→ Питание при глаукоме с повышенным давлением: важность правильного образа жизни. Особенности питания при глаукоме глаз: что можно есть, а что нельзя Заболевание глаз глаукома диета

Питание при глаукоме с повышенным давлением: важность правильного образа жизни. Особенности питания при глаукоме глаз: что можно есть, а что нельзя Заболевание глаз глаукома диета

Чтобы стать активным помощником врача в лечении глаукомы необходимо быть хорошо информированным о своем заболевании.

Для достижения хороших функциональных результатов, лечение глаукомы должно быть начато в ранний период развития заболевания, пока в глазу еще не наступили необратимые изменения.

Лицам старше 40 лет необходимо внимательно относится к состоянию своих глаз . При появлении чувства зрительного дискомфорта, быстрой утомляемости или неприятных ощущений в глазах следует немедленно обратиться к офтальмологу . Если у члена семьи выявлена глаукома или диагноз был установлен у кого-нибудь из ближайших родственников, необходимо периодическое обследование всех членов семьи, не придерживаясь возрастных критериев.

При глаукоме (особенно в случае открытоугольной формы ) больного обычно ничего не беспокоит, и ему может казаться, что он здоров. Однако глаукома коварна – это хроническое заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в глазу в динамике, на протяжении определенного (иногда довольно значительного) промежутка времени. Поэтому для проведения контрольных осмотров следует посещать врача один раз в 3-6 мес. Даже если Вы принимаете лекарства, подвергались лазерному или хирургическому лечению , постоянное наблюдение необходимо.

При появлении неприятных ощущений в глазу (чувство распирания, особенно в утренние часы, ощущения боли в области надбровья , появления периодического затуманивания зрения или радужных кругов при взгляде на источник света) необходимо незамедлительно обратиться к лечащему доктору для внеочередного осмотра.

При выезде из страны на длительный срок или перемене места жительства нужно взять подробную выписку из истории болезни со сведениями о течении и особенностях заболевания, проводившихся оперативных вмешательствах, консервативном лечении.

Немаловажное значение для успешной терапии глаукомы имеет правильный образ жизни и режим дня.

В связи с нарушением сосудистой регуляции больные глаукомой плохо переносят смену температуры окружающей среды, особенно действие низких температур. Поэтому обычно в зимнее время часто происходят колебания в сторону его повышения. Больным глаукомой рекомендуется избегать переохлаждения, не выходить на улицу при очень низких температурах, не принимать холодные водные или воздушные процедуры. В зимний период рекомендуется чаще посещать своего лечащего врача и осуществлять контроль внутриглазного давления (ВГД) , проводить поддерживающие курсы консервативного лечения.

Положительный эффект на течение глаукоматозного процесса оказывают прогулки пешком на свежем воздухе, легкие физические упражнения, дыхательная гимнастика, общее закаливание организма.

В летнее время, на ярком солнце необходимо пользоваться зелеными очками, выпускаемыми медицинской промышленностью для больных глаукомой . Специальные светофильтры обеспечивают зрительный комфорт и хорошую защиту от пагубного для сетчатки ультрафиолетового излучения. Применение темных солнцезащитных очков менее показано, поскольку они затеняют обстановку, ухудшая ориентацию больного, и могут способствовать повышению внутриглазного давления (ВГД) .

При длительном пребывании на солнце обязательно надевайте головной убор, принимать солнечные ванны предпочтительнее до 10 часов утра и после 17 часов вечера.

В домашних условиях больному глаукомой следует по возможности избегать ситуаций, вызывающих прилив крови к голове:

  • физического труда, связанного с наклоном головы и туловища
  • мытья полов
  • работы по прополке на приусадебном участке
  • стирки белья
  • собирания грибов и ягод
  • поднятия тяжестей
  • поз «вниз головой» при занятии гимнастикой или йогой
  • некоторых видов спорта (например, тяжелая атлетика)

Если Вы водите автомобиль, воспользуйтесь несколькими предостережениями:

  • при вождении пользуйтесь очками;
  • при ярком солнце надевайте специальные защитные зеленые очки для больных глаукомой ;
  • старайтесь не ездить на машине в сумеречное или ночное время суток;
  • будьте настороже, следите за дорогой перед собой и по сторонам;

Режим питания считается важным фактором в процессе лечения глаукомы . Правильное питание, а также дополнительный прием комплекса витаминов и минералов благоприятно сказываются на состоянии зрительного нерва , улучшают в нем процессы метаболизма. Диета предпочтительно должна быть молочно-растительной, богатой витаминами и микроэлементами.

Для поддержания и восстановления клеток и тканей глаза и всего организма в первую очередь в рацион питания необходимо включать витамины. Среди всех групп витаминов наиболее важны для больных глаукомой витамины А (бета-каротин), Е и С. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, в значительной степени предотвращая прогрессирование заболевания.

К ценным пищевым источникам витамина С относятся свекла, красный перец, все виды капусты, клубника, спаржа, шпинат, помидоры.

Природные источники витамина А чрезвычайно многообразны. Больше всего его содержится в сырой моркови, картофеле, меньше всего в яблоках. В умеренных количествах бета-каротин содержится в свекле, красном перце, абрикосах, капусте, зеленом салате, цитрусовых и бананах.

Витамином Е богаты растительные масла (кукурузное, подсолнечное, арахисовое, оливковое), свежая зелень, листовые овощи в сыром виде, птица, морская рыба.

Кроме антиоксидантов, больной глаукомой должен принимать витамины группы В (В1, В2, В6, В12). Они контролируют окислительные реакции, регулирующие рост клеток и углеводный обмен. Витамины группы В в большом количестве содержатся в пивных дрожжах, проросших злаках, молочных продуктах, орехах, мясе и рыбе.

Кроме витаминов, в состав рациона в достаточном количестве должны входить микроэлементы, которые активно влияют на все биохимические процессы в организме (в том числе, в сетчатке и зрительном нерве ). Минеральные соединения попадают в организм с питьевой водой и пищей. К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.

Правильное питание для больных глаукомой

  • нежирные сорта мяса, рыбы (предпочтительно в отварном виде);
  • колбасы (типа «докторской»);
  • продукты из сои (заменители мяса);
  • молоко и молочнокислые продукты (йогурт, простокваша, биокефир и т.д.);
  • нежирный творог и сыры;
  • крупы - овсяная, гречневая, пшенная;
  • овощные, вегетарианские супы, нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю;
  • черный и белый хлеб, не более 200 г в день;
  • овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква) в умеренных количествах;
  • фрукты;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох).

Желательно ограничить:

  • легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, мед);
  • сливочное масло, сметану;
  • не менее 30% всех жиров должны составлять растительные жиры;
  • прием жидкости (не более 1500 мл).

Исключить:

  • крепкий чай, крепкий кофе;
  • сдобу;
  • пряности;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • соленые и моченые продукты;
  • мясные субпродукты (почки, печень, легкие);

Помните, систематическое употребление алкоголя больным глаукомой категорически противопоказано!

Заключение

Настоящий раздел сайта содержит некоммерческую информацию справочного характера для больных глаукомой . Раздел составляется и поддерживается специалистами Клиники профессора Столяренко . В какой-то степени здесь собран опыт врачей-офтальмологов , применяемый в реальных ситуациях, в т.ч., при консультации пациентов Клиники. Информация, размещенная здесь, поможет вам разобраться в своем заболевании, в выборе «правильных» докторов и лекарств. Используйте эту информацию во благо своего здоровья и здоровья своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – при малейших симптомах обращайтесь к врачу!

При создании раздела были использованы следующие материалы:

  1. Морозов В.И., Яковлев А.А. Фармакотерапия глазных болезней: Справочник. – Изд. 4-е. – М.: Медицина, 2001. – 472с.
  2. Нестеров А.П. Глаукома М.: Медицина, 1995.
  3. Шкарлова С.И. Глаукома и катаракта . Серия «Медицина для вас». Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 192с.
  4. Информация, размещанная на сайтах:
    • Украинского офтальмологического портала (http://www.vision-ua.com/);
    • Национального офтальмологического проекта (http://www.eyenews.ru/).

Правильное питание играет большую роль в профилактике и предупреждении такой тяжелой болезни как глаукома. Люди, которые подвержены этому недугу должны в первую очередь задумываться о том, как снизить риск появления.

Шансы на выздоровление есть, если изменить свое питание и обеспечить себя правильным образом жизни. Глаукома в первую очередь характеризуется высоким внутриглазным давлением, если её не лечить симптомы со временем становятся более опасными.

При неправильном лечении и профилактике болезнь вообще может привести к полной слепоте, ведь происходит атрофия зрительного нерва. В данной статье мы рассмотрим, чем лучше питаться при глаукоме, какие продукты необходимо исключить из своего рациона и какие витамины необходимо принимать при лечении и профилактике.

Глаукома – основная причина слепоты!

Глаукома – основная причина слепоты!
Источник: likar.info

Известно, что окружающий мир человек воспринимает с помощью органов чувств, или, как их еще называют, анализаторов. А зрительный анализатор, воспринимая все разнообразие окружающей среды, дает человеку больше 90% информации о внешнем мире.

Но, к сожалению, в результате заболеваний, человек может полностью или частично лишится этого органа чувств. Симптомы глаукомы

Среди заболеваний глаз, чаще всего приводящих к снижению зрения и даже к полной потере его, основное место занимает глаукома, которая распространена на всей планете. Болеют этой болезнью люди после 40 лет, а чаще всего, в возрасте, старше 50-60 лет.

Глаукома — это заболевание, при котором повышается внутриглазное давление и при этом нарушается питание сетчатки глаза, а также зрительного нерва.

Симптомы


Источник: glaznoycentr.ru

Основным симптомом глаукомы является повышение внутриглазного давления, в результате чего зрительные функции глаза падают: снижается острота зрения, сужается угол зрения, ухудшается зрение в сумерках. Если срочно не вмешаться в этот процесс, то глаз ослепнет бесповоротно. Ведь зрение, потерянное при глаукоме, не восстанавливается.

Если внутриглазное давление повышается внезапно, среди полного здоровья, тогда развивается острый приступ глаукомы, при котором появляется сильная боль в глазу, а также в соответствующей половине головы. Боль может быть настолько сильной, что даже возникает рвота.

Исходя из этого, больным иногда ставиться диагноз «нарушения мозгового кровоснабжения», «приступ мигрени», и они направляются в соответствующие стационары. На глаз же никто не обращает внимания, а он тем временем быстро слепнет.

Но самое частое повышение внутриглазного давления происходит постепенно, часто лишь на одном глазу, и не сопровождается никакими болевыми ощущениями. Глаз слепнет медленно и постепенно, а больной очень часто даже не знает об этом, и сниженное зрение одного глаза выявляется случайно.

Но к счастью существуют несколько симптомов-предвестников, с помощью которых можно заметить расстройство регуляции внутриглазного давления и вовремя начать лечение.

Это, в первую очередь:

  1. виденье радужных кругов перед источником света,
  2. затуманивание зрения,
  3. необычная полнота в глазах,
  4. периодическая тупая боль в голове,
  5. особенно над бровями,
  6. так называемый «симптом слезы», когда кажется, что глаз наполняется слезой, а поднесенный для вытирания платок, остается сухим — слезы нет.

Ранним признаком глаукомы считается и частая смена очков для работы вблизи.

Лечение глаукомы направлено на то, чтобы остановить дальнейшее падение зрения и сохранить оставшееся зрение. В начальной стадии заболевания использование специальных глазных капель снижает внутриглазное давление до нормального уровня и функция глаза стабилизируется.

Но нередко, невзирая на медикаментозное лечение, внутриглазное давление остается повышенным, и зрительные функции глаза продолжают снижаться.

В таких случаях, необходимо проводить хирургическое вмешательство. На сегодня операции по поводу глаукомы малотравматичные, надежные, предсказуемые, хорошо снижают внутриглазное давление и сохраняют зрительные функции.

Учитывая, что глаукома «подкрадывается» постепенно, то все лица, которые обращаются в поликлинику по поводу любого заболевания, должны направляться в кабинет доврачебного осмотра для исследования внутриглазного давления, то есть диагностирования глаукомы.

Общие сведения о диетологии


Источник: bsch.bereza.edu.by

В медицине существует целая отрасль, которая непосредственно занимается составлением рациона на целый день конкретному человеку, основываясь на его общем самочувствии, заболеваниях и целях, которые он перед собой ставит.

К сожалению, многие считают, что диетология – удел больных ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Более того, даже некоторые врачи могут подзабыть основы диетологии и не учитывать одну из самых важных составляющих лечения.

При абсолютно любой патологии есть дефицитные вещества, которые расходуются в первую очередь из-за болезни, как и есть те, которые способствуют ухудшению состояния и прогрессии симптоматики.

Перед диетологом стоит задача пополнить дефицит, рассчитать необходимый для конкретного человека каллораж с адекватными долями жиров, углеводов и белков, а так же исключить запретные продукты.

При глаукоме происходит дегенерация и отмирание зрительного нерва из-за повышенного внутриглазного давления. Давление не является болезненным, поэтому человек на протяжении длительного времени не знает о присутствии заболевания.

Глаукома проявляется последовательными отказами в поле зрения и потерей периферийного видения. Если болезнь не диагностирована вовремя и не назначено своевременное лечение, он может привести к полной потере зрения.

После постановки диагноза «глаукома глаз» важно правильно подобрать ежедневный рацион. Питание при глаукоме должно быть правильным и сбалансированным.

В диете преобладают микроэлементы, вещества и антиоксиданты, позитивно влияющие на зрительный нерв. Рациональное и здоровое питание способствует улучшению функционирования глаз.

Также диета приводит к более мягкому течению болезни и быстрому выздоровлению. Питание является дополнительным компонентом к медикаментозному лечению.

Диетотерапия – важная часть лечения многих заболеваний.

Сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, не способно справиться с глаукомой, но оно позволяет улучшить питание тканей глаза и зрительного нерва. Помогает избежать резких скачков давления и в итоге приостановить развитие болезни.

Многие люди, которые имеют предрасположенность к повышенному внутриглазному давлению, задаются вопросом о том, что они сами могут сделать, чтобы снизить риск появления этой болезни.

Те, у кого уже установлен диагноз глаукомы, тоже ищут способы, как своими силами предотвратить последствия болезни и улучшить результат лечения. Пересмотрев своё питание можно значительно повысить шанс никогда не столкнуться с проблемой глаукомы или сделать её течение максимально безопасным для зрения.

Острота зрения во многом зависит от здорового и сбалансированного питания, включающего витамины, минералы, микроэлементы и другие важные элементы. Наиболее важные витамины при глаукоме – это А, С и Е. Кроме того, питание должно быть богатым омега жирными кислотами и включать листовые овощи – они содержат лютеин и зеаксантин.

Очень важную роль играет гигиена органов зрения, так как на ее недостаток глаза отвечают хронической усталостью и инфекциями. Здоровый образ жизни включает в себя следование за весом тела, регулярную физическую активность, контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина.

Курение и алкоголь также сильно вредит здоровью глаз. Их употребления следует избегать! Спиртные напитки приводят к сильному расширению сосудов и, затем – их резкому сокращению, на что глаза могут отреагировать постепенным нарушением зрения.

Роль диеты в профилактике и лечении болезни

В основе глаукомы лежит повышение внутриглазного давления, приводящее к повреждению зрительного нерва. Известно, что правильное питание тесно связано с нормальным функционированием зрительного нерва.

Это подтверждают факты развития атрофии зрительного нерва при дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты. Имеющиеся данные показывают, что здоровое и сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание тесно связано с уменьшением риска развития глаукомы, а также её осложнений.

Ещё не обнаружено ни одного продукта, который смог бы эффективно снизить внутриглазное давление. Однако коррекция питания помогает снизить риск повреждения сетчатки и зрительного нерва и предотвратить или значительно замедлить ухудшение зрения.

Поэтому диета при глаукоме должна быть направлена в основном на защиту нервных клеток и волокон от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Для этого необходимо уделить особое внимание веществам-антиоксидантам и продуктам, которые ими богаты.

Например, шпинат содержит большое количество антиоксидантов – лютеина и зеаксантина – нутриентов, которые присутствуют в сетчатке глаза. Считается, что эти два вещества важны для защиты тканей глаза от воздействия свободных кислородных радикалов, играющих одну из главных ролей в механизме повреждения клеток.

Вот почему многие врачи рассказывают своим пациентам о большой пользе шпината и других зеленых листовых овощей, а также советуют принимать биологически активные добавки, богатые антиоксидантами, в качестве дополнительной помощи при всех видах проблем со зрением, в том числе при глаукоме.

Есть и другие нутриенты, которые, как полагают ученые, хорошо подходят для защиты глаз от последствий глаукомыиз-за их антиоксидантных способностей. К ним относятся витамины А, Е, С и цинк.

Важность правильного питания


Источник: linza.guru

К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.

Правильно подобранный и сформированный режим питания позитивно влияет на зрительный нерв. Это, в свою очередь, способствует улучшению метаболизма и замедляет процесс развития глаукомы. Особенно важно придерживаться диеты при глаукоме. Связано это с высокой вероятностью перехода в глаукому.

Диету подбирает врач-диетолог, опираясь на состояние больного. Самостоятельно переходить на иной режим питания не рекомендовано. Это связано с важностью правильно рассчитать количество микроэлементов и веществ для ежедневного рациона.

Витамины


Источник: GlazExpert.ru

Для глаз необходимы следующие витамины:

  • А (бета-каротин или ретинол)

Содержится в большом количестве в морковке, чернике, брокколи и шпинат, печени, молоке, яичных желтках, зелени, розовом грейпфруте, петрушке и укропе, ежевике, сладком перце, абрикосах, зеленом салате, цитрусовых и других продуктах. Важный витамин для сохранения остроты зрения, в особенности в сумеречное время.

  • С (аскорбиновая кислота)

Ягоды, крыжовник, цитрусовые фрукты, зелень (укроп, петрушка, листья салата), белокочанная капуста, белые грибы и лисички, морковь, огурцы, помидоры, перец и другие продукты. Важный витамин для нормального функционирования сосудистой стенки, участвует как фермент во многих биохимических реакциях.

  • Витамины группы В
  • Е (токоферол)

Растительные масла (льняное, кукурузное, оливковое, и даже, подсолнечное), мясо, печень, яйца, молоко и молочные продукты. Природный антиоксидант, выполняет защитные функции, нейтрализует перекисное окисление.

Таким образом, необходимо включить в свое меню следующие продукты питания: овсяная, гречневая каша, соевые продукты, нежирное мясо, печень, овощи и фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты, вареная колбаса (Докторская).

Антиоксиданты

Для избавления от глаукомы в рационе больного должны находиться антиоксиданты в нужном количестве. Важным является лютеин. В организм он проникает вместе с потребляемой пищей.

Из вещества образуется каротоноид - зеаксантин, который отвечает за обновление сетчатки глаза и способствует легкому течению возрастных изменений глаз. Также в диету следует включить продукты, богатые на зеаксантин и ликопин.

Цинк


Источник: glaucomacentr.ru

Микроэлемент цинк находится в сетчатке и нервных окончаниях глаз и отвечает за нормальную работу органа. Цинк отвечает за транспортировку и нормальное усвоение витамина А.

Недостаток элемента приводит к ухудшению адаптации зрения в темное время суток. Для восполнения запасов цинка в диету больного следует добавить горох, свинину, мясо утки, индейки, а также печень, фасоль и гречку.

Омега-3 для глаз

Омега-3 - жирная кислота относится к полиненасыщенным кислотам. Достаточный уровень его в организме приводит к нормализации давления внутри глаз. Также Омега-3 способствует фокусировке зрения. Кислоты помогают функционированию клеток и регулируют артериальное давление.

Продукты, богатые на такое вещество назначают больным с синдромом сухого глаза. Омега-3 содержится в рыбе (сардина, лосось, тунец), семенах и масле льна, грецких орехах и свежей зелени. При запрете на употребление перечисленных компонентов больному назначают рыбий жир.

Полезные продукты при глаукоме глаз

Неправильные привычки в питании являются одной из основных причин глаукомы. Они включают в себя переедание, употребление нездоровых пищевых продуктов, неправильную их комбинацию.

Важно, чтобы питание при глаукоме включало достаточно сырой пищи и витамина С. Исследования показали, что витамин С (2000 мг в день или больше) способен уменьшить внутриглазное давление. Диета при глаукоме должна включать бетаин HCl, витамин С, витамин А, витамин В2 и питательные натуральные продукты.

Необходимой частью питания являются:

  1. антиоксиданты – снижают внутриглазное давление;
  2. витамин В12 – предотвращает ухудшение зрения;
  3. коэнзим Q10 – поддерживает общее здоровье глаз (использовать его лучше вместе с витамином Е).
  4. Омега-3 жирные кислоты помогают освободить слезные протоки, что обеспечивает нормальный отток жидкости и, тем самым, уменьшает общее давление.

Для этого целесообразно в ежедневный рацион включить льняное масло или семя. Важную роль играет магний, способствующий расширению кровеносных сосудов. Одно исследование показало, что у людей, принимающих 245 мг в день, регистрировалось значительное улучшение состояния в течение 4 недель.

Еще было продемонстрировано, что 17 из 26 людей, принимавших биофлавоноид рутин 3 раза в день, достигли общего улучшения состояния. И также рекомендуется принимать менее 1 мг мелатонина перед сном. Мелатонин вырабатывается в организме самостоятельно во время сна, если спать в полной темноте и тишине, в идеале – до полуночи.

При глаукоме глаза следует перейти на правильное питание, компоненты которого определяет врач-диетолог. Однако существуют общие списки рекомендованных и запрещенных продуктов при диете. Если следовать рекомендациям и готовить блюда из этих ингредиентов, течение болезни замедлится, а выздоровление придет быстрее.

Ежедневный рацион должен включать такие продукты:

  • ингредиенты молочного и кисломолочного происхождения;
  • соевые продукты;
  • крупы: овсянки, гречки и пшена;
  • нежирные мясные или овощные бульоны;
  • мясо и рыба с низким процентом жирности;
  • некрепкий зеленый или черный чаи.
  1. цитрусовые - лимоны, апельсины, мандарины;
  2. черная смородина;
  3. капуста;
  4. спаржа;
  5. клубника;
  6. бананы;
  7. абрикосы;
  8. помидоры;
  9. шпинат и другие листовые овощи;
  10. сырая морковь;
  11. болгарский перец;
  12. оливковое, подсолнечное, льняное масло;
  13. мясо птицы;
  14. жирная морская рыба.
  15. Не менее важны витамины группы B. Ими богаты орехи, молочные продукты, ростки пшеницы, пивные дрожжи.

Положительное влияние на обменные процессы в тканях глаза оказывают черника, голубика, красный виноград. Их рекомендуют употреблять не только при глаукоме, но и при сопутствующих заболеваниях: миопии, истончении и патологических изменениях сосудов сетчатки.

Пациенты должны помнить, что глаукома представляет собой достаточно серьезный офтальмологический недуг, который развивается из-за нарушения процесса оттока внутриглазной жидкости. Эту болезнь, как и диабет 2 типа, нельзя запускать. Дело в том, что отсутствие терапии приведет к гибели зрительного нерва.

Провоцирует дефицит в человеческом организме очень важных витаминов, которые нужны для глаз. Именно поэтому в достаточно длительном процессе лечения болезни следует обязательно использовать специальную диету, которая будет наполнена наиболее полезными для органов зрения продуктами.

Кроме лекарств, при лечении недуга врач обязательно выписывает пациенту витаминные препараты, которые будут улучшать процесс питания глаз.

Но нужно помнить, что предлагаемые в аптеках синтетические витамины долго принимать не рекомендуется. Именно поэтому медики советуют больным разнообразить ежедневное питание при глаукоме с помощью натуральных источников.

Другие природные антиоксиданты для борьбы с глазной болезнью

Очень важным при глаукоме является витамин A, который, как известно, отвечает за остроту зрения. Для того чтобы восполнить его нехватку, пациенту следует ввести в ежедневный рацион:

  • телячью печенку;
  • сметану;
  • фрукты оранжевого цвета;
  • сливочное масло;
  • яичный желток.

Наиболее важные витамины при глаукоме способны укрепить защитные силы ослабленного организма. А витамин В помогает поддержать метаболические процессы внутри глаз.

Если существует дефицит данного вещества, у людей, которые страдают глаукомой и диабетом 2 типа, постепенно ухудшается процесс кровоснабжения, что приводит к отмиранию тканей глаза. Чтобы не ощутить нехватки витаминов, нужно ввести в диетический рацион:

  1. красный перец;
  2. шиповник;
  3. капусту;
  4. зеленый горошек;
  5. черную смородину;
  6. зелень;
  7. облепиху.

При глаукоме и диабете 2 типа в ежедневный рацион больного входит витамин E. А ведь в медицине давно известно, что его дефицит является причиной развития катаракты. Для того чтобы наполнить организм запасами данного вещества, больному следует употреблять семечки, растительные масла и орехи.

Среди природных соединений и экстрактов большой интерес для лечения и профилактики глаукомы представляют куркумин, омега-3 жирные кислоты и гинкго билоба.

  • Куркумин

Куркумин, который входит в состав популярной специи куркумы, в последних исследованиях показал высокую нейропротекторную активность у пациентов с глаукомой, а также возможные положительные эффектыв отношении развития и прогрессировании глаукомы.

  • Ненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жиры, присутствующие в большом количестве в рыбьем жире, играют важную роль в снижении окислительного повреждения сетчатки, улучшают глазной кровоток и защищают сетчатку от ишемии, вызванной повышенным ВГД.

Также предполагается, что рыбий жир может снижать внутриглазное давление и иметь защитный эффект в отношении макулы.

  • Экстракт гинкго билоба

Считается, что экстракт гинкго билоба эффективен при лечении различных заболеваний, связанных со старением, а также при лечении ВГД-зависимых факторов риска повреждений чувствительных структур глаза при глаукоме.

Экстракт гинкго билоба улучшает центральный и периферический кровоток, уменьшает спазм кровеносных сосудов и имеет защитное действие в отношении свободных радикалов из-за своих антиоксидантных свойств.

Эти и другие свойства гинкго доказывают, что его экстракт может применяться как один из вспомогательных элементов в комплексной терапии и профилактике последствий глаукомы.

Травы

Есть некоторые травы и специи, которые могут быть использованы для приготовления пищи или принимаемы в качестве гомеопатических добавок. Яборанди приходит из тропического дерева, имеющего корни в Южной Америке (Pilocarpus Jaborandi – кустарник родом из Бразилии, Парагвая и Северной Аргентины, имеет перистые, довольно длинные листья).

Листья (Folium Jaborandi) используются в качестве сырья для выделения алкалоида пилокарпина. Растение очень эффективно используется для лечения глаукомы уже в течение многих столетий. Пилокарпин уменьшает внутриглазное давление. Орегано (душица) является одной из самых богатых антиоксидантами трав.

Чай из 1-2 ч.л. сушеного орегано, залитые стаканом кипятка, помогает снизить внутриглазное давление. Шпороцветник (Plectranthus esculentus) содержит форсколин, вещество, снижающее кровяное давление.

Препарат принимается по каплям, приносит облегчение в течение часа. Наибольший эффект проявляется после 2 часов и уменьшается по истечении 5 часов.

Полезны теплые настои фенхеля и ромашки, используемые для промываний. Такие отвары можно употреблять в качестве чая или 3 раза в день закапывать в глаза по 3 капли.

Китайская травяная смесь для глаукомы. Смешайте равные части следующих растений: черника; одуванчик; репейник; гинкго билоба; очанка лекарственная.

Суточное питание при заболевании


Такой вопрос часто задают нам, врачам-диетологам. Отвечаем: можно и необходимо!

Что такое глаукома

Глаукома - очень серьезное заболевание глаз, при котором повышается внутриглазное давление, в результате чего сдавливаются мельчайшие кровеносные сосуды, снабжающие кислородом и питанием зрительный нерв и сетчатую оболочку с ее палочками и колбочками.

Всем известно, что полноценное питание требуется для поддержания мышечной работоспособности, но мало кто задумывается, что постоянная подпитка, кровоснабжение необходимы для наших глаз. Правы те врачи, которые считают глаукому болезнью не только глаз, но и целого ряда жизненно важных систем организма, включая сосудистую и нервную.
При выраженном повышении давления внутри глаза на протяжении длительного срока снижается зрение, сужается поле зрения, появляются «туман» перед глазами, радужные круги при взгляде на электрическую лампу, болевые приступы в области глаз и лба. Еще много веков назад врачи обратили внимание на то, что при обострении глаукомы зрачок глаза расширяется и слегка зеленеет. Именно из-за этого симптома болезнь назвали «глаукомой». «Глаукома» в переводе с греческого означает «зеленая вода».
Если глаза практически здоровы, то в них постоянно поддерживается определенное давление, обеспечиваемое циркуляцией внутриглазной жидкости.
Нормальным считается внутриглазное давление от 17 до 26 мм рт. ст. Внутриглазное давление до 33 мм рт. ст. называется умеренно повышенным, выше 33 мм - высоким.
Длительное и постоянное нарушение кровоснабжения зрительного нерва может привести к его атрофии, а результатом станет постепенная потеря зрения и даже полная слепота. Современная статистика неутешительна, она свидетельствует, что примерно 1/3 слепых во всем мире потеряли зрение именно из-за запущенной, вовремя не пролеченной глаукомы.
Но сразу настроим читателя на оптимистическую ноту. Хирурги-окулисты благодаря современным микрохирургическим технологиям спасают многих людей от возможной слепоты. Самое главное - не доводить болезнь до необходимости оперативного лечения. Каждому человеку, особенно тем, кому за 35 лет, необходимо проверять зрение у врача ежегодно, даже при отсутствии каких-либо симптомов. При этом обязательно измерять внутриглазное давление. Если у вас выявлена глаукома, систематически посещайте окулиста и выполняйте все его назначения, чтобы болезнь не прогрессировала.
Спектр современного лечения глаукомы довольно обширен. Это витамины (о которых мы уже рассказывали), сосудорасширяющие средства, а для людей пожилого возраста - лекарства, направленные на профилактику атеросклеротического процесса, который способствует развитию глаукомы.
Среди лечебных рекомендаций - соблюдение режима труда и отдыха. Особое внимание обращается на работу, связанную с перенапряжением зрения. Кажущиеся порой простые, даже примитивные рекомендации - читать при хорошем освещении, делать периодически паузы для отдыха глаз, не читать за обеденным столом и в транспорте, не увлекаться длительным просмотром телевизионных передач, соблюдать временную «меру» при работе за компьютером, - играют свою роль в предупреждении развития глаукомы.
И, конечно, питание для профилактики и лечения глаукомы имеет огромное значение.

Диета при глаукоме, основные правила

1. Соблюдение диеты с вегетарианской направленностью.
Эта диета предусматривает ограничение некоторых мясных продуктов и блюд, таких, как наваристые мясные бульоны, жирные сорта мяса. Акцент в повседневном питании рекомендуется сделать на вегетарианских (растительных) продуктах и блюдах. Включайте ежедневно в рацион до 500-600 г овощей и фруктов. И совсем не обязательно экзотических. Пусть это будут морковь и свекла, кабачки, тыква, капуста белокочанная и цветная, различная зелень, обыкновенные яблоки и сливы, всевозможные ягоды. Наряду с растительной пищей - овощами, плодами - полезны разнообразные молочные и молочнокислые продукты, преимущественно невысокой жирности. Это особенно важно для людей пожилого возраста, страдающих атеросклерозом.

2. Ограничение поваренной соли.
Избегайте солений, не пересаливайте пищу.

3. Употребление витаминов.
Помните о пользе витамина С и его благоприятном влиянии на сосудистую систему глаз.

4. Ограничение жидкостей.
Полезно несколько ограничить прием воды и вообще жидкостей. Не увлекайтесь пивом!

5. Очищение кишечника.
Следите за работой кишечника.
О прозаическом и совсем неэтичном: стул должен быть или каждый день, или 1 раз в 2 дня. Кстати, соблюдение диеты с вегетарианской направленностью способствует регулярной работе кишечника. Принимайте необходимые меры при запорах.

6. Соблюдение правильного питания при сопутствующих заболеваниях.
Если у вас есть какое-нибудь сопутствующее заболевание, например, сахарный диабет или гипертоническая болезнь, соблюдайте рекомендации по питанию и медикаментозному лечению при этих недугах.

7. Ограничение крепкого кофе и чая.
Не увлекайтесь чрезмерно крепким кофе и чаем.

8. Ограничение алкогольных напитков.
Не злоупотребляйте алкогольными напитками.

1. О своем заболевании глаукомой обязательно сообщите врачам: терапевту, невропатологу, эндокринологу, у которых вы наблюдаетесь.
2. Не принимайте лекарства и пищевые добавки, содержащие атропин, белладонну, кофеин, стрихнин. Не приобретайте биологически активные добавки (БАДы), предварительно не уточнив их состав.
3. Избегайте нервных перенапряжений, стрессовых ситуаций на работе и дома. Не раздражайтесь из-за мелочей, старайтесь ни с кем не ссориться, ни на кого не повышать голос. Помните, здоровье дороже всего!
4. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Это одно из ваших лекарств.
5. Не забывайте об отдыхе. Спать надо 8 ч в сутки в будние дни, а в выходные - 9-10 ч. Работа в ночные смены недопустима.
6. Напоминание для садоводов, владельцев дачных участков и любителей огородов: не увлекайтесь, а лучше попросите других (молодых и здоровых) выполнять работу, требующую множество наклонов. Иногда полезно собирать урожай ягод, сидя на низкой скамеечке.
7. Не поднимайте тяжести. При глаукоме это противопоказано.
8. Откажитесь от курения либо сведите его до минимума. Чрезмерное курение отрицательно влияет на сосудистую систему.
9. Смотрите телевизионные передачи в освещенной комнате не более 2-3 ч в день.
Соблюдение диетических и других рекомендаций, приведенных нами, поможет приостановить развитие глаукомы и сохранить зрение.

Глаукома — заболевание зрения, во время которого поднимается внутриглазное давление, повреждается зрительный нерв. Для правильного функционирования сетчатки необходимо правильно питаться, ведь это уменьшит риск развития глазной болезни.

Наиболее действенные при профилактике и лечении глаукомы являются витамины и антиоксиданты, которые значительно помогают замедлить процесс снижения зрения.

Есть определенные правила питания и список продуктов, которые улучшат состояние зрительной системы. Именно о них мы поговорим в данной статье. Ведь если изменить свой образ жизни и план питания можно предотвратить такое тяжелое заболевание как глаукома, которое в некоторых случаях может привести к слепоте.

Почему больному глаукомой важно правильно питаться?

Источник: Linza.Guru Глаукома – прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте. В связи с повышенным внутриглазным давлением при глаукоме происходит разрушение клеток сетчатки, атрофируется глазной зрительный нерв, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг.

Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости.

Упоминания о глаукоме (в переводе с греческого это слово означает «зеленый цвет моря») встречаются еще в работах Гиппократа, датированных 400-м годом до нашей эры. Однако современные представления о глаукоме начали складываться только в середине IX века.

В настоящее время под глаукомой понимают довольно большую группу заболеваний, зачастую разного происхождения и с разным течением. До сих пор нет единого мнения о том, что является причиной развития этих недугов, однако при отсутствии лечения их исход одинаков – атрофия зрительного нерва и слепота.

При глаукоме нарушается кровообращение, ограничивая поступление питательных веществ в органы глаза. Это приводит к гибели зрительного нерва.

Питание при глаукоме глаз и образ жизни больного имеют существенное значение для лечения данного заболевания. Важнейшие признаки появления глаукомы - повышение внутриглазного давления (ВГД) и снижение зрения. 13-15% незрячих людей на земле ослепли именно из-за этого заболевания.

Исцелиться от глаукомы на сегодняшний день нельзя, можно остановить развитие болезни и сохранить зрение.

Именно поэтому важно не только проходить лекарственную терапию, но и следить за питанием, включая в рацион продукты, которые богаты витаминами, улучшающими процесс преобразования потребляемой пищи в энергию.

Многие люди, которые имеют предрасположенность к повышенному внутриглазному давлению, задаются вопросом о том, что они сами могут сделать, чтобы снизить риск появления этой болезни. Те, у кого уже установлен диагноз глаукомы, тоже ищут способы, как своими силами предотвратить последствия болезни и улучшить результат лечения.

Полноценное питание необходимо как для поддержания мышечной работоспособности, так и для организма в целом. Особенно это важно в период болезни, так как организму в этот сложный период нужна питательная поддержка.

Так и при глаукоме важно рационально питаться, некоторые продукты нужно полностью убрать из рациона, а ежедневную норму других повысить.

Роль диеты в профилактике и развитии глаукомы


В основе глаукомы лежит повышение внутриглазного давления, приводящее к повреждению зрительного нерва. Известно, что правильное питание тесно связано с нормальным функционированием зрительного нерва. Это подтверждают факты развития атрофии зрительного нерва при дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты.

Имеющиеся данные показывают, что здоровое и сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание тесно связано с уменьшением риска развития глаукомы, а также её осложнений.

Ещё не обнаружено ни одного продукта, который смог бы эффективно снизить внутриглазное давление. Однако коррекция питания помогает снизить риск повреждения сетчатки и зрительного нерва и предотвратить или значительно замедлить ухудшение зрения.

Поэтому диета при глаукоме должна быть направлена в основном на защиту нервных клеток и волокон от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Для этого необходимо уделить особое внимание веществам-антиоксидантам и продуктам, которые ими богаты.

Например, шпинат содержит большое количество антиоксидантов – лютеина и зеаксантина – нутриентов, которые присутствуют в сетчатке глаза.Считается, что эти два вещества важны для защиты тканей глаза от воздействия свободных кислородных радикалов, играющих одну из главных ролей в механизме повреждения клеток.

Вот почему многие врачи рассказывают своим пациентам о большой пользе шпината и других зеленых листовых овощей, а также советуют принимать биологически активные добавки, богатые антиоксидантами, в качестве дополнительной помощи при всех видах проблем со зрением, в том числе при глаукоме.

Есть и другие нутриенты, которые, как полагают ученые, хорошо подходят для защиты глаз от последствий глаукомы из-за их антиоксидантных способностей. К ним относятся витамины А, Е, С и цинк.

К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.
Правильно подобранный и сформированный режим питания позитивно влияет на зрительный нерв. Это, в свою очередь, способствует улучшению метаболизма и замедляет процесс развития глаукомы.

Особенно важно придерживаться диеты при катаракте. Связано это с высокой вероятностью перехода в глаукому. Диету подбирает врач-диетолог, опираясь на состояние больного.

Самостоятельно переходить на иной режим питания не рекомендовано. Это связано с важностью правильно рассчитать количество микроэлементов и веществ для ежедневного рациона.

Важные правила для лечения и профилактики

Чтобы стать активным помощником врача в лечении глаукомы необходимо быть хорошо информированным о своем заболевании. Для достижения хороших функциональных результатов, лечение глаукомы должно быть начато в ранний период развития заболевания, пока в глазу еще не наступили необратимые изменения.

Лицам старше 40 лет необходимо внимательно относится к состоянию своих глаз. При появлении чувства зрительного дискомфорта, быстрой утомляемости или неприятных ощущений в глазах следует немедленно обратиться к офтальмологу.

Если у члена семьи выявлена глаукома или диагноз был установлен у кого-нибудь из ближайших родственников, необходимо периодическое обследование всех членов семьи, не придерживаясь возрастных критериев.

При глаукоме (особенно в случае открытоугольной формы) больного обычно ничего не беспокоит, и ему может казаться, что он здоров. Однако глаукома коварна – это хроническое заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в глазу в динамике, на протяжении определенного (иногда довольно значительного) промежутка времени.

Поэтому для проведения контрольных осмотров следует посещать врача один раз в 3-6 мес. Даже если Вы принимаете лекарства, подвергались лазерному или хирургическому лечению, постоянное наблюдение необходимо.

При появлении неприятных ощущений в глазу (чувство распирания, особенно в утренние часы, ощущения боли в области надбровья, появления периодического затуманивания зрения или радужных кругов при взгляде на источник света) необходимо незамедлительно обратиться к лечащему доктору для внеочередного осмотра.

При выезде из страны на длительный срок или перемене места жительства нужно взять подробную выписку из истории болезни со сведениями о течении и особенностях заболевания, проводившихся оперативных вмешательствах, консервативном лечении.

Немаловажное значение для успешной терапии глаукомы имеет правильный образ жизни и режим дня.

В связи с нарушением сосудистой регуляции больные глаукомой плохо переносят смену температуры окружающей среды, особенно действие низких температур. Поэтому обычно в зимнее время часто происходят колебания внутриглазного давления (ВГД) в сторону его повышения.

Положительный эффект на течение глаукоматозного процесса оказывают прогулки пешком на свежем воздухе, легкие физические упражнения, дыхательная гимнастика, общее закаливание организма.

В летнее время, на ярком солнце необходимо пользоваться зелеными очками, выпускаемыми медицинской промышленностью для больных глаукомой. Специальные светофильтры обеспечивают зрительный комфорт и хорошую защиту от пагубного для сетчаткиультрафиолетового излучения.

Применение темных солнцезащитных очков менее показано, поскольку они затеняют обстановку, ухудшая ориентацию больного, и могут способствовать повышению внутриглазного давления (ВГД).

При длительном пребывании на солнце обязательно надевайте головной убор, принимать солнечные ванны предпочтительнее до 10 часов утра и после 17 часов вечера.

В домашних условиях больному глаукомой следует по возможности избегать ситуаций, вызывающих прилив крови к голове:

  1. физического труда, связанного с наклоном головы и туловища
  2. мытья полов
  3. работы по прополке на приусадебном участке
  4. стирки белья
  5. собирания грибов и ягод
  6. поднятия тяжестей
  7. поз «вниз головой» при занятии гимнастикой или йогой
  8. некоторых видов спорта (например, тяжелая атлетика)

Если Вы водите автомобиль, воспользуйтесь несколькими предостережениями:

  • при вождении пользуйтесь очками;
  • при ярком солнце надевайте специальные защитные зеленые очки для больных глаукомой;
  • старайтесь не ездить на машине в сумеречное или ночное время суток;
  • будьте настороже, следите за дорогой перед собой и по сторонам.

Режим питания считается важным фактором в процессе лечения глаукомы. Правильное питание, а также дополнительный прием комплекса витаминов и минералов благоприятно сказываются на состоянии зрительного нерва, улучшают в нем процессы метаболизма.

Диета предпочтительно должна быть молочно-растительной, богатой витаминами и микроэлементами.

Что полезно и какие продукты следует употреблять в пищу?


Источник: uglaznogo.ru Когда пациента направляют на лечение, врач прописывает витамины. Обычно это курсовая терапия. Она обеспечивает питание глаз при глаукоме, но курс как правило продолжается 10-14 дней, глаза же нуждаются в постоянном питании витаминами, которые также должны попадать в организм и из природных источников.

Самым важным микроэлементом считается витамин А. Недостаток именно этого витамина является причиной ухудшения зрения и возникновения различного рода осложнений. Этот витамин содержат как продукты животного происхождения, так и растительного.

Поэтому для обогащения организма витамином А следует употреблять в пищу и использовать при приготовлении следующие продукты:

  1. кабачки,
  2. морковь,
  3. шиповник,
  4. помидоры,
  5. облепиха,
  6. все фрукты и овощи оранжевого цвета.

Другим важным элементом для хорошего зрения и здоровья глаз является витамин Е. Им богаты:

  • злаки,
  • бобовые,
  • брокколи,
  • орехи.

Бывают случаи, когда при глаукоме развивается еще одно тяжелое заболевание – катаракта глаз. Считается, что к образованию катаракты приводит недостаток витамина Е.

Витамин С участвует во всех видах метаболизма, поэтому считается незаменимым. Нехватка этого витамина в организме приводит к образованию тромбов. При глаукоме очень важно следить за тем, чтобы в продуктах питания содержался витамин С.

В противном случае его дефицит при глаукоме может привести к нарушению кровоснабжения, появлению отеков, омертвению тканей глаза.

Витамином С богаты:

  1. перец,
  2. капуста,
  3. укроп,
  4. цитрусовые,
  5. шпинат,
  6. черная смородина и другие ягоды.

Существуют некоторые микроэлементы, которые способны регулировать обмен веществ в нашем организме. Это витамины группы В. Они стимулируют центральную нервную систему, участвуют в выработке энергии, которая так нужна организму для жирового и белкового обмена.

Витаминами группы В богаты:

  • злаки,
  • орехи,
  • зелень,
  • чеснок,
  • хрен,
  • огурцы,
  • картофель,
  • молочные продукты,
  • яйца.

Большую роль в снижении окислительных повреждений сетчатки и улучшении глазного кровотока играют ненасыщенные жирные кислоты. Пополнить ими организм можно, употребляя в пищу морепродукты, тыквенные семечки, шпинат, зелень, льняное семя. ВГД можно понизить, устранив пищевые аллергены.

Важно знать!

Питание при глаукоме должно в полной мере и в нужном соотношении обеспечивать поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов и минералов. Целесообразно употреблять в пищу маложирное мясо, отварную рыбу, овощные супы и каши.

При глаукоме глаза следует перейти на правильное питание, компоненты которого определяет врач-диетолог. Однако существуют общие списки рекомендованных и запрещенных продуктов при диете. Если следовать рекомендациям и готовить блюда из этих ингредиентов, течение болезни замедлится, а выздоровление придет быстрее.

Ежедневный рацион должен включать такие продукты:

  1. ингредиенты молочного и кисломолочного происхождения;
  2. соевые продукты;
  3. крупы: овсянки, гречки и пшена;
  4. нежирные мясные или овощные бульоны;
  5. мясо и рыба с низким процентом жирности;
  6. некрепкий зеленый или черный чаи.
  7. Вареные колбасы («докторская»)
  8. Хлеб до 200 г в день
  9. Овощи и фрукты в умеренных количествах
  10. Бобовые

По возможности сократить в рационе присутствие сметаны, сливочного масла и легкоусвояемых углеводов (сахара, меда). Пить не более полутора литров в день.

Пациенты должны помнить, что глаукома представляет собой достаточно серьезный офтальмологический недуг, который развивается из-за нарушения процесса оттока внутриглазной жидкости. Эту болезнь, как и диабет 2 типа, нельзя запускать.

Дело в том, что отсутствие терапии приведет к гибели зрительного нерва. Медики уже давно установили, что провоцирует дефицит в человеческом организме очень важных витаминов, которые нужны для глаз.

Именно поэтому в достаточно длительном процессе лечения болезни следует обязательно использовать специальную диету, которая будет наполнена наиболее полезными для органов зрения продуктами.

Кроме лекарств, при лечении недуга врач обязательно выписывает пациенту витаминные препараты, которые будут улучшать процесс питания глаз. Но нужно помнить, что предлагаемые в аптеках синтетические витамины долго принимать не рекомендуется.

Именно поэтому медики советуют больным разнообразить ежедневное питание при глаукоме с помощью натуральных источников.

Тем людям, которые страдают глаукомой, для борьбы с болезнью нужно каждый день получать витамины группы B, а также A, C и E. Именно они улучшат функционирование очень важного зрительного органа.

Другие природные антиоксиданты для борьбы с глаукомой

Среди природных соединений и экстрактов большой интерес для лечения и профилактики глаукомы представляют куркумин, омега-3 жирные кислоты и гинкго билоба.

  • Куркумин

Куркумин, который входит в состав популярной специи куркумы, в последних исследованиях показал высокую нейропротекторную активность у пациентов с глаукомой, а также возможные положительные эффектыв отношении развития и прогрессировании глаукомы.

  • Ненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жиры, присутствующие в большом количестве в рыбьем жире, играют важную роль в снижении окислительного повреждения сетчатки, улучшают глазной кровоток и защищают сетчатку от ишемии, вызванной повышенным ВГД.

Также предполагается, что рыбий жир может снижать внутриглазное давление и иметь защитный эффект в отношении макулы.

  • Экстракт гинкго билоба

Считается, что экстракт гинкго билоба эффективен при лечении различных заболеваний, связанных со старением, а также при лечении ВГД-зависимых факторов риска повреждений чувствительных структур глаза при глаукоме.

Экстракт гинкго билоба улучшает центральный и периферический кровоток, уменьшает спазм кровеносных сосудов и имеет защитное действие в отношении свободных радикалов из-за своих антиоксидантных свойств.

Было показано, что экстракт гинкго эффективен при лечении болезни Рейно, которая часто бывает связана с так называемой глаукомой нормального давления.

Эти и другие свойства гинкго доказывают, что его экстракт может применяться как один из вспомогательных элементов в комплексной терапии и профилактике последствий глаукомы.

Очень важным при глаукоме и сахарном диабете является витамин A, который, как известно, отвечает за остроту зрения. Для того чтобы восполнить его нехватку, пациенту следует ввести в ежедневный рацион:

  1. телячью печенку;
  2. сметану;
  3. фрукты оранжевого цвета;
  4. сливочное масло;
  5. яичный желток.

Наиболее важные витамины при глаукоме способны укрепить защитные силы ослабленного организма. А витамин В помогает поддержать метаболические процессы внутри глаз.

Если существует дефицит данного вещества, у людей, которые страдают глаукомой и диабетом 2 типа, постепенно ухудшается процесс кровоснабжения, что приводит к отмиранию тканей глаза. Чтобы не ощутить нехватки витаминов, нужно ввести в диетический рацион:

  • красный перец;
  • шиповник;
  • капусту;
  • зеленый горошек;
  • черную смородину;
  • зелень;
  • облепиху.

При глаукоме и диабете 2 типа в ежедневный рацион больного входит витамин E. А ведь в медицине давно известно, что его дефицит является причиной развития катаракты. Для того чтобы наполнить организм запасами данного вещества, больному следует употреблять семечки, растительные масла и орехи.

Витаминные препараты


Источник: Hudey.net Большинство офтальмологов назначает витамины при глаукоме в виде таблеток, капель. Наблюдения свидетельствуют о снижении ВГД у пациентов при ежедневном приеме 1-2 г витамина С или 100-150 мг витамина Р. 100 мкг витамина В12 в день укрепляют зрительный нерв.

Оптическую атрофию, связанную с дефицитом витамина В1, можно вылечить, принимая 25-50 мг в день этого витамина. Для профилактики и лечения глаукомы необходим прием препаратов магния, селена, хрома, меди. Компоненты, входящие в современные витаминные комплексы для глаз, гармонично дополняют друг друга.

При лечении глаукомы необходимо соблюдение режима труда и отдыха. Нельзя переохлаждаться, так как действие низких температур вызывает колебания внутриглазного давления.

Если у вас мерзнут руки или ноги, согревайте их теплыми ванночками или массажем, кровь не должна застаиваться. Для страдающего глаукомой вредна горячая ванна, баня. От палящего солнца надо беречь голову и защищать глаза специальными очками с зелеными стеклами.

При недостатке водорастворимых витаминов:

  1. поражается эпителиальный слой роговицы глаз;
  2. повышается ломкость капилляров;
  3. нарушаются обменные процессы в сетчатке;
  4. нарушается сумеречное зрение;
  5. меняется внутриглазное давление.

Витамины этой группы быстро усваиваются, не накапливаясь. Поэтому пополнять ими организм необходимо каждый день, не опасаясь переизбытка.

В большом количестве водорастворимые витамины содержатся в пивных дрожжах, орехах, проросших злаках, мясе птицы, чернике, землянике, шиповнике. Многие водорастворимые витамины для глаз полностью разрушаются от воздействия алкоголя.

Во избежание прилива крови к голове нельзя поднимать тяжести весом больше 10 кг, напрягаться при занятиях спортом. Вредны приступы сильного кашля. Не стоит заниматься работой или делать упражнения, при которых голова опущена низко.

Больным глаукомой необходим полноценный сон (не меньше 8 часов в сутки). Чтобы кровь и жидкость в глазах не застаивались, пользуйтесь только высокими подушками, не спите на животе лицом вниз.

У многих пациентов с глаукомой начало болезни совпадает со стрессовой ситуацией в жизни. При глаукоме врач может назначить массаж и упражнения для глаз, которые снимают напряжение, улучшают кровоток.

Врач-офтальмолог может обнаружить изменения на глазном дне и повышение внутриглазного давления на начальных стадиях развития глаукомы. Вовремя принятые меры стабилизируют ВГД, после чего осмотры необходимы через каждые 1-3 месяца.

Один из основных факторов успешной борьбы с глаукомой - стремление пациента к излечению.

Диета при глаукоме глаза предполагает дополнительное употребление витаминов и микроэлементов. Их количество восполняют путем потребления соответственных продуктов.

  • Группа В

Среди витаминов группы В при глаукоме глаз необходимы В1, В2, В6 и В12. Они определяют течение окислительных реакций в организме.

Также перечисленные вещества отвечают за нормальный рост клеток и обмен углеводами. Для обеспечения организма микроэлементами включают в состав диеты дрожжи, орехи, молочные продукты, мясо и рыбу.

  • Витамин С

Витамин обладает способностью полностью выходить из организма в течение 1-2 дней. Поэтому при диагнозе «глаукома глаз» его количество необходимо ежедневно пополнять. Вещество способствует быстрому снижению глазного давления. Нельзя принимать элемент в неограниченном количестве.

Это чревато повышением свертываемости крови. Богаты на него свекла, красный перец, цитрусовые и шпинат.

  • Витамин А

Замедляет развитие глаукомы глаз. Обладает способностью накапливаться в организме. Перед употреблением продуктов с высоким содержанием вещества следует помнить, что длительный процесс готовки или долгое лежание на свежем воздухе способствует потере полезных микроэлементов.

Для поддержания бета-каротина в нормальном количестве в рацион включают овощи и фрукты красного и оранжевого цветов.

  • Витамин Е

Благодаря антиоксидантным свойствам незаменим в составе диеты при глаукоме глаза. Ускоряет процесс создания межклеточного и поддержания коллагеновых волокон. Все это приводит к правильному развитию соединительной ткани в глазах. Микроэлемент содержится в растительных маслах.

Также его присутствие отмечено в свежей зелени и морской рыбе.

Антиоксиданты при глаукоме глаз

Для избавления от глаукомы в рационе больного должны находиться антиоксиданты в нужном количестве. Важным является лютеин. В организм он проникает вместе с потребляемой пищей.

Из вещества образуется каротоноид - зеаксантин, который отвечает за обновление сетчатки глаза и способствует легкому течению возрастных изменений глаз. Также в диету следует включить продукты, богатые на зеаксантин и ликопин.

Цинк при глаукоме

Микроэлемент цинк находится в сетчатке и нервных окончаниях глаз и отвечает за нормальную работу органа. Цинк отвечает за транспортировку и нормальное усвоение витамина А.

Недостаток элемента приводит к ухудшению адаптации зрения в темное время суток. Для восполнения запасов цинка в диету больного следует добавить горох, свинину, мясо утки, индейки, а также печень, фасоль и гречку.

Омега-3 для глаз

Омега-3 - жирная кислота относится к полиненасыщенным кислотам. Достаточный уровень его в организме приводит к нормализации давления внутри глаз. Также Омега-3 способствует фокусировке зрения.

Кислоты помогают функционированию клеток и регулируют артериальное давление. Продукты, богатые на такое вещество назначают больным с синдромом сухого глаза.

Омега-3 содержится в рыбе (сардина, лосось, тунец), семенах и масле льна, грецких орехах и свежей зелени. При запрете на употребление перечисленных компонентов больному назначают рыбий жир.

Что следует исключить?


Правильный рацион играет не последнюю роль в жизни каждого человека, особенно в период болезни, когда организм как никогда нуждается в поддержке. Так и питание при глаукоме должно быть правильным. Для этого нужно какие-то продукты исключить, а употребление других увеличить.

Глаукома – это нарушенный отток внутриглазной жидкости и последующее повышение внутриглазного давления. Оно считается основным виновником гибели зрительного нерва и необратимых изменений других тканей глаза. Чаще всего предшественником болезни является недостаточное питание органов глаза из-за плохого кровообращения или обмена веществ. Происходит это вследствие недостатка витаминов, отвечающих за нормальное функционирование зрительной системы.

Основные формы глаукомы – открытоугольная и закрытоугольная. Последняя из них характеризуется возникновением острых приступов. Так вот, одними из причин его возникновения являются переедание и чрезмерное употребление жидкости, алкоголя. Это связано с тем, что подобные действия могут спровоцировать неожиданный скачок артериального давления, а оно – внутриглазного. Кстати, при открытоугольной форме резкое увеличение ВГД благотворно влиять на глаз тоже не будет.

Поэтому при глаукоме имеет значение не только медикаментозная терапия, но и правильное питание – употребление в пищу продуктов богатых витаминами, улучшающими метаболические процессы в тканях глаза, в том числе зрительного нерва.

В каких продуктах содержатся необходимые микроэлементы?

Обычно при назначении лечения врач также прописывает курс витаминотерапии. Это улучшает питание глаз при глаукоме, но поддерживать их нужно постоянно. Да и самые лучшие витамины – те, которые попадают в организм из естественных источников. Рассмотрим, какие из них играют немаловажную роль в глазном здоровье, и в каких продуктах они содержатся.

Витамин А – самый важный микроэлемент. Его недостаток считают виновником плохого зрения и других патологий глаз. Особенно им богаты продукты животного происхождения. А именно: сливочное масло, сметана, сливки, желтки яиц, печень и пр. Содержится он и в растительных продуктах: моркови, шиповнике, томатах, тыкве и во всех фруктах оранжевого цвета.

Витамин Е – еще один наиважнейший элемент для здоровья глаз. Его недостаток связывают с развитием катаракты. А ведь она часто развивается при глаукоме. Его источником являются растительные масла, семечки любые и орехи.

Витамин С – тоже незаменимый элемент, участвующий во всех видах обмена веществ. Его дефицит ослабляет стенки сосудов, провоцирует образование тромбов. А это при глаукоме вызывает ухудшение кровоснабжения, развитие отеков, некроз тканей глаз. Им богаты: капуста, цитрусовые, томаты, зелень и все ягоды.

Витамины группы В – микроэлементы, регулирующие обмен веществ. Считаются отличными энергетиками, так как участвуют в образовании энергии, необходимой для правильного жирового и белкового обмена. Ими богаты: злаки, пивные дрожжи, бобовые, капуста, свекла. А также молочные продукты и яйца.

Рацион при глаукоме должен быть сбалансированным и включать достаточно белков, углеводов и жиров. Желательно употреблять нежирное мясо, отварную рыбу, вегетарианские супчики и каши. Последние содержат сложные углеводы, являющиеся прекрасным источником энергии, не приводящим к повышению давления.

Что следует исключить?

Мы уже поняли, из каких продуктов должна состоять диета при глаукоме, теперь обратим внимание, от чего нужно отказаться, чтобы сохранить зрение и улучшить здоровье глаз.

Во-первых, нужно следить за количеством потребляемой жидкости. Желательно, чтобы ее объем не превышал 1,5 л в сутки. В него должна входить не только вода, но и другие жидкости – молоко, чай, сок, суп и прочее. Пить нужно маленькими порциями, равномерно распределенными в течение дня.

Во-вторых, желательно отказаться от соленой, копченной, острой и жирной пищи, потому что она вызывает жажду, задерживает жидкость в организме. Крайне нежелательно пить крепкий чаек, кофеек и другие энергетические напитки, так как они повышают не только тонус, но и артериальное давление, как следствие давление внутри глаз.

В-третьих, хоть это не относится к питанию, но необходимо навсегда отказаться от курения. Оно вызывает сужение сосудов, оказывает токсическое воздействие на ткани глаз. Также при глаукоме нужно сказать «нет» алкоголю. Несмотря на снижение ВГД после приема алкогольных напитков, на следующий день наблюдается его довольно резкий скачок. После употребления оказывается и токсическое воздействие на зрительный нерв.

В этом видео узнаете, как правильно закапывать глаза

Здорового образа жизни надо начинать придерживаться не только, когда болезнь наступает на пятки. А гораздо раньше, тогда проблем со здоровьем будет намного меньше. Вы согласны с этим? Напишите ответ в комментарии к статье!

 

 

Это интересно: