрывающихся банках в темном и прохладном месте.

Чили находит широкое применение в восточной и латиноамериканской кухне, практически ни одно блюдо не обходится без его использования. Он добавляет пище элемент жгучести, делая ее более острой и пикантной, прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, яйцами, сыром и морепродуктами.


Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории

Если развести немного перца в растительном масле, то можно использовать эту смесь для приготовления различных соусов, а добавление молотого перца в панировочную муку или сухари делает жареные блюда пикантными и улучшает их переваривание.

В медицине давно научились использовать полезные свойства чили. Некоторые народные рецепты хорошо знакомы многим:

  1. При простуде можно использовать водку, настоянную на кусочке чили, или добавить щепотку молотого перца в теплое молоко. Выпить, тепло укрыться и пропотеть.
  2. Для очищения организма используется смесь меда с маслом и перцем (100 г меда, 250 г масла и 1 ч.л. перца). Употребляют по 2 ч.л. 3-4 раза в день.
  3. При мышечных болях, невралгии, артритах и артрозах, ревматизме и радикулите применяется перцовое масло (30 г измельченного перца залить стаканом любого растительного масла и держать в темном месте в течение 2-х недель). Перед употреблением процедить.
  4. При расстройстве кишечника, нарушении мозгового кровообращения и для восстановления потенции можно использовать настойку для приема внутрь (25 г перца настаивать 2 недели на 200 г водки). Употреблять во время еды по 20 капель. Можно использовать эту настойку и для снижения веса, принимая за полчаса до еды, смешав 15 капель с половиной стакана воды.
  5. При выпадении волос используют смесь молотого перчика и соли. Наносить необходимо перед сном, укутав голову полотенцем.

Кайенский перец с лимоном (видео)

Противопоказания

При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан. Это, прежде всего, гастрит, язва и болезни почек. Следует ограничить его прием при сахарном диабете, нервных расстройствах и гипертонии. Для наружного применения его не стоит использовать людям, страдающим аллергическими заболеваниями, имеющим проблемы с кожей, а также беременным и кормящим матерям.


При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан

Употреблять острую приправу следует умеренно, чтобы не вызвать ожог слизистой желудка или кишечное воспаление. Осторожно нужно обращаться с продуктом и на кухне: при ожоге слизистой рта необходимо съесть немного крахмала (кусочек картофеля, хлеб, банан); ожог рук можно устранить при помощи оливкового или облепихового масла с сахаром. При разделке свежего плода следует использовать перчатки.

Аккуратное и правильное употребление жгучего перца принесет пользу организму и сделает любое блюдо ароматным и пикантным.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Острый кайенский перец (Pepper Cayenne) – очень полезный плод, отличное народное средство для улучшения пищеварения и аппетита. Специя способствует активизации обменных процессов, благоприятно воздействует на весь организм, повышая физическую, умственную работоспособность. Широко используется растение и в кулинарии.

Что такое кайенский перец

В Мексике без него не обходится ни одно овощное или мясное блюдо. Кайенский, а иначе красный острый перец, считается одной из самых жгучих пряностей благодаря рекордному содержанию капсаицина. Это же вещество определяет целебные свойства – чем выше содержание капсаицина, тем пряность полезнее. Жители стран, где употребление перца стало национальной традицией, называют его «специей жизни».

Прародиной пряности принято считать Юг Индии и остров Ява, но культивируют растение и на других континентах. Везде у него есть свои названия:в Южной Америке – анчо бразильский, Африке – пили-пили, Азии и Западной Европе – чили и ломбок в Индонезии. Недозрелые стручки зеленого цвета пеперони известны по всему миру, их употребляют как ароматное дополнение к пище еще с древних времен.

Как выглядит­

В природе есть несколько разновидностей перца: дикий и культурный – оба относятся к семейству пасленовых. Дикие разновидности растения – это многолетние высокие кустарники (см. на фото кайенского перца). Плоды разных видов отличаются по цвету, форме и имеют характерные признаки: они очень маленькие по размеру, могут быть похожими на сердечки, вишенки, ягодки, но больше всех распространены удлиненные стручки.

Как вырастить­

Все виды стручкового перца, а их более 30, выращиваются одинаково. Их можно культивировать в теплицах, открытом грунте и в домашних условиях на подоконнике. Ботаниками выведены специальные сорта для каждого способа выращивания. Capsicum frutescen или стручковый перец, любит определенные условия. Выращивание кайенского перца начинается с выбора семян. Условия, благоприятные для роста растения:

  • плодородный грунт;
  • освещенность участка;
  • температура не менее +22-25˚C;
  • влажность почвы.

Семена растения нужно сначала прорастить. Для этого их выкладывают на влажную тряпочку, ждут, пока проклюнутся. Для манипуляций с семенами подходит февраль. Высаживают те, что проклюнулись на глубину 0,5 – 0,7 см, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Как только на ростках молодого перчика появились пара листочков, их пикируют. Пересаживать на постоянное место растения можно лишь при достижении длины стебля 12-15 см. Чего не выносит острый перец:

  • застоя воды;
  • прямых солнечных лучей;
  • зноя;
  • низкой температуры.

Хороший вариант использовать для рассады одноразовые бумажные стаканчики. Это исключает повреждение корневой системы растений, ускоряет приживление. Почву в теплицах готовят с осени, перекапывают и вносят органические удобрения. Тепличные условия идеально подходят для роста Capsicum annuum, с их помощью проще поддерживать постоянную температуру и влажность, уберегать растения от вредителей. Правила ухода за кайенским красным острым перцем:

  • После высадки растениям дают время для укоренения.
  • Если в почву с осени не вносились удобрения, то на протяжении сезона перчик подкармливают теми же веществами, что и томаты.
  • По мере роста можно прищипывать верхушки. Рекомендуется обрывать часть цветков, чтобы плоды были крупнее.
  • Полив обильный и регулярный, но без заболачивания.
  • Собирают урожай на любой стадии зрелости, даже в подсохшем виде. Чтобы ускорить процесс созревания, стручки обрывают зелеными.

Свойства полезные

Лечебным эффектом перец обязан наличию капсаицина. Одним из главных свойств этого вещества является способность усиливать действие растений, входящих в состав лекарственных сборов. Маленький жгучий плод помогает избавиться от некоторых серьезных заболеваний, наладить работу систем организма. Состав перца включает жирные масла и микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • сера;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • селен;
  • алкалоиды (хавицин, пипередин).

Стручковый перчик – это источник витамина C, K, E, бета каротина, каратиноидов. Бета каротин является сильным антиоксидантом и преобразовывается в витамин A. Он жизненно необходим для здоровья эпителиальных тканей, слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, репродуктивных и других органов. Капсаицин входит в состав обезболивающих кремов и мазей. Полезные свойства острого перца таковы:


Чем полезен острый стручковый­

Блюда, сдобренные красным перцем, улучшающим вкус пищи, предотвращают развитие атеросклероза. Pepper избавляет кровь от шлаков и укрепляет иммунитет – это происходит за счет положительного воздействия на артерии веществ, содержащихся в овоще. Польза острого перца заключается в оказании мгновенного кровостимулирующего действия на органы.

Острый перец обладает противовоспалительным действием, улучшает работу печени, помогает притупить неприятные ощущения при обострении артрита. Стоит отметить, что приправу относят к противомикробным средствам за ее свойство справляться с вредоносными микроорганизмами и грибками. Он необходим для устранения спазмов и борьбы с проявлениями различных аллергических реакций.

Применение­

Поскольку растение обладает многочисленными полезными качествами, препараты из перца применяются как лекарственное средство, например, при похудении, лечении разных заболеваний. Это отличный консервант для пищевых продуктов. Кулинары широко используют его, как одну из самых острых приправ. Перец острый дает интересные вкусовые сочетания с другими специями, входит в состав комплексных приправ.

Для похудения

Прием красного перца в пищу ускоряет метаболизм, снижает аппетит и тягу к употреблению сладкого и жирного. Капсаицин увеличивает активность симпатической нервной системы – как результат, происходит сжигание лишнего жира. Перец чили для похудения используется при косметических обертываниях. Благодаря стимуляции кровообращения, повышается тонус кожи, она становится упругой и подтягивается.

В кулинарии

Специю кладут при приготовлении разных блюд, даже в муку для выпечки. Чили в кулинарии можно применять сушеным, размолотым в порошок, сырым. Целый острый перчик способен придавать готовому блюду пикантный вкус без лишней жгучести. Им ароматизируют уксус, оливковое масло. Большое количество приправы может стать опасным, поэтому надо соблюдать меру.

Для волос

Вещества, входящие в состав этого чудесного растения, укрепляют волосяные фолликулы, стабилизируют выделение кожного сала, стимулируют рост волос. Его применяют как самостоятельный продукт или в сочетании с другими ингредиентами. Кайенский перец для волос используют при приготовлении настоек и масок. Настоями из растения эффективно лечат жирную себорею, волосы перестают выпадать, становятся густыми.

В медицине

Лечение кайенским перцем актуально для проведения оздоровительных процедур. Препараты на основе специи используют для устранения воспалительных процессов в мышцах и суставах. Плоды востребованы при изготовлении пластырей. Овощ обладает противовирусным эффектом. Если употреблять минимальными дозами, то повышается слюноотделение и выработка желудочного сока. Кроме того, это натуральный препарат для устранения зубной боли.

Кайенский красный перец - группа сортов, относящихся к виду Сарsiсum аnnuum и семейству Паслёновые. Характеризуется рядом признаков, включая наличие существенного количества капсаицина и формы плодов.

В качестве широко распространённой сельскохозяйственной культуры такое растение массово выращивается на территории Индии, Тайланда и Мексики, а также в соседних странах. В условиях закрытого грунта культура выращивается практически повсеместно, до полярного круга. Родина тропического кайенского перца – Америка.

Культура представлена несколькими сортами, которые в диком виде имеют надземную часть высотой не более полутора метров. Молодые побеги имеют зеленое окрашивание, а в узлах присутствует достаточно выраженный фиолетовый оттенок.

Кайенский перец является хорошо известным стимулятором кровообращения

Для некоторых сортов характерно незначительное опушение, но чаще всего побеги у растения голые. Кора шероховатого типа, светло-бежево-коричневого окрашивания. Листва длиной в пределах 15-20 см, очерёдного расположения, эллиптические по форме, с гладкой поверхностью.

Цветки белого или беловато-фиолетового окрашивания. Период цветения и плодоношения достаточно продолжительный. Плоды представлены шаровидными или хоботовидными ягодами, имеющими малосочный околоплодник. В плодах содержится достаточное количество капсаицина, благодаря которому они обладают достаточно жгучим вкусом. Цвет полностью вызревших плодов может варьироваться, но чаще всего они обладают белым, жёлтым, красным, фиолетовым или чёрным окрашиванием. Незрелые плоды – фиолетового или зелёного цвета.

Галерея: кайенский красный перец (25 фото)


















Особенности выращивания кайенского перца (видео)

Состав и полезные свойства кайенского перца

Кайенский перец является хорошо известным стимулятором кровообращения. Зрелые плоды способствуют расширению сосудов, а также достаточно хорошо увеличивают показатели кровотока в организме человека. Именно особенностями состава обусловлена польза и лекарственные свойства плодов, что позволяет использовать их при утомляемости и общем недомогании в период после тяжелых или продолжительных болезней. Кроме всего прочего мякоть плодов характеризуется наличием сильных антибактериальных свойств.

Состав плодов представлен витамином ВЗ, каротиноидами, кальцием, железом, магнием и флавоноидами, а также эфирными маслами. Это очень мощное средство природного типа широко используется в очищения и детоксикации организма, в стимуляции процессов кровообращения и при нейтрализации уровня кислотности. Высокая эффективность плодов такого перца отмечается при изжоге, бредовых состояниях, треморе, подагре, параличе, лихорадке, диспепсических состояниях, метеоризме, болях в горле, атонической диспепсии, геморрое, меноррагии и тошноте, тонзиллите, скарлатине и дифтерии.

Мякоть плодов кайенского перца характеризуется наличием сильных антибактериальных свойств

Есть ли разница между красным перцем чили и кайенским перцем?

Торговые сети, как правило, предлагают потребителям смеси под общим названием «чили», в которых содержатся многие компоненты, включая острый красный перчик. Наряду с кайенским перцем, в состав смеси включены другие разновидности острого перца, а также соль и прочие порошкообразные пряно-вкусовые растения, представленные чесноком, орегано и кумином. В тоже время порошкообразный кайенский перчик является чистым продуктом. На сегодняшний день, это наиболее редкая и дорогая разновидность жгучего перца.

Применение кайенского перца для лечения недугов

Растение данного вида имеет многочисленные полезные свойства, поэтому препараты на его основе достаточно широко применяются в качестве лекарственного средства при похудении и лечении разнообразных заболеваний:

  • наличие противовоспалительных свойств позволяет облегчать состояние при желудочных и кишечных расстройствах, а также кашле и ангине;
  • при лечении гриппа и простудных заболеваний позволяет устранять слизь из носоглотки;
  • высокая эффективность в предотвращении грибковых заболеваний;
  • способствует предотвращению мигрени;
  • обладает выраженными противоаллергическими свойствами;

Полезные свойства кайенского перца (видео)

  • стимулирует выработку достаточного количества слюны и способствует улучшению процессов пищеварения;
  • помогает в лечении заболеваний сердечной и сосудистой системы;
  • широко применяется в детоксикации организма;
  • быстро и эффективно облегчает суставные боли;
  • обладает выраженными антибактериальными свойствами;
  • отмечается противоопухолевой активностью;
  • нормализация уровня кровяного давления и балансирование уровня холестерина;
  • используется как натуральное средство при зубной боли и заболеваниях десен.

Особую популярность такая разновидность перца снискала в снижении массы тела. Употребление этого продукта на завтрак способствует снижению аппетита, что значительно снижает количество потребляемых в течение дня калорий. В качестве наружного средства применяется в лечении змеиных укусов, ревматизма, язв и ран, а также люмбаго.

Порошкообразный кайенский перчик является чистым продуктом

Польза кайенского перца в кулинарии

Специя используется при приготовлении самых разных блюд, включая выпечку. В кулинарии может применять в сушеном, размолотом до порошкообразного состояния и в сыром виде. Целые острые спелые перчики способны придавать уже готовому блюду очень пикантный и оригинальный вкус, полностью лишённый жгучести. Таким продуктом достаточно часто ароматизируется уксус и оливковое масло.

В кулинарии кайенский перец может применяться в разном виде

Другие варианты использования кайенского перца

Вещества, которые содержатся в таком чудесном и популярном растении, как кайенский перец, способствуют укреплению волосяных фолликулов, а также очень хорошо и быстро способны стабилизировать выделение кожного жира. Активные вещества оказывают стимулирующее воздействие на ростовые процессы волос, поэтому применяются в качестве самостоятельного продукта или в сочетании со многими другими ингредиентами при изготовлении очень высокоэффективных настоек или масок. Настои на основе такого растения весьма эффективны в лечении жирной себореи и выпадении волос.

При приеме красного перчика в пищевых целях ускоряются процессы метаболизма, снижается аппетит и понижается тяга к употреблению сладких и жирных продуктов. Наличие в составе капсаицина позволяет активизировать симпатическую нервную систему, поэтому в результате происходит сжигание лишних жиров. Перец этого вида также достаточно широко применяется в косметических обертываниях, которые стимулируют кровообращение, повышают тонус кожи, делают кожные покровы упругими и подтянутыми.

Кайенский перец по праву считается королем среди лекарственных растений. От иных разновидностей его отличает широкий перечень использования в лечебно-профилактических целях. Чтобы понимать, как лучше его применять в разных сферах без вреда здоровью, необходимо знать его особенности, целебные свойства и возможный вред.

Что это такое?

Кайенский перец относится к семейству многолетников Пасленовых. Своему названию он обязан портовому городу Кайену. Это так называемый капсикум кайенский, который англичане из-за цвета называют чили. В нашей стране его принято называть красным стручковым перцем, хотя иногда можно услышать и название «перерони», «бразильский» или «индийский». Выглядит он как классический чили. Родиной данного овоща принято считать тропическую Америку, хотя выращивают его как сельскохозяйственную культуру в Южной Индии, а также Мексике и Таиланде.

Это стручковый овощ с разной окраской в зависимости от разновидности сорта. Например, по мере созревания он меняет цвет с зеленоватого и светло-фиолетового на красный, белесоватый и фиолетовый. Форма плодов может быть не только сердцевидной и продолговатой: кроме этого, она может быть округлой, напоминать вишневые и оливковые плоды.

Кайенский перец сегодня считается популярной специей разнообразных традиционных блюд. В сравнении с другими сортами перца, он более жгуч, размеры диаметра зрелых плодов могут варьироваться от 0,5 до 1,5 см и больше. Данный овощ считается одним из лучших среди аналогов, параметры куста в зависимости от разновидности сорта могут составлять в высоту до 1 метра. За счет своего состава кайенский перец применяют не только в кулинарии, но в косметических целях, диетологии, народной медицине.

Название кайенского перца, как разновидность чили, можно назвать не совсем точным. Обычно так называют все наиболее острые разновидности перца. Однако разница все же есть, хотя она и небольшая. Плоды кайенского перца при созревании всегда меняют оттенок, они не остаются зелеными. Его размеры, как и семена меньше, причем сами перчинки чаще бывают не только красными, но и светло-оранжевыми.

Он достаточно жгучий и острый, в смолотом виде имеет светлый оранжевый оттенок, иногда желтоватый или серо-желтый. Отличается он стоимостью и полезными свойствами. Его воздействие на организм более выраженное, при этом нередко под его названием в магазинах может скрываться смесь жгучих перцев либо чили с различными добавками.

Химический состав

Плоды кайенского перца имеют в своем составе широкий перечень компонентов, в том числе питательные вещества и антиоксиданты. Например, в нем содержится клетчатка, белок, витамины группы В (тиамин, пиродоксин, фолиевая кислота), а также А, Е, К, марганец, калий и рибофлавин. Жгучесть перца объясняется присутствием в нем активного вещества капсаицина. Именно он и отвечает за лечебный эффект, присущий данному овощу.

Количество капсаицина может разниться. По шкале остроты Сковилла его концентрация составляет 40000 единиц, в то время как привычная паприка имеет всего 1 его единицу. Помимо капсаицина, в составе кайенского перца присутствуют и другие алкалоиды: хавицин и пиперидин.

Кроме этого, в овоще есть эфиры и жирные масла. Витамина С он содержит больше, чем в апельсинах, в нем присутствуют кальций и железо. Этот перец характеризуется возможностью усиления воздействия на организм иных лекарственных растений. За счет входящей в состав серы красный перец благотворно сказывается на здоровье организма. Он полезен в отношении ряда заболеваний, может быть использован в разном виде (сыром, сушеном, в качестве настоя или отвара).

Целебные свойства

На сегодняшний день польза данного овоща является научно доказанным фактом. Ученые смогли установить целый перечень его полезных качеств. Например, он актуален при артрите, способствует устранению болезненных ощущений ревматического характера. Помимо этого, его можно применять в случае болезней костей и суставов, при подагре.

Кайенский перец обладает разным типом воздействия на организм человека, а именно:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • обеззараживающим;
  • регенеративным;
  • противоопухолевым;
  • антимикробным;
  • секреторным;
  • иммуномодулирующим;
  • кровоочистительным;
  • антигрибковым.

Наряду со способностью обезболивания, он снимает воспаления в местах боли. Поэтому кайенский перец нередко является активным компонентов лечебных мазей и кремов. За счет капсаицина, препятствующего поступлению болевых сигналов в мозг, овощ используют для снижения суставной, поясничной и мышечной боли. Эффективен он в послеоперационный период, а также при болевом синдроме, связанном с поражением нервной системы.

При правильном употреблении в пищу он способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, что он снижает неприятные ощущения при переедании, избавляет от вздутия живота, улучшает метаболизм. Его едят при спазмах кишечника. Он является катализатором выработки желудочного сока, а также слюны, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы.

Данный продукт не только ускоряет обмен веществ и повышает мозговую активность. Его считают одним из сильнейших антиоксидантов, оказывающих большое воздействие на раковые клетки. Он способен подавлять рост и развитие опухолей. К другим полезным свойствам относят способность подавлять рост жировой ткани. По этой причине его добавляют в препараты с антицеллюлитным эффектом.

Кайенский перец успешно применяют при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, гайморите. Он является эффективным средством при заложенности носа, может избавить легкие от скопившейся слизи. Нельзя не отметить и способность красного перца регулировать температуру тела. Например, он может снизить риск переохлаждения, связанный с нарушением кровообращения. По этой причине данный продукт применяют при атонии конечностей.

Благодаря способности нормализации кровотока кайенский перец используют при необходимости стимулирования притока крови к больным местам тела. Он может выводить токсины и доставлять необходимые полезные вещества. Кроме того, это довольно эффективное средство для:

  • очищения крови от холестерина;
  • нормализации артериального давления;
  • усиления потенции;
  • облегчения симптоматики псориаза, снятия зуда и шелушения кожных покровов;
  • борьбы с инфекционными заболеваниями;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • уничтожения грибковых микроорганизмов;
  • восстановления защитных сил организма;
  • уменьшения болезненных ощущений при менструации и нормализации цикла;
  • борьбы с избытком веса.

Нельзя не упомянуть и ценнейшие свойства кайенского перца для кожи и ротовой полости. Регулярное и правильное применение овоща благотворно сказывается на здоровье локонов. Он способствует их укреплению, активному росту и здоровому блеску. Кроме того, употребление перца в дозированном количестве сказывается и на здоровье ногтевых пластин, ввиду чего они перестают ломаться и становятся крепче.

Мало кто знает, но красный перец, помимо других полезных качеств, является профилактикой кариеса. Объясняется это стимуляцией слюноотделения, за счет чего ротовая полость избавляется от многих микроорганизмов. Кайенский перец предупреждает разрушение эмали и притупляет зубную боль. Помимо этого, он снижает чувство голода, по причине чего активно используется для похудения.

Его можно употреблять при сахарном диабете, мигренях и болезнях сердечно-сосудистой системы. Согласно научным исследованиям, экстракт перца, принятый перорально, помогает предупредить сердечный приступ. Он растворяет фибрин, поэтому является профилактикой тромбоза.

К другим свойствам относят возможность красного жгучего перца излечивать головные боли, облегчать дыхание, снимать приступы кашля, а также астмы.

Противопоказания

Наряду с массой достоинств кайенского перца и его лечебными свойствами, существуют случаи, когда его применение невозможно. При игнорировании данного аспекта вместо явной пользы и лечения он может нанести существенный вред организму человека. Например, он безвреден в малых количествах, но если употреблять его без меры, от него заболит живот и ухудшится самочувствие. Чрезмерное увлечение острыми блюдами не только нежелательно, но недопустимо при таких заболеваниях, как гастрит, колит, язва желудка и иных нарушениях органов пищеварительной системы.

Нельзя употреблять жгучий перец тем, у кого имеются заболевания почек, печени, а также расстройства нервной системы. Кроме того, стоит задуматься о противопоказаниях при наружном использовании тем, у кого особо чувствительная кожа, поскольку перец может стать ее раздражителем.

Недопустимо любое применение кайенского перца в случае индивидуальной его непереносимости, а также любого проявления аллергической реакции. Запрет на использование распространяется в том числе на беременных и кормящих женщин.

Касаемо первых стоит отметить, что это далеко не всегда безобидно для формирующегося плода. Что касается кормящих мам, они должны знать: употребление кайенского перца снижает выработку грудного молока. Несмотря на возможность овоща залечивать раны с минимальным следом в виде рубца, он противопоказан легко возбудимым людям и тем, у кого бывают судороги, а также эпилептические припадки. Нельзя есть его ежедневно, да еще по несколько раз в день. Это не даст положительной динамики, а наоборот, негативно скажется на состоянии кишечника и органов пищеварения.

Применение перца для лечения должно быть курсовым и не более того. Нельзя употреблять в пищу перец, если в данный момент человек принимает лекарства, разжижающие кровь. Игнорирование данного факта может привести к кровотечению. Важно учитывать и тот факт, что нельзя употреблять кайенский перец, если при этом человека принимает ингибиторы, спасающие его от высокого артериального давления.

Применение

Сегодня, помимо традиционного свежего перца, в продаже можно найти кайенский перец в виде порошка либо капсул. Применять в лечебных целях можно разный тип овоща. Как правило, те, кто не может употреблять его в порошковом виде, покупают капсулы.

Чаще пряность стараются добавлять к основным блюдам, также можно приобрести или приготовить в домашних условиях его спиртовую настойку либо горячий напиток.

Способ употребления зависит от типа имеющегося заболевания и принципа воздействия. Капсулы принимают, запивая теплой водой. Настойку на спирту иногда покупают в аптеке либо самостоятельно смешивают спирт с молотым перцем, настаивают в течение двух суток, а затем принимают за полчаса до еды. Горячий напиток готовят, соединяя молотый красный перец с имбирем, лимонным соком, медом и кипяченой водой. Согласно правилам приготовления, смесь кипятят в течение двух минут, а затем принимают по половине стакана до еды.

В кулинарии

Кайенский перец можно употреблять как отдельный продукт либо вкупе с другими специями. Его не только сушат и измельчают, но также могут дополнять растительным маслом, что позволит раскрыть его вкусовые свойства в максимальной мере. Им посыпают морепродукты (например, рыбу, устрицы, крабы). Нередко его используют в виде добавок к горячим супам и разнообразным рагу, дополняют им выпечку и десерты.

Кроме этого, красный перец добавляют в:

  • горячий шоколад с корицей;
  • яичные суфле, омлеты и салаты;
  • мясные маринады;
  • овощные салаты.

При этом пряности добавляют совсем каплю, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию либо изначально выявить наличие либо отсутствие индивидуальной непереносимости. Нельзя постоянно увеличивать дозировку перца. Это приведет к переизбытку пряности и негативным последствиям. Кроме того, лечебно-профилактический эффект при таком употреблении будет снижен, как и польза для организма.

Чтобы улучшить пищеварение, можно добавить порошковый перец в панировочную смесь, смешать с растительным маслом. Чтобы в полной мере почувствовать аромат и вкус перца, его добавляют в блюда, не предусматривающие термической обработки. При этом стараются добавить совсем немного специи для раскрытия ее пряного аромата и жгучего вкуса.

Дабы не нагружать работу пищеварительной системы, стараются не смешивать слишком много специй в одном блюде.

Для лечения

В лечебных целях перец применяют по-разному. Это зависит от желаемого эффекта, а также конкретной направленности средства на основе перца.

Например, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях можно, смешав щепотку порошкового перца с водкой либо теплым молоком. Обычно после употребления подобной смеси человек потеет, поэтому кроме самого состава, для избавления от простуды необходимо также хорошо укрыться.

Если же нужно очистить организм, перец используют вместе с медом и маслом в соотношении одна чайная ложка перца на 0,250 г масла и 0,1 кг меда. Употреблять подобную смесь необходимо дважды либо трижды в день, не превышая дозировку в 1-2 чайные ложки.

Когда мышечные боли становятся нетерпимыми, а также при артрите, невралгии, ревматизме и радикулите готовят масло на перечной основе. Для этого стараются использовать растительное масло и свежий порошковый перец. Согласно рецептуре, на стакан масла берут не более 30 г перца, после чего убирают в темное и прохладное место на 2 недели для настаивания. Перед употреблением смесь процеживают.

Настойку, которая может быть использована для восстановления потенции и нормальной работы мозга, готовят на водке. Согласно имеющейся рецептуре, на стакан водки берут 25 г порошка молотой специи и настаивают не менее двух недель. Пить ее рекомендуется каплями во время еды. Как правило, максимальная дозировка в таком случае не должна превышать 20 капель.

Аналогичный рецепт можно использовать для борьбы с лишним весом. Однако в целях сжигания лишнего жира нужно брать всего 15 капель и растворять их в половине стакана воды. Пить данную жидкость нужно за полчаса до принятия пищи.

Одним из эффективных средств для похудения считается рецепт с добавлением перца в зеленый чай с медом.

Простое добавление приправы к разным блюдам позволит усилить кровоток в области половых органов. Курсовый прием кайенского перца сделает их чувствительнее, что отразится на половом влечении обоих полов. Данную пряность едят при сильных болях в матке и посыпают ею пищу, когда нужно вывести из организма лишнюю влагу, о чем говорит отечность. В этих случаях нужно совсем немного перца.

Когда нужно нормализовать давление, достаточно растворить в воде щепотку перца. Согласно отзывам тех, кто опробовал данный способ, мера является эффективной, однако она не заменяет лечение. Кроме этого, можно добавлять перец в мази для растираний.

В косметологии

В косметических целях перец из города Кайен применяют чаще наружно, хотя его употребление в качестве приправы тоже благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и волос. Например, в борьбе с облысением перец смешивают с солью, наносят на корни волос и укрывают голову полотенцем. Подобные массажные манипуляции способствуют активации кровообращения клеток кожи. При этом к каждой волосяной фолликуле поступают полезные вещества, за счет чего волосы укрепляются и становятся более стойкими к воздействию негативных факторов окружающей среды.

В косметологии пряность может быть добавлена в крем, скраб, маску, а также ее используют для антицеллюлитных обертываний, обрабатывая проблемные участки тела.

Как правило, подобные полезные процедуры позволяют вернуть коже потерянную эластичность, делают ее упругой и подтянутой. При этом повышается тонус мышц и сгорает определенная часть жировой прослойки. Однако проводить подобные процедуры надлежит с осторожностью, поскольку перец при продолжительном воздействии может обжечь кожу.

Для обертываний берут щепотку порошкового перца, 40 г косметической глины, примерно столько же меда и немного воды. Сначала глину соединяют с водой до консистенции густой сметаны. После в массу добавляют мед с перцем, разогретые на водяной бане. Смесь в теплом виде наносят на проблемные зоны тела (живот, бедра, ягодицы). При этом наносить состав нужно на нераспаренную кожу, обматывая ее пленкой и оставляя на теле не более чем на 20-25 минут.

Нередко к порошку добавляют масло репейника и нагревают на водяной бане, делая согревающую маску для волос. При отсутствии аллергической реакции ее выдерживают в течение 15 минут, после чего смывают посредством шампуня и теплой проточной воды.

В диетологии

В диетических целях кайенский перец используют, когда необходимо сбросить избыточный вес. Он ускоряет обменные процессы за счет термогенного вещества, сжигая лишние калории. При этом важно полагаться не только на полезные свойства специи: важно правильно питаться. Важно учитывать, что воздействие перца на организм кратковременное.

Не стоит возлагать всю нагрузку исключительно на пряность, поскольку нужно одновременно с этим контролировать всю принимаемую пищу. Действительно, все съедаемое человеком вместе с пряностью будет гораздо быстрее выводиться из организма. Вместе с этим он будет избавляться от шлаков и токсических веществ. Однако в данном случае диетология подразумевает применение и других активных веществ.

Здесь более удобным типом применения являются капсулы, которые употребляют строго по схеме курсово. Как правило, в день употребляют не более трех капсул после приема пищи. Это позволяет организму легче усваивать и переваривать пищу. Но несмотря на огромную пользу в диетологии, данное лечение может назначить только врач.

Чтобы эффект был более выраженным, все время употребления пряности нужно выпивать как можно больше жидкости. Сначала можно выпивать перед едой стакан слегка подсоленной воды. До обеда можно пить обычную воду без каких-либо добавок. После в воду добавляют немного перца.

При этом норма оговаривается с диетологом индивидуально и может быть разной.

Некоторые выпивают жидкость с перцем и перед сном. Однако для этого они используют не черный, а зеленый чай, после чего чувствуется легкое жжение. Добавлять перец в черный чай нельзя по той причине, что от этого мгновенно снижается его эффективность. Как правило, курсовой прием не превышает 5 суток. При этом если наблюдается какой-либо побочный эффект, прием перечной диеты тут же прекращают.

Диетический прием актуален не только при избыточном весе, но также при наличии определенных заболеваний. Иногда его употребляют вместе с кофе, хотя это возможно только в том случае, если у человека нет заболеваний сердечно-сосудистой системы. Когда лишние килограммы являются настоящей проблемой, кайенский перец добавляют в пищу, приготовленную на пару.

Чтобы эффект от применения жгучего красного перца был выраженным, необходимо учесть несколько нюансов. Например, лечение, как и употребление в профилактических целях, будет иметь эффект только в том случае, если овощ выращивали в естественных условиях, собрали в положенный срок и правильно хранили. Мало кто знает, но определить полезный перец можно по его цвету. Если он зеленоватый или не совсем красный, это может говорить как о недозрелом продукте, так и о вышедшем его сроке годности.

Покупать продукт нужно в проверенном магазине, чтобы быть полностью уверенным в его качестве. Хранить пряность можно исключительно в сухой емкости, плотно закрыв крышкой. Желательно поставить баночку в прохладное место, удаленное от попадания прямых солнечных лучей.

Лучшей тарой для хранения считается та, что изготовлена из стекла. Нежелательно хранить перец в металлической банке.

Стоимость кайенского перца составляет порядка 70 рублей за 10 г. При этом купить его можно практически в любом супермаркете. Однако выбирать нужно основательно, опираясь на цвет самого овоща либо порошка. Важно учитывать срок годности, указанный на маркировке.

Для избавления организма от гайморита либо фронтита и иных недугов, сопровождающихся загустением слизи, надлежит покупать порошок и добавлять его в пищу. В профилактических целях можно покупать и сушеный овощ. Для лечения можно выбирать капсулы или порошок.

Что нужно знать еще?

Учитывая массу полезных свойств кайенского перца, нельзя забывать, что сам по себе он не является лекарственным препаратом. Нельзя возлагать на него лечение, отказываясь от рекомендаций врача. Нельзя заменить им медикаментозное лечение, тем более если заболевание достаточно серьезное. Это не более чем добавка с лечебным эффектом.

Она действительно может уменьшать болевой синдром и улучшать состояние организма. Но если не бороться с существующей проблемой, пока она не приобрела большой размах, в дальнейшем не поможет не только народная медицина и перец, но и препараты, которые могли бы остановить течение болезни, когда о них говорил врач. Нельзя превышать дозировку потребляемого продукта, поскольку большое количество в данном случае вовсе не означает идеальное здоровье. Стоит понимать, что только умеренность и курсовое применение позволят улучшить состояние организма, если проблемы со здоровьем не запущены.

Касаемо применения перца для похудения стоит понимать, что без соответствующих физических упражнений можно не ждать существенной потери веса. Даже учитывая тот факт, что специя способна сжигать жир и притуплять чувство голода, важно отдавать себе отчет в том, что без усилий не бывает результата.

Не получится питаться вкусно и худеть, не занимаясь упражнениями, направленными на сжигание жировой ткани в определенных местах тела. К тому же чрезмерное потребление перца в больших дозах навредит здоровью.

Одной из самых популярных пряностей в азиатской кухне, является кайенский перец. В сравнении с чёрным или красным перцем, он не так часто используется в нашей стране. Для кайенского перца характерна обманчивая мягкость аромата и обжигающий вкус. Вырастить данную культуру на своем участке не так сложно, необходимо лишь придерживаться основных тонкостей выращивания этого растения.

Семена Кайенского перца

Кайенский перец

Кайенский перец имеет обжигающий вкус

История Кайенский перца

На протяжении многих лет кайенский перец выращивается на территориях Мексики и Южной Америки. Однако историческим местом происхождения данной культуры, отмечают остров Ява и некоторые территории Южной Индии.

Коренные индейские племена употребляли его в пищу в качестве лакомства, так же как просто как мы употребляем фрукты. Индейцы были уже тогда убеждены, что эти плоды обладают лечебным эффектом и защитят организм от любых заболеваний.

Впервые, в Европе о красных кайенских стручках перца узнали от Христофора Колумба. Он был завезён испанским мореплавателем и моментально приобрел популярность, как недорогая альтернатива чёрного перца. На тот период времени чёрный перец был крайне популярен среди населения Европы и воспринимался, как крайне ценная специя, так как был в дефиците.

Привезённый с запада кайенский перец, решил сразу несколько проблем. Он внёс разнообразие в привычные блюда и позволил большему количеству людей приобрести пряную специю за невысокую цену.

На сегодняшний день, стручки кайенского перца выращиваются на территориях Мексики и Китая. Но лидером по культивированию данной культуры, является Восточная Африка, которая занимается импортом кайенского перца по всему миру.

Описание и характеристика

Перцем Чили принято называть любой перец обладающий острыми и даже жгучими вкусовыми качествами. В эту категорию входит и кайенский перец. Поэтому, эти понятия взаимозаменяемы.

Кайенский перец принято относить к семейству пасленовых. На сегодняшний день, есть множество самых разных вариаций и сортов этой культуры. Они могут отличаться оттенком кожуры и формой плодов.

Внешний вид

Оттенок плодов, может быть в 3-х вариациях: зеленым, желтым и привычным для всех красным. Иногда можно встретить плоды темно-коричневого оттенка.

Недозревший стручок перца имеет светло-зеленоватый оттенок кожуры. Его тоже принято употреблять в пищу. Носит он название – пеперони. Длина перца, в зависимости от условий выращивания, может быть от 3 до 12 см. Форма может быть самой разнообразной, в виде вишни, оливки или сердца.

Кустарник представляет собой густое ветвистое растение, высота которого может достигать 1 м. Цветение происходит постоянно, поэтому кустарник будет радовать глаз яркими миниатюрными цветами.

Вкус и запах

Жгучесть кайенского перца имеет прямую связь с его разновидностью. Для плодов этого растения даже была придумана специальная шкала остроты, названная в честь американского химика Уилбура Сковилла. Она позволяет сравнить степень обжигающего вкуса разных сортов перца. Для кайенского перца характерен показатель в 45 000 единиц.

Интересный факт, что остроту и,обжигающий полость рта, вкус стручкового перца чили, можно почувствовать даже при разведении 1 г перца на 1 000 л воды.

Особенно привлекательным для кулинаров со всего мира в кайенском перца является его запах. Благодаря ему, любое, даже самое простое блюдо, приобретает неповторимый аромат. Все дело в особом веществе, называемом капсаицином, которое содержится в семечках, кожуре и ножке стручков перца.

Своеобразная горькость и жгучесть перца во многом связана с семенной частью. Удалив её можно существенно снизить обжигающий эффект при употреблении. Учеными отмечено, что при регулярном добавлении в рацион красного перца чили, организм привыкает к своеобразной горечи плодов и впоследствии уже не вызывает таких дискомфортных ощущений, как прежде.


Полезные и вредные свойства

Как уже упоминалось ранее, острый кайенский перец, обладает массой полезных свойств для человеческого организма. Рассмотрим несколько из них:

  • Наличие огромного количества жизненно важных для человека микроэлементов – рибофлавин, калий, железо, ниацин, магний. Содержание небольшого количества витаминов А, Е, К и С.
  • Стручки перца оказывают согревающий эффект на организм, усилия кровоток и расширение кровеносных сосудов. В медицине, часто применяется в качестве состава горчичника или мази.
  • Настой, приготовленный из плодов этого растения, позволяет снять головную боль и способствовать восстановлению воспаленных тканей.
  • Ежедневное употребление небольшого количества сушёного чили, положительно влияет на мужскую потенцию.
  • Плоды обладают противомикробным эффектом, позволяющим избавиться от грибка и вредных микроорганизмов. Довольно часто, чили входит в состав мази от грибковых инфекций под ногтями или на ногах.
  • Употребление чили в виде специи, может назначаться людям склонным к частым аллергическим реакциям и спазмам в области желудочно-кишечного тракта.
  • Добавление в рацион чили, способствует укреплению иммунитета и очистке крови.
  • Оказывает положительное действие на организм при болезнях сердца и сосудов. Отмечено, что употребление кайенского перца снижает риск сердечного приступа.

Стручки красного перца должны применяться крайне осторожно, поскольку при злоупотреблении могут оказать обратный эффект. Кайенский перец, запрещается к употреблению людям с воспаленной язвой, нарушениями деятельности пищеварительных органов и почек.

Как вырастить Кайенский перец?

На протяжении многих лет, перец чили считался растением экзотическим на территории нашей страны и импортировался исключительно в виде готовой специи. Но в последнее время, все большее количество умелых садоводов самостоятельно занимаются выращиваем этой культуры.

Если говорить об уходе за стручками красного перца чили, то он во многом схож с выращиванием таких овощных культур, как болгарский сладкий перец или помидоры. В любом случае потребуется тепличные условия и регулярное поддерживание высокого уровня влажности.

Про выращивание перца чили на подоконнике можно узнать .

Проращивание семян

Семена перца не дадут всходы, если их предварительно не прорастить. Процесс проращивания займет около 9-10 дней, не больше. Пошаговый процесс выглядит так:

  • Для начала поместите семена в марлевую салфетку или кусок хлопковой ткани.
  • Затем расположите семена в теплое место, где нет сквозняков. Регулярно увлажняйте ткань, желательно каждые 4-5 ч. Тепло и влажность будут способствовать набуханию семени.
  • Спустя несколько дней семя прорастет. Как только это произойдёт, необходимо сразу посадить его в плодородный, заранее прорыхленный грунт, чтобы воздух мог проникать к корешкам. Высаживайте только те семена, которые успели развить крепкий и здоровый корешок. Только в этом случае, можно надеяться, что сеянцы дадут хорошие всходы. От оставшихся не проросших семян, не успевших прорасти за 7 дней, лучше сразу избавиться.
  • Предварительно подготовленные семена посадите в любую доступную ёмкость. Осуществлять данный процесс предпочтительно в конце февраля. Это обусловлено тем, что данная культура крайне зависима от солнечного света и нуждается в хорошем освещении. Выберите место, где тара с сеянцами будет максимально освещена в дневное время суток.
  • Увлажните грунт, и накройте ёмкость пищевой пленкой, для создания благоприятного микроклимата для перцев. Эффект парника спровоцирует быстрый рост и развитие сеянцев.
  • Как только, вы заметите на рассаде два или более распустивших листа, сделайте пикирование растения. Для этого подготовьте отдельные горшочки и пересадите саженцы.
  • После того, как саженец достигает высоты в 12-16 см, его можно «переселять» в открытый грунт. Альтернативой может послужить более большой горшок под цветы, для домашнего выращивания на подоконнике.

К разного рода подкормкам и удобрениям кайенский перец не требователен. Для успешного роста ему достаточно и плодородного грунта. При желании допустимо подмешать в используемую почву небольшой объем органического перегноя или древесной золы.

Сквозняк и пикирование являются факторами-раздражителями для растения, которые вызывают стресс. Поэтому постарайтесь без необходимости, не беспокоить саженцы и не давать им подмерзать.

Про проращивание семян перца и способы посадки рассады смотрите в этом видео:

Посадка в грунт

Саженец, достигший высоты в 12-16 см, обладает крепкой корневой системой. Это значит, что он способен адаптироваться к новым окружающим условиям и начать плодоносить. В тепличных условиях растение способно достигнуть высоты до 1 м и разрастись до пышного красивого кустарника.

До того, как пересаживать саженцы в теплицу убедитесь, что температурный режим в тёмное время суток, более или менее стабилен. Самой благоприятной для перцев температурой, является 8-10 градусов. Для того чтобы посадка саженцев стручкового перца прошла успешно, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Хорошенько разрыхлите грунт и выровняйте при помощи садовых вил.
  2. На каждой грядке на расстоянии около 40 см сделайте по одной лунке. Меду рядами сохраните расстояние в 50 см.
  3. Обильно полейте каждую лунку водой (обязательно, чтобы она была теплая) и внесите по 5 ч. ложек любого органического удобрения (рекомендуется использовать подкормке на основе торфа).
  4. Саженец посадите так, чтобы шейка корня была на одном уровне с поверхностью земли.
  5. Грунт, вокруг посаженых кустов слегка похлопайте ладонью, чтобы земля стала более плотной. Затем произведите мульчирование при помощи сухого торфа или перегноя.

При наступлении неожиданного снижения температуры, особенно в тёмное время суток, рекомендуется зафиксировать над саженцами дуги из металла. С их помощью можно соорудить так называемый шалаш из производственной пленки или агро-волоконной ткани. Они позволят защитить растение от замерзания.

Идеальным грунтом для успешного роста и развития данной культуры, является смешивание в равных пропорциях таких пород, как песок, гумус и суглинка. Многие приобретают уже готовые смеси, предназначенные для выращивания томатов. Это объясняется тем, что обе культуры во многом похожи и требуют одинаковых условий.

Согласно опыту садоводов, растение во многом успело приспособиться к окружающим условиям нашей страны, в том числе и к составу почв.

Выбор места и освещения

Без создания необходимых условий растение не начнет плодоносить. Оно будет продолжать цвести и визуально может казаться, что растение развивается. Но красные жгучие перчики так и не появятся. Первым, о чем следует позаботиться — это выбора места.

К сожалению, при холодном климате нашей страны вырастить плодоносящий кайенский перец практически невозможно. Саженцы, высаженные на открытых грядках (где температурный режим за 24 ч меняется несколько раз) за довольно короткий промежуток времени, погибнут. Поэтому выделите необходимое количество участка в теплице под перец.

Разрыхлите грядки, чтобы они стали выше. Убедитесь, что на выбранную сторону в теплице попадает достаточное количество солнечного света. Теплица должна быть закрыта большую часть времени.

Уход за растением

Выращивание кайенского перца в теплице не такое хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд. Большая часть содержания данной культуры может напоминать стандартные действия по уходу за овощами, выращиваемых в тепличных условиях:

  1. В процессе развития растения, отщипывайте пасынковые побеги и своевременно убирайте поросль у корней.
  2. Следите за воздухопроницаемостью грунта. Это одно из важных требований хорошего плодоношения кайенского перца. Не забывайте после каждого увлажнения почвы, которое способствует уплотнению грунта и снижает его воздухопроницаемость, хорошенько прорыхлить землю вокруг каждого куста. Достаточно захватить около 5-7 см верхнего слоя земли, чтобы воздух поступал к корневой системе.

Обратите внимание, что завязям свойственно формироваться у стеблей растения. Чтобы перцы созревали крупные, прореживайте как можно чаще соцветия. Оставляйте исключительное те, что крепки и здоровы.

Полив

Ещё задолго до того, как куст начнёт активно цвести, поливайте растение каждые 7 дней. Заранее рассчитайте необходимый объём воды – 11 л жидкости на 1 кв. м участка, засаженного кайенским перцем. При повышении температуры и палящем солнце, полив проводится дважды в неделю.

Цветение и плодоношение – этапы, когда стручковому красному перцу требуется повышенное количество жидкости. Поэтому проводите полив с частотой в 3 дня. Поливают растение исключительно в прикорневую зону. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья.

Обрезка

При соблюдении всех условий выращивания кайенского перца, растение самостоятельно приобретает вид крепкого и пышного кустарника. Он регулярно цветёт и плодоносит. При желании можно слегка прищипывать верхушки еще молодого растения, для того чтобы оно активнее кустилось. Но для тех, кто предпочитает более крупные и массивные перцы чили, рекомендуется на регулярной основе основательно удалять несколько соцветий.


Хранение перца

Способов увеличить срок годности перца чили довольно много. Предпочтительным место хранения острого перца, является темное прохладное помещение или холодильник. При этом плоды предварительно герметично упаковываются в пакет из полиэтилена. Хранят стручки, при таком способе не более 14 суток, при необходимости употребляя в пищу в свежем виде.

  1. Для начала рассортируйте весь имеющийся запас стручков на небольшие порции. Предположите примерное количество, которое вы способны использовать за один раз. Это нужно для того, чтобы при необходимости была возможность достать потребный объем, при этом не подвергая размораживанию оставшуюся часть запасов, а впоследствии не подвергать овощ новому замораживанию.
  2. Затем измельчите его на крупные или мелкие ломтики, в зависимости от ваших предпочтений. Не забудьте предварительно ополоснуть стручки.
  3. Расфасуйте по пакетам из полиэтилена или пластиковым тарам и разместите в морозильный отсек.

Чтобы слегка снизить остроту кайенского перца, перед заморозкой удалите всю семенную часть.

Ещё одним не менее популярным способом хранения стручков красного перца является сушка. К тому же это самый простой способ при необходимости продлить срок годности большому объему перцев. Подвяжите при помощи ниток стручки к бельевой веревке и оставьте на несколько суток. Убедитесь, что стручки не касаются друг друга. Сушить рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, где есть доступ к солнечному свету.

Если в вашем распоряжении нет нескольких дней, для того чтобы дождаться пока чили просушится самостоятельно, прибегните к помощи газовой или электрической плиты. Ополосните перец в прохладной воде, после чего промокните его в полотенце (чтобы избавиться от лишней влаги). Многие хозяйки сходятся во мнении, что чили лучше всего разрезать на небольшие куски и удалить плодоножки. Однако это необязательно.

Застелите пергаментной бумагой противни и разложите чили строго в один слой. Поместите противни с перцами в духовку на несколько минут. Температурный режим духового шкафа должен быть не менее 50 градусов. Оставьте дверцу духовки, слегка открытой – это позволит чили равномерно просушиться, а не пропечься.

Хранят сушёные стручки в герметичных ёмкостях в затемнённых местах при комнатной температуре. Наиболее предпочтительным, является обыкновенная стеклянная банка с пластиковой крышкой.

Профилактика болезней и вредителей

Вредных насекомых, готовых полакомиться сочными плодами и листьями кайенского перца предостаточно. Наиболее часто встречаемыми являются совки, тля, белокрылки и колорадские жуки. К счастью, для садоводов избавиться от их пагубного присутствия довольно просто.

В качестве профилактического средства используется древесная зола. Раз в месяц кустарники покрывают лёгким слоем древесной золы. Такой защитный слой отпугивает вредителей, делая растение менее привлекательным для них.

Если же вредные насекомые появились и уже успели травмировать растение, необходимо воспользоваться самостоятельно приготовленными отпугивающими настойками (мыльная, луковая и чесночная), которые готовятся по одному и тому же принципу. Главный ингредиент измельчается и разводится в воде, в пропорции 1:10, соответственно. Полученным раствором при помощи пульверизатора опрыскиваются пораженные кустарники.

Так как, для данной «жгучей» культуре свойственен достаточно долгий вегетационный период, растение подвержено разным грибковым болезням. Наиболее часто встречаемым заболеванием, среди всех сортов чили, является фитофтороз. Против его пагубного воздействия придумано несколько хорошо справляющихся со своей задачей биологических препаратов: «Пентафаг» и «Гаупсин».

Способы употребления в пищу Кайенского перца

В области кулинарии кайенские перцы давно нашли свое применение в качестве пряности, придающей любому, даже самому незамысловатому, блюду пикантности и остроты:

  • Они добавляются в свежем и сушеном виде к мясным и овощным блюдам, соусам, маринадам и заправкам для салатов. Молотый острый перец используется для приправы первого блюда, лёгкого салата, и мало кто знает — кефира и простокваши.
  • Маленькие стручки перца целиком кладут в суп, рагу из овощей и плов. Для любителей острых блюд чили, добавляется даже в шоколадные десерты. Главным достоинством кайенского перца, является сохранение своих полезных качеств даже после нескольких тепловых обработок.
  • Измельченный чили, как правило, используется для приготовления паст и рыбы. Сушёные жгучие перцы, применяют для придания аромата столовому уксусу и оливковому маслу для заправки салатов.
  • Так как, не все способны оценить по достоинству обжигающую остроту кайенского перца в пище, его довольно часто добавляют в качестве вспомогательного ингредиента в набор специй.
    При сочетании таких ингредиентов как чеснок, сушенный укроп, лавровый лист, базилик и кориандр, острота перца прекрасно дополняет этот ароматный ансамбль. Наиболее широко доступными наборами специй, в которых присутствует кайенский перец, являются «Карри» и «Хмели-Сунели».
  • Преобладающее количество перца чили можно встретить в азиатской и мексиканской кухне. Самыми прославленными блюдами, в которых перчик чили один из основополагающих ингредиентов, «Чили кон карне» (традиционный суп всех мексиканцев), любимая на территории нашей страны аджика, практически любой суп из восточной кухни, маринованные и фаршированные перцы и классический соус-чили.

Видео-обзор сорта перца Кайенский смотрите в следующем видео:

 

 

Это интересно: