→ Очень жарко в квартире что делать летом. В комнате душно, что делать

Очень жарко в квартире что делать летом. В комнате душно, что делать

В жару многие люди испытывают упадок сил. Просто ничего не хочется делать, нет сил поднять руку. У меня часто возникает такое состояние, особенно когда температура воздуха переваливает за 26 градусов. Обычно такое состояние возникает по причине потери организмом важных солей магния, калия и других. Но теряем мы соли с потом, а потеем потому, что очень жарко, и тело не может охладиться, удалить излишнюю теплоту. Что делать, если жарко, а кондиционера нет?
На самом деле, кондиционер и не является идеальным решение.

Во-первых, потому что многие люди очень быстро простужаются при использовании кондиционер, вплоть до воспаления легких.
Во-вторых, потому что кондиционер может стать рассадником бактерий, если не производить регулярную чистку и антибактериальную обработку.
А в-третьих, пока кондиционер все-таки довольно дорогая роскошь.
И если какая-либо из перечисленных причин мешает охладить помещение с помощью кондиционер, можно запросто применить очень простые способы охлаждения тела. Они не требуют финансовых затрат, просты в применении и их можно регулировать почти так же, как и охлаждающую технику.

26 27 982 0

Жарких летних дней мы все ждём с большим нетерпением, но когда термометры показывают больше 35 градусов, мечтаешь уже о прохладе. Безусловно, лучшим вариантом будет приобрести кондиционер. А что, если сделать это нет возможности, а в доме от жары дышать тяжело? Отчаиваться не стоит, есть достаточно много разных способов охладить помещение и без помощи системы кондиционирования.

Казалось бы, это просто, но и проветривание нужно делать с умом.

Открывать окна, двери, чтобы в квартиру «впустить» свежий воздух, нужно от 4 до 7 утра. Если вас трудно назвать «жаворонком», то оставляйте открытыми окна на всю ночь.

Неплохо будет проветрить в это время и шкафы, комоды с одеждой, открыв их, тогда утром сможете надеть прохладную одежду.

Прячем дом от солнца

А вот когда солнце уже хозяйничает на небе, то нужно тщательно закрывать не только окна и двери, а также шторы (особенно если окна смотрят на юг). Белые плотные занавески из льна прекрасно отражают солнечный свет.

Увлажнение воздуха

Высокая температура быстро уничтожает влагу, и дышать в помещение становиться труднее.

  1. Поэтому нужно либо приобрести в магазине специальные увлажняющие спреи, либо сделать их самостоятельно: налить простой воды в пульверизатор, увлажняя им воздух каждый час.
  2. Можно также намочить шторы, которые, высыхая, будут отдавать свою влагу.
  3. Кроме того, в каждой комнате стоит расставить сосуды с водой, добавив в них освежающие ароматические масла: лавандовое, мятное или цитрусовое.

Но и с увлажнением не нужно переусердствовать, чтобы потом не .

Холодильник

Это, безусловно, источник холода. В нём не только можно охладить множество бутылок с водой, наморозить льда, а также позаботится о своих снах. Как? Вы можете охладить в нём постельное бельё. Утром сложить аккуратно в пакет и положить в холодильник. Вечером застелить постель, но ложиться в неё стоит только через 20-30 минут. Ведь если лечь сразу на такую «замороженную» простыню, можно и простудиться.

А чтобы дышалось ночью легче, нужно поставить с холодной водой бутылки на стул у изголовья кровати.

Многие удивляться, но фольга прекрасно справляется с жарой в квартире. Наклеивать её можно на оконное стекло, а также стены. Особенно это будет нужно в тех комнатах, окна которых выходят на юг или юго-запад. Материал очень хорошо отражает тепло. Такой метод охлаждения весьма эффективный, элементы интерьера не нагреваются, а значит, не происходит нагрев воздуха.

Противостоять солнечным лучам поможет тонировка окон. Сквозь затемнённую плёнку можно будет видеть всё, что происходит на улице, (хотя и не в привычных цветах), но яркий свет в комнату не будет попадать.

Выбирая тонированную плёнку, стоит остановиться на зеленом или синем цвете.

Если не хотите покупать фольгу или заклеивать окна затемнённой плёнкой, тогда стоит установить жалюзи.

Когда жалюзи в закрытом состоянии, то не пропускают 90% солнечных лучей.

С помощью них не только удастся охладить квартиру, но сделаете интерьер моднее и современнее.

Но, как и о шторах, о них нужно тщательно заботиться.

Хорошие результаты в жаркую погоду даёт частая влажная уборка. Протирая влажной тряпкой мебель, подоконники, двери и особенно пол, можно легко снизить температуру воздуха в комнате на несколько градусов.

Также борьба с пылью, и увеличение влажности позволят легче дышать.

Мокрая простыня

Мокрую простыню можно повесить на дверь или окно. Главное помнить, чем больше простыня, тем быстрее происходит теплообмен. Некоторые укрываются мокрой простынёй и ночью.

Предпочтительней применять вентиляторы с автоматическим изменением направления потока воздуха. Ведь есть большая вероятность простудиться. Для охлаждения, можно применять как настольные, так и напольные или потолочные вентиляторы.

Холодная вода

Если открыть дверь в ванную комнату, где шумят потоки води в душе или наполнена холодной водой ванна, то станет прохладней во всей квартире.

Сделать температуру в комнате прохладней поможет обычный лёд. Его стоит вбросить в любую широкую ёмкость. Вскоре лёд начнёт таять, отдавая холод, будет охлаждать воздух.

Казалось бы, сезон холодов в России вызывает обычно обратные жалобы – дома зуб на зуб не попадает, отопление не справляется, а за окном стоят знаменитые морозы. Но зачастую бывает и так, что снаружи завывает пушкинская вьюга, а в доме как у Маяковского: “была жара, жара плыла”. Мы поможем разобраться, почему возникает это пекло и что делать, если в квартире жарко зимой.

Жалоба «очень жарко в квартире зимой» стала более распространенной в последнее время, когда глобальное потепление и парниковый эффект несколько снизили интенсивность холодов в стране, правда – не равномерно и не во всех регионах. И если где-нибудь в Питере уже давно привыкли к январским дождями и жители, и коммунальщики, то для жителей, например, Сибири такие явления все еще относятся к разряду эксклюзивных, да и морозы продолжают радовать стабильностью.
Однако в каждом регионе бывает очень жарко в квартире зимой. Что делать? Прежде чем отвечать на второй вечный русский вопрос, нужно разобраться с первым и определить, кто виноват?

Микроклимат дома человека складывается из трех основных параметров и прежде чем идти к коммунальным службам стоит замерить их, так как зачастую вместо жары нужно бороться с духотой в квартире зимой.

Мы рекомендуем использовать – она измеряет уровень углекислого газа, температуру и влажность и передает все данные в приложение на смартфоне или веб-интерфейс. Когда результаты замера у Вас на руках и виновник найден, можно переходить ко второй фазе.

Температура

Естественно, первое, что нужно проверить – это температуру . При систематическом нарушении норм температуры в комнате можно и нужно жаловаться во все инстанции – прежде всего, управляющую компанию. Если обращение к ним не принесло никакого результата, стоит пойти дальше и обратиться в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. При общении с этими инстанциями обязательно укажите, что управляющая компания по Вашему запросу никаких действий не предприняла. Лучше всего, если такие обращения будут коллективными и письменными, если проблема жары настолько сильная, то скорее всего, от нее пострадали все Ваши соседи, вместе Вы добьетесь результата быстрее и эффективнее.

Кроме того, если в квартире зимой жарко, можно использовать локальные методы решения проблемы. К таким относятся терморегуляторы на батареях или встраивание отсекающих кранов, которые позволят регулировать подачу тепла отопления в своей квартире вручную. Также распространены народные методы – прежде всего, открытые окна. Но в этом случае стоит опасаться появления сквозняков, которые могут быть опасны для Вашего здоровья. Народный опыт рекомендует застелить батареи мокрыми простынями и полотенцами, на некоторое время это снизит температуру, но повысит влажность. Кроме того, простыни нужно постоянно менять. Также можно укутать батареи толстым одеялом, которое будет несколько изолировать поступающее тепло.

Духота

Зачастую когда мы жалуемся на жару, на самом деле человек испытывает передозировку углекислым газом или просто — духоту. Душно зимой может быть от постоянно закрытых окон и отсутствия притока свежего воздуха. Эту проблему можно считать достаточно новой, так как душно зимой в квартире становится зачастую только после установки герметичных стеклопакетов, а ранее с задачами воздухообмена справлялись щели в деревянных окнах.

Как только вердикт изменился на: «душно в квартире зимой», что делать с этим знанием? Прежде всего, нужно понять, как происходит воздухообмен в Вашем доме . Если нет постоянного притока свежего воздуха, нужно регулярно проветривать квартиры, минимум – утром и вечером, по 10-15 минут, и лучше будет, если это будут сквозные проветривания. Если за окнами экологически чистая и тихая зона, а климат находится в стабильном плюсе, то проветриваниями можно и ограничиться, увеличивая их количество при необходимости.

Однако часто так бывает, что очень душно в квартире зимой, а при открытых окнах становится грязно и шумно. В этом случае мы рекомендуем использовать – он постоянно подает в комнату свежий воздух, очищенный от грязи и подогретый до выбранной температуры, а окна остаются закрытыми, защищая Вас от уличного холода, пыли и шума.

Влажность

Как таковой жары от ненормальной влажности Вы не почувствуете, однако неприятные ощущения она вполне способна принести. При высокой температуре в доме минимальная влажность перенесет Вас в настоящую Сахару — будет сильно сохнуть кожа, слизистые, особенно глаза, и волосы, возникнет постоянная жажда. Избыточная влажность при высокой температуре напротив, перенесет Вас в тропики, создавая ощущение, что дышать приходится очень теплым водяным паром, что менее губительно для организма, но не более приятно.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения );
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
  • ваниль (кладется при кипении );
  • корица (добавляется при кипении );
  • лед (используется для охлаждения готового морса ).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • вишня;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.

Казалось бы, обычное явление - духота . Мы наблюдаем ее повсюду - дома, на работе, в лифте, в общественном транспорте. Мы сталкиваемся с этим явлением настолько часто, что уже перестаем обращать внимание на те неудобства, которые оно нам доставляет.

Но так ли безобидна духота, как мы привыкли думать? Какую опасность она представляет для нашего здоровья? Как справиться с духотой в квартире? Попробуем разобраться!

Находясь длительное время в непроветриваемом помещении, мы теряем силы. Снижаются работоспособность и концентрация, человек становится вялым и раздражительным. Появляются головные боли, нередко головокружение, наблюдаются общий дискомфорт, слабость и невнимательность.

Почему в квартире душно?

Духота в помещении появляется под воздействием углекислого газа (CO2), который мы ежесекундно выдыхаем. Попадая в закрытое пространство, углекислый газ постепенно его заполняет, делая наше дыхание затрудненным.

Уровень CO2 измеряется в ppm (parts per million). Рекомендуется не забывать о следующем:

  • 350 - 450 ppm (норма содержания углекислого газа на улице);
  • 500 - 600 ppm (норма содержания углекислого газа в помещении);
  • 800 - 1000 и более ppm (опасное превышение содержания углекислого газа, грозящее проблемами со здоровьем).

Но почему углекислый газ не выходит, а кислород не попадает в наши квартиры и офисы? Что мешает нормальной циркуляции воздуха?

Причина проста . Все новые или свежеотремонтированные помещения имеют герметичные пластиковые окна, металлические двери с уплотнителями, а общедомовые системы вентиляции зачастую оставляют желать лучшего. И если избавиться от духоты в квартире, когда на дворе лето, еще возможно, просто открыв форточку, то зимой и это становится проблемой, и человек дышит тем, что выдыхает.

Вытяжки, которые мы привыкли видеть в кухнях и санузлах, не справляются с задачей эффективного воздухообмена, т.к. функционируют такие комплексы только тогда, когда есть приточный воздух. Таким образом, чтобы вытяжка что-то вытягивала, нужно, чтобы что-то в квартиру поступало. Такое устройство делает ее неэффективной при закрытых окнах - если нет притока, в вытяжке нет смысла, и установка каких-либо дополнительных устройств для очистки, увлажнения и обновления воздуха просто необходима.

Что делать, если в квартире душно? Если вы почувствовали нехватку воздуха или ощутили общее ухудшение состояния организма, немедленно выйдите на улицу или проветрите помещение.

Как избавиться от духоты в квартире самостоятельно?

В плохо проветриваемых помещениях накапливается углекислый газ, повышается влажность, развивается плесень, активно размножаются микробы, появляется еще больше пыли. Но есть и другие, еще более опасные «компоненты» - формальдегид, аммиак, фенол и другие вещества, которые выделяют наша мебель, отделочные материалы, напольные покрытия и натяжные потолки. Все это представляет огромную опасность для здоровья, и, если вентиляционная система в вашей квартире не справляется со своими функциями, бороться с духотой придется собственными силами.

Итак, как бороться с духотой самостоятельно?

  • Самый распространенный способ - открыть окно или форточку . Впрочем, проветривание имеет и самое большое число недостатков. Вместе со свежим воздухом в вашу квартиру попадают уличный шум и пыль, тополиный пух, мелкий мусор, проворные насекомые, заползающие даже с москитной сеткой, а также опасные аллергены и вирусы. Поэтому форточку приходится открывать на время и снова закрывать, особенно зимой.
  • Более оригинальный выход - разведение комнатных растений , которые поглощают углекислый газ. Однако, и это не панацея. Для качественной очистки воздуха (для одного человека) вам понадобится не менее 22 м2зеленых насаждений. Держать такое количество растений в доме практически невозможно, да и «работают» они только в светлое время суток.

Помогает ли кондиционер справиться с духотой в квартире?

Многие полагают, что уменьшить духоту в квартире поможет кондиционер. Но это не так. Этот мощный прибор охлаждает воздух, но лишь тот, что уже есть в помещении. Всевозможные увлажнители и очистители работают по тому же принципу - гоняют «старый» сухой воздух с пылью и другими вредными примесями.

Приточная вентиляция - эффективная борьба с духотой!

Приточная вентиляция способствует эффективному воздухообмену, практически мгновенно снижая концентрацию углекислого газа. Это устройство отличается от увлажнителей и кондиционеров, насыщая помещение действительно полезным, свежим, насыщенным кислородом воздухом.

Виды систем вентиляции квартиры

Вид приточной вентиляции Производительность Фильтрация Дополнительные параметры Цена с монтажом
Приточный клапан

от 0 до 54 м3/ч
на одну комнату

нет нет 5 900 руб
Проветриватель от 10 до 160 м3/ч
на одну комнату
либо угольный фильтр,
либо грубый фильтр G3

подогрева воздуха нет,
низкий уровень шума,
7 скоростей

22 490 руб
Бризер от 30 до 130 м3/ч
на одну комнату

три фильтра:
тонкий фильтр F7,
НЕРА фильтр H11,
угольный фильтр

подогрев от -40°С до +25°С
с климат-контролем,
средний уровень шума,
4 скорости

28 900 руб
Центральная приточная вентиляция около 300-500 м3/ч
на всю квартиру

дополнительные фильтры
за отдельную доплату:
грубые фильтры G3-G4,
тонкие фильтры F5-F7,
угольные фильтры

водяной или электрический
обогрев воздуха,
низкий уровень шума,
за дополнительную плату
можно установить модули
охлаждения и увлажнения воздуха
около 100 000 руб
+ расходы на
дополнительные модули
+ затраты на ремонт

Например, приточная установка Бризер ТИОН о2 , защищающая от:

  • духоты и спертого воздуха;
  • сквозняков;
  • уличного шума;
  • вирусов и аллергенов;
  • пыли и пыльцы;
  • плохой экологии;
  • повышенной влажности.

3-х ступенчатая система фильтрации воздуха позволяет насыщать вашу квартиру свежим, абсолютно чистым воздухом без пыли и аллергенов. Это принципиально новое поколение компактных вентиляционных установок.

  • Бризер ТИОН не охлаждает воздух, но может иметь функции подогрева, и вы не простынете зимой. А для максимального эффекта в летний период можно использовать вентиляцию вместе с кондиционером.
  • Работа в различных режимах позволяет использовать Бризер так, как требуется именно вам. Вам больше не придется подстраиваться под погоду. С этим устройством вы сами регулируете все настройки и наслаждаетесь чистотой и свежестью воздуха.
  • Установка Бризера производится быстро и чисто. Вы можете не отказывать себе в радости купить систему, даже если у вас свежий ремонт. Приточная вентиляция монтируется на сообщающейся с улицей стене внутри помещения, через отверстие в которой Бризер поглощает воздух, пропускает через систему очистки и подает в квартиру.

Таким образом, борьба с духотой в квартире должна начинаться именно с установки систем приточной вентиляции . Только эти ультрасовременные устройства позволят обновлять воздух, подогревать его и очищать от вредных примесей и не допускать шума и сквозняков в ваше жилище.

 

 

Это интересно: