→ Айва: полезные свойства, вред и калорийность. Как приготовить айву для похудения? Полезные свойства и калорийность айвы Вред и противопоказания

Айва: полезные свойства, вред и калорийность. Как приготовить айву для похудения? Полезные свойства и калорийность айвы Вред и противопоказания

Айва – это монотипный род деревьев семейства Розовые. Общеизвестная айва обыкновенная (или айва продолговатая) является единственным представителем данного рода. Эта древнейшая плодовая культура используется людьми уже более 40 столетий. Первоначально фрукт был обнаружен на Кавказе, а затем распространился на территорию Малой Азии, Древней Греции и Рима. В начале X века до нашей эры айва широко культивировалась на острове Крит. По версии некоторых исторических источников, название рода растений Cydonia произошло от критского города Сидона. Упоминания фрукта в письменном виде известно уже в VII–VIII веке до нашей эры: знаменитое золотое яблоко, подаренное Парисом богине Афродите, представляло собой именно айву. Древнегреческий философ Плутарх писал, что сладкая и терпкая айва считалась символом семьи и бракосочетания.

В Древней Греции фрукт называли melon kydaion, что дает основания для второй версии образования наименования рода. Из этой страны айва была завезена на Апеннинский полуостров. Ее характеристики и описания лечебных свойств встречаются в сочинениях древнеримского писателя Плиния Старшего (уже в 75 году до нашей эры культивировалось 6 сортов этого растения). В первой итальянской кулинарной книге, созданной знаменитым Апицием, рассказан рецепт десертов из айвы. Рисунки сцен с айвой обнаружены в зданиях разрушенной Помпеи, изображения культуры встречаются и в произведениях живописи того времени.

Дерево или кустарник айвы сбрасывают листья в течение сезона. Высота ствола достигает 1,4–5 метров, ветви кроны поднимаются наклонно. Тонкая чешуйчатая кора вырастает буровато-серой на молодых деревьях и становится темно-коричневой на старых ветвях. Побеги растения имеют серо-зеленый оттенок. Очерёдные листья в форме эллипса или окружности заострены на вершине и клиновидные у основания. Верхняя часть темно-зеленого цвета, а войлочное опушение снизу придает обратной стороне сероватый оттенок. Длина листьев составляет 4,8–10 см, ширина до 8 см, а черешок бывает вытянут до 2 см. Опадающие прилистники располагают железистыми волосками.

Одиночные правильные цветки закреплены на небольших опушенных цветоножках. Пятираздельная чашечка остается у айвы при созревании. Бледно-розоватый или белый венчик цветов достаточно велик – от 2,2 до 2,5 см в радиусе. Айва цветет поздней весной и в июне, а созревание плодов начинается в сентябре. Плоды представляют собой ложные яблоки с пятью многосемянными гнездами. Внешне айва очень напоминает скругленную грушу лимонного цвета, половина кожуры которой иногда имеет красноватый оттенок. Радиус диких плодов не превышает 2 см, а диаметр садовой айвы способен достигать 15 см. Мякоть с приятным запахом немного жесткая из-за наличия каменистых клеток. Терпкий сладкий вкус айвы иногда кажется немного вяжущим.

Айва распространена на равнинных местностях, на побережьях водоемов и в нижних поясах горных территорий. Наиболее комфортными условиями роста для фрукта являются рыхлые и влажные почвы. Айву можно найти на черноземах, затопляемых землях, на аллювиальных и песчаных почвах. В кавказских предгорьях растение отлично прижилось на сухой почве, подобно дубу, мушмуле, кизилу, шиповнику. Айва предпочитает развиваться в окрестностях зарастающих водоемов возле парротии персидской. Растение стойко переносит как продолжительную нехватку влаги, так и ее переизбыток (например, во время половодья). Высокая урожайность плодов наблюдается у айвы, растущей на тяжелых суглинках, а ранние фрукты появляются на супесных почвах. У деревьев с сухих почв плоды более мелкие, а с влажных – сочные и вяжущие. Плоды дикой айвы весят по 50–100 граммов, а фермерам удается получить фрукты массой до 2 кг. При этом в естественном виде дерево приносит не более 7–10 плодов.

Праздничный видео-рецепт :

Пищевая и витаминная ценность плодов айвы

В айве находится много важнейших составляющих здорового рациона. В 100 г мякоти плодов содержится почти 26 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, 18,7 % нормы витамина А и 2,8 % нормы витамина Е.

Пищевая ценность 100 г айвы:

  • 0,65 г белков
  • 0,49 г жиров
  • 9,58 г углеводов
  • 3,61 г пищевых волокон
  • 84,5 г воды
  • 0,88 г органических кислот
  • 0,11 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,11 г насыщенных жирных кислот
  • 7,64 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,82 г золы
  • 2,03 г крахмала

Витамины в 100 г айвы:

  • 0,42 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 167,4 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 23,05 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,023 мг тиамина (В1)
  • 0,042 мг рибофлавина (В2)
  • 0,21 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,13 мг витамина РР
  • 0,42 мг токоферола (Е)

Энергетическая ценность свежей айвы

Айва содержит много углеводов, воды, моносахаридов и дисахаридов, а также в ее мякоти присутствует клетчатка и зола. Отсутствие жиров и холестерина делает фрукт полезным и привлекательным диетическим продуктом.

  • Калорийность 100 г айвы составляет 48 ккал.
  • Калорийность 1 плода (примерно 170 г) равна 81,6 ккал.

Медь и клетчатка в мякоти айвы способствуют ускорению пищеварительных процессов и сжиганию лишних жиров.

Минералы в составе айвы

В айве находится немало важнейших микро- и макроэлементов. В частности, 100 г плодов этого экзотического фрукта обеспечивают 5,9 % дневной нормы калия, 3,6 % – магния и 3,1 % – фосфора. Содержание железа отмечается еще большими показателями: айва покрывает 16,8 % суточной нормы этого микроэлемента.

Макроэлементы в 100 г айвы:

  • 23,04 мг кальция (Ca)
  • 200,02 мг калия (K)
  • 14,02 мг магния (Mg)
  • 24,05 мг фосфора (P)
  • 14,03 мг натрия (Na)

Микроэлементы в 100 г айвы:

  • 3,03 мг железа (Fe)

Полезные свойства айвы

  • Айву применяли как лекарство с древнейших времен. Народной медицине было известно, что вареные фрукты и отвар из них излечивает желудочно-кишечные заболевания и улучшает обменные процессы в организме. В настоящее время такое средство получают из 10 г сухой айвы и 100 мл кипяченой воды; 1 столовая ложка этого отвара перед едой вызывает здоровый аппетит, а также облегчает маточные кровотечения . Вареная айва в протертом виде используется как средство против рвоты и для лечения проблем печени.
  • Айва положительно влияет на сердечные ритмы, помогает при поносе и желтухе.
  • Свежие фрукты и сок являются средством против малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний, эффективным мочегонным средством.
  • Плоды айвы оказывают антисептическое и кровоостанавливающее действие , а семена плодов борются с воспалениями. Отвар из косточек лечит от ангины (достаточно 2–3 полосканий в день) и применяется в косметологии: такой состав смягчает кожу и накладывается в качестве примочек при заболеваниях глаз.
  • Из маленьких кусочков айвы, прокипяченных до размягчения, варят густой сироп, применяющийся при малокровии.
  • Высокое содержание железа в сочетании с аскорбиновой кислотой делает айву эффективным способом борьбы с железодефицитной анемией . Фрукты будут полезны и после продолжительных изнурительных заболеваний, особенно с повышенной температурой.
  • Пектиновые соединения активно решают проблемы кишечника. Припарки из плодов или сока – отличное средство при поносе и трещинах толстой кишки.
  • Если встряхнуть семена айвы в сосуде с водой, то получается раствор со слизью, которую можно применять как обволакивающее, противокашлевое и отхаркивающее средство. Такое лекарство помогает при детском бронхите, уменьшает неприятные ощущения при колите и поносе, успокаивает внутренние ткани при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно применять эту смесь наружно против ожогов и раздражения кожи.
  • Стоматологам известно, что приготовленная из цельных косточек айвы слизь может применяться для аппликаций при глоссите, пародонтозе и гингивите. Следует помнить, что семена айвы нельзя измельчать, поскольку в этом случае из них извлекается ядовитое соединение амигдалин, придающий айве запах горького миндаля.
  • Из листьев айвы получается водный настой, обладающий способностью облегчать или даже прекращать приступы бронхиальной астмы . Это средство изготавливается следующим образом: 5 граммов листьев заливают одним стаканом кипятка. Смесь нужно кипятить на водяной бане 15–20 минут, затем выжать ее и развести кипяченой водой до первоначального объема. Остуженную смесь можно хранить в холодильнике 3–4 дня. Лекарство принимается дозами по 2 столовые ложки перед едой.
  • В трудах Авиценны рассказывается, что сок айвы в сочетании с медом укрепляет желудок и печень, а свежие плоды стабилизируют работу пищеварения. Маски из айвы уже в те времена использовались для улучшения состояния кожи лица и ее цвета. Древние врачеватели сохранили рецепт борьбы с бесплодием: по 1 столовой ложке сока айвы пьют вечером в течение 1–2 недель.
  • Листья и косточки айвы, заваренные как чай, помогают против заболеваний почек и сердечно-сосудистых отеков. Одну столовую ложку высушенных листьев и семян в равном соотношении заливают стаканом кипятка и выдерживают 5–7 минут на слабом огне. Далее смесь процеживают, по вкусу можно добавить мед. Одну столовую ложку средства принимают по 3–4 раза в сутки.
  • Чай из семян фрукта используется для борьбы с кашлем и ОРЗ, поскольку он смягчает тяжелое состояние организма и успокаивает горло.

Противопоказания к употреблению айвы

Айва содержит множество полезных компонентов, но при неправильном использовании может принести вред. Важно помнить, что семена айвы нужно держать целыми, ни в коем случае не измельчать и не грызть их . Амигдалин, выделяющийся при разрушении косточек, способен вызвать отравление, а под действием витамина С его активность усиливается. Также существует несколько других ограничений.

Айва внешне напоминает смесь яблока и груши, поскольку это родственные растения. Плоды, к сожалению, совершенно несъедобны в сыром виде. Поэтому их подвергают обработке и готовят компоты, сок, джемы, и т.д.

Состав и питательная ценность

В составе фрукта содержатся: пектины, моно- и дисахариды, глюкоза, аскорбинка, фруктоза, яблочная, тартроновая, лимонная кислоты, витамины В. Е, С, РР, А, минеральные компоненты (железо, марганец, калий, кальций, магний, бор, фосфор, титан, медь, никель, натрий). Что касается показателей бжу, в сыром плоде и блюдах из него они составляют:

Сырая? 0,58/0,24/11,35 г.
Печеная с орехами в духовке - 2,2/14,8/35,6 г.
Печеная с тыквой - 1,1/0,4/8,2 г.

Варенье - 0,4/0,2/70,6 г.
Компот - 0,4/0,0/20,0 г.
Домашнее варенье - 0,2/0,2/41,1 г.
Сок - 0,5/0,0/10,6 г.
Сушеная? 0,6/0,2/17,3 г.

Калорийность

Гликемический индекс айвы составляет 35 ед. Калорийность свежей айвы низкая. Это даже ниже, чем . Тем не менее термическая обработка и использование дополнительных составляющих сильно повышают значения. На 100 грамм продукта они равны.

В сыром виде? 48,83 ккал.
Печеная - 277,3 ккал.
Сушеная - 71,2 ккал
Печеная с тыквой - 31,1 ед.
Варенье из плодов- 273,0 ккал.
Компот - 79,0 ккал.
Домашнее варенье - 164,3 ккал.
Сок - 45,0 ккал.

Как видно из данных, злоупотреблять айвовыми сладостями, если вы стремитесь снизить свой вес, нельзя. В противном случае это негативно скажется на вашей фигуре.

Айва − кустарник или небольшое дерево с плодами, которые характеризуются крупным размером, лимонным или желтым окрасом, нежным ароматом и приятным сладковатым, но очень терпким (вяжущим) вкусом. Кожура таких фруктов сначала покрыта пушистым налетом, который по мере созревания отпадает. По форме айва разных сортов похожа на яблоко или грушу, при этом обладает более твердой и менее сочной мякотью, что обусловлено наличием в ней каменистых клеток. По этой же причине калорийность айвы тоже несколько ниже, чем у яблока или груши, и составляет 48 ккал на 100 граммов или 82–96 ккал в 1 шт. в зависимости от размера. рукт является лидером по содержанию полезных веществ и считается бесценным для здоровья человека Всего один плод способен восполнить суточную норму практически всех необходимых организму элементов.

Свежей

Айва – не совсем обычный фрукт, который в сыром виде практически несъедобен и даже считается вредным для пищеварительного тракта. Поэтому чаще всего перед употреблением его отваривают, в результате чего мякоть становится мягкой и вкусной. Но одновременно с повышением вкусовых и гастрономических качеств после варки возрастает и калорийность айвы − до 60 ккал на 100 граммов. При желании можно употреблять ее и в сыром виде, но для этого фрукты должны быть полностью доспевшими и отлежавшимися в течение 3-х недель после сбора для ранних сортов и около 2-х месяцев – для поздних.

Важно! В семенах айвы присутствует характерное для большинства косточковых плодов вещество амигдалин, которое вызывает много споров о своей полезности и вреде для организма человека. Поэтому перед употреблением или приготовлением фрукт рекомендуется очищать от семенной коробки.

По своей сути амигдалин является витамином В17, который не представляет особой опасности. Но при нагревании в воде его молекула распадается на части, наиболее опасной из которых является синильная кислота. С одной стороны, содержащие амигдалин косточки в народной медицине считаются эффективным противораковым средством. С другой – такие свойства данного соединения не подтвердились многочисленными лабораторными исследованиями, а применение и распространение вещества запрещено Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA). Хотя такой запрет не поставил точку в использовании витамина B17, а сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что фармацевтические компании намеренно лоббируют FDA, чтобы не потерять огромную часть собственной прибыли.

Таким образом, оба утверждения относительно того, что при употреблении айвовых косточек можно либо отравиться, либо излечиться от рака, не имеют под собой веских оснований. Ведь и в том, и в другом случае для этого придется съесть слишком много фруктов за один раз.

Зато наличие в составе клетчатки и катехинов, а также невысокая калорийность айвы при диете помогают значительно быстрее сбрасывать вес, тогда как большое количество витаминов и минералов обеспечивает качественную поддержку организма в условиях ограниченного питания. Кроме того, гликемический индекс этого фрукта составляет всего 35 единиц, что делает его отличным компонентом лечебного рациона при сахарном диабете, а также позволяет включать в меню различных программ похудения по ГИ.

Благодаря уникальному составу и низкой калорийности айва обеспечивает получение широкого перечня полезных действий, включая:

  • улучшение процесса пищеварения, активизацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение негативных последствий и уменьшение выраженности симптомов стрессовых ситуаций или депрессии;
  • оздоровление сердечнососудистой системы;
  • остановка внутренних кровотечений;
  • снижение вероятности перерождения здоровых клеток в раковые;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • ускорение лечения простуды, гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний;
  • избавление от анемии и авитаминоза, восполнение потребности в витаминах и минералах;
  • улучшение состояния при склерозе, гипертонии, панкреатите, астме;
  • устранение расстройств ЖКТ, легкий мочегонный эффект.

Этот фрукт широко используется народными целителями как отличное жаропонижающее средство для снижения температуры тела при воспалительных процессах и других заболеваниях. К тому же айвовая мякоть обладает выраженным антисептическим действием, что еще больше повышает целесообразность использования при лечении указанных заболеваний. А наряду с вяжущим и мочегонным свойством плоды растения помогают быстрее справиться с циститом.

Важно! Регулярное употребление айвы может снять умственное и эмоциональное напряжение, уменьшить выраженность стресса, стабилизировать настроение и вернуть бодрость духа. Такие свойства очень важны в период повышенных нагрузок на организм, включая период похудения или восстановления после болезни.

Вред свежей айвы могут ощутить люди, чья деятельность связана с нагрузкой на голосовые связки (педагогикой, пением, ораторским искусством и т. п.). Также не рекомендуется употреблять такие фрукты при запорах или плевритах.

При выборе качественных плодов необходимо учитывать, что они должны иметь однотонную окраску и умеренную, не «каменную» плотность. Наличие повреждений на кожуре приведет к быстрой порче продукта. Полностью созревший фрукт характеризуется тонким ароматом и темно-красным или коричневым окрасом семян. В условиях умеренной влажности и невысокой температуры (от 0ºС до +4ºС) айва может сохранить свои качества до весны. В холодильнике в бумажном пакете срок хранения составляет 2 месяца.

Сушеной

Малосочная айвовая мякоть довольно быстро сушится и после сушки практически полностью сохраняет свои вкусовые качества. При этом изначальная калорийность айвы возрастает только в 2 раза – до 95 ккал/100 г, тогда как у большинства других сухофруктов этот параметр повышается в 3–4 раза. Аналогичным образом усиливаются и полезные свойства продукта, поскольку концентрация биологически активных веществ тоже повышается вдвое.

В результате сушеная айва при регулярном дозированном употреблении позволяет получить следующие положительные результаты:

  • очищение кишечника и всего организма от токсинов;
  • нормализация обмена веществ и пищеварительных процессов;
  • эффективное укрепление иммунной защиты;
  • повышение сопротивляемости онкологическим заболеваниям;
  • улучшение формулы крови, поддержание здоровья сердца и сосудов;
  • лечение заболеваний ЖКТ;
  • нормализация состояния органов дыхания;
  • снятие головных болей и чрезмерной раздражительности;
  • закрепляющее действие при диарее;
  • выраженный мочегонный эффект;
  • стойкий противовоспалительный эффект;
  • снабжение энергией при повышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме характерных полезных свойств, сушеная айва обладает еще некоторыми дополнительными действиями на организм:

  • восстанавливает кишечную микрофлору после продолжительного приема антибиотиков;
  • выводит канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • уменьшает симптомы токсикоза и снимает отечность у беременных женщин;
  • понижает чувствительность к перепадам атмосферного давления и переменам погоды (так называемую метеозависимость);
  • быстро устраняет плохой запах изо рта.

При соблюдении правильной технологии сушки с тщательным удалением ворсинок айвовые сухофрукты не вызывают першения в горле и не противопоказаны людям, чья профессия связана с постоянным напряжением голосовых связок. Но из-за повышенного содержания в сушеной мякоти кислот такой продукт не рекомендуется вводить в рацион при нарушениях кислотности желудка. По причине сильного закрепляющего действия сушка может усугубить ситуацию при склонности к запорам. А благотворное влияние на эмоциональное состояние и нервную систему при злоупотреблении продуктом может нанести вред, оказав психотропное действие.

Сока

Сок айвы − богатейший источник витаминов, минералов и других ценных веществ, который при этом лишен всех недостатков свежей мякоти. Напиток не создает тяжести для желудка, не раздражает гортань и голосовые связки, легко пьется и отлично сочетается со всевозможными блюдами. К тому же по сравнению с сырой айвой калорийность сока практически не меняется и даже немного снижается – до 45 ккал на 100 граммов, что еще больше повышает полезные свойства.

Отжимают сок из очень спелых, отлежавшихся в течение 3−8 недель фруктов. В идеальном варианте рекомендуется употреблять свежеотжатый фреш, чтобы полностью сохранить вещества, содержащиеся в плодах. Но при необходимости напиток можно проварить и герметически укупорить для длительного хранения. Термическая обработка снижает количество витаминов примерно на 20%, но все равно сок остается полезным и вкусным. Следует отказаться только от пакетированных магазинных продуктов, в которые производители вводят избыточное количество сахара, красителей, ароматизаторов и других химических добавок, значительно повышающих вред и калорийность напитка.

Только натуральный сок обладает всеми полезными свойствами свежих фруктов. При регулярном умеренном потреблении он оказывает широкий перечень благотворных действий на организм:

  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее.

Сок рекомендуется регулярно пить при сердечнососудистых заболеваниях, анемии, болезнях дыхательных путей, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Натуральный напиток значительно улучшает состояние при астме и нервном истощении.

Сгущенный сок с мякотью в Средней Азии называют айвовым сыром и широко используют в национальной кухне. Также путем выпаривания из фреша готовят ароматный мармелад.

От айвового сока рекомендуется отказаться при хронических запорах, плевритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Во всех остальных случаях можно и нужно употреблять по 2 стакана в день для получения всех указанных выше позитивных результатов. Свежеотжатый фреш отлично сочетается с самыми разными фруктовыми и овощными соками, значительно увеличивая их полезные свойства и вкусовые качества, а в большинстве случаев – и снижая калорийность.

Блюд

Ароматные айвовые плоды почти не употребляются в сыром виде из-за грубой мякоти и вяжущего вкуса. Дольки свежей айвы часто добавляют в чай вместо лимона или в борщ для придания блюду приятной кислинки. Кроме того, ее часто запекают с разными начинками − мясными, бобовыми или сладкими. Но большей частью такие фрукты используются для приготовления консервированной продукции − варенья, компотов, желе, цукатов и других заготовок. При сочетании с более питательными компонентами айва помогает снизить калорийность готовых блюд или консервации и при этом значительно повышает их пищевую ценность и вкусо-ароматические характеристики.

Запеченной

Запеченные айвовые плоды − самый распространенный десерт из этих фруктов. При правильном приготовлении он получается очень вкусным и подходит как для обычного перекуса, так и для праздничного ужина. В любом случае калорийность этого лакомства зависит от дополнительных ингредиентов, поскольку для этого чаще всего используются такие питательные продукты, как орехи, сливочное масло и мед или сахар.

Перед использованием плоды промывают и тщательно вытирают салфеткой, затем срезают верхушки и острым ножом или специальной ложкой удаляют сердцевину, не слишком вынимая мякоть. Должны получиться небольшие углубления, в которые сначала вливают по 1 ст. л. меда, присыпают щепоткой корицы, а затем всыпают 5 г измельченных грецких орехов. Орехи можно перетереть в блендере или по желанию разломать на крупные частички.

Дно формы для выпечки обильно смазывают сливочным маслом, вливают немного воды и выкладывают фаршированные фрукты. Запекают в духовке, разогретой до 185ºС, в течение получаса. В процессе при необходимости доливают немного воды, чтобы десерт не подгорел. Готовность проверяют зубочисткой.

При приготовлении по этому рецепту получается запеченная айва калорийностью 115 ккал/100 г. Подают ее в теплом или холодном виде, можно в сочетании с мороженым или сливками. Но при этом следует учитывать, что указанная калорийность возрастет в зависимости от жирности и количества указанных добавок.

Сладкого риса

Рисово-айвовый десерт, созданный по этому рецепту, может стать отличным вариантом полезного завтрака для детей и взрослых. Он получается сытным и вкусным, а калорийность в 180 ккал/100 г позволяет употреблять такое блюдо и в качестве полдника.

Для приготовления моют, очищают и нарезают кубиками 2 средних по размеру айвовых плода. Перекладывают в сотейник, добавляют 50 г сливочного масла и тушат до мягкости. Вводят 3 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. ванильного сахара, 0,5 стакана рисовой крупы и 2 стакана воды. Аккуратно перемешивают, накрывают крышкой и доводят до готовности при медленном кипении. Всыпают 50 г измельченных грецких орехов, перемешивают, накрывают крышкой и снимают с огня. Дают настояться, перед подачей украшают веточками мяты и дольками орехов.

При желании из рецепта можно исключить сахар. Это сделает вкус натуральнее, а пользу – более выраженной. К тому же, при таком способе приготовления сладкого риса с айвой калорийность готового блюда снизится до 154 ккал/100 г.

Плова

Кроме сладкого, из рисово-айвового сочетания получается очень вкусный плов с мясом − говядиной или бараниной. Для приготовления режут небольшими кубиками 15 г свиного сала, складывают в чугунный казанок и нагревают на небольшом огне, чтобы сало растопилось. В это время мелко рубят половину головки чеснока, добавляют к салу и обжаривают в течение 1 минуты. Чистят и нарезают маленькими кубиками 1 айвовый плод, высыпают в чугунок к чесноку и жарят 5 минут до подрумянивания со всех сторон. Выкладывают поджаренную смесь в отдельную посуду.

Казанок не моют, а складывают в него 400 г нарезанной кусочками говядины (баранины) и обжаривают без добавления жира, посолив по вкусу. Мясо жарят в течение 10 минут практически до полной готовности. Затем вводят поджаренную ранее чесночно-айвовую смесь, перемешивают, вливают воду, чтобы она покрыла мясо наполовину, и тушат до готовности.

Полностью заливают мясо водой, опускают головку чеснока и доводят до кипения. После этого всыпают 200 г рисовой крупы и ложкой разравнивают поверхность, ни в коем случае не перемешивая. Сверху немного присаливают и равномерно рассыпают 1 ст. л. куркумы. Не перемешивая и не накрывая крышкой, варят плов на большом огне, периодически подливая горячую воду, чтобы она покрывала рис. Когда рисовая крупа будет готова, уменьшают огонь и томят до выпаривания воды. Перемешивают непосредственно перед употреблением, вынув при этом головку чеснока. При таком способе приготовления блюда калорийность плова с айвой составит 215 ккал/100 г. По желанию можно заправить его перед подачей 1 ст. л. оливкового масла. Тогда указанный показатель калорийности увеличится до 219 ккал/10 г.

Классического пирога

В глубокой миске соединяют 150 мл теплого кефира, 150 г сахара и 2 яйца. Перемешивают, слегка взбивая венчиком или вилкой. Вливают 2 ст. л. уксуса, размешивают и всыпают 2 стакана просеянной пшеничной муки, смешанной с 1 ч. л. пищевой соды. Вымешивают воздушное густое тесто без комочков (как на оладьи).

Натирают на крупной терке 1 айву, вводят в тесто и перемешивают. Выливают в смазанную маслом форму, устанавливают в предварительно разогретую до максимума духовку и сразу уменьшают температуру до 170ºС, выпекают в течение 30 минут до подрумянивания. Готовность проверяют зубочисткой и при необходимости допекают.

Вынимают пирог из формы, остужают на решетке. При выпекании в силиконовой фигурной форме переворачивают вверх дном. Украшают по собственному желанию. Калорийность такого пирога составляет 216 ккал/100 г, а если посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом, то указанный показатель возрастет до 235 ккал/100 г.

Шарлотки

Шарлотка с айвой − отличная замена традиционной яблочной шарлотке. Готовят ее с корицей, которая гармонично сочетается и дополняет аромат этих фруктов. Сначала подготавливают начинку. На сковороде разогревают 1 ст. л. сливочного масла, добавив 4 ст. л. сахарного песка и 10 г корицы. Моют, чистят, режут на тонкие дольки 100 г айвовой мякоти и обжаривают их с обеих сторон в ароматной масляно-коричной смеси до мягкости. Снимают с огня, оставляют остывать, а в это время замешивают тесто.

Вбивают в миску 1 яйцо, добавляют по 1 ст. л. оливкового масла и сахарного песка. Хорошо взбивают, вливают 150 мл готового сахарного сиропа и еще раз тщательно взбивают. Вводят 200 г просеянной муки, смешанной с 1 ч. л. соды. Должно получиться немного густое тесто.

В смазанную маслом форму выкладывают сначала поджаренные фруктовые дольки, затем выливают тесто и распределяют равномерным слоем. Выпекают в духовке при 190ºС в течение получаса. Дают слегка остыть в форме и переворачивают на поднос. Получается легкий воздушный, но весьма питательный пирог, в 100 граммах которого содержится 265 ккал. Употребляют его в холодном виде.

Тертого пирога с вареньем

Тертый пирог с айвовым вареньем готовится быстро и получается вкусным, правда, очень калорийным – в 100 граммах такого лакомства содержится 346 ккал/100 г. Для начала рубят ножом 100 г маргарина, всыпают 200 г просеянной пшеничной муки и перетирают в мелкую крошку. Добавляют 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, щепотку соды и соли, немного ванилина. Замешивают тесто, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на 1 час или на ночь.

Не слишком большую форму (диаметром примерно 22 см) застилают бумагой для выпечки, боковые стороны смазывают маргарином. Берут половину остывшего теста, отщипывают мелкие кусочки и равномерно покрывают ими дно. Сверху выкладывают 400 г варенья равномерным слоем.

Вторую половину теста аналогичным образом рвут мелкими кусочками и покрывают варенье. Выпекают пирог в разогретой до 180ºС духовке в течение 40 минут. За это время поверхность его должна приобрести светло-коричневую окраску. Достают пирог из духовки, дают остыть в форме, затем вынимают и нарезают кусочками.

Кексов

Этот рецепт кексов предполагает использование цельно-зерновой муки и айвовой начинки с черносливом, поэтому по полезным свойствам такая выпечка значительно превосходит другие мучные изделия и сладости.

Перед приготовлением замачивают на 10 минут 50 г чернослива. Измельчают блендером 1 стакан овсяных хлопьев и 0,5 стакана миндаля, смешивают, добавляют 1 стакан цельно-зерновой муки, 3 ст. л. сахарного песка и 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Сливают с чернослива воду, режут мелкими кусочками. Аналогичным образом измельчают 100 г айвовой мякоти. Высыпают в мучную смесь, вливают 250 мл воды и 2 ст. л. оливкового масла. Замешивают тесто, раскладывают по формочкам и выпекают в разогретой до 170°С духовке в течение получаса. Полученные кексы с черносливом и айвой калорийностью 273 ккал/100 г отлично подходят для вегетарианского, постного и даже диетического или спортивного питания.

Компота

Айвовый компот отличается нежным ароматом и кисло-сладким вкусом. Он укрепляет иммунитет, действует как мочегонное и вяжущее средство, помогает устранить проблемы желудочно-кишечного тракта. При этом калорийность напитка составляет 79 ккал/100 г, но если уменьшить количество сахара наполовину, то можно снизить этот показатель до 48 ккал/100 г.

Для приготовления компота фрукты моют, чистят, режут на 8 частей, из каждой удаляют сердцевину и сразу погружают в подкисленную лимонной кислотой воду (10 г на 1 л), чтобы мякоть размягчилась. После этого вынимают на чистое полотенце, дают обсохнуть и складывают в банки до уровня плечиков. Отдельно варят сироп из расчета 300 г сахара на 1 л воды и сразу кипящим разливают по банкам, чтобы жидкость покрыла фруктовые дольки, и накрывают крышками. Стерилизуют в течение 1 часа и охлаждают.

Варенья

Айвовое варенье – очень вкусное и, несмотря на длительную термическую обработку, весьма полезное лакомство с душистым ароматом и насыщенным вкусом. При использовании данного рецепта для домашнего приготовления варенья из айвы калорийность готового блюда снижается до 164 ккал/100 г, тогда как у магазинного продукта этот показатель составляет 273 ккал/100 г.

Чтобы приготовить такой десерт, моют, чистят и нарезают дольками 6 кг айвовых плодов. Перекладывают в кастрюлю с толстым дном, вливают 4 л воды, ставят на огонь и варят при медленном кипении примерно четверть часа. Затем сливают жидкость, всыпают 6 кг сахарного песка, варят крепкий сироп и сразу выливают к проваренным фруктам. Ставят на небольшой огонь и варят, пока дольки приобретут красноватый цвет. Разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

При желании можно уменьшить количество воды, тогда варенье получится более густым. Но при этом повысится и калорийность продукта – до 210 ккал/100 г. В любом случае из-за содержания большого количества сахара вареньем не следует злоупотреблять, чтобы избежать появления лишнего веса и проблем с зубами.

Пищевая ценность

Айвовые плоды входят в число лидеров среди фруктов по количеству питательных веществ. Их уникальное благотворное действие на организм обусловлено тем, что такие основные параметры, как состав БЖУ, польза и вред, а также калорийность айвы находятся в оптимальном соотношении. Поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики и лечения самых разных проблем со здоровьем, внешним видом и лишним весом.

Белки, жиры, углеводы

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 9,8 г.

В сушеной айве калорийностью 95 ккал/100 г:

  • белков − 0,7 г;
  • жиров − 0,4 г;
  • углеводов − 17,5 г.

В соке из айвы калорийностью 45 ккал/100 г:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 10,6 г.

В компоте из айвы калорийностью 79 ккал/100 г:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 20,0 г.

В магазинном варенье из айвы калорийностью 273 ккал/100 г:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 70,6 г.

В домашнем варенье из айвы калорийностью 164,3 ккал/100 г:

  • белков – 0,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 41,1 г.

Коме того, в состав зрелой мякоти входит глюкоза, этиловые эфиры, камедь, много дубильных веществ, фруктоза, пектины, катехины, эпикахетины, яблочная, миристиновая, винная, лимонная, изолеиновая и тартроновая кислота.

Макро- и микроэлементы

Химический состав рассматриваемых плодов включает в себя практически весь необходимый человеку набор минералов. В наибольшем количестве в них присутствуют следующие микроэлементы:

  • медь − активный участник кроветворных процессов, оказывает благотворное влияние на соединительную, эпителиальную и костную ткань, ускоряет выработку коллагена, налаживает функциональность эндокринных желез, входит в структуру сосудистых стенок, противостоит атакам свободных радикалов;
  • марганец − нейтрализует повреждающее действие избытка железа на клеточные мембраны, упрочняет артериальные ткани, повышает сопротивляемость сосудов к образованию холестериновых бляшек и помогает снизить уровень холестерина в целом, нормализует развитие костной структуры, активизирует процессы пищеварения;
  • железо − незаменимый компонент кроветворных процессов, обеспечивает перенос кислорода кровяными тельцами, участвует в реакциях окисления, восстанавливает правильный метаболизм витаминов, повышает сопротивляемость инфекциям, предотвращает появление быстрой усталости;
  • хром − повышает ферментативную активность при метаболизме углеводов, катализирует синтез белков и жирных кислот, участвует в регуляции уровня глюкозы и усиливает продуктивность инсулина, нормализует кроветворные процессы, содействует сжиганию избыточного жира;
  • йод − играет решающее значение в физиологии щитовидки и составляет основу ее гормонов, регулирует правильный энергетический обмен, отвечает за нормальную температуру тела, контролирует скорость протекания биохимических реакций, поддерживает водно-электролитное равновесие;
  • кремний – улучшает состояние мягких тканей, костей и хрящей, упрочняет сосудистые стенки, оздоровляет сердечную и сосудистую систему, повышает усвояемость ряда витаминов, микро- и макроэлементов, укрепляет сопротивляемость инфекциям, защищает и улучшает питание нейронов;
  • кобальт − понижает концентрацию холестерина и выводит из сосудов, ускоряет обновление клеток, содействует развитию костной структуры, активизирует синтез гемоглобина, улучшает усвояемость железа, угнетает дыхание и деление злокачественных клеток, уменьшает уровень «вредного» и повышает количество «полезного» холестерина;
  • молибден − оздоровляет микрофлору ЖКТ, содействует укреплению зубов и костей, катализирует окислительный процесс, повышает усвояемость витамина С, помогает синтезировать аминокислоты, является важнейшим компонентом механизма дыхания тканей.

Также в формуле этих фруктов содержится высокая концентрация некоторых макроэлементов, каждый из которых оказывает свой набор полезных действий на человека:

  • калий − входит в состав калий−натриевого механизма и обеспечивает работу мышечных (в том числе сердечной) тканей, нормализует структуру внутриклеточных жидкостей, содействует повышению прочности и эластичности сосудистых стенок, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, восстанавливает водный баланс;
  • магний − спасает от депрессии и немотивированной агрессии, стимулирует функции мозга, восстанавливает эмоциональное равновесие, значительно уменьшает выраженность симптомов ПМС у женщин, повышает эффективность работы нервов и мышц, участвует в переработке сахара в энергию;
  • кальций − главный участник процессов формирования костной ткани и в целом всего опорно-двигательного аппарата, повышает скорость и продуктивность обмена веществ, поддерживает крепкое здоровье сердца, понижает кровяное давление, укрепляет зубы и кости, обеспечивает свертывание крови для закупорки разрыва сосудов;
  • фосфор − помогает нормально расти и не деформироваться костям, катализирует все реакции на биохимическом уровне, способствует нормальному развитию нейронов, используется для транспортирования энергии, налаживает правильную работу гормонов, поддерживает здоровье печени, активизирует пищеварение.

Все указанные элементы находятся в плодах в легкодоступной форме, поэтому полностью усваиваются и оказывают максимально выраженное действие на организм.

Витамины

Витаминная составляющая айвового состава не менее богата, чем минеральная. В этих фруктах содержится значительная часть витаминов, которые человеку необходимо восполнять ежедневно. В первую очередь это — основные иммуномодуляторы и антиоксиданты:

  • С − выполняет роль индикатора уровня здоровья, обеспечивает защиту от бактерий и вирусов, содействует образованию лимфоцитов и антител, предупреждает риск осложнений после простуд, улучшает синтез коллагена, укрепляет основу мышечных волокон, мягких тканей, сосудов и костей, снижает негативное влияние стресса;
  • А − улучшает регенерацию клеток и борется со свободными радикалами, снижает вероятность вторичного образования раковых опухолей после хирургического удаления, поддерживает зрение, предотвращает болезни сердца и сосудов, регулирует уровень «хорошего» холестерина, налаживает синтез белков;
  • бета-каротин − синтезируется в организме в витамин А, продлевает молодость и поддерживает красоту, помогает защитить клетки от разрушения свободными радикалами, производит мощный антиканцерогенный эффект, содействует должному обмену веществ, помогает ускорить регенерацию кожи после ожогов и других повреждений;
  • Е − создает защиту клеток от вредного воздействия внешних факторов, поддерживает на должном уровне состояние всех тканей, обеспечивает правильное функционирование репродуктивных органов (особенно у женщин), помогает зачатию ребенка и правильному протеканию беременности, продлевает женскую молодость и красоту.

Также в зрелых плодах присутствует основная часть витаминов группы В, наличие которых обеспечивает получение следующих результатов:

  • В1 − защищает клетки от разрушения продуктами окисления, обеспечивает должное протекание обменных процессов, регулирует проведение импульсов в синапсах, снижает вероятность развития параличей и невритов, поддерживает правильную работу пищеварительного тракта;
  • В2 − приводит в порядок тканевое дыхание, способствует производству энергии, обеспечивает правильное расщепление БЖУ, является составной частью ферментов, регулирует воспроизведение гормонов стресса, поддерживает здоровье и молодость кожи, оздоровляет слизистые оболочки;
  • В3 − восстанавливает правильное клеточное дыхание, необходим для полноценного расщепления макронутриентов, поддерживает в нормальном состоянии кожу и волосы, ускоряет восстановление слизистой полости рта, улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • В4 − благотворно влияет на печень и предотвращает ее ожирение, повышает скорость обмена веществ, усиливает усвояемость витаминов, очищает стенки сосудов, понижает концентрацию «плохого» холестерина, участвует в расщеплении углеводов поджелудочной железой;
  • В5 − участвует в переработке БЖУ для выработки энергии, улучшает интеллектуальные способности и долгосрочную память, обеспечивает синтез и обмен витаминов, предупреждает появление сердечнососудистых патологий, стимулирует деятельность головного мозга, уменьшает симптомы апатии и хронической усталости;
  • В6 − обладает мочегонным действием, усиливает работоспособность инсулина, содействует уменьшению концентрации в крови сахара, участвует в расщеплении БЖУ и переработке макронутриентов в энергию, устранении бессонницы, снятии ночных спазмов и судорог конечностей, нормализации усвояемости витаминов;
  • В9 − налаживает развитие тканей, поддерживает иммунную и сосудисто-сердечную систему, участвует в выработке гормонов «счастья», нормализует процессы кровообразования, повышает функциональность лейкоцитов, обеспечивает передачу сигналов между нейронами, налаживает механизм возбуждения/торможения нервной системы.

За массу полезных свойств и низкую калорийность айву называют ценным диетическим суперфудом, регулярное, но разумное потребление которого помогает значительно улучшить здоровье, фигуру, самочувствие и настроение. Низкая аллергенность и небольшое количество противопоказаний делают этот фрукт универсальным компонентом лечебно-оздоровительного и диетического рациона. Но не следует забывать о наличии некоторых ограничений и при необходимости употреблять плоды не в свежем, а в приготовленном виде.

Лечебные свойства айвы были обнаружены более 4 тысячелетий назад. Из мякоти, косточек и листьев растения делали отвары, которые применяли для лечения вирусных заболеваний, сахарного диабета и проблем с пищеварительной системой. Помимо айвы обыкновенной, популярностью пользуются сорта, культивируемые на Востоке. Китайская разновидность содержит большое количество витамина С, поэтому в народе ее называют фруктом долголетия. А в плодах японской айвы учеными были обнаружены пектиновые вещества, способствующие выведению солей тяжелых металлов из организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Калорийность и БЖУ

    Айва является диетическим продуктом. Регулярное употребление ароматного фрукта улучшает пищеварение и препятствует отложению жиров в организме.

    Чтобы ускорить процесс похудения, диетологи советуют есть фрукт не менее трех раз в неделю и отказаться от употребления жирной еды и сладостей.

    Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства

    В спелых плодах растения содержатся витамины С, Е, В1, РР, а также железо, кальций и цинк.

    Айва обладает антиоксидантным и противовирусным свойствами.

    Медики советуют включить ее в свой рацион людям, которые хотят сохранить крепкое здоровье. Ниже рассмотрена польза фрукта для организма взрослого человека и ребенка.

    Для женщин

    Лечебные свойства айвы:

    • Во время обильных месячных медики советуют пить отвары из листьев и семян растения. Они останавливают кровотечение и восполняют недостаток железа в женском организме.
    • В период беременности будущая мама должна включить в свой рацион свежую айву, так как она содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальное развитие плода.
    • Домашний компот и свежевыжатый сок помогают снизить симптомы токсикоза у беременных женщин.
    • Чтобы ускорить обмен веществ и вывести из организма лишнюю жидкость, полезно добавлять пару долек айвы в свежезаваренный чай.
    • Убрать воспаления на коже можно при помощи домашней маски. Необходимо натереть пару долек айвы и нанести полученную массу на лицо ровным слоем. Держать маску 5 минут, затем смыть теплой водой.

    Для мужчин

    Полезные свойства фрукта обусловлены его богатым составом:

    • Витамин А (ретинол) является профилактикой возникновения рака простаты у мужчин.
    • Аскорбиновая кислота благоприятно воздействует на потенцию и усиливает сексуальное желание.
    • Ниацин регулирует выработку важнейшего мужского гормона - тестостерона.
    • Антиоксиданты снижают риск инфаркта и инсульта, которым подвержены мужчины после 45 лет.

    Для детей

    Вводить фрукт в рацион ребенка можно с одного года. В сыром виде лучше не давать его маленьким детям. Оптимальные способы приготовления: запечь без кожицы в духовке, сварить домашний компот, сделать фруктовую или овощную запеканку.

    Растение оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние ребенка:

    • Способствует умственному развитию.
    • Повышает активность мозга, концентрацию внимания.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Улучшает работу органов пищеварения.
    • Облегчает протекание вирусных заболеваний.
    • Химические вещества в его составе участвуют в формировании костной ткани.

    Противопоказания

    Чрезмерное употребление айвы может нанести вред здоровью, поэтому не следует есть ее слишком много. Фрукт необходимо полностью исключить из рациона при наличии следующих противопоказаний:

    • Синдром нарушения пищеварения - энтероколит.
    • Гастрит.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Склонность к запорам.
    • Плеврит.
    • Склонность к возникновению аллергических реакций.

    При грудном вскармливании может вызвать вздутие у ребенка, поэтому следует проконсультироваться с врачом прежде, чем вводить ее в рацион.

    Применение в народной медицине

    Айва используется для приготовления лечебных отваров, настоек и чаев.

    Способы применения:

    1. 1. Чтобы остановить маточное кровотечение, необходимо 20 грамм сушеной айвы залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение часа. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
    2. 2. Мочегонное средство: 1 ст. л. сушеных листьев и семян растения залить стаканом кипятка. Варить в кастрюле на медленном огне 5 минут, затем остудить и процедить через марлю. Пить по 1 ст. л. три раза в день.
    3. 3. Жаропонижающее: две айвы нарезать на дольки, предварительно удалив семена. Залить фрукты 1 л кипятка и настаивать в термосе 1,5 – 2 часа. Пить настой в течение дня маленькими глотками.
    4. 4. Сок айвы наши предки применяли для лечения ожогов и кожных воспалений. Им смачивали марлю и прикладывали ее к пораженному участку.
    5. 5. При колите рекомендуется пить отвар из семян айвы. 10 грамм семян растения залить стаканом чистой холодной воды, оставить напиток на ночь, чтобы он настоялся. Затем процедить через марлю и пить в течение дня.

    Использование айвы для лечения детей следует обсудить с педиатром.

    Кулинарные рецепты

    После термической обработки айва сохраняет свои свойства, поэтому ее широко используют в кулинарии для приготовления десертов, освежающих напитков, соусов к мясным блюдам и заготовок на зиму.

    Айвовый компот

    Чтобы приготовить вкусный айвовый компот потребуются следующие ингредиенты:

    • айва - 1,5 кг;
    • сахарный песок - 200 г;
    • вода - 1 л;
    • лимонная кислота - 10 г.

    Приготовление:

    1. 1. Айву очистить от кожуры и косточек, нарезать ломтиками. Чтобы фрукт не потемнел, его необходимо опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.
    2. 2. Плоды отварить до мягкости в 1 литре воды. Затем жидкость слить и сложить дольки айвы в стерильную банку.
    3. 3. В 1 л воды добавить сахар и прокипятить сироп 5 минут.
    4. 4. Залить его в банки с фруктами. Закатать их, перевернуть и укрыть теплым одеялом. Когда компот остынет, перенести его в темное прохладное помещение.

    Ароматное варенье


    Варенье - отличная альтернатива калорийной выпечке для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Его можно есть с чаем или же добавлять в каши и бутерброды на завтрак.

    Ингредиенты классического рецепта:

    • айва - 1 кг;
    • лимонный сок - 100 мл;
    • сахарный песок - 600 г;
    • вода - 0,4 – 0,6 л.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Айву почистить и нарезать кубиками или дольками. Сложить ее в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
    2. 2. Добавить к айве сахар и лимонный сок. Варить 30 минут.
    3. 3. Готовое варенье закатать в банки и держать в тепле до остывания. Хранить вкусное лакомство в прохладном темном помещении.

    Запеченная айва с грецкими орехами


    Ингредиенты:

    • айва - 3 шт.;
    • лимон - 1 шт.;
    • масло сливочное - 50 г;
    • сахарный песок - 3 ст. л.;
    • мед - 3 ст. л.
    • очищенные грецкие орехи - 12 шт.

    Для людей, которые сидят на диете, этот рецепт отлично подойдет в качестве полезного перекуса. Только из него необходимо убрать сахар и сливочное масло. Айва с медом и орехами насыщает организм энергией, повышает выносливость и укрепляет иммунитет.

    Приготовление:

    1. 1. Айву почистить, удалить сердцевину и разрезать на две половинки.
    2. 2. Противень застелить фольгой и смазать сливочным маслом. Выложить на него половинки фруктов.
    3. 3. В каждую из них добавить по 1 ложке меда, немного сливочного масла и горсть мелко порубленных орехов.
    4. 4. Сбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Затем фольгу снять и выпекать еще 15 минут.
    5. 5. Готовый десерт можно посыпать корицей. Она придаст блюду экзотический аромат.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Многим айва известна, как всего-навсего отдаленно похожий на яблоко фрукт. Ведь, к сожалению, плоды этого ценнейшего источника витаминов и минералов не распространены в наших краях достаточно широко.

Однако люди, следящие за своим здоровьем и фигурой, уже давно поняли, насколько велика польза айвы для организма, и процесса похудения в частности, ведь помимо богатого состава, она обладает еще и низкой калорийностью.

В данной статье мы расскажем вам о том, сколько именно калорий содержится в айве, какова ее ценность для поддержания здоровой физической формы, и какие имеются популярные рецепты с ее добавлением.

Сколько калорий в айве

Одним из огромных преимуществ айвы является ее низкая калорийность. В 100 г этого душистого и терпкого фрукта содержится всего 43 ккал. А потому ее смело можно добавлять в разнообразные блюда, напитки, и даже пробовать в сыром виде.

Но стоит знать, что при чрезмерном употреблении рассматриваемые нами плоды, несомненно, могут нанести вред организму, а именно:

  • вызвать проявления аллергической реакции;
  • оказать возбуждающее действие на нервную систему;
  • вызвать или усугубить запор;
  • оказать негативное воздействие на голосовые связки.

А потому желающим полакомиться этим фруктом не рекомендуется употреблять более 2 плодов в день.

Калорийность в зависимости от вида

Рассмотрим калорийность данного фрукта в зависимости от способа подачи и приготовления:

  • айва запеченная – 33 ккал на 100 грамм;
  • с сахаром – 193 ккал;
  • с – 119 ккал;
  • сушеная – 69 ккал;
  • вареная – 58 ккал.

Что касается калорийности разнообразных сортов айвы (анжерской, китайской, японской и т. д.), то она несущественно отличается, и варьируется лишь в пределах 40 – 50 ккал на 100 грамм.

Диетические свойства айвы

Благодаря низкой калорийности, айву без каких-либо сомнений употребляют при диете. И не зря, ведь она, на самом деле, способствует потере лишнего веса, так как:

  • не содержит в своем составе жиры и холестерин;
  • имеющиеся в ней микроэлементы качественным образом влияют на пищеварение;
  • благодаря немалому количеству ценных антиоксидантов помогает справляться со стрессами, которые неизменно имеют место в процессе похудения;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • положительно влияет на метаболизм;
  • очищает кишечник.

Существует даже несколько вариантов специальных диет, основоположной частью которых является рассматриваемый нами фрукт:

  1. Диета №1. Суть ее заключается в том, чтобы исключить из рациона питания жирную, жареную, копченую и другую вредную пищу. А во время утренней и обеденной трапез выпивать чай, заваренный из плодов айвы. На ужин же ежедневно необходимо съедать еще 1 плод в запеченном виде. И так на протяжении 21 дня.
  2. Диета №2. Суть ее заключается в том, чтобы при обычном правильном и легком питании выпивать стакан настоя из айвы за четверть часа до каждого приема пищи в течение 14 дней.
  3. Разгрузочные дни. Время от времени считается полезным проводить так называемые разгрузочные дни на фруктовом пюре из айвы, которое для разнообразия можно, к примеру, соединять с пюре из запеченной тыквы.

Что приготовить из айвы

Печеная айва с сахаром и бальзамическим уксусом

Ингредиенты

Процесс приготовления

Необходимо растопить, к нему добавить сахар и уксус, хорошо перемешать и варить еще около 5 минут на слабом огне. В это время айву следует нарезать толстыми дольками, а затем выложить в один слой в форму для выпекания и залить получившимся сиропом. Форму следует поставить в духовку и держать там около 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Мармелад

Ингредиенты

Айва 1500 г
Сахар 1000 г
Лимон 1 шт.

Процесс приготовления

Фрукты следует промыть, нарезать крупными ломтиками и положить в кастрюлю, залив водой. После чего кастрюлю закрыть крышкой, поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить еще около 30 минут на небольшом огне. Когда фрукты сварятся, их необходимо измельчить блендером и дополнительно протереть с помощью сита.

К фруктовому пюре нужно добавить сахар, хорошенько его перемешать и опять вернуть на плиту. Так, постоянно мешая, пюре необходимо довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще около 60 минут, следя за тем, чтобы оно не подгорало. По окончанию этого времени джем необходимо убрать с плиты и поставить в духовку при температуре 200 градусов.

В духовке ему необходимо простоять еще около 2 – 2,5 часов. После того, как джем поменяет цвет и уварится где-то на треть, его необходимо достать и перелить в форму, смазанную сливочным маслом. После чего – накрыть листами бумаги и оставить подсыхать. Этот процесс занимает около 2 суток. После того, как мармелад подсохнет и примет желеобразную форму, его можно резать ножом и подавать к столу.

Айва, запеченная с козьим сыром

Ингредиенты

Процесс приготовления

Айву необходимо очистить от кожицы и вырезать сердцевину таким образом, чтобы сам фрукт остался целым и нетронутым. Пустое пространство внутри нее надо смазать сливочным маслом и на 30 минут поставить в духовку при температуре 180 градусов.
После этого следует достать фрукты из духовки и «нафаршировать» их смесью из: козьего сыра потертого на терке, мелко порезанной петрушки, сахара, измельченного чеснока, кленового сиропа и паприки. Затем такие заготовки нужно поставить обратно в духовку еще на 20 минут. Приятного аппетита!

Состав и пищевая ценность фрукта

Пищевая ценность плодов рассматриваемого нами фрукта выглядит следующим образом:

  • белки – 0,63 г;
  • жиры – 0,52 г;
  • углеводы – 9,67 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,12 г;
  • органические кислоты – 0,96 г;
  • жирные ненасыщенные кислоты – 0,11 г;
  • пищевые волокна – 3,67 г;
  • крахмал – 2,04 г;
  • моно- и дисахариды – 7,66 г.

В них присутствуют такие витамины:

  • РР – 0,21 мг;
  • Е – 0,42 мг;
  • С – 23,02 мг;
  • В2 – 0,25 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • А – 169 мкг.

Минеральный состав:

  • железо – 30,07 мг;
  • фосфор – 24,91 мг;
  • калий – 144,0 мг;
  • натрий – 14,08 мг;
  • кальций – 14,50 мг.

Айва также богата необходимыми человеческому организму кислотами: яблочной, пектиновой, лимонной, винной и тартроновой.

Получается, что всего один плод помогает нашему организму восполнить дневную норму практически всех полезных веществ

Но следует знать, что в семенах данного фрукта присутствуют опасные для здоровья вещества: амигдалин, слизь, дубильные вещества и жирные кислоты, а потому его следует употреблять исключительно без них.

Чем полезна айва

Польза айвы для человеческого организма неоспорима. Так, она:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • устраняет различные воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • активизирует вывод токсинов из организма;
  • имеет небольшой обезболивающий эффект;
  • помогает справится с гипертонией и частыми головными болями;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует укреплению суставов;
  • ускоряет выздоровление при различных острых респираторных заболеваниях;
  • успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, устраняет чувство тревожности;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • способствует нормализации уровня сахара при диабете;
  • улучшает аппетит;
  • помогает бороться с различными дерматитами.

Видео о пользе айвы

В данном видео подробно рассказано о том, в чем заключается польза и вред айвы для человеческого организма, что входит в ее состав, и какова ее калорийность.

А любите ли данный фрукт вы? Делитесь с нами рецептами приготовления блюд с его участием.

 

 

Это интересно: