→ Что делать молоко горчит. Почему горчит коровье молоко

Что делать молоко горчит. Почему горчит коровье молоко

Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором – в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям.

Неопытные фермеры часто сталкиваются с тем, что у коровы горчит молоко. Полезен ли такой продукт, как устранить неприятный вкус и почему горчит молоко у коровы – прочитаете в этой статье.

Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.

  1. дрожжи, добавка молозива.

Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание – самая распространённая.

В состав молока входит один из основных ферментов – липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто перед запуском горечь объясняется именно воздействием липазы. Уже в вымени животного фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит к 9-му месяцу стельности коровы. Также расщепление молочного жира вызывает сильное взбалтывание продукта – соблюдайте осторожность при транспортировке на большие расстояния.

Читайте также:

Жирность домашнего коровьего молока

Желчь

Кривизна желчного пузыря и проблемы с величиной желчных протоков являются наиболее распространенными аномалиями с рождения у многих представителей КРС. Деформация этих органов приводит к задержке в организме желчи. Это не самым лучшим образом сказывается на характеристиках молока, оно приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

В жаркое время года, когда бактерии наиболее склонны к активному размножению, у коров может развиться лептоспироз (поражение капилляров, почек, печени и мышц за счет их интоксикации). Данное заболевание протекает, как правило, бессимптомно и продолжительно. Редко бывает, что болезнь заявляет о себе через повышенную температуру, понос, желтуху или темную мочу.

Какими еще причинами может быть вызвана горечь

Выше были перечислены основные факторы, влияющие на качество молочной продукции, но могут быть и другие причины, более редкие. К ним относятся:

  • наличие горьких трав в сене или зеленой массе. Дикая рябина, тысячелистник, полынь могут вызвать горечь, но их нужно очень большое количество, к тому же не так часто животные будут есть горькую траву. В этом случае владельцу рекомендуется пересмотреть рацион буренок;
  • несоблюдение гигиенических требований во время содержания. Пыль и посторонние микроорганизмы, находящиеся в коровнике, могут попасть в молочную продукции. А потому необходимо уделять максимум внимания гигиене вымени и чистоте в помещениях, где содержатся животные;
  • наличие врожденных аномалий. Сюда относят неподдающиеся лечению проблемы с желчным пузырем или протоками, а потому молочная продукция будет горчить постоянно;
  • желчная инфекция или проблема с печенью могут протекать без проявлений яркой симптоматики и перерастать в хроническую форму. Ярким примером является лептоспироз, который определяется только в лабораторных условиях. Назначить лечение должен ветеринарный врач.

Фермеры часто отмечают, что горечь в продукте появляется не только за 2-3 месяца до отёла, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезные. О них расскажем подробнее.

Молоко может стать горьким из-за нарушения работы печени или желчного пузыря. Это бывает как врождённым дефектом животного, так и из-за болезней. Сделайте анализ на лептоспироз, вылечите корову, и молоко станет нормальным. Если болезнь врождённая (узость желчных протоков или загиб желчного пузыря), тёлку придётся забраковать.

Распространённая болезнь коров – кетоз – может объяснять, почему горькое молоко у коровы.

При неправильном кормлении у животных может случиться повышенная кислотность желудка или нехватка сахаров в организме.

Возможные способы решения проблем

Поговорив о том, какие факторы виляют на вкусовые качества молочной продукции, обязательно нужно затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:

Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.

Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором – в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям. Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.


Питание домашней коровы

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

  1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
  2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
  3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
  4. дрожжи, добавка молозива.

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

Что с этим делать

Решить проблему горечи молока возможно, если только у животного не врождённая проблема организма.

При нехватке сахаров или витаминов добавьте в корм корове немного сахара, увеличьте рацион и внутривенно проколите витамины. При повышенной кислотности рекомендуют лизунец с содой (чайную ложку на ведро корма).

Случается, что молоко загорчило за несколько месяцев до отёла – в таком случае тёлку надо запускать, то есть прекратить доение и дать ей подготовиться к родам. В таких случаях горечь появляется не сразу, а через несколько часов.

При фасциолезе животное лечат специальными лекарствами и делают прогонку желчи по совету ветеринара. Об этом заболевании можно судить по горькому привкусу получаемой из молока сметаны. Наконец, воспаление придатков или простуду надо также лечить под наблюдением врача.

Болезни и горькое молоко

Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.


Иногда удои сильно сокращаются или оно пропадает совсем.

Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:

Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.

О том, почему горчит молоко, рассказывать можно долго. Действительно, о чем идет речь? Проблема с магазинным пакетированным продуктом? Или нужно понять, почему горчит молоко у собственной коровы? Быть может, проблема связана с постоявшим продуктом? Причин бывает довольно много, но все они хорошо известны. Зная исходные обстоятельства, всегда можно разобраться, почему горчит молоко в конкретном случае.

А о чем идет речь?

Прежде чем выяснять, почему горчит молоко у коровы осенью, стоит разобраться с тем, что эта жидкость представляет собой. Это производимый молочными железами женских особей высокодисперсный продукт, сформированный огромным количеством элементов. Сложность состава легко объяснима с точки зрения биологии: молоко природой предназначено для полноценного питания новорождённого теленка. Следовательно, оно должно содержать вещества, требующиеся молодому организму, дающие ему иммунную защиту, помогающие развиваться. Поэтому молоко - это:

  • белки;
  • полезные микроэлементы, в том числе незаменимые;
  • ферментные соединения;
  • витаминные комплексы.

Важно все!

Чем больше компонентов в составе некоторого вещества, тем больше факторов, влияющих на его качество. Разбираясь, почему молоко начинает горчить, придется учитывать все возможные причины, чтобы найти оптимальный путь борьбы с ними. Кроме вкуса иногда меняется запах (надой некоторых коров обладает специфическим ароматом).

Питание

О том, почему горчит молоко у коровы сразу после надоя, должен знать всякий владелец животного, чтобы предупредить такую ситуацию. Многое определяется питанием одомашненного копытного, поэтому на пастуха налагается особенная ответственность по выбору пастбищ: здесь не должно быть некоторых растений. Например, разбираясь, почему горчит молоко, нужно проверить, не питаются ли животные горькими растениями. Чаще всего вкус портится после выгула на лугах, где встречается полынь. Растение горькое, но коровам неплохо подходит, поэтому ни одно животное не обходит его стороной. Задача человека - проследить, чтобы выгул осуществляется на территориях, где нет полыни и похожих трав. Например, таких как:

  • тысячелистник;
  • люпин;
  • полевая горчица;
  • произрастающие в дикой форме разновидности лука.

Что у коровы на языке...

Нередко начинающие животноводы надеются, что поголовье, оказавшись на пастбище, само будет обходить стороной горькие травы. Действительно, если у человека не более 9000 вкусовых рецепторов, то у коровы их 25 000, что делает КРС значительно более чувствительным ко вкусовым особенностям пищи. Тем не менее животные с удовольствием едят горькие продукты. Ветеринары заверяют: это не только не неприятно, но усиливает аппетит, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Некоторые начинающие, малоопытные фермеры думают, что горькие травы вредны для животного, поэтому оно будет их обходить. На самом деле подобное мнение ошибочное, а вот качество полученного молока - это только человеческая забота.

С давних пор известно: что у коровы на языке, то и в молоке. Это наблюдение абсолютно верное: молоко невероятно точно передает привкусы всего того, что попадает в пищу животного. Более того, жидкость отражает расцветку корма, зависит от консистенции. Если КРС питается жомом, то продукт будет водянистый, морковь в излишней концентрации приводит к окраске в рыжие тона, а в комбинированных кормах провоцирует изменение запаха: словно бы тут полежала рыба.

Когда все становится серьезнее

На вопрос, почему у коровы горчит молоко, ответ может дать ветеринар: известно, что это один из признаков заболеваний разной степени тяжести. Довольно часто это признак нарушения правильной работы печени. Необходима своевременная врачебная помощь. Задумавшись, почему домашнее молоко горчит, необходимо обратиться за помощью к доктору, попросить осмотреть животное, определить диагноз и подобрать терапевтическую программу.

Нужно понимать, почему горчат сливки из коровьего молока во время прохождения лечения. Медикаменты сильно влияют на организм животного, любые инъекции, другие лекарства становятся причиной изменения молочного привкуса.

Фасциолез

Зараженное животное довольно слабое, пальпация в районе печени обнаруживает болезненные симптомы. Корова заметно утомляется даже при небольших нагрузках, повышается потоотделение. Заметнее всего это на холке и лопатках. Заподозрить фасциолез можно по горькому привкусу у молока.

Что делать?

При подозрении на фасциолез необходимо взять образцы кала животного и направить на экспертизу в ветеринарную клинику. Лаборанты проверят наличие яиц в биологическом веществе, при положительном результате доктор проконсультирует, и даст соответствующие рекомендации.

Если молоко начинает горчить, вероятно, пришло время запуска. Перед этим нужно уменьшить частоту надоев, постепенно сводя их до нуля. Это поможет животному собраться с силами для родовой деятельности и разрешиться здоровым теленком, а затем выкормить его. Для высокопродуктивных коров запуск нужно начинать за полтора-два месяца до рождения потомства. При сухостое КРС, нуждающийся в отдыхе, получает необходимые возможности для сохранения и использования питательных компонентов для развивающегося плода. Нередко высокопродуктивные животные вынуждают владельца проводить сложный комплекс работ по прекращению доения. А вот коровы с низкой продуктивностью зачастую в запуск уходят самостоятельно.

Горькое молоко - свидетельство глубокой стельности. Этот привкус показывает, что в организме животного происходит сложная работа по внутренней перестройке, обусловленная приближением родов. Кроме того, молоко коровы необходимо для и подготовка к этому процессу также провоцирует изменение вкусовых качеств продукта.

Что еще играет роль?

Еще одна довольно часто встречающаяся причина изменения молочного вкуса - мастит. Кроме этой характеристики процесс сопровождается корректировкой цвета. В редких случаях молоко не горчит, а становится соленым. Происходит это по причине попадания в молоко:

  • гноя;
  • кровянистых выделений;
  • фибриновых хлопьев.

При запущенной форме заболевания есть опасность гибели животного. Нередко диагноз приводит к выбраковке коровы, но даже если этого не происходит, продуктивность животного существенно понижается. Необходимо постоянно отслеживать состояние голов в стаде, чтобы предупредить такие проблемы.

Чистота, красота!

Чтобы вкус молока был именно таким, какой ожидается, задача животновода - поддерживать в коровнике безупречную чистоту. Гигиена очень важна, в том числе при подготовке к доению и во время этого процесса. Именно несоблюдением этого условия объясняется, почему молоко горчит при скисании: жидкость наполняется вредоносными микроскопическими формами жизни. Отсюда и неприятный запах.

В чем еще может быть дело?

Ветеринары обращают внимание: горькое молоко свидетельствует о проблемах обменных процессов в организме животного. Нередко это указывает на нехватку микроэлементов, недостаточность питания. Вкусовые качества сильно зависят от концентрации кобальта в организме крупного рогатого скота. В некоторых случаях на основании молочной горечи проводятся исследования, выявляющие аномалии развития внутренних органов и возможные проблемы всего организма.

Если раньше молоко было качественным, но его вкус внезапно изменился, и это не связано с пастбищем или ожиданием потомства, необходимо обратиться к доктору, чтобы предупредить возможные осложнения и потерю поголовья скота. Это поможет в каждом конкретном случае определить, почему молоко горчит когда постоит.

Молоко из магазина

Изредка с проблемой плохих вкусовых качеств сталкиваются люди, очень далекие от животноводства, а молоко приобретающие в обычных супермаркетах в пакетированной форме. Как говорят специалисты, причина горечи в этом случае - недостаточно качественный процесс отбора расходного материала в ходе промышленного процесса, то есть завод переработал плохой продукт. Альтернативный вариант - особенность обработки при высокой температуре: иногда это провоцирует распад белковых структур. Вне зависимости от причины рекомендовано горькое молоко в пищу не использовать.

Для того чтобы понять почему горчит молоко у коровы, необходимо иметь представление о возможных факторах, оказывающих влияние на его состав и свойства. Бывает так, что здоровая и крепкая буренка дает продолжительное время качественное и вкусное молоко, но неожиданно его вкусовые характеристики начинают меняться – появляется горькое послевкусие. Чтобы избежать этой неприятности, нужно знать о возможных причинах такого явления и о том, как сразу же решить проблему, если она возникла.

Факторы, влияющие на горечь

Болезни печени

Больная печень сразу дает знать о сбоях в ее работе через горькое молоко у коровы. К тому же при печеночных заболеваниях у животного появляются характерные симптомы:

  • рвота и жидкий стул;
  • повышается температура тела, а дыхание учащается;
  • область печени отекает, и это становится видно невооруженным глазом, а на пальпацию этого органа животное реагирует болезненно;
  • молочная секреция значительно снижается и меняется качество молока — оно становится более жидкое и водянистое.

Желчь

Кривизна желчного пузыря и проблемы с величиной желчных протоков являются наиболее распространенными аномалиями с рождения у многих представителей КРС. Деформация этих органов приводит к задержке в организме желчи. Это не самым лучшим образом сказывается на характеристиках молока, оно приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

В жаркое время года, когда бактерии наиболее склонны к активному размножению, у коров может развиться лептоспироз (поражение капилляров, почек, печени и мышц за счет их интоксикации). Данное заболевание протекает, как правило, бессимптомно и продолжительно. Редко бывает, что болезнь заявляет о себе через повышенную температуру, понос, желтуху или темную мочу.

Бессимптомный лептоспироз всегда оказывает влияние на характеристики молока буренки, а именно — ухудшает его вкусовые качества.

Мастит

При занесении инфекции (в процессе нарушения правил доения и в случае несоблюдения санитарных правил содержания особи) может развиться мастит вымени. Этот недуг протекает в острой и хронической форме. Острая форма вызывает различные осложнения у животного, вплоть до отека вымени с последующей гангреной. При запущенном недуге молоко сцеживается с гнойными сгустками и даже с кровью.

Хронический мастит делает сцеженное молоко неоднородным и водянистым на внешний вид. У него снижается жирность и в составе появляются нехарактерные частички хлопьев и сгустков. Такое молоко невозможно пить из – за его резкой горечи.

При подозрениях на мастит продукцию следует отдать на лабораторное исследование. Если в составе обнаружатся бактериальные палочки и клетки в процессе воспаления, значит, именно это заболевание повлияло на вкусовые качества продукта и привнесло в него горечь.

Обменные процессы в организме, гельминты

Переизбыток в организме буренки ацетоуксусной кислоты и ацетона (в случае нарушения обмена веществ) приводит к тому, что эти вещества неминуемо попадают в жидкую среду организма, чем и вызывают горький привкус молока.

Повышенная кислотность желудка и уровень сахара в крови могут также спровоцировать изменения в составе молочной продукции. Сильные сквозняки в стойловом помещении очень часто служат причинами простуды и воспаления придатков у буренки.

В летний период у коровы горькое молоко наблюдается довольно часто. Связано это с тем, что употребляемые в свежем виде травы, такие как ромашка, полынь, дикая рябина, тысячелистник сильно изменяют вкусовые характеристики продукта.

Покупное молоко может быть прогорклым по причине несоблюдения условий транспортировки и хранения до продаже. Недобросовестные продавцы могут также выставлять на прилавки просроченный продукт с целью его реализации без списания и остатков.

Таким образом, любые бактерии, попавшие в стерильную среду молока, разлагают его жировую составляющую на масляную кислоту и другие органические вещества, которые придают прогорклый вкус молоку.

Еще одной причиной такого явления является предстоящий отел буренки. За два месяца до отела меняются вкусовые качества и полезные свойства молока. Человеку в этот период употреблять продукт не рекомендуется, а вот давать жидкость с горчинкой домашним питомцам можно.

Решение проблемы

Если горчит коровье молоко покупное, то пить его категорически нельзя. Такой вкус свидетельствует о порче продукта. Употребив его, можно серьезно навредить организму. У отравившегося человека расстраивается желудок или даже вспыхивает тяжелая кишечная инфекция.

Если у домашней коровы только начинает горчить сцеженное молоко, то проблему решить не сложно, главное вовремя понять причины такого явления.

Можно ли, заметив горечь молока у домашней коровы, исправить ситуацию без последствий для организма? Существует народный метод придания хорошего вкуса продукту. Свежевыдоенное молоко необходимо разогреть до 40 градусов и сразу охладить. Такая процедура обезвреживает все микроорганизмы и делает возможным употребление продукта человеком.

При первой появившейся горечи в молоке после доения обязательно нужно выяснить причину данного явления. Любые отклонения в организме и болезни КРС поддаются лечению на ранних стадиях их выявления. Единственное, что нельзя исправить, так это аномалии органов животного, которые были у него с самого рождения, и которые влияют на плохое качество надоенного молока. Употреблять продукцию таких коров не стоит.

Профилактические меры

При застое желчи нужно обращаться к ветеринару, который, в зависимости от стадии недуга, пропишет необходимые для восстановления медикаменты.

При доении необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: обмывать вымя чистой кипяченой водой и вытирать его чистым полотенцем. Первые струи надо сдаивать в отдельную тару. Связано это с тем, что в них содержится повышенное количество редуктазы. Это вещество в больших количествах придает горьковатое послевкусие продукту. При этом удои, полученные в разные временные промежутки, лучше хранить в отдельных тарах и не смешивать.

Посуда, в которую сцеживается молоко, должна быть стерильной. Храниться оно должно в таре с плотно закрытой крышкой, чтобы избежать проникновения бактерий.

Соблюдение всех профилактических мер, а также гигиенических процедур позволит получать с домашней коровы всегда вкусное и свежее молоко без какой-либо горечи.

Также будем рады вашим комментариям.

Молоко, являющееся продуктом молочных желез самок млекопитающих, представляет собой жидкую высокодисперсную систему, включающую в себя, без преувеличения, огромное количество составляющих

Сложный состав молока обусловлен в первую очередь тем, что основное назначение этой жидкости снабжение организма новорожденного всеми питательными, биологически активными, защитными и прочими веществами. В состав молока входят: белки; витамины; макроэлементы; ферменты; микроэлементы и прочее.
Естественно, что при столь сложном составе даже небольшое изменение количества или качества компонентов способно в значительной мере повлиять как на свойства молока, так и на его органолептические качества, то есть цвет, вкус, запах.

В данной статье рассматриваются причины, вызывающие появление в молоке горечи, ведущее к искажению вкуса столь ценного продукта. Итак, каковы же причины?

Питание

Самая простая и очевидная причина появления горечи в молоке поедание коровой горьких трав. Чаще такая ситуация возникает в период выпаса, особенно на новых местах. Вместе с тем, вкус молока способны испортить не только свежие травы, но и те, которые по недосмотру хозяев попали в сено и скармливаются в период стойлового содержания животных. Прежде всего к травам, способным негативно повлиять на вкус молока, относятся:

  • полынь
  • тысячелистник
  • дикий лук (различные виды)
  • люпин
  • горчица полевая и некоторые другие.

Несмотря на то, что по количеству вкусовых рецепторов крупный рогатый скот далеко опережает человека (порядка 25000 вкусовых рецепторов по сравнению с 8000-9000 «человеческих»), коровы охотно поедают растения с горьким вкусом, а ветеринарным врачам и опытным владельцам буренок известно действие горечей они возбуждают у жвачных аппетит и нормализуют пищеварение.

Так что надеяться на то, что корова будет избегать горьких трав на пастбище и выбирать их из сена не стоит ей они не вредны, а качество получаемого вами молока ее не слишком заботит.
Поговорка «Что у коровы на языке, то и в молоке» права на все сто процентов. Молоко имеет свойство передавать не только наиболее яркий вкус коровьей пищи, но и запахи, а также изменять консистенцию и цвет в зависимости от корма. Например большое количество жома приведет к водянистости молока, скармливаемая в неразумных количествах кормовая морковь способна окрасить молоко в оранжевый цвет, содержание в комбикорме высокого процента рыбной муки может придать молоку специфический рыбный запах. Примеров изменения свойств молока в зависимости от корма множество.

Стоит учитывать, что появление горечи в молоке, связанное с попаданием в корм горьких трав носит периодический характер. Достаточно изменить рацион буренки и вкус молока восстановится в течение ближайших двух-трех дней.

Фасциолез

Одним из клинических признаков при фасциолезе является горькое молоко. Кроме того отмечают слабость животного, болезненные ощущения при пальпации области печени, утомляемость и повышенную потливость, особенно в районе лопаток и холки.

Заметив подобное у коровы стоит немедленно сдать ее кал в ближайшую ветеринарную лабораторию для проверки на яйца фасциол, а в случае положительного результата проконсультироваться со специалистом по поводу лечения животного.

Запуск

Появление горечи в молоке коровы, находящейся в состоянии глубокой стельности свидетельствует о необходимости подготовки буренки к запуску. Запуском коровы называют снижение количества доений до полного их прекращения с целью получения здорового потомства и максимальной продуктивности в предстоящую лактацию.

По технологии запуск высокопродуктивных животных производят за 45-60 суток до предполагаемого отела. Период сухостоя дает возможность организму коровы отдохнуть, а также по максимуму использовать питательные вещества, получаемые с кормом, для строительства тканей и органов плода.

Низкопродуктивные животные зачастую запускаются сами, а вот коровы с хорошей молочной продуктивностью нуждаются в проведении целого комплекса мероприятий по прекращению доения.
Горечь в молоке перед запуском говорит о глубоких внутренних процессах, происходящих в организме животного в связи с предстоящими родами и последующим вскармливанием потомства.
Другие причины появления горечи в молоке

Перечисленное выше является лишь наиболее частыми причинами появления горького молока. Вместе с тем существует еще целый ряд факторов, способных повлиять на его вкус. Прежде всего это маститы. При их развитии молоко способно приобретать солоноватый либо горьковатый привкус, изменять цвет в зависимости от формы мастита, содержать в себе примеси: гноя; крови; хлопьев фибрина.
Диагностика и лечение мастита у коров на ранних стадиях постоянная забота как владельцев одной-двух буренок, так и ветеринарных специалистов на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Запущенный мастит способен привести не только к снижению молочной продуктивности коровы, но и к ее выбраковке или гибели.

Немаловажным фактором, влияющим на вкус и качество молока является чистота в коровнике и необходимые гигиенические процедуры, проводимые перед доением. Свежее молоко обладает антибактериальными свойствами и способно подавлять развитие нежелательной микрофлоры. Однако способность защитных сил молока к самоочищению напрямую связана с количеством различных бактерий в это самое молоко попавших. Развитие же микроорганизмов в грязном молоке способно привести к его прогорканию и появлению неприятного запаха.

Кроме этого, появление горечи в молоке может быть вызвано нарушением обмена веществ, недостатком микроэлементов, в частности кобальта, аномалиями развития и строения внутренних органов.
В любом случае, появление горечи в молоке, прежде имевшем нормальный вкус, должно служить для хозяина животного поводом к самому тщательному изучению возможных причин, а в случае проблем со здоровьем коровы необходимо обязательно проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Коровье молоко очень ценный, питательный и полезный продукт. Кто- то держит корову исключительно для своей семьи, а для кого-то скот является источником дохода. Снижение качества молока может стать серьезной проблемой для владельца животного.

Качество молока и молочных продуктов зависит от нескольких факторов.

Факторы, влияющие на качество и вкус молока:

  • состояние здоровья коров;
  • стельность и отел;
  • характер питания животного;
  • особенности содержания животного;
  • техника получения молока.

Болезни коров

Некоторые заболевания рогатого скота могут вызывать изменения вкусовых качеств молока. Чаще всего причиной горького молока являются нарушения в работе печени и желчного пузыря, но бывают и другие причины.

Болезни, вызывающие горечь в молоке:

  • заболевания печени и желчевыводящих путей,
  • инфекционные болезни,
  • хронический кетоз у коров.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Среди врожденных аномалий, чаще всего встречаются загибы желчного пузыря и узость желчных протоков. При деформации желчного пузыря и протоков развивается застой желчи и увеличивается риск развития желчнокаменной болезни. Хронический застой желчи негативно сказывается на цветовых и вкусовых качествах молока. Молоко при патологии печени становится горьким.

С помощью медикаментов и изменения рациона питания можно убрать симптомы застоя желчи. Но в случаях врожденных аномалий не всегда удается полностью устранить горечь молока.

Заболевания печени не только портят вкус молока, но и угрожают жизни животного.

Симптомы болезней печени:

  • рвота,
  • тяжелая диарея,
  • повышение температуры тела,
  • сниженный тургор кожи,
  • болезненность и отечность в области печени,
  • снижение молочной секреции,
  • изменение качества молока.

Лептоспирами коровы заражаются через воду, поэтому болезнь чаще встречается в теплое время года. Лептоспироз у коровы может протекать длительно и бессимптомно. Но иногда имеет место повышение температуры, желтуха, понос и темная моча. Чем сильнее проявляются симптомы, тем более высокая вероятность гибели скота.

Горькое молоко обычно появляется при бессимптомном течении лептоспироза и может быть единственным признаком болезни.

Диагностика лептоспироза основана на клинических проявлениях и лабораторных тестах. При своевременном выявлении болезни, животное можно вылечить антибиотиками. Через некоторое время после излечения молоко перестанет горчить.

Маститы у коров

В являются очень распространенной причиной изменения качества молока. Наиболее частыми причинами развития мастита являются инфекции половых органов, травмы вымени, нарушение правил доения и несоблюдение санитарных условий содержания коровы. Нельзя держать скот на сквозняке. Нужно следить за тем, что б подстилка была сухой и чистой. Острый мастит диагностировать не сложно, но чаще всего в практике ветеринара встречаются хронические маститы.

Симптомы острого мастита у коров:

  • отек вымени и соседних тканей,
  • вымя становится горячим на ощупь,
  • гангрена вымени,
  • выделение молока со сгустками гноя и кровью.

Острый мастит угрожает жизни скота и его необходимо немедленно лечить.

Симптомы хронического мастита:

  • неоднородное водянистое молоко,
  • низкая жирность молока,
  • сгустки и хлопья в молоке,
  • горькое молоко,
  • наличие уплотнение в вымени.

Хронический мастит может протекать бессимптомно. Единственным признаком зачастую бывает горький привкус молока. Диагностировать хроническое течения болезни можно взяв молоко на анализ. При мастите в молоке будет обнаружено повышенное количество бактерий и воспалительных клеток.

Хронический кетоз молочных коров

Возникает по причине нарушения углеводного, белкового и жирового обмена. В организме коровы начинает накопляться большое количество кетоновых соединений (ацетона и ацетоуксусной кислоты). Кетоновые тела попадают в мочу и молоко, чем вызывают его горький привкус. Кетоз часто развивается у молочных коров высокой производительности через недостаток белков и углеводов в рационе питания. У больного скота снижается аппетит, появляется вялость. Диагноз можно поставить по анализу мочи.

В запущенных случаях необходимо вводить глюкозу и солевые растворы для компенсации ацидоза. В случаи ранней диагностики достаточно будет скорректировать рацион питания.

Стельность и отел

Ни для кого не секрет, что молоко тельных коров не годится к употреблению. Молоко обычно становится горьким после 7 стельности. Но этот порог очень индивидуален. Организм коровы начинает готовиться к кормлению теленка. Необходимо прекратить доение.

В этом нет ничего страшного, горечь молока уходи после отела. В период стельности и после отела необходимо внимательно следить за питанием коровы.

После отела обязательно убедиться, нет ли проявлений мастита.

Характер питания животного

Особенности питания скота также влияют на вкусовые качества молока. Некоторые растения, которые растут на пастбищах, могут придавать молоку горький привкус (полынь, лук, чеснок).

Часто у коров молоко начинает горчить в стойловый период. Недостаточное питание, особенно зимой может быть причиной недостатка сахара и витаминов. В зимнюю пору рекомендуют добавлять в корм корове немного сахара, увеличивать рацион и при необходимости добавлять витамины.

С выходом на траву горечь молока уходит через пару дней.

Особенности содержания животного

В летний период коровы гораздо больше времени проводят на пастбище и проблема содержания не стоит так остро. Горечь в молоке чаще появляется в зимний период. При несоблюдении гигиены в стойле, бактерии с навоза попадают на вымя, в протоки и могут вызвать мастит.

Также микробы с вымени могут попадать прямо в молоко и вызывать горечь уже через несколько дней. Помещение должно хорошо проветриваться, но, ни в коем случае корова не должна жить на сквозняке. Необходимо регулярно чистить стойло и выносить навоз.

Подстилка для коровы должна быть всегда чистой и сухой, так как в условиях влаги хорошо развиваются микробы.

Техника получения молока

Перед доением, обязательно мыть вымя теплой водой и вытирать чистим полотенцем или одноразовыми салфетками. Необходимо внимательно следить за чистотой сосудов, в которые сцеживают молоко. Хранить молоко также необходимо в чистых накрытых банках, чтобы предупредить попадания бактерий.

В первых струях молока содержится большое количество редуктазы. Фермент редуктаза отвечает за расщепление молочных жиров и может придавать молоку горечь. Первые струи лучше сдаивать в отдельную тару. Не стоит смешивать порции с разных удоев.

 

 

Это интересно: